После насыщенного дня, девочкам, т. е. мне и моей знакомой с Крыма, волей туроператора оказавшейся со мной в одном номере, вдруг захотелось перед ужином выпить по полбакальчику легкого вина, типа аперитива! И причины-то были очень весомые, против которых мы оказались совершенно бессильны! Ира купалась в горном озере, а ну как переохладилась и заболеет?
9
Да ей было просто необходимо прогреться, как прописал бы любой доктор! А я, пока нормальные люди культурно отдыхали, купались и загорали, заприметив вдали на почти отвесном вертикальном склоне яркое оранжевое пятно, облазила все окрестности и пару раз зацепившись за камни, заросшие травой-смотреть под ноги было некогда, отличненько так грохнулась, заработав гематому, которую надо было непременно разогреть!
17
Скажете не причина? Но как оказалось эти страсти были мелочью, в сравнении с процессом добычи разогрева! Речи о культурном посещении кафе не было, ибо выйти вечером из отеля, после насыщенного отдыхом дня, было на грани подвига! Еще трясясь в нашем раритете в сторону поселка мы и мысли не допускали куда-то идти, только разве что постараться доползти до номера и прилечь в ожидании ужина!
5
Но одновременно пришедшая мысль о чудодейственном прогревании, которой мы тут же поделились друг с другом, уже не давала покоя и успокаивая себя, что вот сейчас, в первом магазинчике мы купим что-нить и все-в номер, отдыхать! Но с каждым последующим магазином, с каждой новой сотней шагов на подгибающихся ногах по улицам поселка, мы понимали-либо что-то произошло экстраординарное, либо до нас все уже скупили (через пару дней праздник), либо…. А вариантов больше не было!
9
Пройдя таким образом почти всю Домбайскую долину, недоумевая все больше и больше, чувствуя на себе пренебрежительные взгляды продавщиц (наверное нам это только казалось), ощущая себя Русалками, которым каждый шаг причинял боль, все же зашли в наш самый первый магазинчик, из которого часом раньше вышли неудовлетворенные, увидев там всего пару-тройку бутылочек вина, никому за ненадобностью уже даже покрывшихся тонким слоем пыли!
9
1
Продавщица достала нам последнюю розовую «Алазанскую долину» и осмелев мы спросили, что же происходит — у туристов сухой закон? «Да нет, просто после зимы еще не было привоза, приходите в пятницу!». Наверное мы так и вышли на улицу с ртами, открытыми от удивления- на дворе почти середина июня!
5
6
Открыть бутылочку попросили в столовой отеля, поднявшись в номер, разлили в бокалы, (хоть они были в номере!) порезали сыр и вышли куда? Правильно — на балкон подразнить Суфруджу! Ведь сегодня ее настроению и власти мы были неподвластны, потому как уезжали вниз!
11
И так, в который уже раз любуясь на картину перед глазами, расслабленно потягивая вино (да, белое все же получше!) вспоминали сегодняшний замечательный день и места, где побывали! Первым пунктом программы было посещение Тебердинского заповедника,
4
хоть я и была уже здесь раньше, но прошли годы и было интересно вновь увидеть музей природы
1
1 из 5
3
Крошечный зверек в зубах филина-это горностай.
Зубр в застывшей позе.
5
и вольеры с дикими животными-волками,
6
8
яками,
6
Зубр в вольере, вполне дружелюбный!
9
медведями,
1 из 3
3
кабанами,
1
косулями.
6
и другими животными.
1 из 4
10
Добрейшая, ластившаяся ко всем кошечка, но зубкии ее не внушили доверия, хоть и кормила ее печеньем из рук!
7
Тебердинский государственный биосферный заповедник, созданный 23 января 1936 года, занимает верхнюю часть бассейна р. Теберды, в зоне переходной между Центральным и Северо- Западным Кавказом. Общая площадь заповедника 85064 гектаров. Площадь охранной зоны 36350 га., с диапазоном высот над уровнем моря от 1260 до 4047 метров.
Озера большую часть года находятся под снегом и льдом. Разнообразна флора и фауна заповедника, на сравнительно небольшой территории произрастает 1260 видов растений, из которых 235 эндемики Кавказа-рододендрон кавказский, кстати тоже является эндемиком.
9
Двадцать четыре вида растений включены в Красную книгу. В заповедника обитает 43 вида млекопитающих и встречаются 170 видов птиц.
1 из 4
5
Потом нас повезли к горной реке Шумка.
12
7
Такая дымовая завеса получилась из-за находившегося прямо у дороге кемпинга, народ отдыхал и жарил шашлыки!
Такое название она получила потому, что вода в небольшом ущелье с шумом падает вниз по камням. Мы примерно километра 2,5 пробирались по тропе вдоль левого берега в верх по бурелому, переступая по корням деревев, по густому смешанному лесу, между вековых пихт и буков.
5
4
Дорогу не раз преграждали огромные валуны, глыбы камней, поросшие мхом.
4
1
Уже вдали слышался шум от падения воды.
6
Мы вышли к водопаду Шумка, который находится на высоте 1523 метра. Вода мощной струей низвергается с каменного уступа высотой 12 метров.
4
Выше водопада пути нет, лишь отвесные мрачные скалы, покрытые мхом и лишайниками. Ущелье сохранило девственный вид благодаря своей недоступности и скрытному расположению в лесу. Мы прошли мостик,
6
3
вскарабкались по отвесной железной лестнице
4
8
и под ледяными струями водопада устроили фотоссесию.
11
5
А затем спустившись вниз, уселись в машину и нас повезли на озеро Туманлы-Кель!
5
Я его тоже уже видела в шикарную осень 2008 года! С основной трассы Карачаевск-Домбай дорога поворачивает налево, к Северному приюту. Дорога к озеру идет по долине вдоль правого берега Теберды по бывшей Военно-Сухумской дороге, которая издавна соединяла ставропольские степи, Кавказ и византийские колонии на берегах Черного моря.
2
Далее дорога вывела нас в ущелье Гоначхир. Мы проезжали самые красивые места по всей трассе-серпантины, резкие повороты и крутые подъемы! Если взглянуть вниз — просто дух захватывает! Дорога под нависающими скалами вьется над пропастью, в которой на дне мрачного ущелья шумит бурный поток. Скалистый коридор глубок, На диких кручах пихты виснут, Отвесными стенами стиснут, На дне беснуется поток… После такого экстрима выехали на ровную местность и там уже водитель наконец-то остановил!
1 из 3
4
Потом заехали посмотреть братскую могилу военным, прокладывающим эту дорогу в далеком 1944 году и погибшим от разгула стихии.
1
Заинтересовали цифры на дороге, своеобразное указание километража?
Далее дорога вывела нас в широкую долину, которая со стороны Главного хребта закрыта горой Чотча.
7
7
3
Это безлесная местность — заболоченная пойма реки Клухор.
2
Слева от дороги на уровне 1850 м и лежит великолепное по своей красоте озеро Туманлы-Кель, находящееся в ущелье реки Гоначхир.
6
Туманлы-кёль — это то, что осталось от большого озера древности, типом происхождения которого считается моренный (ледниковые отложения запруживали впадины).
7
В народе озеро называют Форельным, благодаря тому, что в нем живёт крупная форель, но ловить её запрещено, мне удалось поймать мгновение.
3
Здесь все выглядело иначе, чем в прошлый мой приезд, территория заботливо приготовлена для отдыха туристов- мангалы, туалеты, столы и лавки.
6
Здесь мы устроили обед, поджарив огромные хачапури с мясом на оставшихся углях, запив их горячим травяным чаем и далее все были предоставлены сами себе-расслабленный отдых по программе! Купание в горной реке, кто желает, а желали почти все, кроме меня.
13
Озеро Туманлы-Кель холодное, однако, в жаркие ледние деньки вода в нем прогревается до 18–20 0С, и тогда в озере можно купаться. Это ощущение несравнимо ни с чем — все равно, что окунуться в живую воду.
5
Дело в том, что во время таяния льда или снега, вода имевшая до этого кристаллическую структуру, превращается в жидкость, вбирая в себя колоссальное количество энергии.
5
8
Перекатываясь на волунах и пенясь, вода горных рек растворяет в себе чистейший горный воздух, насыщенный фитонцидами. При упадке сил, усталости краткое омовение такой водой вернет бодрость. Я же, увидев на склоне горы яркое оранжевое пятно (рододендроны???)
4
7
пошла в ту сторону, делая вид, что я тут, рядом сфотографирую кусти и вернусь. Напялив панаму, не столько защищавшую от яркого солнца, а сколько для ориентира меня издали, я порулила в нужном для направлении.
1 из 5
8
сойдя с дороги, мгновенно уткнулась носом в ручей, далее заболоченный кусок пути и табличка-идти не рекомендуется! Но когда это меня пугало?
5
3
6
5
И вот так вот, иногда почти ползком на очень пологом склоне, скользя по траве, цепляясь за кустики, пробираясь все выше и выше, я добралась до ярких кустов и устроила шикарную фотоссесию рододендронов на фоне заснеженных вершин горы Чотча.
13
10
8
Радость распирала, пусть небольшие кустики, но какие яркие! Программа выполнена и желание исполнено!
2
Вот такой редкий и грустный лесочек-последствии все тех же снежных лавин!
5
Теперь можно расслабиться, сесть на бережок, отдохнуть и помечтать о следующем дне в Домбае!