Прямо с Домбайской поляны в толщу гор Главного Кавказского хребта «врезается» ущелье Аманауз.
7
Ущелье "Аманауз", ледник Суфруджу" слева на фото, за поселком.
Эта картина ежедневно манила к себе, как только я открывала глаза и выходила на балкон номера в отеле, спускаясь с крылечка я опять же смотрела вдаль и узнавала уже привычный вид на ущелье и на знакомые горы — Белалакаю и Суфруджу. Часто, очень часто картинка менялась: солнце закрывали мгновенно налетевшие тучи, серая вуаль тумана укутывала верхушки скал и они исчезали из поля зрения,
2
а иногда сквозь стену дождя я тщетно пыталась разглядеть Суфруджу и на память приходили строки Элеоноры Брезовской, так же как и я очарованной ею, попавшей под ее влияние и сочинившей захватывающую историю про эту гору и про легенды, шлейфом кружащие вокруг нее и как нельзя уместно характеризующие окружающую действительность.
Сюжет книги: в Домбайской долине предполагалось провести соревнования парапланов, отовсюду сюда съехались любители и профессионалы и с родителями приехала и 13-летняя девочка, оказавшаяся в гуще событий. Далее я еще буду использовать цитаты из текста книги, выделяя их курсивом.
«Есть такая профессия- обстрельщики лавин, и у них тут есть примета, что если на пике Суфруджу висит больше суток облако, то лавина пойдет с лесом и камнями, сметая на пути все и снося деревья которым сотни лет.» Но наконец-то настал день, когда солнце светило ярко, требовательно, не собираясь уступать бразды правления ни туманам, ни дождям и тогда мы отправились в это таинственное ущелье Аманауз
6
4
И конечно же проход по пропускам.
1
1
в непродолжительный, пятикилометровый (в обе стороны) поход всего-то на полдня, но с довольно-таки ощутимом подъемом-400 метров над уровнем моря.
Ущелье Аманауз — это центр Домбайской долины. В его верховьях расположены ледники Суфруджу,
7
Аманаузский, Джугутурлючат и вершины: Белалакая (3861 м), Суфруджу (3780 м) и Аманауз-Баши (3757 м). И конечно же Суфруджинский водопад, по высоте падения и мощности он является одним из наиболее крупных водопадов на территории Тебердинского Заповедника.
Красота ущелья сурова и величава, скалы и вечные льды буквально нависают над нами, подавляя своей грандиозностью. Вниз, в ущелье сползает громада Амманаузского ледника, второго по величине (после Алибекского) в районе Домбая. Ущелье не зря называют Аманауз- «Злая пасть», нигде не сходит такого количества лавин, как здесь
7
и едва миновав последние домики поселка, мы сразу смогли воочию убедиться в этом — тропа вела сквозь лесок тоненьких, кривых,
2
испуганных, замученных деревьев, выросших на месте лавины.
Их недолгая жизнь проходит в постоянном страхе и в томительном ожидании новой очередной разрушительной стихии.
1
Минуя лесок, мы оказались в потрясающем по красоте месте:
2
нехотя сползающие ледники, превратившиеся в неведомых чудовищ
6
и устроившиеся прямо на деревьях и на реке,
4
3
да и сама река Аманауз, которая " образуется из ледника Суфруджу и вода в ней ледяная, а скорость воды в ней как у машины. Если упасть в реку, то можно утонуть, хоть она и не глубокая. От ледяной воды все тело может свести судорогой «.
13
Вся пойма реки усеяна крупным разноцветным булыжником, намытым рекой за многие тысячелетия своей бурной деятельности, после проливных дождей она иногда даже меняет свое русло, перекидываясь от одного пойменного берега к другому.
2
10
Кепка хоть как-то спасала от палящего солнца!
«Вода несется с огромной скоростью и пенится о камни так, что из далека кажется, что это и не река вовсе, а полоска снега. Шумный поток устремляется с гор и несется в Долину с ледника Суфруджу. Температура воды, даже в самые жаркие дни лета не превышает пяти, ну максимум семи градусов Цельсия. Купаться в ней и летом нельзя из-за температуры и скорости потока.»
8
«Скорость воды в этом районе реки составляет семьдесят километров в час. Так что нырять не рекомендовано, нырнешь здесь — к вечеру будешь в Астрахани"
Нам всем было в диковинку видеть лавину, распластавшуюся у наших ног, перекрывшую собой реку, но, а река, не желавшая мириться с таким раскладом, упорно и целенаправленно пробивала себе дорогу, подтачивая рыхлую массу.
8
Сначала она несмело, но настойчиво протекает под снежной массой,
2
1
а потом с ликующим визгом вырывается на свободу, зная, что еще немного усилий, настойчивости и упорства и лавина сломается, распадется на мелкие кусочки и будет смыта ею — рекой победительницей!
4
Тропа маршрута проложена по левому берегу реки Аманауз, и чтобы продолжить путь, нам надо осторожно ступая, прошагать прямо по лавине. Гид предупредила: «Идем след в след, не торопимся!»
6
Жутко, а если лавина уже подточена труженицей — рекой и тогда можно легко провалиться в это пока еще твердое мороженое?
Поднимаясь ближе к лесу, оглядываюсь — справа виден хребет Мусса-Ачитара.
1
13
По пойменным камням через лес мы идем все выше и выше по течению реки.
7
2
4
Подъем очень крутой, а лес потрясающе красив, поэтому каждый момент отдыха я оглядываюсь и выискиваю интересности.
5
7
4
и подходим к очень живописному месту: устью Амманаузского каньона-узкой расщелине тектонического происхождения среди нависающих отвесных скал, высота которых достигает 20–25 метров.
1
2
3
5
6
Оставив каньон слева по каменистой тропе, переступая через водопад
2
6
1
2
и держась за протянутый шпагат, идем по лесу дальше, чтобы через километр снова спуститься к другому каньону- «Чертовой мельнице».
"Проезд?"-удивленно уточнила я у гида!))))) "Стандартные заготовки...."-ответила она.
Все явственнее слышен шум реки-это уже доносится гудение водопада «Чертова мельница». Тропа неожиданно заканчивается и внизу видна россыпь огромных булыжников, через которые нам надо как-то пробраться.
И вот мы на небольшой смотровой площадке, с двух сторон резко обрывающейся прямо у обрыва.
6
И совсем рядом хранительница этих мест — Суфруджу, она совсем иначе смотрится с этого ракурса, находясь выше нас.
8
Сузив в надменном прищуре свои глаза и полуоткрыв крошечный рот она будто застыла в ожидании, глядя на нас и раздумывая-послать на нас лавину или ну их, пусть себе копошатся и восторгаются, эти людишки, словно букашки!
5
«Существует легенда: " Раз в сто лет Дух Гор ищет себе подругу. И старики говорят, что признаком этого является долгое облако на Суфружду, и не обычное, а застывшее ледяное. Когда облако замерзает и держится на вершине больше недели. Вот сейчас, уже шесть дней как видим его там.
„Ты избранница Духа Гор, Суфруджу ждет уже несколько дней, видишь облако на нем, так все знают, что духу нужна жертва. А если ты пришла, то пойдет лавина навстречу“- проскрежетал беззубым ртом жуткий старикашка.»
11
Наконец-то я хоть немного приблизилась к этой загадочной и хмурой Суфруджу!
Место чрезвычайно красивое: видны ледники, с которых словно слезы, стекают струйки водопадов
6
6
4
и один-бурный, неуправляемый, пронесясь сквозь все ущелье, вобрав в себя все ледниковые слезы, беснуясь белопенным потоком, зажатый тесно сомкнувшимися скалами,
1
а возможно и за сотни лет пробивший здесь себе дорогу
-это и есть водопад «Чертова мельница».
Нам повезло — большая туристическая группа поднималась отсюда перед нашим спуском, поэтому у нас была прекрасная возможность задержаться на крошечном пятачке подольше и попытаться проследить путь «Чертовой мельницы» и понять-откуда такое название?
5
4
Именно отсюда, слева от смотровой и начинается каньон. Водопад, проделавший себе долгий путь среди скал, здесь сталкивается с полным неподчинением более стойкого противника — резко поворачивает вправо и замурованный неподдающимися скалами каньона, возмущенно бурлящий, пытающийся радугой компенсировать свою злость, чертыхаясь от безысходности делает еще один резкий поворот и стремительно летит вниз далее по каньону, разбрасывая вокруг миллионы брызг.
6
Все вокруг настолько компактно, что снять панораму не представлялось никакой возможности. Чтобы сделать кадр изгиба, где я успела поймать крошечную радугу,
6
пришлось изловчившись, зацепиться за ствол дерева
и пообещать гиду, что я буду крайне осторожна.
7
А потом именно здесь, у ног Суфруджу, мы решили устроить пикник, хотя время обеда еще не наступило.
2
Путь назад был быстрее: спускаться — это не подниматься!
6
В конце спуска, т. е. если идти вверх, то у начала подъема, уже смелее пройдя через лавину, мы увидели табличку с угрожающей надписью!
Когда мы шли на верх-ее не было! Интересно, а удержал бы тогда нас ее предостерегающий текст?
2
Прощай, Суфруджу, жаль, что мы не прошли весь маршрут и не подобрались к тебе еще ближе! Но куда мы без гида? Да и лавиноопасно вокруг тебя, как обычно ты не в духе!