Ах, Амальфи! Этой красивой землей полной очарования я заболела ещё в 2006 г., сразу же, когда впервые и совсем накоротке оказалась в её столице — городке Амальфи.
И с тех самых пор, я грезила этими фантастическими очертаниями прибрежных скал, уютно примостивших на себе аккуратненькие, словно игрушечные, домики.
22
центральный пляж
И вот удача — аж целых два с половиной дня выходных и мы недалеко от Амальфитаны — в Риме! Ура! Не долго думая, срываемся с места в карьер, по пути заезжаем в полюбившийся нам Отель Villa Vecchia, забираем вещи и сдаем номер в пригороде Рима и свободные, как птицы в полете, держим курс на Амальфитану.
10
Так как в районе Неаполя навигатор повел нас по скоростному шоссе на Салерно, а очень хотелось заехать на побережье со стороны Позитано, то я решила его обмануть.
И, зная капризный и своенравный характер этих приспособлений, решила завести поэтапно промежуточные пункты. Первым среди них стал: Castellammare di Stabia NA.
Навигатор, который в сердцах называю — пофигатор, упорно вел нас в непроезжие дебри из лабиринтов узюсеньких улочек прибрежного городка.
По лицам местных мы уже начали понимать, что здесь никогда не ступала нога человека не ездил такой крупный транспорт!
… а, может быть, они вообще впервые в этих краях видят машину?
…ибо те улочки, куда нас упорно тащил навигатор, по свой ширине были предназначены максимум для № 11 или велосипедов с мопедами.
Но нас переклинило и мы, как загипнотизированные, надеялись увидеть свет в конце тоннеля выезд на большую магистраль. А меж тем, становилось все труднее и труднее протискиваться между почти смыкающимися друг с другом домами.
Тут уже даже неизменная философия благоверного, что земля круглая, пошла на попитую.
А я отказывалась верить в такую тупость нафигатора, который не умел ориентироваться по солнцу, и настаивала, что где-то совсем рядом и совсем близко уже большая дорога.
От нашего безумия нас спас впереди возникший Его Величество Тупик, из которого не было никакой возможности выбраться, кроме как сдавать задом до какого-нибудь перекрестка или расширения дороги, коих в обозримом пространстве даже не угадывалось.
Адреналин выскакивал из ушей, так как сдавать задом в таких диких условиях было полным самоубийством, ибо машина, взятая в аренду, была довольно дорогой! К этому адреналину примешивалось разлагающее чувство вины и, ко всему прочему, катастрофически было жалко бессмысленно потраченный бесценный световой день.
Пока я внутренне закапывала себя 7 раз на бис, а внешне стала ниже воды и тише травы, муж нечеловеческими усилием и виртуозным мастерством долго сдавал назад. За все время ювелирных маневров не зацепил ни за одну выступающую деталь на домах по обеим сторонам извилистых и ухабистых козьих троп, куда мы забрались, ведомые озабоченным нафигатором…
Многие попытки переключить нафигатор не давали никакого результата, он тупо разворачивал нас все в тот же самый тупик! Тогда муж включил свой природный навигатор — интуицию, которая вскорости вывела нас на ту самую большую дорогу, близость которой я чуяла долго, но безрезультатно.
17
узюсенькими, но по южному живописными улочками итальянских прибрежных городков
Итак, мы, потратив кучу времени и нервов, снова оказались там, откуда свернули в этот городок-сателлит Неаполя. Решив больше не испытывать судьбу, мы насовсем отключили навигатор и таки-то поехали по указателям на Салерно.
Именно поэтому, выехав на дорогу по Амальфитане, мы оказались на ней уже в сумерках. И тут началось всё как самое красивое, так и самое экстримально-захватывающее.
Сложнее пути мы не могли вспомнить за всю нашу довольно активную, многочисленную и очень разнообразную историю автомобильных перемещений по Европе.
30
вид на Кастильоне и выдающуюся часовню Сан Вито
8
ступеньки, дорога, море, обрыв
Сразу оговорюсь, что у меня не сохранилось ни одного фото этой наадреналиной вечерней поездки по невероятно красиво подсвеченным городкам Амальфитаны, так как в Бари на вербное воскресение нам в машине разбили правое дальнее окно и украли с заднего сиденья мой ноутбук со всеми фото, что я слила в него накануне. Хорошо, что остались кадры дневной Амальфитаны, что были на флэшке в фотоаппарате. Вот ими и заполняю этот рассказ.
2
вот так выглядела наша машинюшка после травмы... После этого пришлось ехать в Германию, чтобы её выгодно поменять
Береговая линия Амальфитанского побережья очень и очень изрезанная, поэтому дорога, напичканная узенькими тоннелями без светофорной регуляции, петляет неимоверным образом по краю обрыва между небом и землей и через каждые 30–100 метров создаёт сплошь и рядом наглухо закрытые повороты.
14
5
8
2
7
2
2
5
К тому же, горизонтальной земли на побережье чрезвычайно ограниченно в связи с чем, даже главная и единственная дорога вдоль побережья настолько узкая, что каждый раз казалось, что-либо мы в кого-то въезжаем, либо в нас, ибо наша машина, по обыкновению, была довольно большая и широкая.
9
Городская вывеска на фоне нашей машины
Ко всем радостям, эта амальфитанская дорога практически не имеет разделительной полосы да, к тому же, совсем не освещается между населенными пунктами!
3
2
А в сумеречное время в силу его сложного природного освещения, когда даже на самой классной дороге все выглядит плоским и дистанции между машинами искажаются, это небольшое расстояние чуть менее чем в 50 км нам показалось длинною в целую жизнь.
И самой большой жестью для нас стали байкеры, кторые роятся на Мальфитане тучами. Он постоянно и так неожиданно выскакивали из-за закрытых поворотов, как черти из табакерки, при этом их хронически заносило на огромной скорости, аккурат по колеса нашей машины.
2
Уже молчу про велосипедистов, коих там немерянно и у которых ветер в голове, ибо вдруг перед твоим капотом они начинают менять маршрут или выделывать пируеты!
1
1
Да и бродящие по дороге без тротуаров безбашенные пешеходы, у которых от красот вокруг сносит крышу и они теряют контроль над телом и пространством. Как я им всем завидовала, что они могут себе позволить такую роскшь, как ходить любуясь великолепными видами или стоять (пусть хоть и посреди дороги) и балдеть от непередаваемой красоты вокруг!
1
Короче, я посидела на 15 жизней вперед, пока мы выбрали себе отель в самом верху Позитано, который вычислили эмпирическим путем: понравилась вывеска; соотнесли местоположение с восходом-закатом, тут же увидели парковку, что и определило наше решение его осмотреть.
Ну, а уж результаты осмотра настолько превзошли ожидания, что мы тут же оплатили один из наиболее понравившихся номеров и перенесли вещи из машины.
Вкусный ужин ослабил напряжение после изнуряющей езды по ключевой амальфитанской авто-артерии. Для меня серьезным показателем ее сложности стало то, что мой благоверный, который за рулем всегда переключаясь от работы отдыхает, в этот раз выглядел таким уставшим, как выжатый лимон и каким им я его никогда раньше не видела.
Засыпая, наивная я полагала, что утро вечера мудренее и, мол, завтра все будет ОКейно-какавно и дорога, став лучше, будет нас только радовать!
Ага! …надежды юношей дамочек питают.
С чего бы это вдруг? Ее что перестроят? Или подвесят в воздухе за ночь для и ради меня?
Одним словом, на следующий день все наши мучения только усугубились за исключением вечернего времени суток и отсутствия освещения на темной дороге.
Транспорта на дороге в разы поприбавилось, как и сумашедших байкеров и самоуверенных велосипедистов, которые расплодись со скоростью света, как и все остальные напряжения, что связанны с ними.
3
И еще неимоверно увеличились претерпеваемые нами сложности касательно малейшего отсутствиям какой-либо парковки вблизи понравившихся красот и чудес фантастического побережья Амальфитаны.
3
А те мизерные участочки, что с такой изобретательностью отвоевывались у отвесных скал либо были прочно оккупированы, либо были так малы, что никоим образом не вмещали нашу крупненькую машинку.
3
2
Никому не передать каково это проезжать красоту за красотой и чудо за чудом туда-сюда-обратно не имея возможности не то, чтобы остановится для осмотра или созерцания, а даже притормозить, ибо тут же образуется длиннющий хвост нервных итальянцев, которые не меньше индусов любят жать на клаксон свой бибикалки на руле.
К этому добавлю, что зачастую развернуться вообще не предоставлялось никакой возможности, ибо ближайший вариант для подобных маневров возникал так далеко и впереди уж манили новые чудесы с красотами, что никакого резона возвращаться не было, чтобы так же потом мучительно искать, где бы снова развернуться и т. д. и т. п.
1
Те два редких поворота на парковки возникали так неожиданно, были невероятно замаскированыи ко всем прелестям были такими узюсенькими и так лихо закручены по вертикали, что мы сначала проскочив поврот, потом начинали протискивать в него свою большущую машину, которая с такого угла никак не хотела в них вписываться и мы опять и снова организовали двухстороннюю пробку. так что на свободный паркинг мне удалось полюбоваться только один раз и то сверху и мимоходом.
А те несколько просторных и потому свободных парковок, на все побережье, были очень удалены от тех мест, что так нам приглянулись и не давали возможности осмотреть то, что хотелось!
После нескольких горьких сожалений о пропущенных красотах, мы не придумали ничего лучше, как-то, что муж высаживает меня, а сам выказюливает по дороге до первого разворота и так катается туда-сюда-обратно, пока я не изволю вернуться к тому месту, где он меня высадил!
6
После 3-х таких остановок, в течении которых наслаждение от любования красотами Амальфитаны сводились на нет из-за горьких думок о судьбе мужа и мои нервы не выдержали, я отказалась от такого эгоистичного и сомнительного удовольствия.
Тогда мы хотели ехать неспеша, чтобы успевать хоть что-то посмотреть, но какое там? Мгновенно образующийся хвост экзальтированных итальянцев хором начинал петь на все лады в автомобильные сигналы, словно свадебный эскорт.
В итоге мы решили, что я буду фотографировать на серийной съемке из открытого люка на крцше машины, а потом уже дома любоваться тем, что попало в кадр. Но тут начались другие проблемы...
Не буду расписывать все остальные наши треволнения на очаровательной амальфитанской дороге, хватит и этих основных.
Так что мораль сей басни такова: наличие машины не всегда есть хорошо! Во всяком случае, в путешествии по Амальфитане она сИИИльно осложняет любование красотами и чудесами самого красивого побережья планеты, которое всё целиком и полностью находится под озраной ЮНЕСКО.
2
Итак, всем желающим насладиться невероятной красотой Амальфитанского побережья мое простое резюме:
Побережье насколько красиво, настолько же и не простое для расслабляющего путешествия по нему, особенно на большой машине и с непривычки.
Чтобы не создавать себе на ровном месте кучу экстримУ, идеально по Амальфитане перемещаться на кораблике и пешком. При этом важно учитывать и следить, чтобы последний вид передвижения на № 11 был все время сверху вниз, то есть к морю лицом — так не придется по солнцепёку карабкаться вверх ещё и спиной к чарующей красоте морских просторов.
6
А чтобы обеспечить себе расслабляющие спуски по вертикальным узеньким тропкам-с завораживающими видами, лучше всего на верх ездить рейсовыми автобусами или на такси, чтобы за рулем были местные водители, которые знают дороги, как свои 5 пальцев и у которых на генном уровне записаны навыки безопасного противостояния полчищам байков на закрытых поворотах между (небом и землей) скалами и морем.
2
Для тех же, кто себе не мыслит ни какой зависимости от кого бы то ни было, для Амальфитаны берите в аренду малюсенькие машинюшки, чтобы и в повороты входили и на стоянки вписывались. Да и не будет лишнего экстримУ на узкой дороге.
Или третий вариант — брать в аренду скутеры, зато еще и с ветерком будет! Но только в тех случаях, когда вы уверены в своей стрессоустойчивости всё перед теми же безбашенными байкерами
2
И будет вам счастье!
И только тогда вам обеспечены одни положительные эмоции без примеси лишнего адреналина и ненужных стрессов!
Во всяком случае, у меня осталось ощущение НЕ-ДО..., которе ещё больше распалило мою страсть к Амальфитане и знаю, что обязательно сюда вернусь, чтобы получить максимум положительных впечатлений от неспешных приятных прогулок!