Мужики-пилоты просто залипают по сравнению с ней: так лихо перестраиваться в воздухе, резко наклонять самолет и вспоминать о пассажирах при посадке только когда осталось 3 тыщщи метров до земли — это не каждый Шумахер сможет. Когда ждали свои рюкзаки возле ленты, видели ее: с короткой стрижкой, модная, крутая. Я аж захотела подойти и потрогать ее — неужели такие люди бывают? Или это только мне, аэрофобу, удивительно? Все равно уважаю. В традиционной Индии стать пилотом, да еще и капитаном, да еще и на государственных авиалиниях!
На сей раз сели мы в международном терминале. Пришлось изрядно пройтись, чтобы миновать терпеливо ожидающих своей очереди тукеров — нам нужен был какой-нибудь залетный, не требующий 300 рупий за небольшую поездку до станции Андхери. Нашли согласного на 150 и поехали. По дороге он завез нас на заправку, многословно извиняясь при этом. Туки, оказывается, на газу! Или это только до Мумбаи такая цивилизация дошла?
1
Жара в 38 после относительно прохладного Варанаси ощутимо давила на мозги. Отстояв очередь за билетами (10 рупий с человека), вышли к платформе. Благообразная бабушка тут же взяла нас под опеку: «Этот поезд идет только до Дадара, до Черчгейт не идет»; «Здесь останавливается вагон для инвалидов, не вздумайте зайти, штраф 500 рупий» и прочее подобное. Одуревшие от жары, мы кивали и благодарили.
2
Наконец, влезли в нашу электричку. На входе народ устроил небольшую кучу-малу, но поместились все. Через 50 минут мы были на Черчгейт. И снова — тот же отель, тот же парень на ресепшн, даже тот же номер. Ну прямо дом, милый дом. Прогулялись немного по местности, отвергли пару заведений с претензией и адским кондиционером (Alps restaurant и Colaba Social) и прекрасно поужинали в Gokul. Вот настоящая индийская забегаловка, люблю я такие: столы, как парты в школе, неистовые вентиляторы под потолком, никаких непонятных налогов в меню и правильная, специевая еда. И пиво не чрезмерно дорогое. Вобщем, я начала немного отходить от полета под предводительством местной капитанши.
2
Поскольку Колаба и знаменитая улица Дадабхаджи Наороджи были исхожены в прошлый раз (можно почитать здесь — https://www.tourister.ru/responses/id_10989), утро начали с Кроуфордского рынка, первого здания в Мумбаи, оснащенного в свое время электричеством. Снаружи вид немного портили леса, зато внутри оказался привычный разноцветный индийский рынок.
Купив на пробу немного чая, вышли к птичьему рынку — здоровенные клетки с голубями всех мастей, волнистыми попугайчиками и (внезапно) двумя заморенными жарой котятами. Котята (пушистые, полосатенькие, обычные Васи) представляли для местных немереный колорит, поскольку здешние коты тощие, с короткой шерстью и маленькой мордочкой.
1
Говорят, что здесь можно даже купить редких животных, запрещенных к продаже. Естественно, никого такого мы не увидели. Цены обычные, где-то даже и завышенные, так что все путеводители, говорящие о небывало низких ценах на этом рынке — нагло врут. Ну, или мы просто не нашли таковых.
За вокзалом Чхатрапати Шиваджи набрели на целый квартал офисов, продающих билеты на слиперы, в основном до Гоа.
3
Пользуясь оказией, мы прикупили два билета по 1000 рупий. Мальчик долго удивлялся, что нам нужен именно Non AC. А то знаем мы их кондеры, с ума сойти можно. Один раз ездили, в 2012 году, хватит.
Дальше пошли до мечети Хаджи Али. На тихих улочках сидели торговцы паном, стояли корзины с бананами и мандаринами, кибитки с тростниковым соком. Чем дальше от Колабы, тем более вменяемые цены.
Разница небольшая (10–15 рупий), но все равно. Так что по большому стакану сока из тростника за 10 рупий мы выпили с удовольствием, вспоминая, что в Гоа он стоит не меньше 40 (за маленький стакан). И еще здесь все время норовят положить в мандариновый сок сахар, постоянно приходилось напоминать, чтобы этого не делали.
По мере приближения к заливу Уорли народу становилось все больше и даже транспорт, по-моему, становился более шумным. Выйдя из подземного перехода, мы попали в Мэйнстрим. Наверное, был какой-то мусульманский праздник, потому что народищу по узкому перешейку к мечети шло просто нереально много.
3
По бокам, чуть не падая в воду, стояли палатки, торгующие белыми платками (для мужчин), поддельным золотом, едой, водой и бумажными веерами. Тут же, под ногами, сидели нищие на своих подстилках. Море жутко замусоренное.
1
Особого впечатления Хаджи Али на меня не произвела. Да, видно, что мечеть старая, что место важное, паломническое. Но… не мое, в общем. Несмотря на то, что построена она аж в 1431 году, а я люблю всякие древние места. Хотели зайти внутрь (для женщин и мужчин входы отдельные), но, глядя на толпу, не решились. Наши друзья были здесь всего за неделю до нас — и прекрасно ходили везде, и внутрь заходили, без всяких толп. А мы попали в самое столпотворение. Так что удовлетворились фотографиями снаружи.
1
1
На входе местные с мыльницами наперевес бойко предлагали всем желающим сделать фото на ступенях мечети. Пристали и к нам: «Мадам, фото?» Я молча показала им свою камеру, в том смысле, что я и сама могу сфоткать кого хочу и где хочу. А мальчики обиделись: им показалось, наверное, что я брезгую делать фото на их древнюю мыльницу))
Зато приезжие из отдаленных деревень выстроились в очередь, чтобы сделать фото с нами. «Смотри, смотри, тетя Фатима, вот я возле Хаджи Али, а вот я рядом с белыми обезьянками! И они еще моего ребенка держат на руках!». Еле отбились.
Пойти смотреть на касту прачек решили в маленький Дхоби гхат, на самой южной оконечности Колабы. Долго пробирались тихими зелеными улочками.
1
Перед гхатом — реальные трущобы. Зашли в них поглазеть. Хотя никто и не обращал на нас внимания, было как-то неуютно и стремновато. Как в криминальном районе на задворках какого-нибудь города. Отвлекала себя тем, что представляла, что в подобных трущобах жил Линбаба из Шантарама.
Возле каменных ванн для стирки очень воняло химикатами.
1
Пара мужичков стирали, остальные валялись на тюках с бельем и дрыхли.
2
1
2
В темном углу работала здоровенная стиральная машина, с железным барабаном, похожая на цистерну, из дырявого шланга текла мыльная вода. Мой муж сказал, что руками они стирают для туристов, а на самом деле — закинул шмотки в стиралку, и никаких проблем))
Джинсы сушились вместе с джинсами, рубашки вместе с рубашками. Совсем уж в закоулки не пошли, сказывался марш-бросок, ноги отваливались.
2
Еле живые добрались до дома и повалились в изнеможении. Можно было лежать, наслаждаться интернетом и ничегонеделанием. Завтра, по контрасту, предстояло увидеть район богатеев.