В один из дней, помня вчерашний марш бросок по горам, гиды решили устроить нашим ногам отдых. После завтрака, что-то колдуя у монитора и даже не глядя на практически радостную и улыбающуюся Суфруджу, призывно зовущую нас в горы, гид изрек: «Сегодня отправляемся вниз!» Нам эта фраза не говорила ни о чем и только после того, как он уточнил: «Не утепляемся!» мы поняли, что идем не в горы, а когда к нашему отелю подрулила старенькая, типичная в прошлом маршрутка ГАЗель, мы поняли, что едем вниз относительно высоты над уровнем моря. Забрав упакованные ланч-боксы, рассаживаемся в ГАЗели и направляемся в сторону Карачаевска, находящегося в часе езды от Домбайской Долины по прекрасно асфальтированной дороге на высоту 870 метров. Если вы помните-Домбай находится на высоте 1650 метров.
Что можно увидеть в окно маршрутки? Картинки мелькали, не успевая остановить мгновение: горы, стекающие с ледников тонкими струйками водопады, сопровождающая нас река Теберда,
8
яркие зеленые покрывала полянок, мирно пасущиеся на них лошади, коровы, овцы, одна деревенька плавно перетекала в другую и все было так красиво, что требовало более тщательно изучения и осмысливания. В какой-то момент я уже не выдержала и выкрикнула: «А нам остановят когда-нибудь?», на что гид мгновенно отреагировал: «Конечно, а что же вы все молчите!», водитель — пожилой карачаевец, тут-же остановил свой раритет и вся группа высыпав на свежий воздух, разбрелась кто куда в поисках достойных кадров. Как оказалось в нашей маленькой группе практически все были любители фотографировать. Я двинулась к реке
5
и сквозь ее шум успела услышать напутственные слова: «Близко не подходите, там могут быть большие собаки!», но разве может нас, вырвавшихся на простор, что-то или кто-то испугать? Слева были видны хозяйственные постройки,
2
это кошары- загоны для содержания овец, видимо об их охранниках и предупредил гид, но все было тихо-спокойно, никто нас не напугал, ну разве что водитель, который устав ждать на дороге, прямо по траве
6
вырулил к реке и сигналом стал созывать разбежавшихся туристов!
Рассевшись и угомонившись слушаем плавную речь гида: «В конце IX века византийские миссионеры принесли в этот горный край христианскую веру. В долине реки Теберды были построены уникальные христианские храмы: Шоанинский и Сентинский, сохранившиеся по сей день, которые мы с вами и посетим сегодня. Первым — Шоанинский храм
6
или храм Георгия Победоносца,
5
возведенный в первой половине X века на левом берегу реки Кубани, на юго-восточном отроге горы Шоана („Святилище“).»
В 7 км к северу от Карачаевска высоко над селом имени Коста Хетагурова, основанного осетинами в 1868 году- переселенцами из Нарского ущелья, что в Осетии и названным так в честь осетинского поэта и художника и возвышается Шаонинский храм.
6
Реки Кубань и Теберда сходятся в одно русло именно в Карачаевске и далее течет уже одна река — Кубань.
Транспортное средство типа ГАЗель под управлением седовласого горца, натужно хрипя поднимает нас по серпантину в гору. Прекрасные картинки проплывают мимо, слева далеко внизу остается село и опять хочется выйти и всю эту красоту запомнить, рассмотреть каждый сантиметр прекрасного! Но потому как стояла невыносимая жара, гид рассудил верно-поднимаемся таким образом, а спускаться будем пешком, тогда и налюбуетесь, но высадили нас все же немного раньше, чтобы мы медленно подходили к горе
4
и храм появлялся перед нами постепенно!
5
И это тоже было правильное решение: гора, храм и вся окружающая его территория оказались настолько фотогеничные, что я не могла оторвать взгляд от этой красоты!
Скала, послужившая основанием для храма, была неровной и не могла вместить все сооружение. Прежде чем строить храм, с западной стороны пришлось пристроить к скале искусственную платформу и уже на ней ставить здание. Кладка подпорной стены заметно отличается от кладки храма: камни в ней мельче.
2
11
Храм построен в византийском архитектурном стиле. Представляет собой трёхапсидное и трёхнефное крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими поддужную арку.
2
3
Высота храма — около 13 метров.
10
В свое время храм был центром Кубанской епископии. Рядом пересекались два важных торговых пути: один шёл вверх по Кубани и Теберде к Клухорскому перевалу и далее на Сухуми, другой — от Большой Лабы к Кубани. Неудивительно, что это место в то время было густо заселено. Защищала поселения могучая крепость, остатки которой сохранились до нашего времени.
4
На горе, неподалеку от храма, археологи обнаружили греческие захоронения X века.
В самом конце XIX века на Шоане открыли мужской монастырь. От монастыря остались остатки строений: кельи, трапезная.
2
5
Существовал монастырь недолго — закрылся в начале XX века после событий 1917 года. Шоанинский храм действующий. Первое богослужение в храме провел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
6 мая, в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, ежегодно отмечается здесь, как особый праздник. Эта традиция сохранялась даже в советский период и несмотря на запреты властей, люди и в то время приезжали в селение Коста Хетагурова и поднимались на гору Шоане, где расположен древний Георгиевский храм.
5
Я никогда не видела подобного сооружения-храма высоко горах, на скале, прошла через внутренние помещения на Южную сторону, там все желающие по узенькой тропинке над обрывами и по лесенке
1
могли пробраться на гору, находящуюся напротив храма
2
10
1
7
и увиденную нами в первые мгновения, когда мы вышли из машины. Вот там, на самом верху мы и стояли.
4
Вот эта площадка.
6
Глядя на Юг в сторону Домбая простирается зеленая долина реки Большая Шоана.
7
А левее далеко внизу долина реки Кубань и село имени Коста Хетагурова, через которое мы ехали сюда. Великолепно, потрясающе!
3
Но….пора спускаться,
3
рассевшись в тени огромного дерева, мы устроили пикник и только опустошили наши ланч-боксы, как гид объявляет: «А сейчас едем обедать, кто хочет шашлык?» И смех и даже хохот раздается вокруг: да мы же только пообедали, да я не смогу съесть даже кусочка и я тоже, а я вообще сыта до утра! Но никогда не верьте туристам, находящимся на отдыхе, в горах, на свежем воздухе!
8
Вниз, почти до самого села мы спускались пешком, затраченная энергия вполне освободила место для потрясающего шашлыка из барашка, да под карачаевское холодное разливное пиво, которое мы предусмотрительно купили, да в кафе на берегу речушки!
4
Сорри за отсутствие подтверждающих фото, карачаи мясо едят руками-не могли же мы не есть его аналогично, посему технику пощадили. Вот только и успела снять чудо-печки!
2
Разомлевшие, подобревшие и расслабленные мы погрузились в наш раритет и дальше путь лежал к другому храму — Сентинскому. Наверх мы так же поднялись на машине, тем более, что пока мы трапезничали, уже вечерело и погода испортилась. Но все же пришлось немного пройти пешком
8
по очень красивой местности: слева возвышалась скала,
2
справа-обрыв.
6
Сентинский храм, расположен на отроге горного хребта на левом берегу реки Теберды, в 18 км от Карачаевска в сторону Домбая. Он высится над аулом Нижняя Теберда («Сынты» по-карачаевски).
8
2
Как и для других, аналогичных этой аланских святынь, для него характерна крестово-купольная архитектура. Храм представляет собой композицию в виде «чистого» креста.
4
9
Здание сложено из тщательно оттёсаных блоков и плит песчаника на известковом растворе. Техника кладки Сентинского храма отличается замечательной чистотой и прочностью.
4
Он прекрасно сохранился, не дав ни одной трещины. На стенах сохранились следы фресковой росписи, датированной XI веком и которые почему-то удалось снять-сплошное размытие кадра!((((Высота от пола до пяты купола — 10 метров.
2
Сентинский храм считается одним из старейших христианских храмов на территории современной России. Он был возведен в X веке еще до Крещения Руси князем Владимиром. Археологи даже озвучили точную дату постройки — апрель 967 года, благодаря обнаруженной надписи на греческом языке под одной из фресок. Ученые предполагают, что этот храм и широко известные зеленчукские храмы были построены на рубеже X–XI веков во время расцвета Аланского царства на территории Северного Кавказа.
8
Храм и мавзолей рядом с ним построены на платформе, укреплённой каменной кладкой и повторяющей контуры скального отрога.
2
Кроме самого храма здесь же находится древняя гробница, также датируемая X веком — это уникальная для Северного Кавказа постройка.
1
2
Так же внимание привлек замечательный каменный резервуар для сбора воды, вкопанный в землю. Поскольку храм находится высоко в горах, его служители собирали дождевую воду, стекавшую по специальным желобам с крыш в подземное хранилище.
1
Сегодня к большому сожалению Сентинский храм заброшен. На меня он произвел жуткое впечатление запущенности, все его древние стены обезображены нацарапанной мазней, оставленной современными с позволения сказать-туристами!
2
Как же может подняться рука, чтобы оставить свои инициалы на камнях древнейшего сооружения и все время возникал вопрос-ну почему же его не реставрируют, почему сейчас он никому не нужен, как не нужен и женский монастырь, который я обнаружила, пройдя за храм
3
1
и глядя вниз, на полянку.
1
Женский православный Спасо-Преображенский монастырь возвели близ храма (по разным источникам) в середине XVIII или во второй половине XIX века. Позднее, в годы советской власти, он был разрушен и заброшен. Говорят, что монахини даже реконструировали храм, правда, при этом несколько исказив его изначальную форму. Многочисленные постройки монастыря хорошо сохранились, но странно было видеть их, полуразрушенные, в обрамлении огромных цветущих кустов.
3
Я позвала всех полюбоваться видами на долину вдаль и монастырем, вечерело, все расселись на траве и затихли, тихо, как бы нехотя, переговариваясь.
5
У всей группы возникло одинаковое желание — остаться здесь еще и сидеть, наслаждаясь свежим воздухом, тишиной,
11
9
тем более, что ужин в отеле отложили на более позднее время, да и уместен ли он вообще после шашлыка?
Не знаю, сколько мы так сидели, как вдруг за спиной мне послышался шелест травы, я вздрогнула и резко повернулась: «Хожу, ищу вас, зову-зову, а вы вот где спрятались!» Это опять наш водитель не дождавшись, пошел на поиски неугомонных туристов. Пришлось вставать, идти вниз и конечно же снимать и снимать виды храма на высокой горе.
5
1
12
В отель мы попали уже затемно и, встречающий нас повар не дал никому ускользнуть на свой этаж, приглашая на дегустацию его творений! И вы не поверите — никто не отказался от ужина!