В Орвието я хотела заехать очень давно, потому что его крепостные стены, возвышающиеся на туфовой скале-острове, производят впечатление на довольно большом расстоянии и хорошо видны аж с фривея Милан-Рим А1.
И вот, наконец, план-график дел сложился так, что мы могли себе позволить заночевать не обязательно в Риме и даже погулять до заката по одному из городков в его округе.
Не раздумывая, я выбрала Орвието. По крутому серпантину вокруг возвышающихся мощных стен, муж, вырулил прямо на главную площадь города с собором, который сразу же очаровал нас
Не долго думая, муж решиил переночевать с видом на собор. Тут же на площади обнаружил Hotel Virgilio и сторговался с сыном его хозяйки за более чем приемлемую цену. Так мы заселились в номер с незабываемым видом из окна
6
Остаток чудесного апрельского дня погода была фантастической, и мы провели его, гуляя по старинным улочкам городка, забираясь на башни и выходя к смотровым площадкам, чтобы полюбоваться его окрестностями в теплых предзакатных лучах заходящего солнца
13
К моему великому сожалению, с этой неспешной прогулки все фото и многие другие остались в том ноутбуке, что несколькими днями позже был украден через разбитое окно из нашей машины на платной стоянке перед собором Николая Чудотворца в Бари во время праздничной службы в Вербное воскресение.
Но сам городок так сильно запал нам обоим в душу, что мы ещё несколько раз в него возвращались в полюбившийся отель и номер, но всегда получалось только переночевать
6
И вот как-то мы снова остановились на ночевку в Орвието. Координируя по телефону планы на завтра, стало ясно, что в моём распоряжении будет целое утро. Налюбовавшись из открытого окна на пустую площадь с подсветкой Собора, я точно знала с чего начну своё следующее утро в Орвието
19
В последние годы уходившего века его сменил Джованни ди Угуччионо, который добавил в проект первые готические элементы. А с 1310 года к строительству присоединился Лоренцо Маитани, который руководил постройкой роскошного главного фасада, который сегодня можно, не скрывая, назвать символом города.
Еще в прошлый раз любуясь на окрестности бывшей папской резиденции с высоты башни Torre del Moro, точно сориентировалась по восходу и закату солнца
18
Встав до рассвета, быстро оделась, чтобы успеть добежать по извилистым и запутанным улочкам старинного городка до намеченных рубежей к первым лучам солнца, но не тут -то было!
Дверь отеля оказалась закрытой и никого нигде… Я кинулась искать на стойке ресепшн, как вызвать хозяйку или её сына, которые проживают тут же на верхних этажах. В спешке и от волнения глаза разбегались и ни на чем не могли сосредоточиться.
Чтобы себя успокоить, пришлось усесться поудобнее в холле на мягкий диван, сделать 3–5 глубоких вдоха-выдоха и принять, что встреча рассвета накрылась флотским одеялом
5
Тут же сразу на глаза попалась визитка с телефонами, по одному из которых, позвонив, разбудила хозяйкиного сына. А он, спросонья, ничего не мог понять…
— Вы что уезжаете так рано? Надо, мол, было предупредить.
Ну что ему объяснять? Что я, спозаранку, иду встречать восход?! Пришлось пролепетать что-то невразумительное, типа:
— Да, нет, не знаю, но очень нужно выйти!
Он пообещал, что вскоре откроет мне дверь. Минуты стояли на месте, я тепло одетая, чтобы позволить себе долго стоят на ветру у штатива в холодные предрассветные часы, начала тихонько плавиться и таять.
Спустя вечность, по лестнице загромыхала тяжелая мужская обувь и, звеня ключами, появился заспанный будущий хозяин отеля.
Я не знаю, как он не упал в обморок, когда, встав с постели и не проснувшись, глянул в мою сторону и увидел чучело, замотанное с ног до головы. Но его лицо отразило явный ужОс. Я засмеялась и тут он, окончательно проснулся, к своему огорчению поняв, что это был не сон.
А я, что было мочи, понеслась по совершенно безлюдным улицам старинного города к его восточной стене, чтобы постараться успеть увидеть хоть какой-нибудь восход.
Ох и мрачно смотрится городок, словно застывший в раннем средневековье, в предрассветной мгле, когда массивные стены из потемневшего от времени камня, словно приведения, вырастают по краям узких извилистых улочек
9
6
Интуитивно выбирая сокращенную переулками дорогу к самому восточному краю скалы, на которой приютился Орвието, я умудрилась ни одного раза не попасть в тупики, которые довольно часто бывают в таких городках, особенно, когда они по периметру ограничены крепостными стенами
8
5
Утро к моему огорчению выдалось на редкость облачным и серым. Восход был затянут дымкой, которая любой волшебный пейзаж делает безликим и плоским
10
Но зато чудесно медитировать и смотреть на такое солнце широко раскрытыми глазами. За этими занятиями всегда теряешь ощущение времени.
Из оцепенения меня вывели очень редкие пассажиры с первого рейса фуникулера, который останавливается аккурат, около крепости Альборноз
2
Все прошлые наши визиты в город я только и мечтала о том, чтобы погулять вдоль этих старинных крепостных стен, которые мы уже несколько раз хорошо разглядели извне с дороги, объехав город с разных сторон.
Сейчас я не собиралась упускать своего шанса. Моя отправная точка была от изгороди на краю скалы в самом конце площади Каен (Piazza Cahen) и рядом с военным мемориалом
5
Он посвящён 500-м жителям Орвието, павшим на полях сражений в Первой мировой войне.
Памятник спорного вида работы Angelo Cocchieri был торжественно открыт в 20-х годах прошлого века
4
Рядом с ним временно расположилась знаменитая 10-метровая «Чаша» кованного железа работы Эрба Анджело Miotto с благословения блаженного Иоанна Павла II, которая экспонировалась в Орвието всего лишь в течении 2014 г., как символ евхаристического юбилея епархии Орвието-Тоди.
Чаша, особенно на контрасте с соседним мемориалом, смотрится верхом изящества, буквально ювелирное изделие для кованых дел мастера.
Она просится к рассмотрению её деталей близко, тем более, что эти фото в ближайшее время после её демонтажа, становятся раритетными
4
Далее мой путь лежит через видавшие виды ворота крепости Альборноза. Своё название крепость получила от имени испанского кардинала Альборноза. Он, получив указ Папы Иннокентий VI возвести защищающее его резиденцию мощное сооружение, пригласил для этих серьезных работ выдающегося в те времена кондотьера и военного инженера Уголино ди Монтемарте
Крепость строили на месте древнего святилища, называемого на латыни Augurale.
На первых же шагах меня встречает странное создание…
— Никак козёл отпущения? — подумала было вслух я.
Отпущения или нет — сие доподлинно установить не удалось, а вот козёл это точно!
1
Так как никаких опознавательных знаков, как называть и что оно значит, это чудище не оставило ни вокруг себя, ни в интернете, так что не обессудьте…
Когда-то эти мощные стены служили надежной защитой папских резиденций, а сегодня с них открываются великолепные виды на прекрасные земли Умбрии
12
6
Бывшая крепость ныне исправно служит городским парком, со всеми причитающимися ему атрибутами: клумбами, лужайками, скамейками, фонтанчиками в пруду с золотыми рыбками
2
5
В городском саду у крепостных стен нельзя не заметить очертания амфитеатра. Он 19.06.1882 г. видел торжественные похороны Джузеппе Гарибальди
3
Рядом с амфитеатром, внимание останавливается на небольшом романтическом домике, утопающем в зелени деревьев.
На доме табличка, что в нём родился Луиджи Барзини-старший. Фамилия в Италии не из редких, но конкретно про этого Барзини я ещё в прошлый раз узнала благодаря интернету, что он был одним из самых выдающихся журналистов Италии
1
Он на заре автобума, ещё в дремучем в 1907 г., сопровождая принца Боргезе в умопомрачительном автопробеге, проехал на машине из Пекина через Манчжурию, нашу Сибирь, всю центральную Россию и Европу, аж до самого до ПарЫжУ. Все это предприятие стало мировой сенсацией и заняло у них два месяца пути! Крепостная стена ныне рисует замысловатые, но живописные геометрии.
Идя вдоль стены, выходишь к ещё одной странной фигуре… Никогда не понимала таких сооружений без опознавательных знаков…
2
Если хочешь что-то сказать показать, так надо, так это сделать, чтобы тебя услышали увидели или прочитали на худой конец особо одаренные, как я, например.
Дальше впереди виднеется всемирно известный колодец, ставший достоянием подземного Орвието
6
Строительство колодца было завершено в 1537 г. при Папе Римском Клементе VII (из семьи Медичи). Глубиной 53 метра при диаметре основания 13,4 метра, колодец производит неизгладимое впечатление, как чудо инженерной мысли в те стародавние времена.
Имя колодцу дали в честь Святого Патрика, по аналогии с ирландской пещерой «Чистилище Св. Патрика» , где по преданию находится реальный вход в ад
10
На территории крепости расположена ещё одна важная достопримечательность, которую не следует упускать из виду — это раскопанные остатки древне-этрусского Храма Бельведера датируемые V в. до н. э., которые были обнаружены случайно в 1828 г. во время строительства автодороги. Он находится в нескольких минутах ходьбы от Колодца Святого Патрика. Предположительно в этом храме поклонялись этрусскому Зевсу по имени Tinia.
Орвието город с двойным дном, точнее разветвленной подземной жизнью. Так как порода туфовой скалы позволяла, тысячелетиями населявших её людей, упражняться в рытье подземных, колодцев, ходов и лабиринтов. По ним в городе существует отдельная экскурсия.
Храм и колодец мы с мужем в прошлую прогулку по Орвието внимательно осмотрели при отличном освещении, но, к сожалению, фото уплыли вместе с ноутбуком…
А сейчас ещё слишком рано и вход в колодец св. Патрика закрыт.
Да и мне по любому надо возвращаться в город, чтобы успеть до отъезда осмотреть всё, что наметила.
Рядом с городским парком ровно в центре площади Каен, с 1888 г. фунЦИКЛирует верхняя станция фуникулера, нижняя станция которого расположена на жд вокзале в Орвието-Скало
1
Строительство фуникулёра, который за две минуты преодолевает перепад высоты в 157 м, осуществил уроженец Орвието инженер Адольфо Гоцца. А оплатил известный горожанин-меценат Джузеппе Браччи, имя которого и получил этот транспорт вертикального подъема.
Расписание фуникулера, привязали к движению других видов общественного транспорта, идущих до центральной площади Орвието — Пьяцца дель Дуомо. Универсальные билеты, которые «подходят» к любому транспорту Умбрии, можно приобрести в газетном киоске на ж/д станции
1
Здесь же на площади Каен есть офис туристической информации, которым я непременно бы воспользовалась по полной программе, будь он открыт в это время. А так же отсюда отправляется весь городской транспорт, который останавливается на всех главных площадях и улицах города.
Но в этот ранний час он ещё только начинал ходить с большущими интервалами, да цель у меня была иной — НЕ проехать вверх экономя силы, а прогуляться по максимуму и заглянуть в разные закоулки Орвието.
На правом конце площади Каен на её углу с улицей Рима (via Roma) стоит ещё один неопознанный объект из серии «догадайся, мол, сама»
В смысле что-то очень мелкими буквами на перевязях написано, естественно, по-итальянски, которого не разумею. Конечно, можно было бы напрячься и, спустя время, начать различать узнаваемые ассоциации, но это же не дело, согласитесь?
Не перестаю удивляться этому противоречию итальянцев: при таком трепетном отношении к истории, полный пофигизм к современности.
Они, видимо, руководствуются тем, что все должны знать то, чего они сами не знают, и поэтому не подписывают современное скульптуры и памятники совсем, причем нигде даже на своих итальянских сайтах об этих фигурах не найти никаких упоминаний.
Мне кажется, что в городах всемирного значения стоило бы иметь подписи-таблички не только на международном англ. языке, но и на иероглифах кит и яп. языков.
И устанавливать их помимо памятников и скульптур у каждого исторического дома и камня!
У мимо проходящей женщины после приветствия поинтересовалась местная ли она и после утвердительного ответа спросила, кому посвящен это монумент?
По её изумленно-любопытному выражению лица стало ясно, что она его видит впервые
Так часто бывает с местными — в повседневных заботах и рутинной суете глаз замыливается и пропускает вокруг массу интересностей.
Прервав свои попытки в углубленном осмотре Орвието, ещё раз окинула via Roma беглым взглядом. По ней мы с мужем уже гуляли и довольно плодотворно. Очередной раз сокрушаюсь по поводу украденных фото.
Засняв кантору полицейских с эмблемой, в этот раз пошла вверх по Corso Camillo Benso Conte di Cavour (проще — проспект Кавур)
1
Он начинается с живописной зеленой аллеи и идет прямо от фуникулера через весь старый город, издревле разделяя Орвието ещё по этрусским законам градостроительства на две части — северную и южную
3
На первый взгляд все итальянские средневековые городки кажутся очень похожими друг на друга. Но, на самом деле, у каждого из них есть свои неповторимые особенности — этакие «фишки», обилие которых выделяет черты каждого и делает его незабываемым среди многих и многих
Орвието же мне очень напоминает Орте, только в гораздо более крупных размерах и с мировыми шедеврами. У обоих городков этрусские корни, которые даже спустя тысячелетия легко просматриваются в их планировке и облике
11
Но есть у Орвието три такие «фишки, которые делают его ни на какой другой город не похожим. И благодаря которым он, буквально отпечатывается в памяти, оставляя удивленно-восхищенные воспоминания:
1.Это бесчетное количество и разнообразие арок и крытых переходов
9
2. Преизобилие тимпанов с коваными украшениями практически над всеми входными дверями. Я выделила их в две категории: с вензелями и без оных
9
Изысканность многих из них невольно заставляет думать о некогда существовавшей мастерской или школе ковки в Орвието. Благодаря которым городская архитектура получила такое запоминающееся массовое украшение
7
3. Неповторимые деревянные скамейки на большинстве улочек города. Они плоды трудов старейшей не только в городе, но уже, пожалуй, и во всей Италии, столярных дел мастерской Микиланджели. По нашему просто — столярка! Зато КАКАЯ! Сидения, как сидения, а вот спинки к ним очень оригинальные — выполнены обрамляющими сиденье деревянными трафаретами-одно загляденье! Увидев их однажды, уже никогда не забудешь, что родились они в Орвието
5
4. Обилие изящных кованных решеток и всевозможных оригинальных фонарей и молоточков на дверях
10
5. Деловые и серьезные, если не сказать, что очень подозрительные коты. Ни в одном городе не встречала так много котов, настроенных крайне неприветливо к пришельцам
6
Именно на пр-те Кавур с самой древности строились дворцы и дома знати. А ныне разветвляются различные переулочки и тупики с красивыми двориками, обильно декорированные зеленью и цветниками
7
Один из самых известных старых дворцов по главному пр-ту Орвието — Палаццо дей Сетти привлекает туристов пристроенной к нему в XIII в. башней дель Моро
14
по ул Дуомо к башне дель Моро
С неё открываются роскошные виды на окрестности Орвието
Такое оригинальное применение оникса, к тому же с таким умением и вкусом, дав таком большом количестве храмов, я встретила только в Орвието.
В башне на половину пути довозит лифт, остальное расстояние надо подняться по деревянной лестнице. Конечно, теплые лучи заката, на мой взгляд, создают более привлекательную картинку, нежели в поздние утренние часы даже сразу после открытия башни.
Поэтому сделав дежурные кадры сугубо ради общих видов, направилась дальше по проспекту Кавура до пл. Республики
6
У меня были большие планы на это утро — хотела обойти все старые и важные для меня храмы. По наивности я забыла, что в Италии храмы не торопятся открываться
…так что не судьба…
Поэтому ещё раз пошла в храм св. Андрея, так как по прошлому разу помнила, что он точно открывается рано. И он не обманул мои ожидания
9
здание Мэрии Орвието и церковь св. апостола Андрея на пл. Республики
В храм св. Андрея хотелось повторно по нескольким причинам.
Во-первых, храмы в честь этого святого я посещаю во всех городах, где бываю непременно и хоть бесконечное количество раз в память о безвременно ушедшем в 37 лет младшем братишке Андрейке.
Во-вторых, это второй по значимости храм города после Дуомо. А когда-то до его строительства, храм св. Андрея был первым, ибо все политически значимые события для города происходили в нём из-за близкого соседства с Мэрией.
В-третьих, это самая древняя церковь города XII в.
И в-четвертых, храм св. Андрея имеет оригинальную по архитектуре башню-колокольню и собственные подземелья, по которым проводится отдельная экскурсия.
В этот ранний час они еще не были доступны, поэтому, насладившись созерцанием старинных фресок, рискуя заблудиться в тупиках, пошла, замысловатыми и узкими переулочками с арками-переходами к храму св. Франциска…
3
Церковь святого Франциска (Chiesa di San Francesco)
Он расположен на одной площади с институтом археологии Орвието… вот жалость… Мне во второй раз не повезло в него попасть — он был закрыт.
Поэтому пришлось ограничиться главной площадью, на которой как раз сосредоточены все самые достопримечательные достопримечательности Орвието
14
главная плозадь Орвието со всеми основными достопримечательностями на ней
Это целая плеяда замечательных музеев: Национальный музей Палаццо Фаина, музей Эмилио Греко, Папский дворец и Епископский дворец и палаццо Солиано сегодня тоже в роли музея.
Экспозиции во всех очень представительные и захватывающие.
В южном конце площади есть небольшая автостоянка, за которой находится смотровая площадка, с которой открываются великолепные умбрийские просторы
6
Время отведенное мне для прогулки уже давно было исчерпано, благо наш отель Hotel Virgilio находится сдесь же — на северной стороне площади Дуомо и мне не надо тратить время на дорогу к нему.
Нам пора уезжать, а городок только начал по-настоящему просыпаться и на его улицах появились первые туристы.
До свидания Орвието, очень надеюсь, что я к тебе снова вернусь, что бы нагуляться вдоволь по твоим старинным улочкам и пропитаться нетронутой временем атмосферой давно минувших дней.