…К вечеру дня после предыдущей поездки муж устроил бродилки по номеру. Скучно!!! «А давай еще раз машину возьмем?» — «А давай!». Т. к. дети каких-то страшных истерик не устраивали, решили продолжить изучение острова.
На утро детям было объявлено о новом путешествии. Только мы уже не рыцарей будем искать, а внимательно смотреть по сторонам и запоминать, какие дома и деревья, а может быть даже заедем в горы. В общем, изучать другую страну — Грецию. «А-а, смотреть как живут грецкие люди, которые говорят на грецком языке» — выдала дочь.
Для начала отправились на юг острова. По пути свернули в деревушку Вати. Повиляли по узким улочкам, все боялись — а если встречный автомобиль, то как? Обошлось))) Добрались до разрекламированной таверны «Платанос» . Было около 10-ти утра, никого нет, только одинокий платан.
1
Площадь перед таверной Платанос
Прошлись вокруг церквушки, и обратно на свой маршрут. По пути на основную трассу встретились засохшие поля со странными круглыми овощами с футбольный мяч, что-то вроде тыквы, но не тыква. Остановились — так это ж арбуз!
1
Бахча с "заброшенными" арбузами
То ли сорт такой, то ли остатки неликвида на полях, не важно. Зато дети узнали слово «бахча». Вообще поездка для них получилась весьма познавательной: увидели и прослушали краткий курс лекций о ветряной и солнечной электростанциях, узнали, что такое виндсерфинг. Пока помнят)), даже в саду успели поделиться своими познаниями)))) Это я не к тому, что они у меня такие умные, просто рассказываю, чем мы занимались в машине, что бы им не было скучно, вдруг кому пригодится…
Ну, вот и добрались до Прасониси — самой южной части острова. Зрелище, конечно, эффектное!!! Естественно, решили окунуться, когда еще выпадет возможность искупаться сразу в двух морях. Дети в Эгейское море не полезли, напугали волны и сильный ветер (беспокоились за судьбу своих кругов, вдруг улетят-уплывут), хотя вода там была ощутимо теплее, чем в Средиземном, ну, а в спокойной воде Средиземного с удовольствием поплескались.
2
Справа - Эгейское море, слева - Средиземное
2
Красота Воды и Ветра
Следующим пунктом нашего посещения был назначен замок Монолитос. Дорога ровная, ни чем не примечательная. Справа — горные пейзажи, слева — красивые пустынные пляжи. По одному из таких немного прогулялись. Пришлось предотвращать 156-ю))) попытку детей собрать очередную коллекцию камней, они же такие красивые…
1
Пустынные пляжи западного побережья Родоса
1
А камешков-то, камешков-то сколько...
Вообще, западная часть острова совершенно другая: больше зелени, меньше людей. Более спокойная что ли…
Когда подъехали к Монолитосу, муж сравнил это место с Форосом. Именно на Форосе я не была, но Крымские пейзажи, действительно, напоминает.
1
Замок Монолитос
Путь до самого замка прямо мистический какой-то из-за этих пирамидок. Мне, например, стало немножко жутковато. Но наш всезнающий папа пояснил, что ничего они не зачат, никаких обрядов здесь не происходит, все это туристическая фигня. В итоге, мы тоже поддались этой фигне и построили несколько пирамидок. Дети сказали, что пока у нас была фото сессия, они еще понастроили.
1
Дорожка к Замку Монолитос
1
Пирамидки вдоль тропинки к Монолитосу
1
Наши пирамидки
На развалинах для меня было страшно красиво, буквально. Я ужасно боюсь высоты, но упорно прусь туда, конечно, стараюсь к краям смотровых площадок, обрывов и т. д. не подходить. Виды умопомрачительные, но позволить долго наслаждаться ими я не могла, т. к. ужасно боялась за детей, они же на месте стоять не могут. А им там очень понравилось, вот уж где они наскакались по камням и даже деревьям. На этот раз играли в принца, спасающего принцессу)))
1
Духозахватывающие виды
1
Еще один способ осмотра достопримечательностей )))
Пора бы подкрепиться, да и надо уже попробовать греческую кухню. В самой деревне Монолитос нам ничего не приглянулось. Специально около таверн мы не останавливались, так на вид из окна авто … да и многие заведения уже стояли законсервированные на зиму.
В Сиане, конечно же, остановились около церкви Святого Пантелеймона.
1
1
Вообще, церкви на острове (не знаю, как в других регионах Греции) очень яркие, веселенькие на вид. Опять-таки, особо не удалось насладиться внутренним убранством, т. к. сыну приглянулись скамейки, уж очень здорово седушечки поднимаются и опускаются, да так звонко. Все мои шиканья и разговоры о неправильном поведении приводили только к дополнительным шумовым эффектам.
Из Сианы решили направляться уже в сторону дома (отеля), т. е. пересечь остров через Агиос Исидорос и Лаерму, которая, судя по карте, находится практически в центре острова.
Местность уже горная, и дороги уже соответствующие — завораживающая красота, удовольствие и страх. Визги радости детей при каждом резком повороте, юношеский восторг на лице мужа, а я боялась молча. Страшнее было, когда лихач-таксист вез на Ай-Петри, и когда на открытом УАЗике поднимались в горы в Сочи по грунтовой дороге, если можно назвать это дорогой. А здесь-то что, тьфу, отличная дорога, хорошая машина, аккуратный водитель… А если без юмора, то, действительно, здорово!!! Периодически встречались козочки, опровергающие все законы земного притяжение, не смогли определить, дикие или домашние, красивейшие виды. Дети узнали, что такое горный серпантин.
В Агиосе на дорогу выскочила женщина, зазывая к себе покушать. Решили податься. Не скажу, хорошее или плохое место, т. к. это единственный пункт общественного питания, посещенный вне отеля, нам понравилось. Таверна называется «Алетро», если я правильно поняла, это обозначение типичного жилища в горных деревушках. Дом был построен еще в 1888 году.
1
Таверна Алетро
1
1
Хозяин — милый дятька, неплохо изъясняющийся на английском, во всяком случае, муж понимал его и мне потом переводил, — провел небольшую экскурсию по заведению, рассказал, где были жилые помещения, где жил скот и т. д. сейчас, конечно, все переделано и, как говорится, соответствует современным нормам и стандартам. Покормили очень вкусно. Заказали мы немного, подозревая, что порции большие. Две колы 0, 33 л, две сосиски домашние с картошкой фри (это для детей), бутылка пива и тарелка греческого салата (для мамы), порция мусаки (для папы) обошлись в 24,5 евро. Не знаю, дорого или нет, сравнивать не с чем. Сосиски, конечно же, достались нам, т. к. в них были кусочки жира. В таверне кроме нас был только один посетитель — местный житель потягивал пивко, скорее всего, обсуждал с хозяином нас))). В какой-то момент зашел еще мужичек, по виду, местный выпивоха, протянул хозяйке 5 евро. По бурной речи хозяйки и активной жестикуляции мы предположили, что он еще не все вернул.
В Лаерме нам нужно было определяться, каким путем ехать дальше. Показалось, что через Асклипио будет интересней, да и дорога ведет сразу в Киотари. Действительно, оказалось интересной. Дополнительной интересности придавало заходящее солнце, т. е. уже темнело, а дорожка, похоже, не особо пользуется популярностью. Какая-то заброшенная. Вокруг холмы и местами обгоревшие деревья, наверное, когда-то был лесной пожар. Дорога несколько раз пересекала пересохшие речушки, подозреваю, что в период дождей здесь не проехать. Оливковые рощи и иногда появляющиеся солнечные станции, о которых с радостью кричали дети, вселяли надежду, что люди где-то здесь есть.
1
Дорога от Агиос Исидорас до Лаермы
1
1
Едешь себе так, едешь... А тут - бац, и овцы
После Асклипио дорога стала значительно лучше. Само поселение, как и другие встреченные нами деревушки, тоже очень колоритное, с узкими извилистыми улочками (как же они, все-таки, разъезжаются?), и, конечно же, красивая церковь на центральной площади. На улицах заметны были небольшие группы мужчин, видимо вышедшие после рабочего дня на обсуждение мировых тем. Останавливаться там уже не стали — устали.
Ну вот и закончилось наше небольшое путешествие. Ну просто огромнейшее удовольствие от увиденного и познанного!!! Считаю, неплохо мы покатались для первого раза. Очень надеюсь, что будут и последующие…
У детей тоже масса впечатлений, многое вспоминают. Дочь выдает кучу информации своим воспитателям и подружкам в саду, надо же поделиться, а то лопнет))). Сын менее эмоционален как настоящий мужчина, да и помладше, но тоже периодически вспоминает: «А помнишь, мама…»