Останавливаться в Генуе я сначала не планировал. Но ночной поезд из Неаполя приходил в Геную в 6 утра, а следующий поезд дальше к французской границе — только в 9. На «фотопробежку» оставалось около трех часов, но на месте оказалось, что в декабре тут светает довольно поздно. Тем более что и погода была пасмурная. Я поначалу сидел и мерзнул на вокзале в ожидании рассвета, но, так и не дождавшись, пошел гулять по городу в предрассветных сумерках.
Это исходная точка маршрута — вокзал Дженова Пьяцца Принципе. Снято уже на обратном пути, по пути туда было еще темно.
Пьяцца Феррари с фонтаном
Пьяцца Джакомо Матеотти и церковь Иисуса. Знаете, кто такой Матеотти? Еще в советской передаче «Вокруг смеха» была такая шутка. В провинциальном кинотеатре не расслышали толком название фильма, который обещали привезти из Москвы, и нарисовали афишу с заглавием — «Убийство Матюти». А оказалось, что фильм был об убийстве сторонниками Муссолини известного итальянского политического деятеля.
Пьяцца Карикамента и памятник Раффаеле Рубаттино, итальянскому предпринимателю, создателю морского торгового флота Италии
На набережной в центре города
Il Bigo, современная инсталляция, символизирующая портовые краны Генуи, также поддерживает шатер Фестивальной площади. Итальянская Википедия также утверждает, что там есть панорамный лифт, поднимающийся на 40 м в высоту и вращающийся на 360°. Вы здесь видите 40-метровый лифт?
«Нептун», реплика испанского галеона 17-го века. Построен в 1985-м году для съемок фильма Романа Поланского «Пираты». Выше ватерлинии корабль действительно построен из дерева, но вот ниже у него стальной корпус, а внутри двигатель на 400 л.с.
Тот же «Нептун» с другой стороны. В настоящее время корабль используется как туристическая достопримечательность. Можно подняться на борт и осмотреть интерьеры. Вход 5 евро.
Автобус на Пьяцца делла Нунциата
Церковь Santissima Annunziata del Vastato
Памятник Колумбу в его родном городе. Вот удивительно, Колумб был итальянцем, а все завоевания достались Испании.
Вобщем, пусть это кого-то и обидит, но Генуя, если честно, не впечатлила. Даже со скидкой на слишком краткое знакомство. Впрочем, к этому моменту от Италии уже наступила некоторая усталость. Столько городов и всего за несколько дней — ощущение уже такое, что путешествуешь давно, а на самом деле время просто спрессовалось.
А дальше еще очередной поезд — и я оказался в маленьком городке Вентимилья, что неподалеку от французской границы. Здесь я останавливаться тоже не планировал, но дело в том, что прямых поездов из Италии во Францию нет, все они высаживают пассажиров в Вентимилье, и чтобы ехать дальше, надо делать пересадку уже на французский поезд. Почему так, непонятно. Рельсы разного размера? Или электричество не той системы?
Но пока до французского поезда еще оставалось время, можно было сходить и погулять по этой самой Вентимилье. Вдруг там что интересное есть? Вот это маленькая привокзальная площадь.
Самым красивым местом в городке оказался пешеходный мостик через местную речку Ройя. Вот такой замечательный вид с него открывался.
На пешеходном мостике в Вентимилье
На пешеходном мостике в Вентимилье. Вдали белеют снежные вершины Альп.
Какой странный мотороллер:)
Но вот я снова на вокзале