— Деда, а вы вот с другим моим дедом отказались вчера пить какое-то французское вино…
— Да, внучок, было дело. Мы, понимешь… такое дело… — промямлил я, пытаясь оправдаться перед ним. Как ему еще сказать, что мы решили попробовать кое-что покрепче?
— А что такое эта Франция?
1
Да здравствует Франция! А Бретань — Франция? Судя по карте, деньгам, полиции и мэриям — несомненно, но надо признать, что Нормандия и особенно Бретань, все-таки немного другая Франция.
— Ну, есть такая страна. Очень интересная, весьма разнообразная.
— И как тебе?
— Понравилась!
Примерно так и говорили, когда я его укладывал спать. Ну, а что, пацану уже месяц от роду, надо с ним и общаться, разговаривать. Потом, глядишь, поздно будет…
— Знаешь, мы вот были в Париже, но уже давно, еще твой папка был совсем юным. И как-то эта самая Франция оставалась для нас в стороне. Страны как люди. Какая-то ляжет на душу с первого взгляда, вот Испания, например, правда не везде, а какая-то — не сразу. Или вообще не ляжет. Так бывает! Ну, да, помню: «Увидеть Париж и умереть…" или там книги, кино и всё такое… Но что-то не то. Не объяснишь. А тут прошлым летом решили покататься по Франции, но больше всего хотелось как раз по северным ее краям пройтись, это там, где Нормандия и Бретань.
— Когда уже и меня с собой в поездку возьмешь? — закряхтел пацан.
— Да, подожди уже немного, мне тебя пока кормить-то сложновато будет! Подрасти чуток.
— Сплошные отмазки, деда! В общем, ладно, ты, давай, рассказывай, раз такое дело, то хоть послушаю… — Тут он потянулся, побрыкался ножками-ручками и поудобнее устроился в руках. Глаза не закрыл. Смотрит так внимательно.
есть такой городок на берегу океана. Вокруг разные курортные места, исторические городки, куда в сезон устремляются толпы отдыхающих как из самой Франции, так и из очень разных стран.
— Все мёрзнут, наверно? — встрепенулся внук.
— Да, нет, хоть и север, но Франция ведь не совсем, чтобы близко к Полярному кругу! Нормально там летом, не переживай. Подожди, давай по порядку…
Если честно, то мы даже толком представления не имели, куда едем. Ткнул я в карту, проверил отели, понятное дело, по скромной цене, вот и определили место. А уже там не пожалели, что выбрали именно Биник. Милый, приятный городок
2
3
Таких, полагаю, там немало. Даже небольшой причал для яхт имеется
4
Еще прогуливаясь по набережной обратил внимание на то как он устроен
1
настоящий шлюз, регулирующий уровень воды. Может это какая плотина для миниэлектростанции? Потом уже сообразил, что это защита акватории от приливов и отливов. Аккуратно всё устроено и достаточно удобно.
Еще немаловажный момент, что имея под одним местом машину…
— Вот под этим что ли местом, где ты меня держишь? — хитро так открыл глазки малец.
— Ага, под этим, самым мягким! — улыбнулся я. — … можно добраться много куда. К тому же, там имеется очень неплохой пляж…
1
— Подожди, а у тебя машина была хорошая?
— Нормальная. Не то, чтобы такая
2
или вот такая
4
но вполне приличная!
— Так, — меняю я тональность с задушевности, на строгость. — Давай, не будем отвлекаться, а то сбиваешь меня своими расспросами.
— Всё, деда, молчу-молчу. Ты рассказывай дальше…
— Прежде всего, что поразило и в Нормандии, и в Бретани — это природа побережья. Говорю же, что мы старались добраться до многих мест. Нравится мне смотреть на море с высокого скалистого берега. Такого как, например, в Этрете. С удовольствием люблю прогуляться вдоль берега. Тем более я вот хотя бы такого
4
давно не видел. Нет, пожалуй, даже никогда не видел. Это мы вновь собрались в Трегастель. Всё к тому же берегу Розового гранита. Прошлый раз не догуляли, что называется. Поэтому в этот раз начинали с Перрос-Гирека
12
Решили от пляжа в городке пройти сначала к маяку
11
Понимаешь, всегда есть что-то романтично-необычное в маяках. Особенно таких, не типовых, созданных в единственном экземпляре и даже не в прошлом ХХ веке, а в XIX. Красавец, да и только.
Там проложена удобная пешеходная дорожка
2
Бреди себе, да успевай поворачивать голову то налево
4
7
— как-то живут здесь люди!
То направо
5
— ууух, ты! Ничего себе как живут тут люди!
А вот и место для хранения плавсредств и спуска их на воду
3
Как оказалось, вправо от маяка, если смотреть в сторону моря, берег не менее, а может и более живописен. Природа-матушка (совсем «Не мать ваша» — как сказанул когда-то Задорнов) творит окружающий мир по собственным правилам и понятиям
9
Это собачка с потешной мордочкой? Или какой-то носатый паренек прилег на камушек?:)
Так и прошлись, поглядывая на море, на Розовый берег. Людей было совсем мало.
7
6
3
— Подожди, не крутись!- опять я этому живчику. — Я ж понимаю, что ты пока эти картинки разглядеть не сможешь. Какие наши годы! Сам еще поснимаешь, не сомневайся. Песенку тебе спеть колыбельную? Не, не получится у меня, если только марш «Прощание славянки…». Всё, угомонись, ты ж будущий туристер!
Так вот, еще обратил внимание на какую-то неуловимую схожесть этого побережья с Ирландией. Бретонцы — коренные жители Бретани, ведь родня ирландцам.
2
— вот пожалуйста, подтверждение как раз из Биника!
Прежде всего схожесть просматривается со скалами Мохер, правда, там растет уникальная трава. Хотя, может вереск тому виной?
10
— сразу же в памяти встает «Вересковый мед» Роберта Стивенсона в прекрасном переводе С.Маршака. Не поверишь, с детства помню это стихотворение!
— Ну, не совсем чтобы с твоего возраста, прибавь еще лет 10–12. Но не больше, честное слово!
Я действительно там не тогда сдержался.
4
— начал декламировать. Ага! Вслух и с выражением! Такой был возвышенный настрой! И про так как варили мёд «малютки медовары в пещерах под землей
5
— может и вот в таких. И что опять он цветет, но «некому готовить вересковый мёд»… И про короля шотландского, безжалостного к врагам и про карлика-отца.
«… А мне костер не страшен, Так пусть же со мной умрёт Моя святая тайна — Мой вересковый мёд…»
… И тут мы набрели на вот это
5
Можешь представить, еще секунду назад, я весь во власти впечатлений и эмоций, этакого душевного подъема, бормочу вслух высокий стих, а тут женушка в смех. Пауза. Соображаю с чего это она и вижу такую, с позволения сказать, композицию! Потом, чуть дальше вот такое
Такая, понимаешь, диспропорция вышла. Почти дисфункция…
— Вот так бывает, мой хороший! — он вроде бы притих, но тем не менее согласно кивнул. Надо продолжать…
— Мы вновь вернулись к маяку.
13
Вечереет. От моря тянет прохладой, а мы идет дальше, уже знакомой дорожкой — Тропой таможенника к Трегастелю.
3
В этом месте расположен небольшой островок, на котором построен вот такой домик, больше всего напоминающий замок
7
Автором и создателем этого строения был Бруно Абаканович. Известный математик и конструктор польского происхождения. Очень интересная личность, судя по доступной информации. Родился он в Виленской губернии в 1852 году. Преподавал во Львове и уж потом переселился во Францию. Поднялся за счет своего живого ума и воображения! Не знаю ничего насчет его связи с нынешним Абаканом. Хотя вполне могло быть так, что его предков в начале XIX века после очередного восстания могли сослать в Хакасию. Одной из обителей ссыльных в те времена был Минусинск, это совсем рядом…
Очень сожалею вновь и вновь, что информация о птичьем заповеднике на островах и возможности их посещения, прошла мимо нашего сознания. Почитал сейчас, посмотрел — да, было бы очень интересно. Так что будем надеятся кто-то восполнит этот пробел своими материалами об этом на просторах Туристера.
Вновь знакомая бухта
1
в Трегастеле. Только уже во время прилива…
1
— Ну, что спим? — зачем-то говорю мужчинке. Правда, шепотом, чтоб потише. Ну, вижу ведь, глаза закрываются, однако вот что значит сила воли: хочет спать, но не спит. Мужественно открывает по одному свои глазки. Ох, силён! Наш пацан растёт, что и говорить!
— Знаешь, — решил я продолжить — меня еще очень интересовал вопрос с отливами и приливами. Наслышан и начитан. Даже в чем-то и «насмотрен», но собственными глазами видел не часто и, главное, ну, нецеленаправленно, так сказать. А там, как рассказывают, эти отливы-приливы, просто не передать какие сильные!
В один из дней мы выбрались на пляж, прямо там, в Бинике. Надо отдать должное, вполне приличный, людей было ближе к полудню не много
7
5
Время 11.30.
Отошли немного дальше, позагорали, поплавали. Говорю же, не юга, вода свежая, очень мне балтийскую напомнила. Вполне нормально и привычно, хотя купающихся, не в пример загорающим, было совсем мало, единицы буквально. Так вот, был еще отлив, там, где мы устроились, вот такая картинка
3
Отдыхаем себе, никого не трогаем. Все тихо, спокойно, даже ветра особо нет, хотя на берегу моря он часто бывает. Вдруг слышу какой-то шелест. Легкая рябь на воде, волна непонятно с чего набежала, звук такой характерный для набегающих волн
6
И тут понимаю, это и есть прилив! Буквально в течение считанных минут песчанный берег, по которому мы только-только шли, чтобы окунуться в море, оказался под водой.
4
А вода набегает и набегает на берег и вообще без ветра и видимых причин!
Прикинь, разница во времени вот этого кадра
2
с предыдущим — 1 минута!
Как миленькие, подобрали свои вещички с песочка и перебрались чуть выше, поближе к набережной, она в Бинике поднята достаточно высоко, наверное, чтобы не только приливом не заливало, но прежде всего во время шторма.
А пляж выглядел уже вот так
1
А те камушки
6
в течение еще 10 минут буквально скрылись из виду. Ну и ну!
Тут и этой сказке конец. И подопечный мой притих, слава богу. Еще полслова, буквально — места там просто необыкновенные их надо увидеть! … И порадоваться.