К 2013 году в Европе уже почти не осталось стран, где бы я еще не был. Болгария, Македония, да Молдавия. Ну еще особняком стояла Белоруссия, но туда нужна виза. Так что поначалу было решено на длинные пасхальные выходные съездить в Болгарию с коротким заездом в Македонию. Под это дело даже были куплены билеты на рейс Люфтганзы до Софии и обратно.
А потом так получилось, что до конца марта мне надо было использовать неделю зимнего отпуска. Так родилась идея не мотаться несколько раз в этот район, а сделать все дела сразу. Правда по такой схеме обратный билет Люфтганзы терялся. Взамен был взят билет на рейс а/к TAROM София — Бухарест — Кишинев. Лететь обратно из Кишинева получалось как-то накладно. А что у нас там рядом? А рядом была легендарная Одесса, где я никогда не был. А уже из Одессы поездом всего одна ночь до Киева… А из Киева уже и наш «национальный перевозчик» летает. Вобщем в итоге родился весьма насыщенный маршрут на 10 дней.
Сначала бразильский самолетик до Мюнхена. Потом уже А-320 до Софии. Из аэропорта в саму Софию идет автобус, вот только было непонятно, где он в центре останавливается. Пришлось следить по навигатору. Как увидел, что автобус стал разворачиваться в сторону от центра, пришлось вылезать.
Дальше пробежка по улицам — автовокзал находится в паре километров к северу от центра. Называется он на французский манер — АВТОГАРА. Но автобусы на Скопье идут не с самого автовокзала, а от маленькой автостанции рядом с ж/д вокзалом.
В Скопье первым делом на автовокзале купил обратный билет на автобус. Английский язык, по крайней мере на таком уровне, в кассах понимают.
Дальше пошел гулять по городу. Тут же оказалось, что у властей небогатой, прямо скажем, Македонии где-то обнаружились неограниченные финансовые ресурсы, которые было решено потратить на капитальную реконструкцию центра города. Количество возводимых новоделов просто потрясало всякое воображение. Строилась набережная, через реку каждые сто метров строились мосты с фонарями и скульптурами, строились дворцы с колоннами, возводилось огромное количество памятников знаменитым уроженцам страны от Филиппа и Александра Македонских до Матери Терезы.
И это в стране, где безработица около 30% и где ниже уровня бедности живет примерно столько же! А еще индекс неравенства «джини» в Македонии превышает 43, что для Европы невероятно много.
Неподалеку от центра города присутствует и старый город. Он почти полностью мусульманский — до 1912-го года Македония была частью Османской Империи. Узкие улочки, рынок, кругом мечети, с которых регулярно раздаются призывы к молитвам. Причем старый город небольшой, поэтому призывы раздаются и на окружающие районы. Я вот представил, если бы у нас в городах по 5 раз на дню со всех церквей орали — «слава бооогу… гооосподу помооолимся… христоооос воскрееесе» :)
Вообще межнациональная обстановка в Македонии сложная. Примерно 25% населения здесь — албанцы, плюс еще 4% турок. А мусульмане, как известно, очень агрессивны в отстаивании своих прав. В свое время в стране чуть было не началась война по типу Боснии, но ее удалось остановить, предоставив мусульманам дополнительные права. Так что муэдзинов приходится каждый день слушать.
Улицы Скопье были увешаны предвыборной рекламой
У дверей «общаги», где я жил
Река в Скопье называется Вардар
Строится с нуля «исторический центр города»
Красота еще пока закрыта заборами
Археологический музей в классическом стиле
На центральной площади стоит памятник Александру Македонскому. Впрочем, официальное название памятника — «Воин на коне»
Бык. Почти как в Нью-Йорке
26 июля 1963 года в Скопье произошло страшное землетрясение, разрушившее большую часть города. Точное время самого сильного толчка зафиксировали часы на здании вокзала, остановившиеся в 5:17 утра
Типа дом, где родилась Мать Тереза. Ее настоящее имя — Агнес Гонджа Бояджиу, она родилась в Скопье в 1910-м году.
Византийский император Юстиниан I. Вообще македонцы наложили лапу на историческое наследие многих народов, недаром греки возмущаются :)
Памятник болгарскому царю Самуилу, правившему с 980 по 1014. Поскольку нынешние македонские земли тогда входили в состав Болгарии, македонцы считают его царем Македонии.
Вообще в центре на набережной построено много всяких памятников
Вид с моста на центральную площадь
На другой стороне тоже сплошь одни памятники. Еще один Александр Македонский, уже пеший. Или это его отцу Филиппу памятник?
Вдали виднелась крепость, надо к ней подняться
Автобусы в Скопье красивые
Вход в саму крепость запрещен, боятся обрушений. Но, как я понял, можно пройти неофициально, заплатив бакшиш местным «помогалам»
Исторический центр Скопье в основном мусульманский
Мусульманский старый город одновременно является и туристическим центром, где сосредоточены сувенирные магазины и рестораны
На проспекте. Снято с пешеходного моста
Часовую башню в центре Скопье построили еще в 16-м веке — в 1566-м году. Сделали это для того, чтобы торговцы на рынке знали, когда им собираться на молитву, а также для того, чтобы христиане, которым каждый день молиться было не надо, не вздумали торговать, когда молятся мусульмане.
Впрочем, поиск в сети показал, что изначально башня была деревянная, а часовой механизм для нее изготовили в Венгрии. Но спустя сто лет башня сгорела и восстановили ее только в 1904-м году, построив 40-метровую конструкцию из красного кирпича. Но в 1963-м году во время землетрясения башня снова пострадала. Куранты пришлось сдать в починку, во время которой огромные часы… украли! Пришлось заказывать новые — из Швейцарии, которые и работают до сих пор.
Пытаюсь подойти к башне. Улочки кривые и часто заканчиваются тупиками
Вот и башня. Тут из мечети вышел албанец и стал меня расспрашивать, откуда я приехал. Узнав, что из Эстонии, рассказал, что сам в наших краях работал — в Норвегии. Я у него спросил, можно ли подняться на башню? Он ответил, что в принципе можно, но внутри слишком грязно. И действительно, пока я сидел, никто внутрь пробраться не попытался.
В Македонии используется кириллица
Помимо обычных букв в здешней кириллице используются и такие, которых у нас нет
Круг по старой части города завершен. Опять видна крепость
Судя по архитектуре, турецкие бани
Интересная книга в центре :)
Новый ж/д вокзал в Скопье неинтересный. А справа внутри — автобусный вокзал. Пора ехать назад в Софию
А вечером опять автобус обратно в Софию. В автобусе познакомился с канадцем Колином. Он так активно рассказывал своему соседу-австралийцу про свои путешествия, постоянно показывая что-то на ноутбуке, что я не удержался и тоже встрял в беседу. Колин рассказал, что он бросил работу в оффисе у себя в Канаде, теперь работает удаленно и вот уже полгода путешествует в формате «full-time travel» (как он это назвал).
А дальше будет рассказ о путешествии по Болгарии на прокатной машине.
НАЧАЛО ► Шипка и Троян - на машине по местам боевой славы
Все части рассказ о поездке по Восточной Европе —
1–2. Старина и новоделы в столице Македонии
3. Шипка и Троян — на машине по местам боевой славы
4. Рила и Рильский монастырь
5. София — в поисках мавзолея
6. По Кишиневу от Штефана чел Маре до автовокзала
7. На Дерибасовской хорошая погода, на Дерибасовской опять идут дожди
8. Одесса — от канатной дороги до Бродской синагоги
9-10. Родина-Мать и Майдан Незалежности — я первый раз в Киеве
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм