Серпухов стал первым пунктом моего рождественского маршрута. Нельзя сказать, что я заглянула в него по пути. Для знакомства с ним мне пришлось сделать небольшой крюк.
Серпухов стал первым пунктом моего рождественского маршрута. Нельзя сказать, что я заглянула в него по пути. Для знакомства с ним мне пришлось сделать небольшой крюк.
Этот город заинтересовал меня летом прошлого года, когда я отправилась на паровозную экскурсию по маршруту Рязань — Константиново (https://www.tourister.ru/responses/id_13308). В пути гид-сопровождающий много рассказывал о средневековых русских крепостях… Коснулся он и Серпуховского кремля, назвав его самым красивым из всех известных. К моему огорчению, выяснилось, что эта великолепная цитадель не пережила жестокие времена сталинского режима.
Зимой 1934 года Серпуховской кремль превратили в груду стройматериалов. Древние камни отправили в Москву для оформления станций строящегося метрополитена. Мне не понять, чем руководствовались люди принявшие такое варварское решение. Как можно было строить новые подземные дворцы из костей камней убитого исторического памятника.
Я еще в детстве слышала, что станции первой ветки метро хранят камни старинных построек, но всегда была уверена, что использовались неподлежащие восстановлению руины. Даже в страшном сне я не могла предположить, тот вандализм, который происходил на самом деле.
Узнав летом о печальной участи Серпуховского кремля, идея побывать на месте убитой крепости засела в моей голове. И вот наступила зима, и летняя мысль реализовалась, точнее почти реализовалась…
История утраченного кремля
Первую крепость в Серпухове возвел князь Владимир Андреевич Храбрый в 1374 году. Была она целиком выстроена из вековых дубов, росших в окрестностях.
Спустя 200 лет, при Иване Грозном, дубовую крепость заменил белокаменный кремль. В те времена редко строили из белого камня — далеко не каждый город удостаивался такой чести.
Летели столетия, сменялись правители, и пришло время, когда белокаменная твердыня, утратив свое оборонительное значение, превратилась в памятник архитектуры.
В 19 веке кремль отреставрировали, и он легко бы дожил до наших дней, если бы не варварское решение советского правительства, лишившее Серпухов его главного украшения, а страну ее исторического наследия.
Зимой 1934 года город был обезглавлен. Холм, еще недавно гордо носивший на своих плечах прекрасный кремль, постепенно превратился в детскую горку. Хорошо было бы, если бы дети катались под сенью кремлевских стен, много веков защищавших их предков, но нет больше кремлевских стен, и эта картина вызывает грусть.
Доживи старинная крепость до наших дней, вот что мог бы видеть путешественник, заглянувший в Серпухов (фото из Интернета).
Из кремлевских построек уцелел только Троицкий собор. Странным образом вандалы его пощадили. Видимо без него хватило стройматериалов и не хотелось им делать лишнюю работу.
Поговаривают, что есть планы по восстановлению древней крепости. Но возникает вопрос, хватит ли средств на достойное воплощение или появится здесь новодел без души и сердца?
Хоть и затевалась моя поездка в Серпухов ради утраченного кремля, побывать на территорию бывшей крепости мне не удалось. Моей ошибкой было то, что кремль значился последним пунктом программы, и я не учла, что зимние дни очень короткие.
День уже клонился к вечеру, когда я наконец-то отправилась взглянуть на остатки древней крепости. Но, по закону подлости, мой навигатор завис, и я проскочила нужный поворот. Время на новую попытку у меня не оставалось…
Пришлось довольствоваться остановкой у подножья кремлевского холма, который в Серпухове называют Соборной горкой. От этого места я взбежала на соседний холм и посмотрела на теряющиеся среди деревьев купола Троицкого собора.
Однако грех жаловаться, в качестве компенсации я увидела панораму погружающегося в сон Серпухова и три церкви, стоящие у подножья Соборной горки.
Возвращаясь к машине, мне удалось вблизи посмотреть на Успенскую церковь
и церковь Ильи Пророка
А вот к Троицкой церкви я подойти уже не успевала. Стремительно наступавший вечер не оставил шансов разыскать ее среди городской застройки.
Черный тюльпан
Есть в Серпухове еще одно скорбное место. Оно созвучно утраченному Серпуховскому кремлю, хотя и появилось сравнительно недавно.
Находится это место в небольшом сквере с громким названием — площадь Звездная.
Здесь, на гранитном постаменте лежит черный металлический тюльпан.
Это памятник погибшим воинам-афганцам.
Глядя на него, мурашки пробегают по коже, «черным тюльпаном» называли вертолет, привозивший из Афганистана тела погибших солдат и офицеров.
Закрытые лепестки цветка будто скрывают от людских глаз тех, кто уже никогда не обрадует близких своим возвращением.
Страшно представить — вертолет-катафалк, везущий на родину в своем чреве цинковые гробы…
У подножья, запорошенного снегом, памятника лежат венки и букеты живых цветов. Люди приходят сюда, чтобы отдать дань памяти жертвам бессмысленной войны.
Для меня утраченный кремль и черный тюльпан стали символами Серпухова. И это не смотря на то, что в городе есть еще много мест, достойных внимания. Возможно, для кого-то именно они станут символами этого города…
Я думаю, в чьем-то сердце найдет отклик старинный Введенский женский монастырь, основанный святителем Алексием в 1360 году. Это самый старый монастырь Серпухова.
На его небольшой территории находятся четыре церкви 16 века.
Первый храм, который видишь, заходя в монастырь, посвящен мученику Феодоту Анкирскому. Он находится над Святыми воротами.
Пройдя монастырские ворота, глазам открывается очень красивый Введенский собор
с примыкающей к нему церковью святителя Алексия — основателя монастыря.
Левее от них находится Георгиевская церковь,
а правее расположен святой источник «Неупиваемая чаша».
В глубине территории находятся келейные корпуса сестер. Они еще не отреставрированы, но очень красиво смотрятся в обрамлении белого снега.
Эта душевная обитель, не смотря на свою древность, малоизвестна. Обычно, говоря о Серпухове, вспоминают ее соседа — Высоцкий монастырь. В него едут паломники, чтобы помолиться перед чудодейственной иконой «Неупиваемая чаша», хотя во Введенском монастыре тоже есть такая икона.
Мне, в Высоцкой обители, больше всего запомнился Всехсвятский храм
Удивительно красивая маленькая церковь.
О Высоцком монастыре в Интернете есть много материалов, поэтому мне нет никакого смысла пересказывать все известные факты.
Скажу только одно, что Высоцкий монастырь был основан в 1374 году по благословению Сергия Радонежского. Происходило это во времена правления удельного князя Владимира Храброго, о котором я уже упоминала, рассказывая о Серпуховском кремле.
Многие ли знают, что этот удельный князь был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского? И знает ли большинство людей, что князь Владимир участвовал в Куликовской битве, и что именного его засадный полк решил исход этого сражения?
В заслугу князю Владимиру можно поставить еще и то, что имея все законные права на великокняжеский престол, он, после смерти Дмитрия Донского, не стал разжигать междоусобицу и признал своего племянника «старшим братом».
К его чести стоит сказать и о том, что во времена правления племянника (в 1408 году) он спас Москву от набега Едигея.
Кроме всего сказанного, Владимир Храбрый основал город Малоярославец, который попал в мой рождественский маршрут, и о котором я уже рассказала тут https://www.tourister.ru/responses/id_14539.
Кроме тех мест, о которых я уже рассказала, в Серпухове мне удалось взглянуть на собор Николы Белого — первой каменной церкви, построенной в этом городе.
Появилась она в 1649 году. Предполагают, что строили ее ярославские мастера.
За время своего существования этот храм неоднократно перестраивался. То, что можно увидеть сейчас является образцом московского барокко, созданным в середине 19 века.
На мой взгляд, церковь очень красивая — настоящее украшение города. Если бы не поджимавшее меня время, я бы обязательно в нее заглянула.
Далеко не все удалось мне увидеть в Серпухове, да и тем местам, на которые получилось взглянуть, я уделила намного меньше времени, чем хотелось.
Ну что ж, есть хороший повод повторить рождественский маршрут!