Целых два с половиной дня выходных, которые образовались самым неожиданным образом, позволили нам с мужем реализовать свое давнее намерение и для начала хотя бы проехать вдоль всего Амальфитанского побережья от Салерно до Позитано и обратно
Целых два с половиной дня выходных, которые образовались самым неожиданным образом, позволили нам с мужем реализовать свое давнее намерение и для начала хотя бы проехать вдоль всего Амальфитанского побережья от Салерно до Позитано и обратно
Но два дня для места такой завораживающей красоты это слишком мало! И тем не менее!
…в таких случаях говорят, что лучше так, чем совсем никак!!!
Что же мы вспоминаем первым делом об Амальфитане спустя год после этой экстрим-поездки, о которой я уже писала?
Конечно, в первую очередь перед глазами возникают умопомрачительные виды!
Одно из самых красивых побережий мира, буквально зажато между отвесными горами живописнейших очертаний и бескрайними морскими просторами
Амальфитана причислена к мировому культурному наследию ЮНЕСКО за неотразимое очарование рельефа и самобытную культуру населения, сохранившуюся с древности
Во вторую очередь вспоминается непередаваемый никакими словами чудесный климат, который создается комплексом неповторимых нигде в мире условий!
Высокие и красиво очерченные средиземноморские горы Латтари плотной стеной из крутых горных утесов, достигающих пророй до 700 метров, закрывают всё Амальфитанское побережье от северных ветров
Тем самым образуется мягкий и сухой климат, что само по себе уже большая диковинка для маленьких кусочков суши на скалистых обрывах вдоль береговой кромки огромной массы воды Средиземноморского бассейна
Этот, по сути, уникальный климат оказался очень комфортным не только для жизни людей, но и для произрастания фруктов, которые здесь культивируются в огромных количествах
Климат Амальфитаны дюже приглянулся цитрусовым, особенно лимонам, которые здесь выращиваются самых разничных сортов
Не перестаешь удивляться выносливости и терпению народа, способного на самый настоящий героический труд на этих вертикальных скалах.
Это ведь надо умудряться так обустраивать свои сады, чтобы среди сплошных камней на мизерных лоскутках горизонтальных плоскостей, деревья могли не только расти, но и обильно плодоносить
Амальфитана буквально усыпана рукотворными террасами с фруктовыми деревьями, которые спадают гроздями к самому морю
На этом крутом склоне гор Латтари везде, на любой более менее плоской территории обязательно обустроен сад. Пророй, это всего несколько стволов деревьев, но они бережно и с большой заботой выпестываются своими хозяевами
Так как сады растут, практически по вертикали, то от различных неприятностей и далеко не только от пернатых хищников, сверху их защищают сетками, которые то накидывают, то снимают в соответствии с сезоном и созреванием
От изобилия защитных сеток в разных оттенках зелёного цвета, от почти что черного до салатного, побережье кажется тоже очень зеленым и, словно бы, кудрявым
Мы были в середине апреля — это был период для сбора очередного урожая!
Поэтому нам посчастливилось отведать свежайших плодов прямо с дерева и диву подивиться их размерам.
Лимоны в сезон на Амальфитане вымахивают величиной с голову взрослого человека
Нигде и никогда в жизни не видела такого гигантского сорта лимонов и даже не подозревала, что он в природе существует!
Так мы узнали, что именно из этих гигантских плодов делают знаменитый лимончелло — лимонный ликёр, родиной которого и является фантастическая земляАмальфитаны
Следом вспоминается ещё одна отличительная особенность в жизни по-вертикали — на Амальфитане это очень своеобразное кладбище
Кладбище — в любом привычном для жителей равнины виде — вещь непозволительная на скалах!!! Поэтому то, что играет его роль на Амальфитане вначале нелегко понять приезжим. Несколько раз проехав на машине мимо центрального кладбища туда-обратно, и, глядя на кукольные домики вдоль отвесной скалы, мы тоже долго соображали, что это такое? и что они значат?
Зато, когда разобрались, нашему удивлению не было предела! Природная изобретательность вынудила амальфитанцев приспособиться сохранять память о своих почивших предках в условиях жизни по вертикали самым экзотическим-диковинным способом
На скалистом и почти полностью вертикальном побережье Амальфитаны под кладбище отведена, совершенно отвесная скала, на незначительных выступах которой то тут, то там ставятся миниатюрные домики. Таким образом, значительно экономится и без того очень ограниченное горизонтальное место, как на выступе самой горы, так и под ней
Более того, размещено это кладбище на главной горизонтальной дороге, которую мы между собой в шутку прозвали — трансамальфитанская магистраль. И к тому же, на коротком участке между тоннелем и крутым поворотом
Другой отличительной особенностью Амальфитаны, что вспоминается наряду с её красотами является — МАЙОЛИКА.
Вся рукотворная часть побережья буквально залеплена майоликой
Майолика получила на Амальфитанском побережье большое распространение в силу того же образа жизни по вертикали. Высокий горный хребет обрывал выход населению к большой земле, оставляя открытым только морские подступы для обмена товарами с приграничными морю странами
Так от своих южных и азиатских соседей амальфитанцы и заразились в старину производством майолики.
Шли века и навыки созидания всевозможной утвари из глины сугубо для своих нужд, переросли в искусство
И сегодня, оказавшись на Амальфитанском побережье, не перестаешь диву дивиться одной только мысли, куда народные умельцы додумывались эту керамику применять.
Произведения из глины вы встретите в самых неожиданных местах: про вазы, посуду и прочие привычные предметы даже не говорю — они на Амальфитане на все случаи жизни и неимоверных форм и расцветок
Я бы разделила использование керамики на Амальфитане на два больших вида: для украшения внутреннего интерьера жилья и хозяйственного пользования. Причем, приведенный ниже привычный для нас перечень, лишь мизерная часть в виде отделочной плитки и различных цветочных кашпо.
А всё остальное больше экзотика: всевозможные декоративные панно, люстры, абажуры, всевозможного дизайна часы, столы и журнальные столики, спинки стульев, кресел и скамеек, крышки на унитазы, туалетные раковины, рамки зеркал, стойки торшеров, настольных ламп, статуэток и поделок из керамики и прч.
И второй, ничуть не менее богатый ассортимент, во внешнем оформлении домов, улиц и городков: различный декорр украшении фасадов зданий: их номеров, облицовке оконных рам, дверей, лестничных перил, балюстрад, написании названий улиц, рекламных вывесок, надомных алтарей, декоративных настенных панно, в том числе и в виде карт, дорожных бардюр, почтовых ящиков и прч
Венцом творческой изобретательности амальфитанцев стала старинная церковь Сан Лючия в Праяно, в которой даже купол покрыт черепицей из майолики, циферблат часов на церковной башне, пол храма и пано на библейские сюжеты тоже из майолики
Очень нас впечатлил природный грот с двумя сообщающимися довольно просторными и высокими пещерами, не менее находчиво приспособленный местными под керамическую лавку-бар
В ней сконцентрированы все мыслемо-немыслемые изделия, которые только возможны из керамики. Здесь и массовые штамповки и штучные авторские изделия. Глаза разбегаются…
Но фотографировать категорически запрещают. Когда увидели у меня в руках камеру, мало того, что предупредили, чтобы убрала, так еще и приставили ко мне чела, который отвязался от меня только тогда, когда я покинула магазин-грот
И ещё одно из неизгладимых воспоминаний об Амальфитанском побережье у нас оставили дороги, полностью повторяющие его непростой и очень изрезанный рельеф.
Его вертикальная специфика накладывает свой неизгладимый отпечаток не только на архитектуру, народный промысел Амальфитаны, но так же на обычаи и образ жизни тех людей, что издревле населяли эти края, приспосабливаясь к сложностям жизни по вертикали
Когда несколько лет назад мы впервые были в одном только городке Амальфи (в честь которой всё побережье получило аналогичное название), я подумала тогда, что это характерно сугубо для этого городка: магазины, церкви, виллы, словно высеченные из скал, нагромождаясь друг на друга, разноцветными каскадами спадают вниз к самой кромке морской глади удивительно лазурного цвета
А проехав на машине по всем остальным городкам Амальфитаны, сделали для себя открытие, что, оказывается, горизонтальных дорог там раз-два и обчелся
В основном же народ снуёт по поперечным, идущим по-вертикали, узюсеньким улочкам-тропинкам-ступеням
Но вначале всё же о сложностях горизонтали в жизни по вертикали.
То, что по логике, назначению и смыслу можно было бы назвать транс амальфитанской магистралью, на деле выглядит максимум, как заштатная стёжка-дорожка, какой-нибудь «семьсот-трехсотой» категории обильно сдобренная бесчисленными тоннелями, чрезвычайно частыми, короткими и абсолютно закрытыми поворотами
И не потому, что итальянцы не могут строить дорог, а всё по той же самой причине острого дефицита горизонтальных плоскостей на сплошь вертикальном побережье с чрезвычайно изрезанной береговой линией, образующей милые бухточки и чарующие заливы
Безусловно, их красота компенсирует все мучения при передвижении по узкой извилистой дороге с частыми крутыми и совершенно закрытыми поворотами, множеством тоннелей в большинстве своём светофоров, парковочных карманов и практически полным отсутствием любой возможности остановится или снизить скорость, без риска тут же организовать пробку века
Поэтому тут вам не там, на амальфитанкой дороге никак не разгонишься более 30-40 км/ч. На большей части протяженности дороги нет даже разделительной полосы – езжай, как сможешь. Интенсивное движение регулируется светофорами или зеркалами на закрытых поворотах
Тротуары – редкая и непозволительная роскошь и только на территории городков, да и то урывками, местами и кусочками.
Да и те… То, чтобы стоило назвать тротуарами, плотно забито столиками с посетителями, посему это скорее кафе или рестораны, чем так необходимая пешеходам часть дорожно-транспортного движения
Для любителей пеших прогулок в вертикальной жизни Амальфитаны существует надёжная альтернатива напряженному горизонтальному перемещению
Крутые ступенчатые тропки, под громким названием – улица разделяют жилые массивы тонюсенькими нитями, вольно извиваясь, спадают с гор к немногочисленным и миниатюрным пляжикам, что укромно ютятся между труднодоступных скал
Эти стёжки-дорожки, зачастую, состоящие из одних только ступеней, порой, настолько узки, что приезжим их не разглядеть и не найти без твёрдого знания местности, а соседям, при желании, легко можно обменяться рукопожатиями или вином, не покидая своих кресел на лоджиях или балконах
Не скажешь, что это большое наслаждение – прогуливаться по лестницам. С учетом того, что ходьба вниз-вверх по этим вынужденным естественным тренажерам с непривычки даётся нелегко или, ох, как нелегко!
А местные, даже довольно преклонного возраста, без проблем с отдышками и учащенным сердцебиением, свободно преодолевают их по много раз на день
Оказавшись лицом к лицу перед этим неожиданным для меня фактом сугубо вертикального перемещения (только вниз, ибо вверх надо иметь недюжинное здоровье, а главное, что вся красота побережья смотрит вам в спину), я выработала для себя удобный алгоритм.
Если с первым я еще как-то могла примириться, то со вторым даже и не собиралась.
Поэтому я построила осмотр тех мест, где нам удавалось припарковаться так, чтобы это были коротюсенькие забеги по вертикали, когда медленно и неспеша спускаешься не далеко вниз и по пути любуешься открывающимися захватывающими дух видами, зато мухой взлетаешь обратно вверх, чтобы минимум тратить время без обозрения красоты морских далей и открывающихся за утёсами новых городков
По дороге обратно (спиной к морю) каждый раз не переставала дивиться диву, что нет ни одного домика без террас и садов, что они все утопают в цветах и зелени.
А так как была середина апреля, то воздух настолько был насыщен ароматами оливок, винограда, цитрусовых и цветов, что опьянял, иногда посильнее восхитительных видов моря
Наскакавшись по таким вот вертикальным улочкам-лестницам, уже к полднику я совсем не чувствовала ног, точнее их била непрекращающаяся дрожь и коленки подкашивались, а я сама чувствовала себя разгрузившей все вагоны мира!
При каждой следующей удачной парковке, казалось, что уже больше никогда не смогу выйти из машины! И всякий раз красоты Амальфитаны выманивали меня на свои вертикальные дорожки из ступенек
Но, слава Богу, впереди замаячил горизонтально плоский берег Салерно!
Амальфитана навсегда похитила моё сердце, поэтому я сюда обязательно ещё вернусь и на подольше!
… и обязательно подготовлюсь тренировками в забеге вверх-вниз по лестницам эскалатора метро и ступеням своего многоэтажного дома, чтобы без оглядки и в полной мере вкусить всех красот этого непередаваемо чудесного края!
Теперь вертикальные красоты Амальфитаны не застанут меня врасплох!