Мои рассказы о Нью-Йорке:
Нью-Йорк... Нью-Йорк...
Нью-Йорк... Нью-Йорк... (окончание)
Нью-Йорк. Однажды в Америке...
Нью-Йорк. Главный символ Америки...
Нью-Йорк. Про богему и гангстеров...
Нью-Йорк. Нижний Манхэттен или откуда начинался город...
Нью-Йорк. Главный перекресток Манхэттена
Статистика знает все. Сколько туристов приезжает в Нью-Йорк, сколько долларов оседает в сувенирных магазинах и ресторанах, сколько этажей в самом высоком доме, сколько такси снуют по улицам, сколько стаканов кофе выпивается… Современная жизнь не любит секретов — в него проникнут, его изучат, посчитают и покажут всем…
Сколько в Нью-Йорке парков — тоже подсчитано. И, наверное, не секрет, сколько деревьев в них растет, сколько памятников стоит, сколько туристов приходят посмотреть… Белок тоже подсчитали, думается мне. А как же — достопримечательность! И вернуться из Нью-Йорка, не привезя ни одной фотографии белки, как-то неправильно, словно вы ни в один парк так и не заглянули…
Парки в Нью-Йорке — сплошная идиллия и райские кущи, стиснутые огромными домами, но не теряющие от этого ни своего очарования, ни своего простора. Здесь хорошо отдыхается, в самом прямом смысле слова. И культ зелени в Нью-Йорке процветает! Нет-нет, не той «зелени», что доллары, а той, что листья и трава, деревья и цветы. И завидуешь поневоле такой роскоши природы. И уважаешь бережное отношение. И потихоньку влюбляешься во все это…
Рейтинг нью-йоркских парков давным-давно составлен все той же статистикой, и не мое это дело, тащить пьедестал и раздавать награды. А вдруг мое мнение не совпадает или даже идет в разрез с общепринятым рейтингом? Скажем так, сердцу не прикажешь, вот я и не стала ничего приказывать. Просто гуляла, смотрела, знакомилась с обитателями, наслаждалась природой и вот что получилось из этого.
Брайант-парк.
Найти парк легко — в Мидтауне на Манхэттене, рядом с публичной библиотекой.
История парка достаточно длинная и непростая. Возник он на месте кладбища для бедняков и был не самым красивым и уж тем более не самым любимым местом горожан. Время шло, менялись люди, события. Парк переживал разные времена, были реконструкции, было и запустение.
В середине 80-х годов прошлого века парк пришел в упадок и находился на грани закрытия. Дело в том, что парк стал совершеннейшим притоном: наркоманы, бездомные, проститутки стали его постоянными обитателями, тогда как законопослушные нью-йоркцы обходили его за версту, опасаясь не только за свои кошельки, но и за свои жизни.
Конечно, полиция проводила рейды и аресты, парк пытались отчистить от граффити и навести хоть какой-то порядок на его дорожках. Но стоило уйти полицейским, как все начиналось сызнова…
И к концу 80-х парк решили снести, построив на его месте еще один небоскреб. Почему решение так и не было претворено в жизнь и парк выжил, став настоящим местом отдыха, рассуждать можно долго. Но парк закрыли на реконструкцию, вычистив его аллеи, убрав высокий забор и расставив многочисленные скамейки на дорожках и лужайках. Все нововведения я перечислять не буду, да я их и не знаю. Но кое-что мне понравилось очень. Этот парк можно смело назвать парком деталей и именно эти детали делают его таким уютным.
Стулья.
Их дизайн разрабатывался специально для Брайант-парка, в нем они появились впервые. Потом уже эти стулья расползлись по всему городу, встретить их можно везде. Удобные, надо признать — легкие, если хочешь перенести их на солнышко или в тенечек, и комфортные, если хочешь посидеть, отдохнуть.
Стулья приносят парку неплохой и регулярный доход. Стул можно купить или заказать именную табличку. Кто-то увековечивает память о дорогом ему человеке, кто-то — о важном событии в своей жизни. Табличку можно подарить. Цену вопроса я не выясняла, но создается ощущение, что все стулья уже получили свои таблички. Неплохая традиция, повторенная во многих городах не только Америки, но и Европы.
Правду сказал дворник или нет — оставлю на его совести, но он мне поведал, что в парке больше 4000 стульев. Считать у меня времени не было, пришлось просто поверить, уж дворник-то точно знает!
Полиция в парке присутствует. Очень ненавязчиво, где-нибудь в уголке, но явно в назидание и в качестве напоминания, тем, кому не нравится порядок.
Мусорить в парке строго запрещено, таблички, расставленные то там, то сям, напоминают об этом. Но рано утром парк заполняется дворниками, а потом весь день они тщательно следят за порядком, подметая дорожки и очищая урны. Урны в парке тоже специального дизайна, разработанные именно для Брайант-парка. Их очень много, и я сначала негодовала, что они так навязчиво лезут в любой кадр. Видно урны понимают, что они тоже достопримечательность…
В парке есть памятник тому самому Брайанту, чьим именем парк назван.
Уильям Брайант — поэт, журналист, редактор газеты, один из инициаторов создания Централ-парка и Метрополитан-музея. Биографию его я копать тогда не стала, а потом новые страны как-то затмили фигуру неизвестного мне Брайанта, отодвинув его далеко-далеко. И я решила, что мне хватит того, что знаю…
Парк хорош и тем, что окружен он высокими башнями, создающими тот самый уют, привлекающий сюда всех, желающих отдохнуть от шума города, но не уходить далеко от своей работы. Сидишь в парке, жуешь бутерброд и любуешься ESB или Американ-Радиатор-Билдинг, выглядывающими из густой листвы.
Этот парк стал моим любимцем! Попадался он на нашем пути именно в тот момент, когда ноги отказывались брести дальше и требовали отдыха и покоя. Вот тут-то Брайант-парк и подставлял свои скамейки, согретые октябрьским солнышком, заманивал запахом крепкого кофе, сыпал под ноги шуршащую листву, необычайно зеленую, несмотря на октябрь и, покачивая поздними цветами, дарил заслуженный отдых.
Парк этот весьма активный. Просто мы попали в межсезонье, когда летние удовольствия закончились, а зимние еще не начались. Но установку и заливку катка в парке я просмотрела «от и до», не дождавшись лишь официального открытия. При всей моей любви к Родине, у нас весь процесс идет и дольше, и не так аккуратно.
Если уж где и познавать дзен, воспаряя душой над суетностью жизни, то именно в Брайант-парке. Рано утром, пока цивилизованный мир пребывает в полудреме, решая, с чего начать день — с сигареты или кофе, в парке начинается йога. Как я поняла, бесплатная. Для тех, кто проникся, просветлился и вознесся. Потому что привозят даже инвалидов в колясках и то, что они умеют, повергает в краску неинвалидов — всем бы такую ловкость.
Я было наметила посмотреть и повосхищаться в другое утро чудесами владения телом, но планам помешало строительство катка, занявшего как раз эту самую лужайку. Эх, летом надо было отправляться в Нью-Йорк!
Вечером в парке играет живая музыка, я всегда попадала на разную, но всегда хорошую. И публика собирается послушать, просветлить душу и тоже вознестись — у каждого свой путь очищения. Танцев не видела, врать не буду, но лично мне было не до танцев вечером… Хотя, это смотря кто пригласит потанцевать!
Парк несет и просветительскую функцию. Кто-то играет в шахматы, для них отведен целый уголок. Для взрослых проводят уроки иностhанных языков, учат вязанию, рисованию. Кроме музыкальных, бывают и поэтические вечера, встречи со знаменитостями, кинофестивали. Заметьте, все это бесплатно и обо всем информируют многочисленные баннеры с афишами.
Для тех, кто любит читать, в парке работает читальный зал публичной библиотеки — тоже бесплатно.
Есть и бесплатный WI-FI, но с этим в Нью-Йорке совсем нет проблем, кстати. Я так и не воспользовалась этим предложением парка. А вот сайт парка — очень интересный. Именно на этом сайте, готовясь к путешествию, я посмотрела исторические фотографии Брайант-парка. Смотреть хронику давно прошедших лет было интересно, а фотографии 80-х годов прошлого века повергли меня в пучину печали, и я совcем не ожидала увидеть такую пастораль, какой меня встретил нынешний парк.
В Брайант-парк мы заходили чаще всего и всегда он был разный. Наверное, именно это и привлекает всех в этом парке и не зря нью-йоркцы его так любят.
Медисон-сквер.
В самом центре Манхэттена, на Пятой авеню есть чудесный парк. Именно здесь я достигла абсолютного единения с природой, завязала дружбу с многочисленными его обитателями, подверглась грабительскому нападению со стороны дикой природы и получила огромное удовольствие от его цветников.
История парка берет начало от кладбища для бедняков, как и в Брайант-парке. Имя парку дали в честь Дж. Медисона — автора Конституции и одного из президентов США. Место известно тем, что здесь проходит «Женская миля» Бродвея, собравшая магазины с товарами для дам. Но мы оказались в сквере по дороге к знаменитому Дому-Утюгу.
Сквер невелик, но посмотреть есть что. Можно изучить расположенные на его полянках скульптуры, прикидывая, что имел в виду автор сих монументов.
Можно полюбоваться цветами, в парке их великое множество, одни других краше и ярче.
Но самое ценное в этом парке — белки! Нет в Нью-Йорке парка без белок, это знают все. Но именно в Медисон-сквере я попала в плен к любознательным белкам, потребовавшим от меня выкуп и не желавшими отпускать, пока вся их банда не попозировала и не отобедала за мой счет. Сначала появилась одна, самая смелая, а может, самая нахальная. Белок я откровенно побаиваюсь, после того, как шустрая балийская нахалка разодрала мне пальцы в кровь, и они очень долго и очень болезненно заживали. Поэтому дружу с ними только на расстоянии и стараюсь не прикармливать. Но мелкий разведчик так умилительно крутил хвостом и так потешно что-то чирикал, что я решила познакомится поближе.
Первое печенько растопило ее сердце и позвало всю беличью банду полакомиться на дармовщину. Благодарные белки охотно позировали, принимая красивые позы и изображая полнейшее умиление на хитрых мордочках. Пачка печенья закончилась быстро, опоздавшим не досталось ничего. В результате и белки были сыты, и я повеселилась, и фотосессия прошла во взаимном удовлетворении друг другом.
А Медисон-сквер так и запомнился, как парк, полный добродушных белок, лихо обчищающих ваши карманы и норовящих залезть в сумку, чтобы убедиться, что там ничего не осталось…
Я уже говорила, что полицейские Нью-Йорка весьма приятные люди, любящие к тому же поболтать о всяком-разном. Лингвист из меня еще тот, это дочь достигла уровня полиглота, но худо-бедно пообщаться с представителями власти, у меня получается. Полицейский Медисон-сквера долго и подробно рассказывал о том, что в этом парке в свое время выставляли гигантскую руку с факелом, фрагмент статуи Свободы, чтобы найти желающих оплатить установку этой самой статуи, и для сбора денег на постамент. Судя по тому, что статуя стоит на положенном ей месте, затея увенчалась успехом.
А потом добрейшей души полицейский провел меня самой короткой дорогой у Дому-Утюгу, непрерывно читая мантру на тему Мэрилин Монро. Все полицейские США любят эту женщину по сей день…
Юнион-сквер.
Это место стало для меня предвкушением шоколадного наслаждения, потому как самая короткая дорога в ресторан «Макс Бреннер» пролегла через этот сквер. Нет, вы не думайте, что ходим мы самыми короткими дорогами, частенько наш маршрут повторяет полет потерявшей ориентацию мухи, а как иначе увидеть много всего интересного в путешествии. Но иногда ноги взывают к состраданию и волей-неволей приходиться вспоминать, что именно прямая — самый короткий путь из точки в точку.
В парк мы вошли с твердым намерением пройти его не притормаживая и… И ничего у нас из этой затеи не получилось!
Сначала меня заинтересовала необычная парковка. С аккуратную очередь были выстроены детские коляски, а мамы с детишками гуляли на специально отведенной площадке, куда посторонним был вход запрещен.
В парке собираются шахматисты, баталии их проходят тихо, но я приметила, что некоторые ставят на кон деньги. Наверное, это не запрещено, потому как шахматисты готовы и с вами сыграть партейку-другую, если у вас есть лишние доллары.
История парка написана на асфальте, можно и прочитать, и посмотреть картинки — как было, что стало. Имя парк получил благодаря своему местоположению — в этом месте сходятся две самые крупные когда-то дороги Нью-Йорка — Бродвей и Четвертая Авеню.
Что удивляет во всех парках Нью-Йорка — все они зажаты вечно спешащим и очень громким городом. Но стоит зайти в любой, как попадаешь словно в другое измерение — тишина, словно и нет города вокруг, шум листвы, свежий ветерок, люди, прилегшие на травке или пристроившиеся на скамейках, кто-то слушает музыку, кто-то читает, кто-то вообще придремал, восстанавливая силы. Порядок на дорожках идеальный, цветники радуют глаз, а газонная травка сияет ухоженностью и яркостью.
История парка всегда как-то отображена, будь то расставленные баннеры или просто мозаики на асфальте. Многие парки имеют свои сайты, на которых так интересно посмотреть старые фотографии, узнавая и не узнавая парк. История Америки не уходит корнями в очень далекое прошлое, но собирают ее очень тщательно, буквально по крупицам, чтобы ничего не растерять и не позабыть.
В парке есть памятник Дж. Вашингтону. Было время, когда активная политическая жизнь бурлила и кипела в этом парке: акции протеста, митинги, демонстрации. Не знаю, как с этим обстоит дело сейчас, но тише и спокойнее места я в Нью-Йорке не встретила.
Зато продавцов туристической всячины, вроде магнитиков и открыток с видами города, здесь полно. Но мне понравились картины местных художников, среди них встречались очень достойные.
Что откровенно понравилось и дало пищу уму и воображению, так это современное наследие, дарованное городу то ли очень талантливыми людьми, то ли немного сумасшедшими. Я и не знаю, как относится к эдакому. Но туристы идут, смотрят, спорят. И занимает вся эта композиция уверенное второе место в рейтинге того, что любят и ненавидят в Нью-Йорке.
А речь идет вот об этом:
Огромные часы, ведущие отсчет времени, видны почти с любой точки парка. Разобраться, который час они показывают, надо постараться. Но если разобраться, то время определить просто: сначала читаем слева направо — две первые цифры — часы, прошедшие от начала суток, две вторые цифры — минуты, следующие две — секунды, одна — десятые секунды. Теперь переходим справа налево: первые две цифры — часы, вторые две — минуты, потом две — секунды и десятые секунды, но только это время, что осталось в сутках. Всего цифр 14, семь в одну сторону, семь в другую. Открыты часы были в 1999 году, 26 октября.
В общем, не высшая математика. Если знать задумку авторов, то ничего заумного в часах нет, ну, а если не знать… Сколько версий, одна другой фантастичнее, было придумано за это время!!!
Но самое удивительное, что я увидела — это «Метроном» Кристин Джонс и Эндрю Гинзел.
Вместе с часами является единой то ли инсталляцией, то ли образцом современного искусства и открыто все было в один день.
Символизирует этот Метроном время: геологическое, солнечное, лунное, дневное, часовое, минутное, секундное, жизни города и человечества (по задумке смелых авторов).
Круги Метронома символизируют круги на воде, в полночь и полдень валит пар из центра композиции, рука — точная копия руки ДЖ. Вашингтона, стоящая почти напротив, в парке (его памятник я показывала, вроде и правда похожи руки), а стрелка символизирует перспективы. Дождаться пуска пара мы не догадались, но и без пара были потрясены в достаточной мере — авторы могут быть более, чем довольны…
Есть еще и черно-золотой шар сбоку, движущийся в зависимости от фаз луны: черный — новолуние, золотой — полнолуние. Вся конструкция плавно поворачивается, согласно ходу луны по небосклону.
Целиком композиция у меня не поместилась в кадр, а почему я не сфотографировала еще и шар — загадка для меня самой… Засмотрелась, наверное.
Но нью-йоркцы сначала обозвали эту композицию ночным кошмаром и только со временем притерпелись к новой достопримечательности своего города. Туристы идут, сувениры продаются — почему бы и нет?
Централ-парк.
Настоящий символ Нью-Йорка и самый большой парк города. Быть в Нью-Йорке и не завернуть в этот парк было бы совсем уж неправильно. Да как можно понять этот город, если не полежать на травке Централ-парка, любуясь облаками, слушая, как растет трава и подглядывая за белками, которых здесь просто невероятное количество!
Сколько нужно времени, чтобы обойти этот парк? Наверное, нужно родиться и жить в Нью-Йорке, за меньший срок управиться сложновато…
На первую строчку моего личного рейтинга парк не попал из-за крыс, огромных, шустрых и очень страшных. Они выскочили мерзкой стаей, напугав и меня и мелкого ребенка до состояния немоты, разрушив все очарование этого дивного уголка. Лежать на травке расхотелось сразу, истома и нега улетучились и, взяв неплохой темп, я в рекордные сроки исследовала парк.
Первая мысль — где-то, когда-то я все это видела. Ну еще бы! Киношники сняли парк вдоль и поперек и не найдется человек, который не видел бы эти фильмы. Потому бродишь здесь знакомыми тропами и знаешь, что будет дальше, за поворотом.
А за поворотом может быть аллея, деревья над которой давно и прочно сцепились кронами, образуя шатер. Гулять по ней сплошное удовольствие, заодно можно и поизучать именные плиты под ногами — вдруг вы еще и почитать любите?
Любителей спорта в парке полным-полно! Тут и поклонники тай-чи (или ушу?), тут и велосипедисты, и гребцы, и бегуны — кого только нет! Темп держат, дышат правильно, пульс контролируют. Смотришь, тихо завидуешь и печалишься. У меня дома бегать вроде и есть где, но устаешь собак с ног скидывать, какой уж тут спорт…
Не любите спорт — ваше право. Можно послушать музыку — тут вам и джаз, и изящная скрипка. Главное, знать где кто выступает и идти туда, не сворачивая, очень уж много в парке соблазнов…
Не любите бродить по аллеям — есть озеро и пруд. И опять море удовольствий — лодки, мосты, дорожки вокруг. Хочешь, сиди на берегу, хочешь, покатайся по глади воды, пригласив свою даму на прогулку. Виды прекрасные, погода чудесная, солнышко теплое, зелень почти не тронута увяданием — кто скажет, что это октябрь?
Можно пускать мыльные пузыри и долго-долго смотреть, как они летят, лавируя между веток деревьев, сверкая и переливаясь на солнце.
Для уставших ног есть скамейки, почти все именные — и почитать есть что, и отдохнуть есть где. Купишь мороженое, вытянешь ноги, пристроишься на солнышке — красота!
Для совсем уж ленивых, есть кабриолет. Неторопливо и обстоятельно, так, что сразу ясно и понятно, оплата идет по времени, лошадка повезет вас вокруг парка. Более неспешной прогулки мне видеть не доводилось, хотя, может я просто придираюсь…
Встретишь в парке и замок, почти средневековый и почти Бельведер, смущает только флаг — не помню я рыцарей с таким флагом. Но издалека, в зелени и на фоне чистого неба, смотрится очень даже симпатично.
Гуляешь себе и гуляешь, восторгаясь и умиляясь, забредаешь все глубже, замечая прекрасное и практичное, радуясь природе и погоде…
А потом попадаешь на поляну, где улыбаться не очень уместно, хотя бы из уважения, а вот песни звучат очень уместно. Это я про «Земляничную поляну», про нее тоже все знают. У западного края парка, напротив 72 улицы она и находится, и все, кто помнит Леннона, обязательно сюда приходят. А Леннон, который живее всех живых, поет свои бессмертные песни, над которыми не властно ни время, ни мода.
И «Дакота» хорошо видна с этой поляны. Хоть и зажали дом высокие здания, но найти его совсем не сложно.
Целый день мы подарили Централ-парку. И это был удивительный день, полный красоты, открытий, красивой музыки и наслаждения от природы, которая застыла между летом и осенью, в приятном безвременье, которого в нашем климате почти не бывает, а жаль…
Вашингтон-парк.
От площади Вашингтона начинается Пятая Авеню, а сама площадь занята как раз парком, аркой и фонтаном. Растет тут старейшее дерево Манхэттена, про которое сочиняют всякие страшные небылицы, хотя, может и правду люди говорят, будто бы вешали на его ветвях всяческих неисправимых злодеев. В общем, не показалось мне дерево положительным персонажем, не стала я душегубца фотографировать…
Достопримечательность парка — арка, возведенная в честь столетия инаугурации первого президента США Дж. Вашингтона. Первый вариант был гипсовый, потом уж ее повторили в мраморе, взяв за образец Триумфальную арку в Париже. Похоже — не похоже, судить не берусь. На мой взгляд, поскромнее она парижской будет, но смотрится очень парадно. А самое главное, через арку открывается вид на новую башню «Свобода», построенную вместо разрушенных башен-близнецов. Получается очень символично, от арки в честь первого президента к башне, в честь простых американцев…
Арка украшена барельефами Вашингтона. На восточной опоре — Вашингтон, главнокомандующий континентальной армии.
На западной — Вашингтон, президент республики.
Ну и орел по центру, куда ж без орла…
Есть в парке еще памятники. Собираются здесь шахматисты, танцуют брейк афроамериканцы, все из себя жутко брутальные, рисующиеся перед своими афроамериканскими подружками и оглушающие всю округу своей афроамериканской музыкой.
Если бы не вид на башню «Свобода», пробежала бы я мимо этого парка, даже е обратив не него особого внимания. А так — и арку заметила, и вникла, в честь чего она построена, и афроамериканские танцы посмотрела. В общем, Нью-Йорк сам решил, что здесь мне нужно притормозить и сделать паузу…
Сити-холл парк.
Парк ограничен тремя улицами: Бродвей, Парк Роуд, Чамберс Стрит. Появляется он немножко неожиданно, словно раздвигаются огромные небоскребы, чтобы пропустить тебя в парк и закрывают проход за твоей спиной. Особых красот в парке нет, разве что фонтан, построенный в середине 19 века, с изяществом и помпезностью, присущим тем благословенным временам. Фонари под стать фонтану и тоже не лишены некоторого шика.
Куда ни глянь в парке — везде небоскребы, сгрудились, столпились, стали плечо к плечу и прикрывают парк от посторонних глаз.
И ничем таким уж особым меня этот парк не поразил, пока не дошла я до огромной схемы в центре парка, на которой выложены все этапы строительства Манхэттена, от самых первых домов и до современности. Дошла я до этой схемы и дальше неспешно и обстоятельно проползла весь круг, изучив историю полюбившегося мне места в Нью-Йорке. Оказалось очень интересно! И если будете в Нью-Йорке, не пробегайте мимо Сити-Холл парка, здесь есть что посмотреть и почитать…
Нет, это далеко не все парки Нью-Йорка. Но я собрала здесь только те, что сумели поразить и заинтересовать меня чем-то, а я решила об этом рассказать и вам.
Нью-Йорк многогранный город, богатый не только каменными джунглями. И любовь к природе, бережное отношение к паркам и скверам, вызывают невольное уважение. Для того, чтобы влюбиться в природу Америки, совсем не обязательно здесь родиться, достаточно посмотреть широко открытыми глазами, впитать все это душой и увезти с собой, прихватив на долгую память…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия