Пришло время попрощаться с гостеприимным Критом.
Пришло время попрощаться с гостеприимным Критом.
Соседки-англичанки вернулись к своим альбионским туманам, соседи-поляки продолжали ежедневную гулянку где-то выше (ох, сильны! столько пить, причем каждый день — это сколько здоровья иметь нужно!), так что наш прощальный вечер на острове прошел в родном уже отеле
тихо и умиротворенно, только под шум ветра и небольшой дождь…
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода…
Вот примерно также можно рассказать и о славном граде Солуне-Салониках-Фессалонии. Билет туда из Ханьи на Крите стоил 20 евро с носа. Грех жаловаться! Машину нам в аэропорту Салоник «Македония», выдали в прокат замечательную во всех отношениях -Ниссан-Микра, 1,4 бензин, не в пример, злобному «Энтерпрайзу» на Крите.
Так что, милое дело, готовься к походу вокруг священной горы эллинов всех времен и народов — Олимпу, (именно таков наш план на материковой части Греции) сколько хочешь!
Отель свой мы слава богу нашли, правда, не сразу. С парковкой тоже как-то поначалу не сложилось: вдоль обочины машины стояли в два ряда и создать третий было категорически неудобно, четвертого ряда для проезда в одну хотя бы сторону, просто не было.
Пока мы расположились, осмотрелись, оценили обстановку, смыли критскую морскую соль со своих бренных тел, вытрясли песок из деталей своей купальной экипировки, выпили по кружечке пивка, как и положено на югах, внезапно солнце отправилось на покой, в стране наступила ночь, ну, как минимум, поздний вечер. Самое время первести дух и отправится на изучение города.
— на посту труженники очень даже видимого фронта общественных перевозок.
Мы вышли к бульвару Аристотеля держа курс к набережной.
Знакомые критские, точнее даже эвансовские в Кноссе, колонны.
Прогулка получилась ни долгой, ни короткой, как раз такой, чтобы составить первое впечатление о месте, характере застройки и местных жителей.
Заведения полны народу, играет музыка, столики прямо на улице, снуют официанты, жизнь бьет ключом. Обычный рабочий день. А может так и надо жить?
Нам подсказали, что поискать место приятного вечернего времяпровождения с бокалом вина лучше всего в районе Лададика. Если остановиться лицом к морю на площади Аристотеля, то нам/вам направо, чуть вглубь города от пирса № 1. Выбор места посадки простой и непринужденный. Заведений самого разного формата и вида действительно очень много И мы нашли себе неплохое местечко, отыскали в меню себе все необходимое, вновь воздав должное рецине — своеобразному грецкому вину. Многим оно не нравится, говорят, что сильно на любителя, дело вкуса. Нам оно пришлось по вкусу.
Наши соседи по столику
в подтверждение моих слов!
И всё было бы замечательно, если бы не одна мелочь… Точь в точь повторилась история как в ресторане в дублинском районе Темпл-Бар. Мы веселые, обрадованные и ободренные правильным «Гиннесом», умиротворенные и полные уверенности в завтрашнем дне. Приносят счет, берут карту и ах, непонятка, сэр! Технический сбой, деньги не списались, вот чек, что они не ушли и к нам в ресторан не пришли. Сумма не бог весть какая. Да, есть смс, что списали, но распрекрасный официант, чуть не размазывая слёзы по щекам, заверяет вас в своей непорочной честности. Ну, что тут делать? Отсчитываю ему наличность, да еще немного на чай с булочкой или бутерброд с маслом. Наши банки бывает распоряжаются нашими кровными по собственному разумению, мало ли… Как потом, уже дома оказалось, денежки-то списались. Помог официанту выжить в этом мире. Здесь было все точно также. Просто один в один… Я вновь махнул рукой, черт с ним! Может отсюда легенды по всему миру какие мы щедрые? Или просто лохи?
Впрочем, это была единственная история такого рода за все время нашей поездки. В тот момент обычно хлипкий и вялый беларуский рубль, который кучковался в недрах карты, вдруг начал бодро укрепляться к европейскому, вот жадность фраера и сгубила!
С утра пораньше мы вновь засобирались в город. Ситуация немного изменилась
туристы может еще спали, а греки, подозреваю, в массе своей тоже. Хотя — не факт!
Салоники очень немолодой город. Достоверно известно, что основал его македонский царь Кассандр за 300 лет до рождества Христова и назвал его в честь своей дочери Фессалоники. Путать данного царя с той Кассандрой, которая напророчила горести жителям Трои, не надо. Разные времена, разные истории. Кассандр был женат на родной сестре Александра Македонского и дал потомкам отличный пример того, как надо суметь увековечить имя своего ребенка.
Ну, а сам Александр Великий, как я понимаю, в этих краях это «наше всё». Вот он верхом на лихом коне.
Даже имя этого коня всем известно, не буду упоминать его всуе чего демонстрировать свою образованность в эпоху Гугла и Википедии? На набережной, названной просто и непритязательно «Мега Александру» ему посвящен целый монументальный комплекс. До Мамаева Кургана ему, конечно, далеко, но тем не менее…
А рядом с ним сидел грустный одинокий музыкант
не знаю, может напевал песенку из репертуара Демисоса Русоса, а может вспоминал про походы Александра к последнему морю…
Сразу обращает внимание, что в Салониках хорошо уживается древность и современность
вот прямо в городе сохраняется фундамент построек явно византийского периода. Практически невредимой в веках сохранилась триумфальная арка римского императора Галерия
нет, это не он, все-таки жил в III–IV веке, а один из туристов!
прекрасно сохранившийся барельеф о подвигах императора в месопотамских просторах.
И рядом с ней Ротонда первоначально гробница Галерия,
кстати, «отличившегося» в гонениях на христиан. Тем не менее здание его гробницы в V веке стало церковью Святого Георгия Победоносца и как легко можно убедиться в дальнейшем она превратилась в мечеть
Как сообщается в осведомленных источниках, ныне это музей христианского искусства и служба здесь прододится только по великим праздникам. Судя же по виду внутри, да и снаружи, там пока только готовятся к реставрации…
Рядом примостилась небольшая, как мне кажется, очень характерная для Греции часовня
Интересно взглянуть на римский форум
Все в целости и сохранности, но парковаться где-то людям надо
Совсем неподалеку от Форума в сторону от набережной Базилика Святого Дмитрия, известного в наших краях как Дмитрия Солунского (фото в альбоме-приложении). Если направится прямо к морю, то мы выйдем к площади Дикастирион, с обязательным для Греции памятником Элефтериосу Венизелосу
его легко издалека перепутать с почти ровесником В. И. Лениным, но хоть времена у них и близкие, а вот дела разные.
И опять мы на бульвары Аристотеля. Греция — родина демократии, вот живое подтверждение
— нравится человеку жить и спать именно здесь, нет проблем! Постелька аккуратно заправлена.
На улицах уже немало людей
и очень часто заметны сутаны священнослужителей.
Интересно было взглянуть на этого парня с голубями
Прямо с бульвара Аристотеля, выйдя уже на набережную
невозможно пройти мимо знаменитой Белой башни. Из красного кирпича. Вход платный
По пути на вершину башни можно полюбоваться на наглядную агитацию, но самое интересное все-таки вон там наверху! Если нужно — передохните, выпейте чашечку кофе, естественно, если взяли с собой термос и набравшись сил посмотрите вниз… Город как на ладони
Маленький или не очень — делайте выводы сами.
Вот стоит на причале «Арго»
нет, его не ждет поиск золотого руна, поскольку аргонавты его давно уже сыскали, однако почувствовать себя на их месте вполне возможно. На счастье в наше время движется оно не на веслах, а то бы было совсем весело!
Ну, а меня внизу уже заждался штурман
Пора спускаться. Кстати, тоже бесплатно!
А город живет своей жизнью
Мы, к сожалению, совсем немного времени уделили Салоникам — примерно сутки. Знаю, надо значительно больше. Там есть что посмотреть. Мы еще заглянули в музеи: археологический и византийского искусства, об этом лучше отдельно, прогулялись в парке