ПОПАДАЕШЬ СЮДА И ВЛЮБЛЯЕШЬСЯ СРАЗУ
В КРАСОТУ ЗДЕШНИХ МЕСТ, ЧТО ТАИТ ЭТОТ КРАЙ.
Я ЗА ЭТУ ЛЮБОВЬ БЛАГОДАРНА КАВКАЗУ —
ДОЛГИХ ЛЕТ ТЕБЕ, ДРЕВНИЙ, ПРЕКРАСНЫЙ ДОМБАЙ!
ПОПАДАЕШЬ СЮДА И ВЛЮБЛЯЕШЬСЯ СРАЗУ
В КРАСОТУ ЗДЕШНИХ МЕСТ, ЧТО ТАИТ ЭТОТ КРАЙ.
Я ЗА ЭТУ ЛЮБОВЬ БЛАГОДАРНА КАВКАЗУ —
ДОЛГИХ ЛЕТ ТЕБЕ, ДРЕВНИЙ, ПРЕКРАСНЫЙ ДОМБАЙ!
Аланы- предки балкарцев и карачаевцев, потомки скифов, известные на Северном Кавказе с первых веков нашей эры, перекочевывали на огромные пространства вместе со всем своим скарбом, семьями, сохраняя образ жизни, бытовые и культурные традиции своих предков-кочевников древней эпохи.
В середине IX века для аланов открываются благоприятные условия, они объединяются в мощное раннефеодальное государство, активно воздействующее на весь ход истории на Северном Кавказе, они начинают играть активную роль в международных отношениях не только Кавказа и всего юга России, но и Византии. В начале X века они принимают христианство, начинается строительство древнейших храмов.
Но в 20-x годах XIII века мощное аланское государство потерпело страшный погром от монголо-татарских полчищ и Северный Кавказ был включен в состав Золотой Орды, плодородные долины Предкавказья превратились в кочевья золотоордынских ханов.
Аланы-горцы не желали мириться с таким положением, они вели ожесточенные войны с отрядами завоевателей, нападали на них, угоняли их скот, сжигали посевы и пастбища. Но силы были неравными, и Северный Кавказ надолго оказался под властью Золотой Орды, которая с целью держать в повиновении покоренные народы насаждала среди них новую религию — ислам, строила мусульманские мечети.
К этому времени горцы уже представляли собой сформировавшийся народ, сохранивший названия своих предков — алан, балкарцев и карачаевцев.
В войнах, которые вела Золотая Орда на Северном Кавказе, золотоордынскому хану всяческую поддержку оказывал завоеватель Тамерлан. Походы Тамерлана окончательно заперли горцев в каменный мешок, основательно сократили их этническую территорию, которая некогда охватывала большую часть Северного Кавказа.
Много существует легенд о том страшном для горцев времени, легенд о героях, но мне особо до души пришлась одна-легенда-быль…. Где правда, где вымысел-уже и не понять…, да это и не столь важно.
Местные жители строили свои крепости и укрепления на вершинах гор в труднодоступных местах и забраться туда было чрезвычайно сложно вследствие их недосягаемости.
Казалось что крепости были совершенно неприступны, они как гнезда хищной птицы находились на таких вершинах, что пущенная стрела до них не долетала и у смотрящего на них вверх мутился глаз и шапка валилась с головы.
Отчаянно сражались горцы с монголо-татарскими полчищами за свое будущее, за свою землю и Родину, за свои дома, они занимали входы в ущелья и шли на сражения, отрекаясь от жизни. Но путем неимоверных трудностей и больших жертв в рядах своих войск Тамерлан одолевал вершину за вершиной, крепость за крепостью.
Оставшиеся в живых, но непобедимые горцы смогли убежать в ущелье горы Эльбурз. Войско Тамерлана разгромило и сожгло их дома, взяло бесчисленную добычу. В это время кто-то из дозорных принес известие, что три отряда неверных, убежав, взошли на склон горы и стоят там. Тамерлан двинулся против них, одержал победу, многих взял в плен и сжег обреченных!
Но в плен он брал только детей, достигших роста не более колеса телеги. Среди этих несчастных оказался мальчик Карча. На глазах малыша, спрятавшегося в высокой траве на лугу злой воин-янычар зарезал всю его семью и поджег жилище. Ничего не осталось у него от родных, кроме крошечного мешочка, висевшего на тонкой шее ребенка. Карча как зеницу ока берег омулет, подаренный ему отцом-в мешочке хранились засушенные веточка и цветок прекрасного горного цветка-рододендрона, символа его Родины.
Шли года, дети, взятые в рабство Тамерланом и увезенные далеко от своей Родины, выросли. Некоторым их них, под предводительством Карчи, удалось бежать из плена и они стали искать свою Землю-Родину. Много мест прошли, но никак не могли найти ту, которая снилась им долгие годы на чужбине. Однажды, уже совсем отчаявшись, взрослые, высокие и сильные юноши пришли в очень красивый край к подножию огромной горы.
Вокруг были прекрасные горы в снежных вершинах,
на которых огромными пятнами лежали ледники,
стекающие тонкими струйками в мощные бурлящие водопады.
Леса, стройными рядами расступались перед ними, высокая трава призывно манила пробежаться по лугу и поваляться на цветущих полянках.
Горные озера сверкали своей прозрачной гладью и показывали картины-отражения!
И все окружающее настолько было прекрасно, что эта Земля напомнила юношам их Родину.
Немного посовещавшись- решили здесь остаться жить, построили себе жилища, развели скот
и стали называться балкарами. Шло время и вот уже у поседевшего Карчи взрослый сын со своими сверстниками ушел воевать с племенами-захватчиками. И пришла беда- убили сына в сражении.
Друзья решили не бросать тело своего героя, а похоронить его у родного селения и чтобы защитить погибшего воина от назойливых птиц и зверей, на месте сражения нарвали веток кустов с огромными светло-золотистыми цветами и укрыли тело друга. Всю дорогу горевали друзья, не знали, как же сказать отцу, что его сына больше нет в живых!
Но Карча задолго почувствовал беспокойство и вышел в поле, завидев воинов со страшным грузом, он сразу все понял и бросился к ним. Безутешное горе и радость испытал он одновременно, едва только обнял сына- давно знакомый запах, который чудился ему с детства, исходил от веток и цветов, которыми был укрыт его сын, молодой воин! Да, это были они- рододендроны!
Карча стал расспрашивать друзей, где же они рвали эти ветки и просил подробно рассказать и показать путь. И едва похоронив сына, не в силах ждать больше ни дня, быстро собрался и отправился в путь-на свою Родину! Не многие смогли так же бросить обжившиеся места и пойти с ним.
А Карча шел и шел не чувствуя усталости, пока не увидел на склонах гор яркие пятна цветов и слезы покатились по его сморщенным щекам — да, это его Родина, он нашел ее и теперь не уйдет никуда, что бы не случилось!
И с тех пор стали называть эту землю — Карачай, а народ, живший на ней- карачаевцами! А кусты с яркими, как солнце или золотистыми цветами стали символом Карачая.
С тех самых пор и по сегодняшний день живут в дружбе и роднятся два народа-карачаевцы и балкарцы и отдают в жены дочерей и берут в зятья сыновей.
В наше время термин «алан» у балкарцев и карачаевцев употребляется при обращении в смысле сородич, соплеменник. Карачаи до сих пор чтут обычаи своих предков, среди которых есть такие, казалось бы естественные- это беспрекословное уважение к старшим, бережное отношение к женщине и гостеприимство!
Именно в эту чудесную страну рододендронов я и отправилась в тур, тур не простой, а пешеходный, с радиальными выходами по различным достопримечательностям, с конкретным погружением в природу, с прикосновением к ее прелестям, чудесам и красОтам. Шесть полных дней были отданы Домбаю и его окрестностям (плюс два дня дорога): горам,
рекам,
ледникам,
лавинам,
озерам,
водопадам,
лугам и конечно же рододендронам!
Мой наметанный на эти огромные ярко оранжевые и золотистые цветы глаз, умудрялся выцеплять их повсюду: в лесной чаще, на берегах скал,
обрамляющих бурные водопады, на склонах гор.
И этой игрой я заразила всю нашу немногочисленную группу, состоящую из восьми человек и даже гида-юную, изящную девушку!
Все эти шесть дней нас поддерживали повара, оттачивая на наших желудках свои умения, навыки и фантазии, прекрасно понимая, что мы не можем пролететь по горам,
среди камней,
подъемов
и поваленных деревьев
десять, а иногда даже четырнадцать километров в день и для восстановления сил нам необходимо было кушать, кушать и еще раз кушать! Встречая нас по вечерам на крылечке отеля, после возвращения из очередного похода, измученных, уставших, иногда даже грязных по колени или мокрых после дождя
мы не раз слышали: «А что вы такие грустные и поникшие? Ужин как обычно в семь и вас ждет сюрприз!» И сюрпризы были: то количество блюд выводило из равновесия даже самого главного обжорку, то традиционное местное творение повергало в ступор и шок, даже после того, когда почти все было съедено, то романтичный ужин при свечах, в виду ночной грозы, наделавшей проблем — свет и связь исчезли на пару дней! В дороге мы подкреплялись обедами, заботливо собранными поварами и упакованными в ланч-боксы, пили травяной, безумно вкусный горячий чай, который таскали в термосах гиды и один турист из нашей группы.
Но самым большим сюрпризом было то, что целых четыре дня мы жили в пятиэтажном отеле "Эльбрус" совершенно одни! Это прекрасный новый отель находится на возвышенности и все окна номеров выходят на одну сторону, а именно с видом на горы и Домбайскую долину!!
Перед поездкой общение с Метеопрогнозом как обычно не принесло никакого удовлетворения-картинки с ежедневными ливнями и грозой расстроили и рассердили: опять дожди, сколько же можно?
Сейчас пишу, а за окном опять поливает, но сейчас я уже дома.
Каждое утро в горах начиналось одинаково: часов с четырех едва забрезжит рассвет
и до восьми утра, лежа в кровати, периодически просыпаясь и чуть приоткрывая глаза мы следили за небом
-что же сегодня преподнесет нам, расположенная прямо напротив окон, капризная вершина Суфруджу, высокая- 3781 метровая грозная бесформенная громадина, чем порадует?
В первый же день нас напугали и предупредили, что всем нашим парадом и погодой рулит именно она: не дай бог с раннего утра она в депрессии или без настроения и над ее вершиной повисло микроскопическое воздушное облачко,
то все-пиши пропало, быть дождю и день не удался! О как же мы ее уговаривали с вечера, ласково прощаясь с Суфруджу на ночь, хотя ее прищуренные глаза не предвещали ничего хорошего,
а зловещий оскал губ явно насмехался над понаехавшими городскими туристами-ну, ну, посмотрю я на вас, да вы дальше поселка-то и не пройдете!
Но если честно, то одну из своих симпатий я все же отдала не ей, а Зубу Суфруджу, в переводе- клык тигра, который меня просто очаровал и более всего, стоя на балконе, я любила наблюдать за ним!
Отдохнувшие за ночь, в девять утра мы выходили к сервированному завтраку, не спеша в несметных количествах поглощали изыски кулинарного искусства, поглядывая на Суфруджу, обсуждали с гидом сегодняшний маршрут и часам к десяти выходили на старт-что принесет нам очередной день?
Домбай-Алибек. Ледник, водопад и кладбище альпинистов.
Каньон "Чертова мельница" или в гости к Суфруджу