Начался 9-й день нашего автопутешествия на автомобилях Вокруг Исландии.
С утра была запланирована поездка на горячие ванны гейзеры Греттира (Grettislaug), расположенные в 17 км на север от нашего городка Сёйдауркроукюр, в котором мы провели ночь.
Но, к сожалению, зарядил мелкий дождик и, отказавшись от этой затеи, свернули на дорогу № 744 и поехали на юго-запад в сторону полуострова Ватснесс (Vatsness), на котором есть ряд достопримечательностей — интересные скальные образования и живые тюлени.
Карта 9-го дня путешествия вокруг Исландии. А — городок Саударкроукюр; В — скальное образование-крепость Боргавирки; С — Каменное образование Квийтсеркюр (Динозавр); D — тюлени; Е — музей тюленей в городке Квамстанги; F — городок Далбраут
Карта достопримечательностей полуострова Ватснесс
Дорога шла средь невысоких гор и редких ферм, возле которых паслись овцы и низкорослые исландские лошади.
Увидев несколько лошадей, пасущихся прямо у дороги, сделали остановку для фотосессии — уж очень всем понравилась одна лошадь с шикарной бело-рыжей гривой. Ну, прямо настоящий парень-скандинав!
Следующей интересным открытием для нас была церковь Blönduós church
в городке Holabraut на берегу морского залива.
В маленьком городке на несколько сотен жителей и такой модерн!
Вот такая современная и модерновая церковь встретилась на нашем пути в городке Holabraut
Полуостров Ватснес. Скальные образования Боргавирки
Проехав 95 км, сворачиваем с дороги № 1 на 716, ведущую на полуостров Ватнснес (Vatnsness), а чуть позже — на 717. Качество ее намного хуже, но она приводит к интересному скальному образованию Боргарвирки (Borgarvegur).
Скальные образования Боргарвирки. Из интернета
Там впереди — крепость Боргарвирки
Боргарвирки — это удивительное скальное кольцо, образованное столбами вулканического базальта и окруженное потеками застывшей лавы. Оно доминирует над окружающей местностью и очень похоже на крепость.
Полагают, что первые поселенцы превратили ее в хорошую, по меркам Исландии, цитадель. И даже добавили в нужных местах каменную кладку. Просматриваются даже остатки стен внутренних сооружений.
Стены крепости натуральные, но кое-где доложены каменной кладкой
Но вряд ли здесь была осада и оборона этой крепости. История об этом скромно умалчивает. Хотя, на эту тему есть у исландцев одна сага — быль или небыль — решайте сами.
Согласно преданиям, изложенным в «Саге о Битве на Пустоши», эти укрепления были построены Барди Убийцей (Víga-Barði Ásbjarnarnes), который жил на рубеже X–XI веков. Он построил ее для обороны от плохих жителей Боргафьорда (Borgarfjörður).
Окружающий пейзаж крепости Боргарвирки
Однажды нападавшие хотели сморить голодом людей в крепости и принудить их к сдаче. Однако Барди обманул осаждающих, кинув в них последним куском кровяной колбасы и создав тем самым видимость изобилия припасов. В результате этой старой военной хитрости осада Боргарвирки была снята.
Также доподлинно известно, что погиб Барди в России, когда был предводителем варяжской дружины одного из русских князей. Но тогда еще те места в районе Волхова, Любши и Старой Ладоги, скандинавы называли Гардарики (страна городов).
Каменное образование Квийтсеркюр по кличке Динозавр
Облазив крепость, садимся по машинам и выезжаем на дорогу № 711, огибающую полуостров Ватснесс. Через 15 километров она приводит нас к самому знаковому месту полуострова — скальному образованию Квийтсеркюр (Hvítserkur), похожему на динозавра, склонившего голову к воде. С дороги его совершенно не видно.
Мы остановились чуть раньше официальной стоянки и спустились по крутой тропе на берег, чтобы увидеть его вблизи и снизу с берега моря. В этом месте тропа к морю менее крутая.
Каменное образование Квийтсеркюр
Во время отлива к Динозавру можно пройти по отмели
И вот оно — это гигантское природное сооружение. Оно действительно похоже на пьющего воду динозавра или мамонта. Говорят, что при максимальном отливе, к нему можно посуху подойти вплотную.
Прямо над "Динозавром" расположена смотровая площадка
Последний динозавр нашей Земли
Издали эта фигура кажется объемной, но, на самом деле это плоская плита высотой с пятиэтажный дом. И, вполне вероятно, что когда-нибудь сильный морской шторм свалит этого монстра и мы лишимся последнего динозавра нашей Земли…
Дальше на нашем пути должны встретиться уже живые представители животного мира Исландии — знаменитые исландские тюлени. Среди них наиболее распространены два вида — тюлень-хохлач — Hooded seal (Cystophora cristata) и тюлень обыкновенный — Harbor seal (Phoca vitulina).
Покинув Динозавра, продолжаем наш путь, огибая полуостров. Не доезжая мыса Hindisvik, увидели слева одинокий домик с выставленными наружу шерстяными изделиями «Hand Made» и решили возле него остановиться. По-видимому, это место знаменито, так как даже на карте Google Earth оно помечено как «Дом трикотажа».
Возле дома небольшой музей из даров моря — интересные камни и кости китообразных
Навстречу вышла молодая хозяйка и пригласила в дом. Там целая стена была завешена разнообразными вязаными изделиями — свитерами, кофточками, шапочками. Цены немалые — это ручная работа. Заглянув на кухню, увидели и производственную машину — ухоженную бабушку, которая, сидя у окна и связывала все эти изделия.
Добро пожаловать на нашу фабрику!
Основное производство вязаных исландских шедевров — в руках этой бабушки!
Вот здесь, на этой кухне, и создаются все вязаные исландские шедевры
Домик небольшой и аккуратный. Вокруг высажены кустарники и даже несколько хвойных деревьев. Много и цветов. В общем, вполне все прилично и уютно. Нигде не было видно подводящей электропроводки по воздуху, но дом был электрифицирован. По-видимому, и отопление дома осуществлялось электричеством.
Зеленый оазис на голом полуострове
Только возле домов есть хоть какая-то высаженная растительность. А кругом — только трава и мох.
Интересно — какая судьба занесла их сюда? И вокруг на много километров — ни души.
Покинув дом, обогнули пустынный мыс полуострова Ватснесс. Сам мыс Hindisvik ветреный, скалистый и ничего примечательного, кроме одинокого фермерского домика и небольшого отеля, на нем нет. Дальше дорога пошла на юг и, судя по информации путеводителей, в этих местах уже должны быть тюлени. Но, свернув с дороги в парочку диких мест направо, никого там не обнаружили.
Заехали на разведку поспрашивать насчет тюленей и в небольшой отель в хуторе Tjorn. Там сказали, что нужно ехать дальше до местечка Иллюгастадир (Illugastadhir). Но мы и сами знали, вычитав из путеводителей, что это место беспроигрышное.
Отельный комплекс в Tjorn
Так оно и оказалось. На повороте с дороги был даже указатель с нарисованным тюленем. На площадке для машин был один домик с информацией, с чистыми туалетами и умывальниками. И это на краю Земли.
Стоянка автомашин в местечке Иллюгастадир
Чтобы увидеть тюленей, нужно было еще пройти вдоль моря около километра по гравийной дорожке, засаженной цветами. Прямо у берега плещутся дикие утки с утятами. Дорожка приводит к маленькой крытой будочке с окнами.
К месту наблюдения за тюленями ведет дорожка обсаженная цветами!
Заглянув внутрь, увидели на маленьком столике у окна два кем-то забытых бинокля.
— И где же тюлени?
— А вон на том островке!
И действительно, на находящемся от нас метрах в ста островке лежали какие-то бревна. Вдруг одно из них зашевелилось. А потом и другое.
Ба! Да это же тюлени!
Так вот они какие! И вот зачем лежали в будочке бинокли! Они были для нас — туристов!
Вот тут-то и пригодилась хорошая фотооптика.
Чего только не вытворяли эти тюлени! И потягивались, и почесывались, и крутились с живота на спину, и плавали, и ныряли! Ни минуты покоя.
Чувствовалось, что в их жизни все было замечательно! Но — от нас далековато. Хорошо, что были бинокли, которые передавались из рук в руки.
Согласно информации путеводителей, в этих местах обитают тюлени двух видов — тюлень-хохлач — Hooded seal (Cystophora cristata) и тюлень обыкновенный — Harbor seal (Phoca vitulina). Нам показалось, что мы увидели последний из них.
Для того, чтобы более детально разобраться и в этих видах, и ознакомиться с жизнью тюленей, можно заехать в музей естествознания «Центр тюленей» (www.selasetur.is) в расположенном немного южнее городке Квамстанги (Hvammstangi).
Там же сотрудники музея организовывают желающим экскурсии для наблюдения этих животных. Но уже — с борта корабля.
В музее тюленей в городке Квамстанги можно более детально ознакомиться с образом жизни этих млекопитающихся
Образцы поведения и жестикуляции исландских тюленей
Следующие сто километров до городка Búdardalur, в котором мы запланировали ночевку, ничем примечательным не запомнились.
Только серая дорога, дорога и дорога между низкими холмами, покрытыми облаками с изредка моросящим дождиком и вдоль длинного фьорда Хрутафьордур.
Завтра последний день нашей исландской "кругосветки" - мы посмотрим кратеры Грауброукаргигар, два водопада, самый большой горячий источник в Европе – Дейлдартунгухвер и вернемся в Рейкявик.
-------------
Эта заметка является частью обзорной статьи «Вокруг Исландии за 10 дней»
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия