О желаемом и действительном.
Первая кипрская поездка-2016 (а будет в этом году еще и вторая, вне всякого сомнения) не сулила романтики, не обещала неожиданностей и не предполагала сюрпризов. Ну в самом деле, чего уж такого невероятно-романтического можно ожидать от сугубо делового вояжа, в процессе которого намечалось обставить мебелью купленную в 2014 году квартиру, развесить карнизы-шторы, присобачить полочки и светильники, словом — привести резервное место проживания в состояние, соответствующее понятию «домашний уют». На всё-про всё — неделя времени и пара рук, произрастающих из места, четыре буквы названия которого регулярно и безуспешно используются россиянами для составления слова «счастье».
Соответственно, и подготовка к поездке велась в русле её утилитарного характера. Был арендован недорогой, но вместительный универсал KIA Ceed,
составлен список покупок и график поездок, учитывающий расписание работы нужных магазинов — Икей, Леруа-Мерленов и тэ дэ. Бесчинства и некоторые отступления от графика предполагались, но гипотетически-факультативно, в виде необязательных заметок на полях. А может быть, а если нам… буде время останется. К тому же, ввиду некоторых обстоятельств непреодолимой силы, моя семья на этот раз оставалась дома, а одному, пусть даже и в компании закадычных друзей, что за веселье? Это просто какое-то предательство получается…
А где семья? А где их счастливые улыбающиеся лица? А нету, в Москве остались…
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. В смысле — хочешь рассмешить Бога — поведай ему о своих планах. Потому как с приближением даты вылета всё яснее становилось, что если бригада евреев с одной стороны демонстрирует полную готовность к труду и обороне, бригаде киприотов с другой стороны на наши чаяния и планы категорически плевать. Темпы жизненных процессов разные. Если Москва требует и предполагает лихорадочное планирование, Кипр — это сига-сига, маньяна и нирвана в одном флаконе. Кто никуда не торопится, тот никуда не опаздывает… То, что можно сделать завтра, может быть будет сделано в течение месяца… или двух. Когда будет готова квартира? Ну когда будет, тогда и будет, спешить-то некуда. И никого не волнует, что ты предупреждал, что ты взял билеты аж за полгода и даже потратил на это какие-то деньги… Таким образом, деловая программа на глазах скукоживалась, зато экскурсионная разворачивалась в полный рост…
Персоналии.
Надо сказать, что контингент участников поездки в этот раз оказался широк, как штаны Тараса Бульбы. Что и дает нам основания окрестить случившееся безобразие «Международной кипрской встречей «Туристера». Начало майских праздников — время благодатное, к работе не располагающее, да и массированная пиар-компания по продвижению в массы кипрских красот подействовала на некоторые неокрепшие умы…
В результате мы поимели то, что хотели, но на что, честно говоря, не очень надеялись. К контингенту квартировладельцев, как умудренных, так и новоиспеченных, общим числом 7 человек, присоединились сначала жертвы пропаганды устной — Коля и Оля Рыскины, на просторах сети более известные как Ронадорты, и Сережа и Галя Васильцы, выступающие на арене Всемирной Паутины под собственной гордой фамилией. Итого 11.
Принимающая сторона — Артем Черепанов (он же Мнемон, он же гид на Кипре) с супругой Дашей и малюткой Мишель, постоянно проживающие на Северном Кипре, а так же Лёша Ship, живущий в окрестностях Лимассола и на один вечер присоединившийся к честной компании.
Но самым главным и ценным приобретением кипрской встречи стала несомненно дружная семья Викусов — Вика, Саша и их сын Виктор, придавшие мероприятию завершенность и столь любимый нами дух авантюризма.
Да, именно они, я настаиваю. Почему? А судите сами: они были практически единственными, кто появился в гостеприимных стенах «Афродиты» (так назывался комплекс, где все мы проживали) не по делам, не благодаря дружбе в офлайне, а просто так, из любви к искусству. Просто пообщаться! Сами забронировали машину, сами озаботились жильем и моментально и удивительно легко вписались в коллектив, раскрасив общее бытие новыми и яркими красками. Итак, пазл сложился. Приключения 17 авантюристеров на Кипре начинаются!
Как я чуть не нарушил конвенцию.
Что ни говорите, а работа без выходных, помноженная на склероз — ужасная напасть. Ну вот как мне, ради всего святого, удалось убедить всех вокруг, включая семью и самого себя, в том, что я еду на Кипр 27 апреля? Причем ведь знаю за собой такой грешок — путаю даты. Тем не менее, придя вечером 25 апреля с работы, я почему-то проигнорировал мелькнувшую было мысль проверить на всякий случай авиабилеты с формулировкой «да ладно, не может быть же».
И хорошо, что я проснулся в 7 утра… И более, чем хорошо, что, еще не вполне проснувшись, полез таки в папку с билетами. Мать твою — а ведь регистрация-то у меня начинается как раз через два с половиной часа… То есть, я все-таки улетаю совсем не завтра, а вполне себе сегодня!
Не может быть!
Немая сцена. Впрочем, обошлось без стенаний и вздымания рук — получаса, имевшихся в наличии для сборов, хватило с избытком, и даже осталось время на две чашки кофе. Ей богу, я даже на работу так быстро не собираюсь. Покидав в чемоданчик все, что взбрело в голову, решаю, что всё, что я неизбежно забуду, можно будет купить на месте и… до встречи через неделю, любимая. Нет, ну надо же! До сих пор поверить не могу — проснись я часом позже… Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается, и самое удивительное — что я даже успел в «Домодедово» к самому началу регистрации… Полетели уже, так вашу перетак, полетели!
«Афродита».
На свете есть совсем немного мест, которые я могу с полным правом назвать своим домом. Нет, конечно, дом это там, где есть сосиски, то есть, в переводе с собачьего на общеупотребительный, когда со мной моя семья, я всегда дома, но… любое место, любой город, любая самая красивая местность в какой-то момент мне надоедает, и сердце рвется в небольшую квартирку в самом обычном панельном доме в 10 км от Москвы… Вот уж не мог подумать, что когда-нибудь сердце столь же радостно будет биться по мере приближения к нашему кипрскому месту обитания — Aphrodite Beachfront Village.
Буквально. Вышел из самолета, получил штамп в паспорт — кайф, уже хорошо. Получил ключи от машины, выехал на шоссе — совсем здорово, знакомые пейзажи по обеим сторонам автобана добавляют адреналина… А уж когда мы пересекаем границу непризнанной Республики Северного Кипра — начинается необъяснимый катарсис. В чем причина — не могу понять. Вроде и домики «по ту сторону» гораздо обшарпаннее, и в целом всё выглядит беднее, но… сердце уже готово выпрыгнуть из груди, а душа поет — «я дома! Я, черт возьми, дома!» И только отсутствие семьи рядом со мной несказанно огорчает…
«Афродита» — небольшой рукотворный поселок на самом берегу моря в 7 км от города Морфу (тур. Гюзельюрт) на окраине деревни Казивера (Газиверен). Ну как небольшой… Чуть более четырехэтажных домов на 8–10 квартир каждый — это целый мини-город получается. Добавим сюда три бассейна, ресторан, тренажерный зал, кабинет массажа, школу кайт-серфинга (сам Господин Главный Застройщик — продвинутый кайтер),
Господин Главный Застройщик
настольный теннис, мини-гольф и, пусть небольшой, но собственный пляж — и получаем совсем не бедную инфраструктуру для полноценного отдыха. Знающие люди утверждают, что этот комплекс — самый пристойный, самый умытый и фешенебельный из всех существующих поселков подобного рода на Кипре, и у нас пока не было причин в этом усомниться. Несмотря на то, что большую часть проводимого нами на Кипре времени мы куда-нибудь стремимся, мы очень любим вечером возвращаться — домой, к здешнему покою, уюту и упорядоченности. Да вы убедитесь сами, приезжайте как-нибудь по случаю. Приглашаю не рекламы ради, а от чистого сердца и удовольствия для. А мы наконец начинаем свои обязательные покатушки по острову.
Greatest Hits.
Полуостров Кормакитис
Вот черт его знает, куда бы меня занесло, окажись я на Кипре совершенно один… Ну вот на Белый пляж (о нем ниже) точно бы занесло — пусть и ехать далеко и муторно, по горам-то, а вот не могу я без этого места спокойно обходиться… Ну в Кирению наверняка, и на Алагади пожалуй… Но в этот раз я не один — со мной в машине двое друзей, одноклассник с женой, что накладывает определенные обязательства. Да и приезд ребят со счетов сбрасывать нельзя — они должны увидеть самое лучшее, пусть на это у них будет совсем немного времени…
Церковь Святого Лазаря, Ларнака
И мы решаем построить свою программу как своего рода «сборник лучшего» из возможного — море, горы, ущелья, традиционные деревушки… и все это надо совместить с какими-никакими, а делами… Вот так в первый день поездку в офис застройщика на окраине Кирении удалось объединить с посещением деревни Карми,
Карми
обедом в ресторане «Левант» (жрать хотелось, фоток нет), быстрым марш-броском по побережью полуострова Кормакитис и возвращением домой по старой киренийской дороге. Каждое из этих мест заслуживает посещения, но так как о каждом из них я в свое время уже писал — ограничусь несколькими фотографиями…
Магазин утвари в деревушке Эдремит
Карми
Кормакитис
Рукотворное озеро на старой киренийской дороге
А тут уже и первые «пришельцы» подоспели — приехали Вика, Саша, Виктор, и привезли Сергея с Галей. Еле успел встретить их, измученных многочасовой ездой не туда по пачке «Беломора» google Maps, на пропускном пункте через границу, и сопроводить хотя бы оставшиеся 10 километров… Хоть так исполнить долг гостеприимства, раз уж всех сбил с панталыку, перепутав даты приезда…
Приветственный ужин в подведомственном ресторане на «Афродите» плавно перетек в легкую пьянку с тяжелыми утренними последствиями. Не буду уточнять, кто зашел к нам на огонек вечером из любви к искусству, мы были несказанно рады и, как результат — все были хороши… Хороши настолько, что еще в 7 утра второго дня я поверить не мог, что решусь сесть за руль… За руль меж тем было просто необходимо — большое путешествие второго дня было ключевым в нашей программе…Однако здешний воздух и утреннее купание творят чудеса, приводя в чувство эффективнее водки с огурцом, и вот — на часах 9, мы стартуем!
День второй. Като Пиргос — «там, где козлы» — Полис — Морские пещеры Пейи («Белый пляж») — ущелье ущелье Авакас — «Белый пляж» — ужин в Полисе — «Афродита».
Красивейшая горная дорога на запад вдоль северного побережья Кипра — не самое приятное развлечение для водителя и пассажиров. У водителя одна напасть — сплошная отработка навыка поворотов и тренировка разгона — торможения. Влево-вправо, влево-вправо, вверх-вниз. А что вы хотите — серпантин. В это самое время пассажиры принудительно тренируют вестибулярный аппарат. Справляются не все. Периодически кого-нибудь да тошнит. Меня это даже не удивляет. Потому что самое для этого подходящее место. Кипрские горки в какой-то момент кажутся посильнее американских… Так что нечастые остановки все воспринимают с благодарностью — ничто не сравнится с возможностью ощутить твердую, не колеблющуюся почву под ногами. Тем более, посмотреть на протяжении этой зубодробительной дороги есть на что…
Приграничный Като Пиргос ничем особенным не примечателен, но общая свежесть (все-таки апрель на Кипре — райский месяц, природа еще не устала от палящих солнечных лучей) и умытость, вкупе с украшенными по случаю приближающейся Пасхи улицами, делают небольшую прогулку по городку приятным развлечением.
Опять-таки непонятно, кто здесь экспонаты — местные, с раннего утра оккупировавшие все уличные столики каждого без исключений кафе, или наша явно привлекающая внимание большая компания… ай, неважно. Мы с фотоаппаратами, а они нет.
Мне даже удалось договориться в местном кафе о вечернем Клефтико на 16 человек, но договоренности осуществиться не удалось — слишком серьезно мы задержались на маршруте. Надеюсь, нас в Пиргосе не сильно и недолго проклинали…
Название следующей остановки обозначил Вибас. «Ну там, где козлы, помнишь»? Ёлы палы, откуда? Если речь о людях, то большинство известных мне козлов все-таки остались в пределах границ временно оставленной Родины, и слава богу, а если буквально — то как отдельные особи, так и небольшие стада этих существ именно на этой дороге могут попасться в любой момент. Любимым развлечением этой непуганой животины является встать поперек дороги с полным презрением ко всему вокруг, наглухо перекрыв проезд. Ну козлы, чего с них взять… недаром ведь их так назвали. Ладно, говорю, давай вперед, глядишь и пойму, что имеется в виду.
Ага, действительно, было такое — неподалеку от дороги развалины какой-то фермы. Козлов правда практически не наблюдается, но пейзажи хороши, а уж ящерицы… это уже ящеры какие-то…
Быстро оценив обстановку, одолеваем последние километры тошнотного серпантина и уносимся по прямой вдаль.
Последний оплот цивилизации перед погружением в красоты полуострова Акамас, — город Полис. Полис изо всех сил хочет стать привлекательным для туристов. В самом деле, его дислокация на северо-западном побережье острова обещает многое — близость Голубой Лагуны, Купален Афродиты, моря, дикой природы и множества красивейших пеших маршрутов обнадеживает, но, на мой взгляд, развивается городок медленно и несколько однобоко. Небольшой более — менее отреставрированный центр предлагает посетителям несколько плохо уместных сувенирных лавок, пару баров и неимоверное количество таверн и кафе.
В какой-то момент начинает казаться, что буквально каждый житель Полиса решил поискать себя на шаткой ниве ресторанного дела, потому что количество едален существенно превосходит количество посетителей. Что, впрочем, благотворно сказывается на ценах — в условиях жесткой конкуренции стоимость насыщения становится едва ли не единственным козырем, потому что качество и так на высоте…
Памятуя, что с цивилизацией в дальнейшем будет напряженка, присаживаемся в ожидании приотставших соратников приморить червячка. Спрашиваю любопытства ради у официантки — «скажите, а сколько блюд в вашем мясном мезе?» А, говорит, никто не знает. Как так? А, говорит, когда заказывают мезе, мы понемногу несем и несем блюда, пока кто-нибудь не скажет «хватит». Рекордсмены остановились на 25 блюде, а ведь мы могли носить еще и еще… Посмеялись. Бравада, конечно, но красивая, очень характерная для Кипра. Еда у них точно культ, жрут они, кажется, безо всякой меры…
Пока мы эдак разглагольствовали, понемногу нарисовались все остальные участники концессии. Настроения торопиться у них не было, поэтому мы договариваемся встретиться где-нибудь возле «Белого Пляжа» и отбываем.
Вот сколько раз уже вижу это место, сколько фотографирую, сколько пытаюсь о нем связно рассказать — и не получается.
Самое привлекательное для меня место на Кипре, кажется, не терпит слов. Ты либо его безоговорочно принимаешь и благоговейно (молча) восхищаешься, либо оно не производит на тебя впечатления. Вот и друзья мои ничего кроме «офигеть» в своем лексиконе не нашли. Но и этого достаточно.
Чтобы уж совсем их добить, показываю секретную пещеру, в которой при желании можно поставить небольшую палатку. Акустика пещеры многократно усиливает звук бьющихся о скалы волн, находиться внутри долгое время, пожалуй, даже немного страшновато.
Порой здесь из глубин морских возникают ошалелые дайверы, но сегодня Белый пляж практически пуст, лишь парочка начинающих нудистов, завидя нас, ретируется под прикрытие ближайших скал…
Ну что ж, сюда мы еще вернемся вечером, а пока решено приступить уже наконец к главному пункту нашей сегодняшней программы — прогулке по ущелью Авакас.
Авакас образование совершенно удивительное. Покинув изломанные труднодоступные берега, едешь ты по грунтовке по ровной, как стол поверхности… как вдруг совершенно из ниоткуда по левую-правую сторону от тебя начинают понемногу расти и расти скалы…
Тут главное не ошибиться и для движения на машине выбирать левую часть склонов. Потому что дорога, ведущая по правой части, для машин непроходима в принципе.
Сами наблюдали, как небольшая малолитражка пятится по этой дороге задом без малейшей возможности развернуться… Нам же удалось доехать практически до самого начала пешеходного трейла по ущелью и даже не слишком перепугаться.
Рассказывать о всех красивостях ущелья тоже дело неблагодарное, это конечно надо видеть и непременно испытать на собственной шкуре.
Узкий проход между отвесными скалами, едва не смыкающимися над головой, не так уж опасен, многим из нашей компании путь даже показался слишком легок, но какая-никакая координация движений, помноженная на осторожность, все-таки требуется…
Неподготовленный турист (читай, не имеющий как минимум пристойной трекинговой обуви) спокойно пройдет по ущелью, временами напоминающему знаменитый каньон Антилопы, километра два.
Можно двигаться и дальше, но камни на дне Авакаса становятся всё более склизскими, а тропа между ними сужается. Мы решаем, что первое знакомство в любом случае состоялось и было успешным, а излишне напрягаться желания ни у кого нет, и поворачиваем назад.
Надо же еще тем, кто не видел, «Белый пляж» показать…
Совершенно неожиданно от этой перспективы отказываются Вибасы, с неподдающейся моему пониманию мотивировкой «да мы уже там были». Понятно, вот мы и имеем перед собой людей, которых не торкнуло. Ну или по другому — для которых искушение увидеть что-нибудь новое в любом случае пересиливает. Ок, остальные так или иначе с нами?
Сережа Василец рискует жизнью ради хорошего кадра…
Надо ли говорить, что и это посещение удалось?
И фотографии предзакатных берегов получились совершенно иными, нежели парой часов ранее…
Мне даже удалось украсть пару моментов из чужой фотосессии — трое русских девчонок фотографировали друг друга и конечно абсолютно случайно несколько раз попали мне в кадр…
Вот так и закончился незабываемый Второй Большой День нашего путешествия. За кадром пожалуй останется ужин в Полисе, наполненный общением единомышленников, и зубодробительный путь домой по ночным серпантинам… Но завтра будет новый день, и новые впечатления…
Продолжение следует. Скоро на ваших экранах…
Рекомендуем нашего гида на Кипре