Наверное, если бы я отправилась в Калужскую область летом, то вряд ли бы познакомилась с Малоярославцем. Думаю, в теплый сезон у меня бы сложился совсем другой маршрут. Впрочем, нет смысла рассуждать о том, как бы оно было если…
Наверное, если бы я отправилась в Калужскую область летом, то вряд ли бы познакомилась с Малоярославцем. Думаю, в теплый сезон у меня бы сложился совсем другой маршрут. Впрочем, нет смысла рассуждать о том, как бы оно было если…
Малоярославец обделен вниманием туристов. Оно и понятно, не так много здесь достопримечательностей, заслуживающих внимания. Все самое интересное, так или иначе, связано со сражением, произошедшем у стен города в октябре 1812 года.
Это была одна из ключевых битв, с нее начался отсчет череды тех фатальных событий, которые в итоге погубили наполеоновскую армию и его самого.
Малоярославецкое сражение как нельзя лучше подтверждает слова, сказанные самим Бонапартом:
Можно выиграть бой, но проиграть сражение;
Можно выиграть сражение, но проиграть кампанию;
Можно выиграть кампанию, но проиграть войну.
Сражение под Малоярославцем было ожесточенным. Восемь раз город переходил из рук в руки, 14 тысяч человек отдали здесь свои жизни.
В этой битве погиб французский генерал Дельзон, а сам Наполеон чуть было не попал в плен к казакам атамана Платова. Именно после этого эпизода Бонапарт стал возить с собой капсулу с ядом.
Задержавшись в креативном музее, дольше, чем предполагала, я добралась до Малоярославца только к часу дня. У меня оставалось всего три часа светлого времени и, конечно же, мне не удалось увидеть все то, что было запланировано.
Знакомство с городом я начала с Черноостровского монастыря, который в октябре 1812 года был в центре Малоярославецкого сражения.
18 часов этот монастырь находился под перекрестным огнем. Его Голубые ворота до сих пор хранят следы картечи и пуль. Это уникальное напоминание сохранили по воле царя Александра I.
Подъехав к монастырю, я оставила машину рядом с входом и вошла в монастырские ворота.
Первый двор поразил меня многообразием оттенков белого цвета и чарующей тишиной.
Даже ветер не залетал в пределы обители. Все будто замерло в ожидании чего-то. Только протоптанные в снегу дорожки сообщали о том, что это место обитаемо.
Я прошла во второй двор. И уже было хотела подойти к калитке, ведущей к источнику, как откуда не возьмись, черным вороном на меня налетел охранник.
— Вы что, не знаете, что в монастырь в брюках нельзя?! — накинулся он на меня.
Я была ошарашена его натиском и грозным видом. Благостная картина монастыря рассыпалась.
— Стоило отлучиться на 5-ть минут, как тут же нарушитель! Сейчас выдам Вам юбку, и вот тогда ходите здесь сколько душе угодно, — сказал он и направился к выходу.
Я пошла вслед за ним, хотя и была уверена, что моя одежда полностью соответствует монастырским требованиям (мой пуховик доходил до колен). Зачем спорить? Ведь, как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят…
Около входа, за монастырской стеной, стояла будка, которую раньше я даже не заметила. Войдя в ее дверь, я обнаружила ворох юбок, которые обычно выдают в монастырях. Все они доходили мне до пят, а я отнюдь не маленького роста. Но делать было нечего и пришлось облачаться.
Тяжело вздыхая, я вышла из будки и спросила охранника:
— Ну как? Теперь можно?
— Теперь нормально, — сказал он, и мы вернулись с ним в обитель.
— А Вы сами то, откуда будете? — спросил охранник.
— Из Москвы, — ответила я.
— Чего? — он остановился и посмотрел на меня, — Вон оно что! Люди зимой к нам из самОй Москвы приезжают!
— Только вот незадача, Вы к нам из далека приехали, а монашки церковь закрыли. Не знаю чего у них там такое. Час назад обещали открыть, да все никак. Тут кроме Вас еще человек 5-ть ждут. Вы пока погуляйте, глядишь, скоро откроют…
На этом мы с монастырским стражем расстались. Он пошел по своим делам, а я решила спуститься к источнику. Ох, как мне мешала непомерно длинная юбка. Как не осторожно я спускалась, она все же попала мне под ноги и я чуть не скатилась кубарем с лестницы. Пришлось задрать подол и запихнуть края юбки в карманы пуховика. Так было намного безопасней. Ломать ноги в угоду монастырским правилам мне совсем не хотелось.
Около источника никого не было. Я немного прогулялась вдоль ручья и посмотрела на монастырские стены. Если бы не холод, то я бы еще задержалась. Летом здесь видимо очень хорошо.
Вернувшись в монастырь, я поняла, что за время своих походов успела осмотреть доступную мирянам территорию. Дело в том, что второй двор заканчивается колокольней, за которой находится небольшой коридор, упирающийся в двери Собора Николая Чудотворца. Дальше идет закрытая территория.
Перед входом в собор я обнаружила паломников, о которых говорил мне охранник. Вид у них был замерзший и раздосадованный. Выяснилось, что открытия храма они ждут уже больше полутора часов, и каждый раз им говорят, что его вот-вот откроют. Мы постояли еще минут 15-ть и решили, что дальше ждать бесполезно. Каждый из нас покидал монастырь неудовлетворенным. Мне было жаль замерзших паломников, вынужденных уходить так и не попав в церковь, ради которой они сюда приехали.
Если честно, то меня очень удивило такое отношение местных монахинь к приехавшим людям. Ведь даже если у них были важные дела, то, что помешало повесить хоть какое-нибудь объявление и избавить людей от бесполезного ожидания.
Выйдя из монастыря, я вновь повстречала строгого монастырского стража.
— Не открыли церковь? — спросил он.
— Нет, — ответила я.
Он покачал головой и вдруг сказал:
— Наш монастырь можно увидеть с городища.
— А где это городище? — поинтересовалась я.
Он повел меня вдоль монастырской стены и, дойдя до угла, указал рукой на соседний холм.
— Только сейчас вы туда не взберетесь. Приезжайте летом. Глядишь, и церковь открыта будет, — улыбнулся он.
Мы какое-то время постояли молча, потом он добавил:
— Французы как раз от городища на город шли, а наши их у монастыря встретили. Жарко было! Много народу полегло.
— Да-да, я читала! Где-то здесь погиб французский генерал, — начала я, надеясь узнать, где установлен памятный знак на месте гибели генерала Дельзона и его брата. Я знала, что этот знак должен был быть где-то совсем рядом.
Охранник смерил меня взглядом и сказал:
— Много их здесь полегло. Около часовни обелиск стоит, там все написано, сколько и кого здесь лежать осталось… Ну да ладно, некогда мне, идти надо. А вы приезжайте, когда тепло будет. У нас город хороший. Да и французы, тоже люди… Чего уж там…
Монастырский страж ушел, и я осталась одна. Постояв немного, я поднялась к часовне, но территория вокруг нее тоже была закрыта. Так что на обелиск я посмотрела только из-за ограды.
Странный все-таки этот Черноостровский монастырь. Он рождает двойственное чувство. С одной стороны красивое место, овеянное дымом героического сражения, а с другой стороны — черствое и негостеприимное. Возможно всему виной зима и стечение обстоятельств.
Убегающее время остановило мои размышления и, сев в машину, я отправилась дальше, в центр города.
Остановилась я недалеко от памятника Владимиру Андреевичу Храброму (Донскому) — основателю Малоярославца.
Очень достойным человеком был этот князь, но о нем я расскажу в другой раз, когда буду писать о своем знакомстве с Серпуховом.
Через дорогу от этого памятника находится сквер, где все пропитано темой войны 1812 года.
Сквер начинается от Казанского собора, построенного вначале 18 века. Он сильно пострадал в период сражения, но был достаточно быстро восстановлен усилиями прихожан.
Рядом с этим храмом находится уникальный памятник полковому священнику, отцу Василию (Васильковскому) — герою Малоярославецкого сражения.
История гласит, что отец Василий увидев, как его полк дрогнул, поднял высоко над головой крест и безоружный пошел на врага. Солдаты и офицеры, вдохновленные его смелостью, сомкнули ряды и бросились в атаку.
За свой подвиг отец Василий был награжден Георгиевским крестом. Это первый случай, когда боевая награда была вручена священнослужителю.
Памятник полковому священнику появился в городе недавно. Его установили в сквере в 2014 году. Создал его известный скульптор Салават Щербаков.
В этом же сквере находится многострадальный монумент, посвященный памяти Малоярославецкой битвы. Его возвели в 1844 году по указу царя Николая I (автор Антонио Адамини).
В 30-е годы прошлого столетия монумент был уничтожен. Его восстановили только в 2011 году.
Сквер завершается Успенским собором, построенным в 1912 году на месте церкви, разрушенной во время Малоярославецкого сражения. Это еще один символ той героической битвы.
День клонился к вечеру, и мне надо было торопиться, чтобы успеть вернуться в отель, пока окончательно не стемнело, и падающий с неба снег не завалил малознакомую дорогу.
Однако, выезжая из города, я все же сделала еще одну остановку около Кургана Славы.
Этот мемориал посвящен героям отечественных войн 1812 года и 1941 -45 годов и матерям, не дождавшимся с поля брани своих сыновей.
Несмотря на негостеприимный Черноостровский монастырь, Малоярославец вызвал у меня симпатию. Есть в нем что-то по-детски доверчивое и открытое, вызывающее желание вернуться.