Проведя в Дели полтора дня и успев посмотреть максимум из запланированного, согласно нашему плану утром выезжаем на арендованной Toyota Innova c водителем и гидом сначала по «Золотому треугольнику» Индии — в города Джайпур и Агра, а затем в города Орча, Каджурахо и Варанаси.
Долгая дорога в Джайпур
Помимо водителя, нас сопровождает и русскоязычный гид — Sanjjev. Он явился прекрасной «вводной» в ту богатую и полную контрастов индийскую жизнь и дни, проведенные с ним как нельзя лучше позволили нам адаптироваться к этой стране и уже дальше, начиная с Варанаси, продолжать нормально путешествовать самостоятельно.
Расстояние от Дели до столицы штата Раджастан Джайпура невелико — всего каких-то 265 км и, казалось бы, по двух-полосной в каждом направлении хорошей асфальтированной дороге, можно домчаться до этого города за пару часов. Да. Но не в Индии.
Выехав в 9 утра, мы приехали в город Джайпур только к трем дня. Конечно, была и остановка на чай-кофе-туалет в довольно приличном ресторанчике у дороги. Но главное, на что было потеряно драгоценное дневное туристическое время — это движение по самой дороге. Что было необычным для нас — все фуры и грузовики двигались по осевой линии!
При индийском левостороннем движении — это значит вся правая центральная полоса на двухполосной дороге в каждом направлении, была занята ими. И, чтобы двигаться быстрее, нужно было их постоянно обгонять. Слева. Но не тут-то было! Левые полосы, были заняты всякого рода более медленно движущимся транспортом — старыми авто, моторикшами и просто гужевыми повозками. Тут не разгонишься.
Да еще и напрягало полное отсутствие т.н. пригородов с их более разгруженным движением. Ничего такого не было — дома и поселки бесконечно сменяли друг друга. Никаких чистых полей или перелесков — только дома, дома и дома. И только где-то под Джайпуром наступила небольшая «разрядка» — стали появляться чистые пространства, поля и стада скота.
Что делать в Джайпуре?
При знакомстве с Индией, пропустить этот город никак нельзя. Джайпур — одно из самых «сакральных» мест страны — один из углов его «Золотого треугольника», богатый на исторические памятники, дворцы и храмы.
Здесь и Дворец Ветров (Хава Махал), и Городской Дворец, занимающий седьмую часть площади города, в котором выставлена богатейшая коллекция царских атрибутов, оружия, произведений искусства, ковров, одеяний раджей, древних рукописей - https://www.tourister.ru/world/asia/india/city/jaipur/museum/15493/responses/1435, и Дворец на воде Джал-Махал. Ну, и конечно, форт — дворец Амбер! Его лучше посещать с утра - https://www.tourister.ru/world/asia/india/city/jaipur/castles/15394/responses/1437. На все это у нас ушло почти полтора дня.
Обсерватория Джантар Мантар
Первым объектом, который нам решил показать наш гид Sanjeev, была астрономическая обсерватория «Джантар Мантар», в которой до наших дней прекрасно сохранилось оборудование, позволяющее определять позиции звёзд на ночном небе и многие другие астрономические фокусы и секреты.
Мы приехали туда, когда Солнце стояло еще достаточно высоко, и это позволило увидеть все задумки авторов этого астрономического чуда, спроектированного еще в начале XVIII века.
Обсерватория находится в исторической части города и после ее осмотра удобно пройтись по улочкам города пешком и еще успеть посетить Городской дворец.
Вход на объект Обсерватория платный: для индусов — 10 рупий, для туристов — 150. Купив билет, мы с вами попадаем на территорию самой большой обсерватории мира того времени.
Она была построена в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом в основанном им незадолго до этого городе Джайпуре. Если бы он сам не увлекался астрономией, то вряд ли бы рискнул такое строить. В настоящее время это самая большая и самая сохранная из пяти обсерваторий, построенных им в Индии.
Зайдя внутрь большого двора, ограниченного каменной стеной, видим ряд интересных сооружений, среди которых вдали довлеет большой каменный треугольник. Это Самрат янтра, или Главный прибор, который представляет собой уникальные, очень точные и самые большие солнечные часы в мире!
Этот треугольник, выложенный из кирпича, имеет высоту более 21 метра и ширину более 3 метров. Гипотенуза этого треугольника, длиной 35 метров, располагается параллельно земной оси в направлении северного полюса. По ее ступеням можно подняться на самый верх.
С обеих сторон треугольника располагаются квадраты, имеющие деления, позволяющие измерять часы, минуты и секунды и в буквальном смысле наяву следить за тем «как течет время». Если постоять спокойно с минуту, то можно заметить как тень от гипотенузы треугольника плавно смещается по мраморным рискам в сторону — время таки не стоит на месте! Это самые большие солнечные часы в мире!
Возле каждого прибора можно долго стоять и разгадывать как древние астрономы рассчитывали время, позиции тех или иных небесных тел. И гадать — для чего. Ведь изначально эта Обсерватория воспринималась как священное место, так как астрономией в те времена занималась исключительно узкая каста жрецов.
Первое, что поражает — габариты всех этих инструментов. Они колоссальны и ничего подобного я нигде не видел. Каждый из нас отчетливо представляет себе секстант в руках капитанов старых кораблей — небольшой прибор для определения местоположения корабля.
В Обсерватоии Джантар Мантар все не такое — там все приборы прямо-таки гигантские, хотя служат одной и той же цели — определению и нашего местоположения, и каких-то других небесных тел в пространстве. Тогда считалось, что такие большие габариты придают этим приборам большую точность.
Всего в комплексе находится 14 таких гигантских приборов, которые использовались для определения времени, предсказания затмений и погоды, определения расстояния до небесных объектов и т. д.
Сразу у входа мы видим сооружение Krantivritta, дающее возможность определять координаты небесных тел. Вот так — ни много, ни мало — покрутив эти колесики, древние астрономы определяли по ним положение небесных тел. Что интересно — базовый каменный круг Nadivratta является параллельным экватору Земли.
Dhruvadarshak Pattika, пожалуй, самый простой из всех инструментов, находящихся в Обсерватории. Верхняя поверхность его трапециевидной формы указывает темной ночью на Полярную звезду.
Очень сложной формы овалы шириной 54 см выполнены из белого мрамора. По их краям нанесены риски. Угол треугольной стены равен широте, на которой находится Обсерватория — 27 N (27-й градус северной широты).
Нижний конец овала находится 76 см над землей, а верхний — 2,32 м. Ранее этот инструмент использовался и как компас.
Jantra Raj — это сооружение из камня, включающее два металлических диска, применялось не только как прибор, определяющий время, но и как астролябия, позволяющая определить положение звезд и планет.
Jaya Prakash Jantra — полусферы для определения позиции небесных тел. Прибор
состоит из двух углубленных в землю полусфер, которые расчерчены схемами созвездий и работают поочередно: с утра одна, после обеда — вторая.
Каждая полусфера, включающая шесть изгибающихся мраморных плит с висящим в центре кольцом, позволяет по падению тени кольца определить местоположение Солнца. Также это устройство позволяет рассчитать благоприятную дату свадьбы.
Отдельно в сторонке расположены 12 сооружений, посвященных знакам Зодиака. Каждое из них сориентировано по Солнцу и тени на их округлых плоскостях появляются только в это, определенное временным промежутком знака, время.
На момент создания Обсерватории это были самые сложные и точные приборы из имевшихся в Индии. На их основе было создано много точных календарей и астрономических таблиц, получено много ценных астрономических сведений.
Еще и сейчас по этим приборам можно очень точно предсказывать затмения и определять другие значимые астрономические события.
Что означает название Джантар-Мантар? Оно происходит от двух слов: «Джантар» от санскритского «янтра», что означает «прибор, или инструмент» и «Мантар» — от «мантра»: «измерение, или формула».
Название многих сооружений комплекса включает санскритское слово «янтра», т. е. «устройство, прибор».
Другие материалы по Индии:
— Что можно увидеть за день в Дели?
- Последний приют Великого Акбара в индийской Сикандре
- Взгляд со стороны на Тадж Махал
— Новогодний Варанаси
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия