Где-то там, сразу за багажником нашего Цитрона С3, остался восхитительный Мон-Сен-Мишель, вместе со всей незабываемой Нормандией и мы продолжаем своё путешествие по северной части Франции, в котором я, как обычно, играю роль шофера. Впрочем, мне это нравится.
Итак, перед нами Бретань — еще одна историческая область Франции.
4
В качестве базового лагеря в этом регионе, мы выбрали городок Биник (Binic 48.603965, -2.826615).
Совсем недавно, даже, говорят, каких-то 20 лет назад, Биник в общем-то был простой рыбацкой деревенькой. Но получилось как в песне: «любознательный народ, так и прёт» и появилась в здешних краях одна гостиничка, потом другая… В общем, понеслось! Городок превратился в курорт. Никакой тебе плановой экономики, понимаешь, или там ожидания трансфертов из казны, увы, и без их распила, на радость ограниченной местной элиты. Дикий народ, те французы, что и говорить.
Признаюсь не таясь, выбор Биника был продиктован еще и тем, что уже в феврале—марте, планируя поездку на июль, мы убедились, что «там все места блатные расхватали и пресытились надеясь на авось», в том смысле, что с местами в отелях на побережье была реальная напряженка! А в Бинике, вдали от пляжа, очень даже было реально найти место и с парковкой для нашей колесницы, и с завтраком, да еще и по вполне бюджетной цене. Плюс Биника также в том, что сам город расположен примерно в центре тех мест, которые мы предполагали увидеть. Направо (восточнее) от него Сен-Мало и Динан, а налево (западнее) Берег Розового гранита.
2
Вот с того Розового мы и начали…
Добраться в район Трегастель — Перрос-Герек, где собственно и находится гранитный берег, из Биника можно двумя путями, даже двумя с половиной. Либо сразу уходить на платную N12 имея направлением Ланьон, это и есть самый короткий путь по времени (если слегка скомбинировать можно поехать через Ланволлон (Lanvollon) и уже после него опять-таки выбраться на эту же N12, вот и будет она — та самая половина варианта), либо по небольшим местным дорогам категории D, это медленно, спокойно, с толком и расстановкой, да еще и с чувством собственного достоинства! Зато названия населенных пунктов там какие: Плуран, Треверек, Плоэзаль… Сразу вспоминается Уэльс или Ирландия. Так или иначе, вся дорога не больше 80 км в одну сторону.
Что бросается в первую очередь из окна автомобиля в этих маленьких бретонских городах?
— Пусть и узкие, извилистые дороги, зато с отличным покрытием. Уже писал об этом раньше. Живописно вокруг, это факт!
4
В одном из городков столкнулись небольшим происшествием локального масштаба. Большой туристический автобус, двигаясь по узким улочкам не смог вывернуть на повороте.
Назад двигаться, учитывая особенности так сказать городского рельефа, ему было тоже весьма проблематично. В общем, в короткое время, получилась пробка в нескольких направлениях. Тут же откуда-то появился местный городовой, а поскольку мы были в числе первых, попавших в затор, подошел к нам и спокойно так стал что-то объяснять. Переключился на английский без напряжения, извинился(!) за ситуацию и пошел помогать водителю автобуса. Народ в машинах вокруг вел себя чинно, никто не шумел, не гудел клаксоном и не бегал вокруг автобуса горестно размахивая руками. Говорю же, дикий народ те французы и прочие европейцы (там видны были машины с немецкими и бельгийскими номерами). Но и никто не шел подсказывать водиле-горемыке. Полиция на месте, это ее работа.
— Ухоженность зданий, порой весьма старинных,
6
чистота улочек и дорог.
— Множество очень оригинальных и красиво оформленных небольших кафе и ресторанов
8
где и накормят, и предложат вкусный кофе. Ну, и обязательно предложат крайне нужный вам и очень ценный сувенир
1
на память о замечательной Бретани…
— Цветы повсеместно
5
а уж гортензии самых невероятных расцветок
6
это просто какой-то «фирменный» символ Бретани. В Нормандии их явно видели поменьше.
— Множество памятников, посвященных Великой войне. Речь о Первой мировой, конечно
3
кое-где наблюдал такое, что на монументе, явно изначально созданном в память о той войне, имелись дополнения сделанные уже после Второй мировой. Вот тут например
1
с тыльной стороны приведены имена, погибших в 1939—1945 гг.
Еще одним пунктиком плана, было желание увидеть замок Ла Рош Жаг (La Roche Jagu, 48.733340, -3.151286)
И стариной мы всегда интересуемся, все-таки строение XV века, и отзывы о нём интересные, но, честно говоря, штурмана нашего экипажа куда более волновала возможность посмотреть на сад, разбитый вокруг этого замка (уж я-то знаю!).
Хорошая большая и бесплатная парковка перед самим замком. Немало машин, даже автобусов, но как-то немного людей. Может разбрелись по садам, уж и не знаю. Вход на прилегающую территорию замка свободный
5
а вот, чтобы попасть в сам замок, необходимо приобрести билетик. Уже и не помню точно, что-то до 10 евро, кажется. Мы решили туда не идти. Ограничились окрестностями
6
Информации о Ла Рош Жаг на русском языке не так уж и много. Известно, что он был возведен в XV веке, как оборонительное сооружение, на высоком берегу реки Триё, впадающей в Ла-Манш. Всё здесь выполненно в классическом средневековом стиле. Редко где сохранились бассейны-резервуары с водой, необходимой на случай осады
3
Здесь это можно увидеть.
Длительное время он был в запустении, пока в 1968 году его владельцем стал Совет местной коммуны. Замок восстановили, сады облагородили
4
и ныне он является достаточно популярным местом.
1
3
Так что, если есть желание — рекомендую. Плюс с вершины холма открываются просто великолепные виды на изгибающееся русло реки, окружающие леса и поля. Увы, у меня уж совсем плохо получились эти кадры, не буду ими утомлять читателя…
Поедем дальше, пора и к Розовому граниту, к Перрос-Гереку.
9
— эта фотография сделана во время прилива. Просто мы дважды были в тех местах.
Как видно по фото, погода была не очень. Июль месяц на дворе, напомню! Очень многое напоминало, что мы где-то в северных краях. Будто на Балтике. Так что заголовок рассказа вполне правильный:)
Перрос-Герек уже достаточно раскрученный курортный город и мы недолго пробыли там, сугубо в целях ознакомления. Увидел тут такую картинку
Выгуливайте собак, друзья, но позаботьтесь о «плодах» прогулки вашего четвероногого питомца!
Плюманак, как и Трегостель вполне себе небольшие, обычные, скромные, ни чуть не шикарные курортные городки. Мы там не купались, не решились при температуре воздуха в 15 градусов, хотя вода была теплее.
На въезде в Плюманак (48.837480, -3.48381) имеется несколько парковок, причем бесплатных. Вот, кстати, еще отличие Бретани от Нормандии — наличие множества бесплатных парковок! Неподалеку от нее обнаружили парк скульптур, выполненных из того самого розового гранита.
Скульптуры разнообразны, весьма современны и поражают буйством фантазии авторов
2
(чуть подробней в альбоме-приложении) Хотя, подозреваю, работать с гранитом для создания шедевров, наверное, не так просто. Камень-то достаточно прочный.
Непосредственно к Берегу Розового гранита можно выйти и тут
2
можно и дальше, по направлени к Трегостелю. Как кому удобней. Мы начали с пляжа Сен-Плюманак, который понравился нам с первого взгляда, вот за такую картинку
2
или вот такую
1
Далеко углубляться не стали. Судя по карте, одолели километров 5–7 береговой линии, хотя розово-гранитный берег длится больше чем на 30 км. Ну, пройти весь маршрут, по силам только настоящим, заслуженным туристам или фанатам пеших прогулок вот по таким валунам
Но, следует помнить, что валуны, да и просто камни,
1
предыдущие 12 часов скрывались в пучине вод и соответственно, в отсутствии робкого, совсем северного солнца, не успевали просохнуть. Скользко!
1
Водоросли уверенно пребывают на воздухе в течение полусуток,
2
впрочем как и прочая морская живнеость
2
Так что, очень рекомендую подобрать правильную обувь, на всякий пожарный случай иметь наколенники и налокотники. Придется кое-где преодолевать вот такие места
2
или вот такие
2
Да, накомарники или там в японском стиле респираторы, можно не брать — не заметил ни москитов, ни комаров!
3
А, еще важный момент — для всех пользователей Туристера, соответствующий гардеробчик
5
обязателен!:)
Добавлю еще несколько иллюстраций
1
и еще это
2
— как заметил один мой товарищ, служивший в Карелии — Ну, прям как на линии Маннергейма! Не знаю, не был… И не привлекался тоже!:)
3
— вот как-то так!
Людей, двигающихся параллельным курсом, а также навстречу нам, было немало
1
вот еще
1
Пройдя немного дальше, уже ближе к Плюманаку,
2
сначала увидели, что «дары моря»
3
(вот такие, например) очень активно собираются какими-то сосредоточенными людьми с мешками и даже ведрами
1
ну, а кроме того, что вы скажете об этом?
6
Красавица-невеста, в таком вот платье, куда-то бредёт по оголившемуся дну морскому, за своим рыцарем в блестящих белых доспехах! Интересно, что спустя где-то полчаса — час мы встретили их же в церквушке на берегу!
1
Богу богово, очень даже заметно, что весьма трепетно, здесь воздают от всей души!
2
По всем приметам, распятие имеет весьма почтенный возраст.
По легендам, существующим в Бретани, крестить этот кельтский, когда-то дикий и языческий народ, обитывший в здешних краях, прибыл валлиец по имени Гирек, впоследствии причисленный к лику святых. Это был подвиг во славу веры. Да еще и овеянный чудесами. В частности, переплыл он Ла-Манш, на камне! Этому выдающемуся событию посвящена часовенька прямо плаже Плюманака
2
которая в период прилива, кажется будто плывёт на камнях, явлющихся ее основанием.
Еще буквально парочку моментов.
Эти места популярны не только берегом, но и островами с птичьими колониями, куда можно попасть на экскурсию. По отзывам — очень интересно и познавательно. Мы как-то пропустили это обстоятельство мимо сознания. Наверное, напрасно.
Можно пройти чуть дальше за Плюманак. Тут не менее интересно. Вот например, парень в кепке
2
или как мне подсказали в альбоме — с чубчиком!
Ну и напоследок, обязательно покажу вот это
Вход в туалет. Без двери на входе. Для дам — направо с дверью, а мужикам прямо, поскольку и так сойдет! Телом прикроет все свои дела…
Желаю вам всем увидеть эти чудеса: и природные, и творения рук человеческих. Удачи, друзья!