В преддверии международной кипрской встречи «Туристера» 2016.
Этим рассказом я завершаю повествование о нашем летнем пребывании на острове Афродиты. Если вы не читали два предыдущих рассказа, но по каким-то причинам хотите их прочитать или хотя бы просмотреть, извольте: «Наше ненадоедаемое», «Никому не читать!»
Айя-Напа
Сначала пища для души, а уже потом для утробы. Первым делом — в монастырь Айя-Напа: небольшой выразительный памятник венецианского владычества на Кипре, сохранившийся, между прочим в более-менее первозданном виде с XIV века. Монастырь (ныне музей) в центре курортной, жаркой, веселящейся, нетрезвой Айя-Напы выглядит чужеродной инсталляцией. Хотя на деле, конечно, всё как раз наоборот.
По преданию когда-то охотник нашел здесь в лесной пещере икону Панагии (Богородицы), и потом над пещерой построили храм. О том, что храм, по сути, пещерный, хорошо видно по потолку.
Айя-Напа — явно, не наш вариант пляжного отдыха. Людей — как в московском метро в час-пик! Но в московском метро они хотя бы не голые, не потные и зачастую не пьяные. Нет уж, увольте! Если в те пока, слава Богу, нечастые моменты, когда я пользуюсь столичной подземкой, я еще могу вынужденно потолкаться, чтобы зайти в вагон, то уж добровольно толкаться на пляже, чтобы зайти в море — дудки! Как говорится, ивините, подвиньтесь! В прямом и переносном смысле.
Тут бы мне и разразиться злобной филиппикой в отношении переполненных айя-напских пляжей. Но к чему? Уж лучше я разражусь восторженным панегириком прозрачно-бирюзовому и безлюдному кипрскому морю. А где ж такое найти, — спросите вы, — если в этой самой Айя-Напе пляжник на пляжнике и пляжником погоняет? И каждый норовит это прозрачно-бирюзовое море превратить в мутно-коричневое. А я вам скажу. Отходите от пляжа Glyki Nero (налево) метров эдак пятьдесят и там находите превосходные скалы с гротами и пещерами.
Вы, опять же, скажете: а как же, Витя, удобный пологий заход в море и мелкий приятный песочек? А я вам отвечу так: пологий заход в море вызывает зевоту, а мелкий песочек вечно набивается в трусы. Нам ведь уже не по пять лет и еще не по восемьдесят. Семейные ныряния со скал (метров с четырех) — наше всё!
А там еще и морская пещера, а в ней морские драконы!
Утробу свою мы тоже не забыли, отобедав в ресторане Maistrali над пляжем Glyki Nero. Я взял стифадо — тушеную говядину. Хорошо! Но, честно говоря, афелия вкуснее. А шефталья еще вкуснее. Про клефтико я уже и не говорю. А уж про мусаку вообще молчу в трубочку. Но и стифадо — вполне соответствует высокому уровню кипрской кухни!
А главным нашим (вернее, моим) испытанием в Айя-Напе стал луна-парк Parko Paliatso. Дело в том, что одной из главных причин нашей поездки в эту кишащую голыми телами Айя-Напу было желание дочери выстрелиться из рогатки. Есть там такой аттракцион — называется Sling Shot. Двух несчастных усаживают в кресла на металлическом каркасе и выстреливают на восемьдесят метров вверх. К счастью, вся эта конструкция совсем в небеса не улетает, а продолжает трепыхаться вверх и вниз на огромной «резинке», при этом произвольно вращаясь вокруг своей оси.
Для пущего издевательства всё это снимают на камеру go-pro, прикрепленную к каркасу.
Дочке понравилось до усрачки очень! Дочь-то понятно — она безбашенный подросток. А я человек тонкой душевной организации. Мне бы лежать в гамаке с томиком Плиния Старшего или, скажем, Никифора Ляписа-Трубецкого. Или вооружившись блокнотом и карандашом, пить белое сухое вино в таверне, как Эрнест Хемингуэй. А чтобы меня куда-то выстреливали из рогатки — нет в этом никакого романтизьму. Короче, я, как натура поэтическая, чуть в штаны не наделал!
Вообще-то изначально с дочкой собиралась «выстреливаться» жена, но после американских горок, она такую перспективу начисто отвергла.
Агрос
На следующий день мы с семейством Ивановых отправились в горы Троодос в деревню Агрос. Почему именно в Агрос? Потому что Олег где-то прочитал, что это самая красивая деревня на Кипре. Так вот, не верьте всему тому, что пишут, показывают по телевизору и передают по радио! Агрос — деревня, конечно, хорошая, но я с ходу могу назвать несколько более очаровательных кипрских населенных пунктов. Какопетрия, Омодос, Педулас, Лания, Лефкара, Фикарду, Продромос… Продолжать? Да, и еще, безусловно, Калопанайотис!
Церковь в деревне Платанистаса
Но если у вас по каким-либо причинам не получается поехать во все вышеперечисленные места, непременно поезжайте в Агрос — там тоже классно! Там есть самобытная розовая ферма. Розовая не потому что она розового цвета, и не потому что там работают девушки соответствующей ориентации, а потому что там выращивают розы и делают из них всё, что душа пожелает от вина до мази от облысения шампуней.
А еще Агрос славится (заслуженно!) копченостями в разных вариациях. Их мы тоже прикупили, чтобы потом завтракать ими с сыром анари, хумусом и айраном.
Алона
Еще одна чудесная деревня, в которую мы случайно заглянули, и которая понравилась чрезвычайно. Улицы — зеленые тоннели с крышами из вьющихся растений, роскошная церковь и удобные деревянные подмостки для променадов. И всё это в деревне с населением… догадайтесь с трех раз, сколько человек. Ответ в конце рассказа.* Ваши варианты пишите в комментариях.
Откуда же у деревни такое название? Согласно легенде, русская девушка Алёна была взята в плен византийским императором Львом VI Мудрым в 907 году, когда Вещий Олег прибивал свои щиты к вратам Царьграда. Из плена она бежала на остров Кипр в горы Троодос, где основала деревню и назвала ее своим именем. На самом деле, эту легенду я только что придумал, но, согласитесь, в принципе, всё ведь могло быть и так! Экскурсоводам на заметку!
Придорожные сливы были очень вкусны!
На вратах заколоченной церкви в деревне Палеохори значилось: «Церковь закрыта, все уехали в отпуск». Совершенно серьезно. Так и написано. А ведь церковь значится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО! Разве можно из всемирного наследия уезжать в отпуск?! Пришлось сфотографировать фрески XVI века через окно.
Пера
Еще одна замечательная деревня, куда мы заехали уже без Ивановых. Зато Ивановы заехали туда на следующий день, и свой опыт общения с местными жителями Олег живописал вот здесь.
Мы же с жителями не общались, а любовались архитектурными текстурами и игрой теней закатного солнца. Улицы были пусты и вылизаны летней жарой.
Хотя нет, вру же! Мы с жителями тоже общались. На пустынной площади, увидев наш туристическо-фотографический интерес, нас окликнула девушка-гречанка. Рядом с ней шла девушка-азиатка, везущая в кресле на колесах бабушку лет ста!
После обычных приветствий — кто мы и откуда (ух ты! из России!) — девушка начала нам взахлеб рассказывать о достопримечательностях деревни Пера.
— Вот там у нас церковь Святого Такого-то, а там у нас церковь Святого Такого-то, а там у нас монастырь Продромоса, извините, забыла, как это по-английски.
— Предтечи.
— А, точно! Предтечи. Кстати, а это (представляет нас бабушке в коляске) — моя прабабушка. Она старейший житель Перы, ей сто один год! Если у вас есть время, подождите пять минут, мы отвезем прабабушку, и я, если хотите, проведу вас по живописной природной тропе!
А мы постеснялись и отказались! С одной стороны, хотелось засветло вернуться домой. С другой стороны, природная застенчивость — не хотелось напрягать девушку. А, наверное, надо было бы согласиться!
Никосия
В Никосии мы уже много раз были, всё там отсняли и обо всём рассказали. Поэтому в этот раз пришлось импровизировать. Вы когда-нибудь замечали, что зачастую тени людей интереснее, чем сами люди? Силуэты интереснее, чем лица? Отражения выразительнее, чем оригинал?
Напоследок мы заехали в Лефке — «столицу» кипрского мусульманства. Дедушка «хранитель» мечети Пири Мехмед Паши рассказал Олегу о мечети и о могиле какого-то визиря Османской империи рядом с мечетью.
Прощальный вечер на балконе с песнями и плясками, едой и задушевными разговорами.
На этом мы простились с Кипром. Но ничего! Уже довольно скоро нас снова ждут кипрские дороги!