Начать рассказ хочется стишком, появившимся достаточно спонтанно одним из вечеров в нашем гостевом доме в Тикше:
Отдыхать в Карелии решили дружно мы
И выбрали для этого район Муезерки.
Прекрасная природа — и сосны, и вода,
Чистейший свежий воздух, лишь мы и тишина.
Домики на Тикше — это просто рай!
Лучше не найдете, как ни выбирай!
Радушные хозяева Нина и Олег
Все сделают, чтоб отдых запомнился навек.
Накормят сытно, вкусно, и в баньку позовут,
Истории расскажут как люди тут живут.
Здесь охотницы-собаки и белый кот-шалун,
Играй, гуляй, катайся, гигантский посети валун.
Здесь лес, грибы и ягоды, озерам нет числа,
Рыбалка и купание, простор и красота!
Спасибо Вам большое за чудный отдых наш.
Надеемся, что снова увидим скоро Вас!
Итак, предстваляю Вашему вниманию базу отдыха Тикша. Находится на берегу озера Новинка в 380 км. от Петрозаводска. Дорога до местности — отличная и малозагруженная.
Базой, однако называть это место не правильно. Здесь всего лишь 2 гостевых домика и дом, в котором живут хозяева. Здесь же угощают гостей завтраками, обедами и ужинами. А еще есть прекрасная банька. Вот она — карельская красота: сосновый бор и озеро.
Территория очень ухоженная, все сделано с большой любовью. Интересна небольшая коллекция найденных предметов времен Великой Отечественной Войны. В этих местах велись бои, боролись с неприятелем и партизанские отряды. Условия крайне тяжелые — болота, повсеместная сырость, холодина…
Вносили оживление в нашу жизнь здесь 2 очень ласковые лайки и белоснежный кот.
Еще хозяева держат небольшое форелевое хозяйство. И нам показали как кормят подрастающее поколение красных рыб. Они не на шутку прожорливы. Выпрыгивают из воды, чтоб схватить кусочек повкуснее и побольше. Еще меня поразило, что рыба плавает в своем загончике исключительно против часовой стрелки — кругами опускаясь то вниз, в глубину, то поднимаясь вверх — по спирали.
В качестве дневной активности мы ходили гулять по лесу, добирались до небольшого болота. Собирали и тут же ели ягоды — чернику, голубику, морошку.
Иногда мы плавали на лодке — мы с мужем просто в качестве прогулки, а родители — на рыбалку:)
Знаете как ласково местные жители называют небольшие озерные заливчики? Ламбушки:)
Отдельно стоит отметить как нас кормили — лучше, чем во многих ресторанах. Каждый день, каждый прием пищи — новое блюдо! А жили мы здесь 7 дней:) И главное, все сделано с душой, как для любимых своих гостей! Именно здесь мы впервые попробовали калитки.
Калитки — это традиционное блюдо карельской и вепсской кухонь — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топленым маслом на 12 часов. Традиция также допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.
В Карелии погода очень изменчива — вот еще светит солнце, а через минуту небо черное, идет казалось бы нескончаемый дождь. А еще через минуту — радуга и снова солнце… Очень красиво. Наблюдать за такой сменой погоды одно удовольствие — как будто ты находишься в театре погодных явлений:)
В такую погоду мы в нашем домике топили камин и рассказывали всякие истории, смортели старые фотографии:)
А еще здесь летом белые ночи. Поэтому, заката мы так ни разу и не видели. Только освещение менялось. Опять же как декорации в театре.
Еще одно развлечение — фотосессии в окружении сосен, воды и облаков:)
А в один из дней мы совершили выездную экскурсию на речку Чирко-Кемь и к гигантскому валуну.
Надо сказать, что валуны — привычная составляющая часть карельских пейзажей. Ведь здесь формировались морены последнего ледникового периода. Огромные части горных пород перемещались вместе с ледником постепенно приобретая округлые формы.
Но вот эта местная достопримечательность, конечно, впечатляет своими размерами. Говорят, что местные жители верили во внеземное происхождение этого камня. Здесь совершались какие-то старинные обряды. Недалеко от камня уже небольшими валунами выложены несколько ровных окружностей. Пока присутствовали здесь, меня постоянно мучило чувство, что за нами наблюдают, что мы ходим по чужим владениям и лучше бы здесь ничего не трогать и уходить по-добру, по-здорову.
А вот еще одна удивительная вещь с этого места — идеально ровно разломанный камень…
Ну вот вроде бы все рассказала. В общем Тикша оставила в наших сердцах только добрые и самые хорошие воспоминания. Думаю, здесь еще очень красиво осенью! ;)