Мои рассказы по Востоку США:
Washington DC
Washington DC, продолжение
Вашингтон. Музеи Национальной Аллеи
По следам последних из могикан...
Новая Англия. Кембридж, в котором есть Гарвард....
Новая Англия. В самых тихих городках совершаются самые жуткие преступления...
Новая Англия. Как начиналась Америка...
Вместо предисловия…
В этой серии американских впечатлений о нашем путешествии по восточному побережью Америки — мой взгляд и мои ощущения от увиденного. Я никогда не была фанатом США, не считала страну «землей обетованной» и «сущим раем». Не отношусь я и к той категороии, кто винит эту страну во всех грехах, считая, что Америка «империя зла» и «обитель дьявола». Я нахожусь ровненько посередине, смотрю на страну незатуманенным ни любовью, ни ненавистью взором. И, как ни сложно это в наши дни, стараюсь отвлечься от эмоций, отправляясь именно в Америку…
Да, я не пытаюсь быть объективной. Просто расскажу то, что увидела, то, что понравилось, то, что запомнилось. Здесь все будет субъективно — но я так вижу!
Для меня Америка — страна авантюристов всех мастей, когда-то, волею причин и обстоятельств, вынужденных бежать из родных краев, пускаясь в неизведанное путешествие в надежде спасти свою грешную шкуру. В авантюризме, как таковом, ничего плохого не вижу, сама унаследовала немалую толику этого качества, нашла себе мужа под стать, и многие наши решения в жизни были чистой воды авантюрой, приводившей к неожиданному, но гораздо чаще ожидаемому удачному финалу.
У первых поселенцев американского континента, конечно, размах был шире, потому и результат впечатляющий. И поскольку собрала американская земля всех отчаянных игроков, не боящихся поставить на кон все, а иногда и саму жизнь, результатом стал невероятный взлет и процветание одной из самых молодых стран — Америки. Здесь все просто — ставь цель, верь с себя, паши без отдыха и будет тебе все то, о чем ты мечтаешь.
В смутные 90-е многие друзья моего детства исчезли на просторах США, рискнув бросить все и начать жизнь заново. И почти всем удалось добиться того, о чем мечталось. Я летела в США, вспоминая их, обамериканившихся, добившихся многого, имеющих собственные дома и крепкий бизнес, поднимающих американский флаг в своем дворике и никогда не приезжавших на покинутую Родину. Они тоже самые настоящие авантюристы, умеющие и не боящиеся рисковать.
Вот и хотелось мне побывать там, где все начиналось в не таком уж и далеком 17 веке, когда по американской земле бегали одни краснокожие, ведать не ведавшие о том, что скоро к ним пожалуют первые корабли с бледнолицыми поселенцами…
Наше путешествие захватило Бостон, Кембридж, Салем и Плимут. Километры дорог трансформировались во впечатления, эмоции, чувства и мысли.
Мысли были разные, их было много. Мне было непросто принять американский взгляд на историю возникновения и становления США, но я старалась, очень старалась… И упорно отгоняла мысли о тех, кто жил здесь хозяевами до появления первых поселенцев-пилигримов.
Бостон.
Британская Америка, Новая Англия, Колыбель свободы, Дух Америки — все это про Бостон. Основан он был в 1630 году, в устье реки Чарльз, пуританскими колонистами Массачусетской колонии. Для того, чтобы выжить на этих землях, требовался независимый нрав, недюжинное упорство, авантюрный характер и вера в свои силы и свою правоту. «Живи свободным или умри!» — девиз первых поселенцев, живет в этих краях и сейчас. Очень уж отличаются жители Новой Англии от другой Америки, или это мне только так показалось?
В Бостоне меня поразила изящная самоуверенность города. В каком другом городе старое и новое, уместившись на крошечном пятачке, так гармонично дополняет друг друга, подчеркивая взаимно красоту одного из самых необычных городов Америки?
Здесь вершилась история новой страны, рискнувшей бороться за свою независимость. Эта история очень бережно сохранена в Бостоне, чем-то напомнившим мне музей под открытым небом. И если история не потрясает проникновением в глубину веков и масштабом трагических событий, то вызывает уважение хотя бы тем, как бережно хранятся реликвии прошлого.
Поворотным событием в истории Бостона и Новой Англии стало «Бостонское чаепитие». В Бостонскую бухту зашли три корабля Ост-Индской компании, груженые чаем. Колонисты, члены организации «Сыны свободы», переодевшись индейцами забрались на корабли и выбросили за борт 342 ящика чая, в знак неповиновения режиму и как протест против слишком высоких британских пошлин и ограничений на торговлю с другими государствами. Английское правительство ответило репрессиями, жители Массачусетса стали вооружаться и все закончилось революцией.
Через три года после «Бостонского чаепития» была подписана Декларация Независимости, провозгласившая рождение новой нации.
Историей своей американцы гордятся, с удовольствием рассказывают, как все было, показывают бережно охраняемые реликвии и готовы долго и подробно перечислять все вехи становления государства. В этом плане Бостон — настоящая находка для тех, кто хочет узнать, как начиналась Америка.
Историю США я знала и до своего путешествия, но увидеть своими глазами все исторические реалии было очень интересно. Еще интереснее было сравнить то, что я читала до этого и то, как мне будут рассказывать все это здесь, в Бостоне.
Все экскурсии в Бостоне начинаются с »Тропы свободы».
Это четырехкилометровый маршрут, помеченный красным цветом на сером тротуаре и белым цветом на красной брусчатке. Он начинается в Бостонском общественном парке, проходит по улицам центральной части города и Старого Бостона и оканчивается на Банкер-хилл. «Тропа свободы» собирает все 16 исторических достопримечательностей. Увидеть все достопримечательности мне не довелось, да я к этому и не стремилась. Но то, что увидела с удовольствием покажу и вам.
Начинается «Тропа» в парке Бостон Коммон, чудеснейшем месте, где растут деревья, по зеленым лужайкам хозяйками скачут пухленькие белочки, совершенно не боящиеся людей и охотно клянчащие угощение. Фотографировать их самое настоящие удовольствие, а за орешек белки готовы вертеться перед вами, пока это не надоест и вам, и ей. Лихо удирают на дерево, только увидев приближающуюся сворку собак, тянущих на поводке неторопиливого хозяина. Уж не знаю, что у них за старые счеты, но с собаками белки не дружат, это точно! Если ваше время позволяет не спешить и вы можете путешествовать неторопливо, то в парке хорошо бы провести целый день, получая удовольствие от островка природы в огромном городе, общаясь с белками, любуясь облаками и проникаясь духом истории, царящей в Бостоне.
Сам парк — место весьма историческое и он по праву считается самым старым центральным парком США, ведя отсчет своим годам с 17 века. Сначала здесь было пастбище. Потом парк стал местом общественных казней, где жизни лишались пираты, ведьмы, воры и убийцы. И если вздернуть на виселицу вора или убийцу всего лишь возмездие, то расправа над ведьмами вызывает у меня протест! Негоже убивать женщину только лишь за то, что она родилась красивой…
Век деваятнадцатый принес облегчение — ведьм казнить перестали. Запретили в парке и пасти скот, а пастбище начало приобретать парковые очертания — аллеи, пруды (в парке их два, можно полюбоваться уточками и покормить их), дорожки, клумбы.
В 1775 году в парке располагался лагерь британцев. Революция разрушила этот лагерь и только монумент напоминает об этих событиях.
Центральный парк примыкает к историческому центру города, где история сохранена очень и очень бережно и этому можно только позавидовать.
Чтобы обойти все исторически значимые объекты Бостона, нужно всего лишь идти по «Тропе свободы», никуда с нее не сворачивая и повторяя все ее изгибы. Тропа выложена красными кирпичиками, символизирующими кровь, пролитую за эту свободу. Если совсем честно, то крови пролито было не так много, как в других странах, но тут уж кому как досталось…
Мы прошли по этой тропе, насколько позволил световой день, закончив экскурсию в полной темноте. Шли быстро, внимали гиду, норовили смотаться для фотосессии, нещадно отставали от группы, догоняли — в общем, самая обыкновенная экскурсия, когда приходится смотреть на город чужими глазами. Но с другой стороны, это гораздо лучше, чем совсем ничего…
Капитолий штата Масачуссетс.
Здание построено в самом конце 18 века, на холме Бикон-хилл. Сегодня здесь заседают палаты законодательной и исполнительной власти штата. Главная достопримечательность здания — золотой купол, который, по-идее, должен был сиять, ослепляя всех своим великолепием. Но пасмурное небо внесло свои коррективы, сияния мы так и не увидели, но масштабами впечатлились. Купол выполнен из сусального золота, обновляющегося раз в 25 — 30 лет. Поэтому сияет купол всегда, как новый — ярко и величественно. Долго я пыталась рассмотреть, что венчает купол. Помог фотоаппарат, увеличив загадочную пимпочку до разглядываемых размеров. Оказалось, что это шишка! В то время, когда строили Капитолий, лесная промышленность приносила главный доход экономике штата. Теперь все иначе, но шишка так и осталась сиять на самой макушке Капитолия…
Попасть внутрь мы даже не пытались, ограничившись внешним осмотром. Впечатлившись, побежали дальше…
Кладбище Гранери.
Стоит только посмотреть на это место, как становится понятно — здесь покоятся те, кто делал историю Бостона и Америки. Основано кладбище в 1660 году и считается третьим по старшинству кладбищем города.
Здесь покоится много исторических личностей — Сэмюэль Адамс, второй президент США и один из тех, кто подписал «Декларацию Независимости».
Пять жертв «Бостонской бойни», похороненные в общей могиле, тоже покоятся здесь.
Родители Франклина, судья, судивший «салемских ведьм», афроамериканская рабыня, написавшая первую опубликованную книгу, герои революции Пол Ривер, Джеймс Отис, первый мэр Бостона, первый губернатор Массачусетса — все они покоятся здесь.
Здесь же нашел свое последнее пристанище и освобожденный раб Эттукс, первая жертва войны за независимость. Всего здесь похоронено около 5 000 человек, могил всего порядка 2 345.
Раньше на месте церкви, что стояла на кладбище, был городской амбар, он и дал название самому кладбищу.
Территория невелика, туристов всегда много и осмотр не займет много времени.
Баптистская церковь Тремонт на Тремонт-стрит.
Евангелистская церковь, 1896 год постройки. Ничем особым церковь не примечательна, но красота самого здания привлекла внимание. Как и многие исторические здания, церковь пережила несколько пожаров и была восстановлена на средства горожан, актеров, дантистов и таксидермистов (поясняющая табличка имеет место быть).
Сначала здесь раполагался театр, построенный в начале 19 века. Но двух театров на небольшой город, каким тогда был Бостон, оказалось очень много, спектакли не давали сборов, доходы были минимальными и театр передали церкви.
Рассмотреть красивое здание в деталях удалось оторвавшись от группы, увлеченно гуляющей по кладбищу. Церковь привлекла меня своей архитектурой, заинтересовав сильнее, нежели кладбище.
Королевская часовня.
Унитарианская церковь, построена в 18 веке. Была первой англиканской церковью в Бостоне и первый вариант построен из дерева. Позднее деревянную церковь демонтировали и на ее месте возвели каменную. После ухода англичан из Бостона, часовню отделили от английской церкви и долгое время ее называли просто — Каменной часовней. Поскольку часовня строилась на деньги горожан, каждый пожертвовавший имел право оформить на свои деньги ложи, в которых семья собиралась на службы. В церковь можно зайти, посмотреть интерьеры. Можно даже фотографировать, косо смотреть никто не будет, к туристам давно привыкли.
Бенджамин Франклин.
Б. Франклин — политик, дипломат, ученый, изобретатель, издатель, массон. Памятник ему — хорошая возможность проверить ваши 100-долларовые купюры на подлинность портрета!
Франклин был одним из лидеров войны за независимость США, он участвовал в разработке дизайна Большой государственной печати США (той, что стоит на обратной стороне однодолларовой купюры).
Франклин единственный, кто скрепил своей подписью все три самых важных документа независимости США: Декларацию независимости, Конституцию США, Версальский мирный договор 1783 года.
Его портрет увековечен на 100-долларовой купюре, и это при том, что Франклин так и не стал Президентом США.
Франклин был одним из авторов Конституции 1787 года и автором афоризма: «Время — деньги!» Впрочем, афоризмов он придумал немало, ума был острого, пытливого и быстрого, след оставил в истории Америки яркий и его жизнь можно изучать, как интереснейшую книгу, где исторические события зачастую диктовались умом и волей одного-единственного человека…
«Стань в оппозицию!»
«Слоны» — республиканцы, «ослы» — демократы. Осел выбран символом демократов именно за свое упрямство, как символ упрямого преодоления препятствий. Слоны олицетворяют мощь, за что и были выбраны символом республиканской партии. Если вы стоите в оппозиции к демократам — станьте на следы и оттаскайте осла за уши. Должно полегчать, как я понимаю… Не знаю, пользуется ли памятник популярностью у представителей противоборствующих партий, но от туристов нет отбоя — уши у ослика блестят, как новые!
Этот интересный памятник находится рядом с памятником Франклину, найти его очень легко.
Old City Hall.
Построен в 19 веке. Сначала здесь находилась мэрия Бостона. Внесен в реестр национальных памятников США.
В 17 — 18 веке приблизительно на этом месте находилась Бостонская Латинская школа — старейшая государственная школа США. В школе обучались сыновья Бостонской элиты. Посещать ее могли только мальчики, а учителями работали только мужчины. Первая ученица появилась в 19 веке, после было решено открыть латинскую школу и для девочек.
Гарвардский колледж, основанный в 1636 году, был открыт специально для выпускников Латинской школы. Среди выпускников — 4 президента Гарвардского университета, 4 Массачусетских губернатора, 5 выпускников, подписавших Декларацию независимости.
В этой школе когда-то учился Франклин и те, кто вместе с ним подписывали Декларацию независимости США. Местонахождение школы отмечено мозаикой на тротуаре. Сфоторгафировать я ее почему-то не догадалась, хотя допускаю, что просто не успела и прослушать информацию, и сфотографировать мозаику.
Сейчас Латинская школа существует в другом месте, в Южном Бостоне и входит в двадцатку лучших школ Америки.
Паямтник Франклину стоит как раз на месте, где и была школа.
Old State Hous и «Бостонская резня».
5 марта 1770 года случилось событие, вошедшее в историю США, как «Бостонская резня».
Недовольство колониальной политикой накапливалось и требовало выхода, но английские солдаты стояли на страже интересов Британии и не давали недовольству выплеснуться в протест. Самое большое возмущение у народа вызывало то, что все чиновники назначались королем Британии.
Олд Стейт Хаус, историческое здание правительства, расположено на пересечении Вашингтон-стрит и Стейт-стрит. Постороено было в начале 18 века и являлось местом законадательной власти штата в течении 85 лет. Сейчас в здании открыт музей.
В те, далекие времена в здании располагались колониальные власти, а перед домом всегда стояла охрана. Та самая «резня» произошла на площади перед этим домом.
Народ любил собираться на площади, выкрикивая лозунги протеста, насмешничая над охраной, а зачастую и оскобляя их. Хлипкое равновесие сохранялось недолго, и однажды все решил случай. Мальчишки, которым до всего есть дело, начали кидаться камнями, разбив стекла в доме. Солдат выстрелил и убил одного из мальчиков. Следующие выстрелы убили еще трех и нескольких ранили. Позже двое скончались в больнице. Всего погибло 5 человек — тоже мне резня!
Событие стало сигналом к «Бостонскому чаепитию» и привело к войне за независимость США.
Место «Резни» обозначено на асфальте кругом из булыжников. Каждый год, в годовщину «Резни» на этом месте инсценируется вся эта историческая баталия, собирающая много народа и толпы туристов.
С балкона этого дома 18 июля 1776 года впервые в Массачусетсе публично читалась Декларация Независимости США.
Вокруг этого здания с той поры все изменилось, выросли высокие дома, зажав старенький дом со всех сторон. Площадь тоже не потрясает размахом и представить, что на таком крошечном пятачке когда-то развернулась трагедия, тоже сложно, слишком уж тихое и мирное место эта площадь.
Первое высотное здание Бостона. Сейчас здесь открыт отель «Марриот».
Мемориал Холокоста.
Открыт мемориал не так давно, в 1995 году, в память о 6 миллионах евреев, погибщих во время Холокоста.
Шесть прозрачных колонн, каждая из которых — определенный концентрационный лагерь. Стоят одна за другой, вдоль аллеи. На стенах колонн вытравлены шесть миллионов номеров, соответствующих количеству евреев, погибших за шесть лет Холокоста.
Под ногами — решетка, на дне тлеют угольки концентрационных печей, где сжигались люди.
Колонны высокие, убегают вверх, в небо. Туда же устремляется и легкий дымок, вырывающийся из решеток — то ли возносятся на небеса чьи-то души, то ли что-то еще вложил в это автор…
Цепляет мемориал, очень цепляет…
Вокруг мемориала старинный квартал, то ли в Ирландию переносишься, то ли в Британию. Очень много пабов, таверн, ресторанчиков, магазинчиков. Вокруг чудесные дома, совершенно преносящие в другую страну и другую эпоху, в свете ночных фонарей, с праздо гуляющей публикой и совсем иным ритмом жизни, так не совпадающим с суетной Америкой.
Расположен на небольшой площади, на которой днем весело и многолюдно. Мы добрались к площади поздно вечером, когда в ночи сияли фонари и гирлянды, а туристы отправлялись в ресторанчики.
Внутри рынка много магазинчиков с сувенирами по очень приемлимой цене.
Кроме этого очень много едален, с разными кухнями, различными ценами и совершенно разной скоростью обслуживания — от перекуса «на бегу» до неспешного вкушания блюд.
Если отрваться от вездесущей китайской и японской кухни, которые хороши на своей родине, то в Бостоне стоит попробовать настоящие бостонские блюда — суп чаудер с лобстерами и бутерброд все с тем же лобстером. Муж брал оба блюда. Суп ничем не портяс, самый обычный суп-пюре, в котором сыра намного больше всего остального и лобстер присутствует не только в названии. Бутерброд не очень впечатлил — в булочку засунут кусочек лобстера и полит обильно маслом. Но в качестве знакомства с кухней Бостона вполне подходит!
Я же к тому времени немного устала от обилия впечатлений и информации, потому ограничилась дегустацией замороженого йогурта с фруктами, очень уж позитивно выглядела витрина.
Первый день подошел к концу. Утром мы продолжили знакомство с городом.
В Бостоне нужно непременно гулять. Медленно, неторопливо, рассматривая дома, любуясь архитектурой, отдыхая в парках и погружаясь в атмосферу города. Можно невольно сравнивать его с Европой, находя сходство и сразу же его отрицая, находя отличия. Кто-то скажет, что Бостон похож на Вену — нет, не похож, совсем не похож. Но это мой взгляд, я слишком люблю Вену и ревностно отношусь к таким сравнениям. Но что-то европейское неуловимо присутствует несомненно.
За свою историю, что только не переживал Бостон! Были пожары, уничтожавшие все на своем пути, был взрыв на заводе, заливший город патокой и разрушивший немало зданий, была революция, «бостонская бойня», «бостонское чаепитие». Это если пробежаться по истории, не углубляясь в детали и подробности.
Но город запоминается не столько своим героическим прошлым, а своим удивительно неспешным нынешним существованием. Словно это не Америка, где все куда-то спешат!
Старые кварталы города — тоже своеобразная история. Старые дома — могучие цитадели, правда в окружении легкомысленных цветов, которые смягчают строгие старые здания. Совершенно неожиданно видеть, как приземистые домики стоят в окружении башен из стекла и бетона. Старина любуется на свое отражение, приосаниваясь и прихорашиваясь. И если в любом другом городе такое соседство вызывает чаще всего неприятние и тихий протест, то в Бостоне это выглядит на удивление симпатично и мило.
Если пешком бродить неохота, можно прокатится на туристическом автобусе, рассматривая город в окна без стекол, специально для удобства фотографирования или прокатиться на «Даке», тоже популярном у туристов.
Но лучше просто гулять. И обязательно посмотреть квартал БэкБэй — викторианский Бостон.
Здесь и живет та самая история города — дух которой совершенно неуловим среди современных кварталов и так осязаем среди старинных зданий. Здесь очень сильно чувствуется, что ты все же пусть и в Новой, но прежде всего Англии, что первые переселенцы отчаянно скучали по оставленной Родине и своих домах, друзьях, приятелях, родных и невольно повторяли в молодом городе то, что пришлось оставить навсегда, обретая новую Родину на таких далеких берегах…
Именно в этом квартале стоит красивейшее здание Америки — церковь Святой Троицы.
Церковь построена в духе романского зодчества, в 1877 году. Когда церковь была достроена, пресса написала, что «бостонское сознание простилось с собственым пуританским прошлым».
Выглядит церковь, словно пряничный домик шоколадного цвета, а не здание из гранита и песчаника. Есть и купола, и арки, и многочисленные колонны, и башенки. По периметру высечены библейские мотивы, есть мифические создания: крылатые львы, быки, орлы. Необыкновенное изящество!
В церкви стоит знаменитый орган, который можно послушать по воскресеньям. Акустика зала великолепна и на службы собираются любители и знатоки органной музыки со всей Новой Англии.
Возле церкви есть памятник Феликсу Бруксу, амерканскому проповеднику 19 века. Родился и умер он в Бостоне, был епископом штата Массачусетс.
И церковь, и памятник расположены на красивейшей площади Колли.
Площадь Копли.
На месте этой площади когда-то были болота. Жители Бостона несколько десятилетий засыпали дно болота гравием. Теперь здесь не только площадь, но и церковь, дома-башни, библиотека, фонтан, статуи и скульптуры.
За церковью высится башня Джона Хэнкока, 60-этажное здание, высотой 241 метр, самое высокое здание Бостона. Названа башня в честь первого губернатора Массачусетса. На самом верху есть смотровая площадка, для подъема на которую нужно свободное время, которого у нас не было, а жаль…
Есть на площади уютный уголок с фонтаном и скульптурами. Наверное, летом здесь очень уютно и всегда много отдыхающего народа.
Площадь носит имя Джона Копли, американского художника-портретиста, уроженца Бостона.
Напротив этой площади место печальное — именно здесь произошел взрыв во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Сейчас об этом событии уже ничего не напоминает, словно ничего и не было. Но место взрыва покажет любой житель Бостона.
Нам оставалось совсем немного времени на знакомство с городом. Еще немножко погулять, посмотреть, посожалеть, что многое осталось неувиденным. Время отъезда неумолимо приближалось…
Понравился ли мне Бостон — самый сложный вопрос. Город красив, своеобразен, интересен. Его можно изучать не один день, и это будет намного лучше и правильнее — пара дней катастрофически мало для Бостона!
И хорошо бы никуда не спешить, идти неспешно, как все в Бостоне, полежать на травке в парке, подружиться с белками, найти хороший ресторанчик, где можно посидеть, посматривая на бостонцев и пробуя этот город на вкус.
Есть города, которые никак невозможно смотреть бегом и к Бостону это относится в полной мере. Здесь не терпят суеты…
Продолжение следует…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм