Санкт-Петербург не зря называют Северной столицей России, ведь Петром город строился именно как главный город Империи, а Императорам и Царям положено не только править, но и отдыхать. Поэтому вокруг города сосредоточено множество резиденций как самого Императора, так и всей царской знати. Сегодня большинство загородных дворцов превращены в музеи, если точнее, то все они объединены в единое целое: «Государственный музей-заповедник „Петергоф“», который включает в себя дворцово-парковый ансамбль «Александрия», Колонистский парк в Петергофе, Дворец Петра I и Константиновский дворец в Стрельне, музеи «Императорские яхты», семьи Бенуа и велосипедов. В 2007 году после ликвидации ГМЗ «Ораниенбаум» дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» в Ломоносове также был передан ГМЗ «Петергоф». Однако некоторые объекты (например, Константиновский дворец) до сих пор используются для приема высоких гостей.
Наш первоначальный маршрут предполагал посещение всех перечисленных мест, а также Кранштадта. Но, как правило, это только при планировании кажется, что расстояния небольшие и часок-другой в каждой точке. На деле все выглядит совсем иначе и времени катастрофически не хватает. В результате из всего вышеперечисленного нам удалось посетить резиденцию Петра I в. Стрельне, Петергоф и заехать в Кранштадт. Но и этой программы хватило, чтобы вернуться в отель, что называется «без рук, без ног».
Путевой Дворец Петра I
Как я уже говорил, изначально нашей первой целью был Константиновский дворец (он же «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов») с прилегающим парком. По фотографиям и описаниям сложилось ощущение, что по красоте и обилию роскоши, дворец определенно не уступает Петергофскому. Однако увидеть это рукотворное чудо нам не удалось. Дело в том, что Константиновский официально является одной их резиденций Президента страны и используется, в том числе, для приема различных мероприятий. На это время, понятное дело, весь комплекс закрывается для простых смертных. Мы по случайному совпадению оказались именно в такой момент.
Константиновский дворец «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов»
Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Березовая аллея, д. 3
Одним словом, если соберетесь в этот комплекс, заранее выясняйте, будет ли он открыт для посещения.
Не попав в Императорский дворец ввиду вышеописанной оказии, двигаемся дальше по Петергофскому шоссе. Надо сказать, что даже из окна автомобиля, без туристического путеводителя понятно, что для детального знакомства с окрестностями Питера нужно, как минимум, дня три. Тут вам и новострой вроде Южно-Приморского парка и еще масса парков, построенных для царей и императоров — Михайловский, Александровский, Колонистский. Но охватить все это за один или даже два-три дня совершенно невозможно.
Совсем недалеко от Константиновского дворца располагается Путевой Дворец Петра I — это самая ранняя постройка в пригороде Петербурга — Стрельне, сохранившаяся до наших дней с петровских времен. Попав на территорию музейного комплекса, ни за что не скажешь, что небольшое деревянное здание и есть дворец. Скромное и по размерам, и по убранству здание предназначалось для остановок императора во время его частых поездок из Петербурга в строящийся Кронштадт.
На территории «дворца» разбит парк с фонтаном и огород. И, как выяснилось, это не просто огород, а огород исторический. Он существует здесь со времен Петра I. Есть версия, согласно которой именно здесь Петр I впервые в России посадил привезенный из Голландии картофель. В XIX веке здесь экспериментировали в выращивании редких видов растений, новых сортов картофеля и тому подобных редкостей. В общем это не просто огород, а огород знаменитый, исторический.
Музей — Путевой дворец Петра I время работы: Вт-вс с 10:30 до 18:00, кассы до 16:00
В самом Путевом Дворце сегодня организован музей, в котором собраны уникальные экспонаты — вещи и предметы, принадлежавшие Петру I и Князю Константину Константиновичу Романову. Мебель в музее хоть и не оригинальная (то есть не принадлежала Петру), но соответствует временам жизни Императора. Фотографировать в музее нельзя, поэтому оставляем фотокамеры в гардеробной, надеваем специальные бахилы и отправляемся осматривать экспозицию.
В течении всего времени посещения за вами будут бдительно наблюдать смотрительницы музея, каждый шаг и каждое неосторожное движения под контролем. У меня лично даже осталось некоторое ощущения неудобства, будто я зашел к кому-то в гости и решил пристально осмотреть дом хозяев, чему они оказались не очень рады. И все же посещение музея оставило весьма приятное впечатление, окунаешься в «ту эпоху», представляешь как именно был устроен быт в XVII веке.
Петергоф
От Путевого Двореца Петра I до Петергофа ехать не более получаса. Так вышло, что поездка по пригородам Санкт-Петербурга пришлась на выходные дни, когда поток желающих приобщиться культуре возрастает многократно, поэтому место для парковки пришлось поискать.
Комментировать и рассказывать про сам парк что-либо весьма затруднительно, кроме того, что это концентрат роскоши. Золоченые статуи, фонтаны, ажурные беседки, сверкающие сусальным золотом купола… От обилия золота и искрящихся на солнце брызг фонтанов можно буквально ослепнуть. Здесь все только в превосходных степенях — роскошно, шикарно, ослепительно. Конечно, Петергоф одно из самых популярных и посещаемых мест в окрестностях Петербурга и сделать здесь сделать кадр, в который бы не попал турист, практически невозможно.
В Европе по роскоши, обилию фонтанов, статуй и золота с Петергофом может сравниться разве что Весальский дворец и с некоторой натяжкой Дворец Шёнбрунн в Вене.
План-схема расположения фонтанов и музеев Петергофа (Верхний сад, Нижний парк)
Фонтаны на карте Музеи на карте
1 «Межеумный» 1 Большой дворец
2 «Нептун» 2 Особая кладовая
3 «Дубовый» 3 Музей фонтанного дела
4 «Венера Италийская» 4 Гроты
5 «Аполлон» 5 Музей Коллекционеров
6 «Большой каскад» 6 Музей «Императорские велосипеды»
7 «Самсон» 7 Музей семьи Бенуа
8 «Чаша» (Итальянский) 8 Музей игральных карт
9 «Чаша» (Французский) 9 Монплезир
10 «Фаворитный» 10 Банный корпус и Кухня
11 Аллея фонтанов 11 Екатерининский корпус
12 «Оранжерейный» 12 Вольеры
13 Каскад «Шахматная гора 13 Музей «Императорские яхты»
14 «Римские фонтаны» 14 Дворец Марли
27 Каскад «Львиный»
28 Каскад «Золотая гора»
29 «Менажерные»
30 «Клоши» («Тритоны»)
План-схему парка я привел для наглядности и некоторого представления о масштабах роскоши: 11 музеев и 30 фонтанов. Но и это еще не все. На территории парков множество самых разных статуй, беседок и водоемов. Белки здесь чувствуют себя крайне вольготно и всегда готовы принять от посетителей какое-нибудь лакомство.
Билеты в Петергоф
Прекрасное прекрасным, но все имеет свою цену. И цену эту никак нельзя назвать символической
Нижний парк 500 руб. Время продажи: 9:00 — 16:45 Нижний парк+два музея Нижнего парка на выбор (кроме музея Большой дворец) 1000 руб. Время продажи: 9:00 до 15:00 Нижний парк+ музей Нижнего парка на выбор (кроме музея Большой дворец) 800 руб. Время продажи: 9:00 до 15:45 Нижний парк+ музей «Фонтанного дела» (ежедневно кроме понедельника) 700 руб. Время продажи: 9:00 до 15:45 Нижний парк+ музей «Императорские яхты» (с 6 июня 2015 года ежедневно) 700 руб. Время продажи: 9:00 до 15:45
Иначе говоря, минимальная стоимость посещения парка составит 500 р. Ну, а если вы пожелаете любоваться красотами по-царски — из окна кареты (ее роль выполняет электромобиль), то цифра будет уже четырехзначной. За царские услуги — царские цены. Все справедливо. В Версаль двухдневный билет обойдется в 25 евро, так что цены в Петергоф вполне европейские. Зато в Венский Шёнбрунн за вход возьмут 9,5 евро, а при наличии скидочной карты Wien Karte и того меньше. У нас, кстати, такая система скидок пока совершенно не развита.
Кронштадт
Кронштадт — это остров и фактически отдельный город, хотя и считается Кронштадтским районом города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием. Несмотря на то, что Кронштадт, это остров, попасть на него можно без помощи плавучих средств, так как остров Котлин (где Кронштадт собственно и расположен) соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), с северным и южным берегами Финского залива. К Кронштадту также отнесены прилегающие к нему острова Финского залива и дамбе.
Однако, на остров мы приехали, когда солнце уже стало скрываться за горизонтом, поэтому кроме как пройтись по Петровской пристани и понаблюдать за неспешным движением огромного круизного лайнера, нам не удалось ничего. А ведь на острове масса интереснейших мест и исторических памятников, их список займет, как минимум, одну страницу.
Вместо эпилога
Вообще поездка по окрестностям Питера оказалось может и не слишком переполненной яркими впечатлениями, но оставила ясное ощущение, что сюда не просто нужно, придется вернуться, чтобы более въедлево и внимательно ознакомиться с местными достопримечательностями. Мы лишь сделали вид, что посмотрели Кронштадт (есть ведь еще и острова с фортамивокруг острова), лишь из окна автомобиля полюбовались городом Ломоносов (а он стоит того, чтобы сюда приехать на целый день), мы не попали в Константиновский. Из всего этого я сделал для себя вывод, что когда возникает вопрос «куда поехать?», мы точно знаем ответ: в Питер и его окрестности, а если отпуск полноценный, так еще и Карелия.