Знаменитый Венский лес, про который многие наверно слышали, это скорее не лес в нашем понимании этого слова, а покрытая лесом холмистая местность к западу от Вены. Здесь уже начинаются восточные отроги Альп. Высота небольшая, но если подняться наверх, то уже можно встретить интересные панорамы окрестностей. Но вот как туда попасть, что там смотреть и откуда — поначалу было не совсем понятно. Путем поиска в Интернете удалось узнать, что Венский лес — это прежде всего три смотровые площадки, которые можно посетить, просто заехав туда на машине —
— Леопольдсберг
— Каленберг
— Кобенцль
Именно в таком порядке мы их и осматривали —
Со стороны Вены Венский Лес выглядит вот примерно так. Справа — это гора Леопольдсберг, слева от нее — Каленберг, где телевышка стоит. Площадка Кобенцль, которая еще левее, она уже, как можно видеть, не на горе, а на полпути в гору.
Для начала пришлось довольно долго ехать по автобану вдоль Дуная. Скоростные дороги в окрестностях Вены конечно хороши, главное не забыть купить при въезде виньетку. Также очень помогло наличие навигатора, на котором я заранее задал маршрут. Так что вкатились на горный серпантин без ошибок.
Уже отсюда открывался вот такой вид на северную сторону. Обратите внимание на монастырь Клостернойбург, что виден там вдалеке — весьма впечатляющий объект.
Помимо собственно монастыря туристам там предлагают посетить также и винные подвалы. Вот только входные билеты недешевы — 17 евро.
Но вот мы уже на автостоянке на горе Леопольдсберг
Рядом с автостоянкой в 2013 году был установлен памятник украинским казакам, которые в составе польской армии короля Яна Собеского принимали участие в битве за Вену в 1683 году. Пришедшие с Балкан турки тогда были близки к тому, чтобы захватить всю Европу, поэтому христианам пришлось собирать силы отовсюду.
Инициаторами установки памятника стали украинские власти, решившие лишний раз напомнить о себе в Европе. Венские власти поставить памятник согласились, но место для него выделили только на окраине, где, собственно, и происходили тогда основные бои. Вообще, конечно, украинские историки склонны преувеличивать роль украинцев в той войне с турками — почитаешь их, так роль казаков там вообще была чуть ли не решающей. Австрийцы, открывая памятник, тоже политкорректно не поскупились на реверансы в сторону гостей, заявив, что венцы хорошо помнят украинских казаков, которые были «отважными и быстрыми».
Кстати, интересно, Вена по-украински — это Відень. А вот по-эстонски Вена обозначается ровно таким же словом, как и водка. Viin — это Вена, а viin — это водка. Разница лишь в большой букве, так что будете в Эстонии — не перепутайте:)
А на кончике горы Леопольдсберг стоит церковь, у ее подножия — смотровая площадка, охватывающая церковь полукругом.
Вид со смотровой площадки в обратную сторону от Вены
А вот и Вена и раздвоенно-прямое русло Дуная. Погода правда была не очень.
Сверху видно Донау-Сити с башней Donauturm (слева) и центр Вены (справа). В центре, правда, на таком расстоянии из известных достопримечательностей ничего не разглядеть.
Панорама с Google Maps, снятая со смотровой площадки.
Вторая обзорная точка в Венском лесу — гора Каленберг (Kahlenberg). Добраться сюда можно по той же дороге, что и на гору Леопольдсберг. Здесь будет большая автостоянка, рядом с которой стоит католическая церковь Св. Иосифа. Церковь известна тем, что здесь перед битвой молился польский король Ян Собеский, а потом отсюда повел атаку на осаждавших Вену турок.
К сожалению, я почему-то не догадался пройти за церковь, где оборудована смотровая площадка с примерно такими же видами, что мы засняли с горы Леопольдсберг. Здесь же я вставлю только снимок-панораму с Google Maps. Обратите внимание — Google Street View в Австрии не работает.
Понимаю, почему мы не нашли смотровую площадку — скорее всего это случилось из-за того, что я сразу нацелился подняться на гору, ожидая, что там будет интереснее. Вот по этой карте мы и пошли.
Или скорее вот по этому указателю. Потому как на карте разных тропинок много, мы же сразу пошли на Штефаниварте.
Поднявшись по тропинке и пройдя мимо чьих-то дворов, мы оказались на вершине горы Каленберг. Здесь стоит смотровая башня Штефаниварте (Stefaniewarte). Ее высота 22 метра от уровня земли и около 300 метров — от уровня Дуная. Башню возвели в 1887 году. Названа она была в честь принцессы Стефании Бельгийской, супруги наследника престола кронпринца Рудольфа, который, в свою очередь, был единственным сыном императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа и его жены Елизаветы (той самой Сиси из фильма с Роми Шнайдер).
Как я понимаю, башню построили для того, чтобы можно было увидеть Вену поверх леса, что покрывает вершину. К сожалению, сейчас башня закрыта и подняться на нее нельзя. Зато рядом стоит телебашня, благодаря которой это место хорошо видно из самой Вены. Телебашня небольшая и «необитаемая», т. е. кроме аппаратуры там ничего нет. Вообще местечко довольно пустынное, тем более в конце марта :)
Смотровую башню и телевышку вблизи можно снять только вот так:)
А дальше мы поехали к третьей смотровой площадке Венского леса — Кобенцль (Cobenzl). Находится она на соседнем от горы Каленберг холме, что хорошо видно вот на этой фотографии. Вон там, вдалеке, как раз видно и церковь, и телебашню.
Здесь же рядом с автостоянкой устроено множество кафе и ресторанов.
А вот виды на Вену здесь так себе, потому как не хватает высоты. Зато хорошо видно виноградники.
Вставлю сюда панораму — Street View здесь по-прежнему нет
Вообще Венский лес — понятие достаточно широкое, и кроме описанных трех смотровых площадок к нему можно отнести еще массу разных интересных мест в окрестностях Вены. К примеру, здесь же находится крупнейшее подземное озеро в Европе — Seegrotte. Оно образовалось здесь в результате катастрофы, когда в 1912 году в шахте, где добывали гипс, произошел взрыв и ее затопила вода. После этого шахта была заброшена, но спустя некоторое время ее приспособили для осмотра туристами. В годы войны подземными разработками воспользовались фашисты — здесь спрятали от бомбардировок союзников авиационный завод, где собирали реактивные истребители Хейнкель-162.
К сожалению, заехать сюда мы уже не успели, а жаль. Судя по фотографиям, там туристов катают по подземному озеру на корабликах. Фото из интернета.
Мы же после Венского Леса поехали в свой отель в районе Simmering
Вот под эту арку надо было заезжать, чтобы оказаться на своей стоянке.
Как я платил за номера. Бабушка на рисепшене, похоже, только недавно увидела платежный терминал, а потому не знала, куда и какие кнопки нажимать. Провели платеж один раз — ОК. Тут бабушка зовет меня еще раз — говорит, надо еще раз ввести пин-код. Ввожу еще раз. Тут через некоторое время бабушка кричит — ой, а тут два раза деньги сняли! До вечера они там разбирались, как вернуть деньги. Вернули. Потом решили рискнуть и провести платеж еще раз. Тут я уже стал следить, что там выдает терминал, чтобы еще раз двойную плату не взяли. И после того, как оплата прошла, смотрю — терминал спрашивает — хотите дать чаевых? Бабушка уже была готова еще раз ввести оплаченную сумму, но я, поняв, почему в прошлый раз сняли вдвое больше денег, ее остановил:)