Как-то на одной вечеринке мы с друзьями завели разговор о современном искусстве.
Выяснилось, что у каждого из нас на этот счет есть свое собственное мнение.
Мы долго спорили, но так и не достигли согласия.
Я вспомнила об этой дискуссии, когда неожиданным для себя образом попала в небольшой музей, находящийся на территории бизнес-парка «Грачи» в селе Истье Калужской области.
Заглянула я в него случайно, просто потому, что он находился в трех шагах от Мотеля А-108, в котором я остановилась на время моей рождественской поездки.
Оказавшись на территории бизнес-парка, я обратила внимание на призывную надпись «Музей», и решила полюбопытствовать.
Подошла поближе и прочитала: Арт-пространство «Му Му», художественный музей мусора.
Мои брови поползли вверх.
— Ну да, ну да, — сказала я себе, — еще один пример «нового слова» в искусстве калужского разлива!
— Ну, что ж, давай посмотрим на этот вариант «образного переосмысления действительности», — подумала я и вошла в дверь.
Отдав символическую плату за вход (рублей 50, кажется), я начала оглядываться, пытаясь понять с чего же начать осмотр.
На помощь мне пришел мужчина, который принял у меня входную плату.
— Хотите, я расскажу Вам о нашей экспозиции? — спросил он.
Я кивнула, и мы отправились знакомиться с экспонатами музея.
Выяснилось, что музей открылся совсем недавно.
Началось все с того, что некая команда дизайнеров и художников, реализуя свои проекты по оформлению различных мероприятий, скопила множество оригинальных вещиц. Все они были созданы из подручных материалов (осколков, остатков, обрезков), фактически из мусора.
Несмотря на это, вещицы обращали на себя внимание, и посетители мероприятий всегда проявляли к ним интерес. Вот и решили члены команды создать из своей коллекции музей.
Идея создания музея их так увлекла, что они рассказали о ней своим друзьям и знакомым, среди которых оказались не только люди искусства. Оказалось, что тема второй жизни мусора интересна многим.
Коллекция дизайнерских поделок начала пополняться.
Я с интересом рассматривала экспонаты, поражаясь человеческой фантазии и умению из обычного мусора создавать такие интересные вещи.
Вот, например, портрет Стива Джобса, сделанный из отживших свое плат.
Вся коллекция музея разделена на отделы. Есть здесь скульптуры, глядя на которые невозможно догадаться, что они целиком рождены из мусора
Есть и предметы интерьера. Вот так можно оригинально использовать вещи, от которых был план избавиться.
Мне очень понравился театр теней. Глядя на конструкцию перед экраном, невозможно понять как такое нагромождение непонятно чего может давать вот такую проекцию.
В завершении своего знакомства с музеем я заглянула в стеклянный лабиринт, целиком созданный из битого стекла и зеркал.
Надев пластиковые перчатки, я немного побродила в зазеркалье…
У создателей Арт-пространства «Му Му» много идей. К примеру, они хотят проводить мастер-классы, где авторы представленных работ будут учить желающих как из ничего можно сделать что-нибудь интересное. Например, картины из вышедших из обращения монет или броши из осколков стекла и испорченных CD-дисков.
Да, забыла сказать, почему свой музей создатели назвали МУ МУ. Все просто МУзей МУсора!
Очень рекомендую побывать в этом необычном месте. Интересно будет и взрослым и детям.
Вот сайт, где можно узнать о концепции, местонахождении и часах работы музея: