Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ;
И было сердцу моему
Легко, не знаю почему.
М. Ю. Лермонтов «Мцыри»
начало тут
Погода не поддается никаким уговорам, просьбам, мольбам и иногда может конкретно напакостить в поездке. Вечером, засыпая, я шептала просьбы ко всем богам одновременно, чтобы подарили нам замечательную Погоду.
Это ведь такая малость — пусть просто не будет дождя, а остальные напасти мы уж как-нибудь стерпим! Ночью несколько раз просыпалась от звуков журчащей воды и капель, падающих на подоконник. Утром первым делом проверила, слышал ли мои просьбы и мольбы хоть кто-нибудь?
Выглянула в окно и нахмурилась: утренний туман плотным покрывалом окутал все горы, мне даже показалось, что наш отель стоит в степи — вдали совершенно ничего не было видно! Но асфальт был совершенно сухим — никакого дождя не было, это горный ручей, замурованный в ограждения, с недовольным и сердитым видом несся по территории отеля.
Ну что ж — это уже радует! Завтрак в девять, а до этого можно прогуляться к реке, что мы и делаем, поступив очень правильно, потому как выйдя на крыльцо я ахаю — картинки менялись ежесекундно и неровные заплатки небольших голубых проблесков неба радовали глаз.
Я уже писала, что поселок Гузерипль является последним населённым пунктом в долине реки Белая перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника и в нем всего одна длинная улица,
упирающаяся в эту реку, именно там находится станция по рафтингу. Домики в поселке разные,
и сейчас уже много отелей и турбаз,
а ведь первые люди на этой территории появились более четырех с половиной тысяч лет назад, о чем свидетельствует и дольмен на территории музея природы, который я вам уже показывала.
Поселок был основан в 1924 году как кордон Кавказского заповедника, и уже с 1940 года его начинают использовать в туристическом отношении.
Река Белая, протекающая вдоль единственной улицы — главная река Республики Адыгея.
От истока до впадения она падает с высоты 2283 метра, растянувшись среди горных хребтов на 270 километров.
А мы идем по берегу к месту, где в голубые воды Белой впадает горная река Желобная,
грязная, коричневая вода которой может рассказать, какой трудный и извилистый путь ей пришлось преодолеть по ущелью,
принимая в себя множество ручьев, ручейков и водопадиков, а полные воды которой говорят, что пришло время таяния снегов.
Свежий горный воздух, журчание бегущих по своим делам ручейков, голубое небо, облака, принимающие различные фантастические формы и плавно парящие в пространстве, горы, окружающие нас-все это не может не нравиться, но нам пора идти на завтрак, после которого подходим на рецепшн и уточняем дальнейший план действий.
Партизанская поляна… Впервые я услышала о ней осенью, когда мы с подругой были на плато Лагонаки и вплотную подошли к горе Оштен.
Дальше идти у нас не было времени, но мы жутко позавидовали пожилой паре, которая устав, отдыхала на солнышке перед следующим марш-броском-ведь это только кажется, что горы рядом, а стоит только оказаться в их окружении, ощущаешь себя букашкой, беспомощно перебирающей крошечными лапками. Мужчина и поведал нам, что за Отшеном,
в ущелье реки Желобная есть поляна, которая называется Партизанской, получившая свое название благодаря тому, что во время гражданской войны на ней находился штаб партизан, а в период оккупации Северного Кавказа немецкими захватчиками партизаны с Лагонакского нагорья сгоняли сюда скот.
Поляна находится на высоте 1600 метров над уровнем моря и говорят, что красота там неописуемая-горные пики окружают ее, недалеко сверкает на солнце своими водами горное озеро.
В настоящее время через Партизанскую поляну проходят все туристические маршруты, начинающиеся в Гузерипле. Я, вполне себе продвинутая и самоуверенная, задаю пару-тройку вопросов девушке на рецепшн: «В какую сторону нам идти? Тропу хорошо видно? А есть ли отметки на деревьях, указывающие направление маршрута? А далеко ли идти? Что? 14 км в одну сторону-да ерунда!»
И то, что она мне отвечала, я осмыслила уже потом, в процессе пути-что на поляну ведет асфальтированная дорога, но сегодня туда не проехать, что в горах выпало гораздо больше снега, чем здесь, в поселке и что работник с отеля ездил в ту сторону и подтвердил это. Но меня было уже не остановить — я была запрограммирована и этот процесс необратим. Хорошо, что сразу сообразили сесть в машину и по серпантинной петляющей дороге смогли проехать вверх километров пять. Снег подтаял и летняя резина двигаясь по колее,
проделанной до нас каким-то большегрузом, справилась с этим более-менее успешно до того момента, когда стало заметно холоднее, через снежный покров асфальта уже не было видно, подмороженная корка льда затвердела и скользила, нас начало заносить и опасаясь свалиться в пропасть, мы оставили машину на очередном повороте и пошли далее пешком.
Ах да- за пару минут до этого, перед нами через дорогу пробежала косуля!!!! Живая!))) Но я не успела ее рассмотреть-так быстро она мелькнула и скрылась в лесной чаще.
Есть ли смысл рассказывать-КАК же красиво было все вокруг, не смотря на то, что голубое небо исчезло, его вновь закрыли хмурые облака, вершины гор попрятались от нас, но огромные исполины деревьев, присыпанные снежными хлопьями, создавали впечатление нереальности, попадания в царство Снежной королевы.
Все окрестные хребты вокруг Гузерипля покрыты буково-пихтовым лесом. Сохранившиеся вековые леса со средним возрастом деревьев 200–300 лет придают этой местности неповторимую живописность, ощущение настоящей «дикой» природы, ее первозданности.
Нам удалось пройти совсем немного, как сзади услышали рев мотора, грузовая машина с кузовом, покрытым брезентом, остановилась и водитель спросил, куда путь держим и потом предложил подвезти до развилки, от которой до поляны надо было пройти еще с километр. Соглашаемся, забираемся в кузов)))))!!!! и едем куда-то все выше и выше….
Почти сразу же попадаем в самую гущу тумана, а может это облака радостно приветствовали и обнимали нас? Все вокруг то исчезало совсем, то слегка проявлялось! Я как завороженная смотрела на это великолепие, с трудом удерживаясь в трясущемся и надрывно гудящем на виражах, грузовике.
Иногда проскальзывали мысли-куда едем, ведь все равно ничего не увидим, какая поляна, к ней ведь не будет колеи, а идти по колено в снегу в полнейшем туманном молоке глупо?
Здравый смысл взял верх над бесшабашностью, мы постучали в окно кабины, водитель остановил, спрыгнув с кузова через мгновение мы остались одни среди облаков, я едва успела сфотографировать удаляющуюся машину.
Постояв какое-то время в ступоре, медленно приходя в себя от нереальности происходящего, мы несмело шаг за шагом двинулись по колее вниз по дороге. Было грустно, что наше мероприятие пришлось прервать, но будет возможность вернуться сюда в другое, более благоприятное время года.
А тем временем мы медленно шли, шли, периодически проходя сквозь облака, все время останавливаясь и что-то интересное разглядывая и снимая.
Вот просека, ее оставили, когда тянули ЛЭП.
А вот заваленный снегом и всеми забытый трактор.
А вот фото различных маленьких ручейков-водопадиков, их было очень много и то тут, то там мы слышали их трепетное журчание. Малыши работали, наполняли собой реки.
Иногда сжалившись над нами, тучи разбегались, показывая кусочек голубого неба, а потом спохватившись, дабы не избаловать -вновь смыкались.
Мы прошли наверное полпути к нашей машине, это километра 3–4, как послышался шум возвращающейся с верху грузовой и вновь поступило предложение подвезти. На этот раз мы отказались, сообщив радостно: «Нет, нет, спасибо, мы гуляем!»))).
Расчистив от снега себе полянку, присели на упавшие деревья и перекусили,
выпили кофе, хотелось кричать от восторга — мы одниииии в этом мииииирееее!!!!
А потом увидели следы косули, она опять перебегала дорогу, и что ей не гуляется в лесу?
Совсем незаметно пройдя весь путь, оказались у машины и поехали вниз, в поселок. Снег к этому времени на дороге уже почти весь растаял, но это здесь, а там-на верху в горах на это потребуется еще несколько дней.
Что же делать дальше? После такой красоты уже ничего не хотелось, поэтому просто гуляли по поселку, по его пустынной улице.
Дошли до станции рафтинга, понаблюдали за группой молодежи, собравшейся впервые испытать на себе этот экстрим.
Взрослый маршрут по реке Белой продолжается 50 минут, протяженность 8 км и стоит это удовольствие одну тысячу рублей.
Вечером опять были шашлыки, а утром в воскресенье, на Пасху, двинулись назад, не торопясь, позволив себе останавливаться там, где видели что-то интересное или красивое. Но об этом я расскажу в следующий раз.