Два рассвета подряд мы встречали в Сан Марино. Из Римини до Сан Марино ехать около получаса, последние километры пути — серпантин, старая часть города расположена на горе Монте-Титано.
Очередное невероятное по своей красоте место, словами красоту этого города (государства) сложно описать, надеюсь, фотографии скажут больше слов.
Наверное, днем здесь очень много туристов. Но перед рассветом улицы пустынны, и в полной мере можно насладиться чарующей атмосферой Сан Марино.
Но вот начинает светать
И мы спешим на вершину, к старейшей башне — Гуаита (первая башня, Prima Torre), с площадки возле которой открываются виды на Сан Марино и Италию.
У подножия расположился новый Сан Марино
Цже через полчаса город начнет наполняться туристами
А пока можно наслаждаться ощущением, что в Сан Марино мы одни
С башни Гуаита открывается вид на высшую точку Сан Марино — башню Честа (вторая башня, Seconda Torre).
Насладиться видами которой, в том числе с высоты, мы вернемся сюда завтра.
А сегодня, впечатлившись и зарядившись потрясающим рассветом
направились в Тоскану — во Флоренцию и Кьянти.
Небольшое отступление про дорожное движение в Италии — оно сильно отличается от чешского или автрийского, что в городе, что на автобане. И чем-то напоминает российское, после расслабленно-безопасного чешско-австрийского движения по всем правилам пришлось привыкать. Итальянцы не пользуются поворотниками, пропускают только вынужденно, а пешеходов не пропускают вообще. Можно как в Азии стоять на пешеходном переходе вечно. Мы-то, в Екатеринбурге, привыкли пешеходов пропускать всегда и везде, особенно на переходах, и в Италии очень забавно было наблюдать за реакцией людей, когда останавливаешься перед ними на переходе, пропуская — смесь искреннего удивления с недоумением, переходящие в восторг — радуются, машут и благодарят) На автобане, если едешь меньше 200 км/ч, в быстрый ряд лучше не вставать — обсигналят, обмограют. В Австрии, например, спокойно можно ехать 130 км/ч, никто не посигналит.
Приехав во Флоренцию, оставили машину, пошли гулять.
Людей в городе мало.
Свободу Палестине)
Зато много мусора и грязи, хотя, может, по фотографиям и не скажешь. Этим Флоренция удивила, конечно, ощущение, что город не убирают вообще, грязь многолетняя.
Итальянский флаг на одном из зданий…
Только в старой части, в районе площади Синьрории много туристов.
В переулках, как всегда, негры что-то продают
Полюбовались скульптурами на площади Синьории
И несколько фото с телефона.
Фиат500 универсал и противоугонка)
Велосипедистов не слишком уважают
Крепко привязал веревочкой за зеркало)
Бэкпекеры
Повсюду во Флоренции такие фонари
В целом, город нас не впечатлил, и мы направились дальше — в сторону Кьянти.
Во времени мы, к сожалению, были ограничены, и на Тоскану, от Флоренции до Кьянти, был всего один день.
А Тоскана, конечно, тоже прекрасна. Очень живописные долины, холмы.
Всюду растет виноград, а до деревушкам гуляют люди с бокалами в руках.
В Кьянти остановились в одном из многочисленных винных магазинчиков, купили очень вкусного, и при этом недорогого вина с черным петухом.
По пути встретили колонну байкеров
А по дороге в отель застали удивительной красоты закат
Утро следующего дня мы посвятили Сан Марино, на этот раз решив там побыть подольше, полетали над городом, погуляли по уютным улочкам.
Перед рассветом в Сан Марино опять ни души, прогулялись наверх, к башне Гуаита
Рассвет в это утро был особенно прекрасен
Башня Гуаита
Башня Честа
Пара фото с телефона)
На этот раз взяли с собой квадрокоптер
Полюбовавшись рассветом, пошли гулять по улочкам старого города.
Сан Марино очень уютен
Площадь свободы
На площади стоит статуя Свободы с короной в виде крепости
С площади открывается прекрасный вид
В процессе работы. инструментарий)
Недалеко от площади расположена аллея со множеством скульптур, особенно нас удивил памятник жертам Беслана
А в остальном скульптуры типично итальянские)
Недалеко от площади находится канатная дорога в новый город.
С рассветом на улицах начали появляться туристы и немногочисленные местные жители
Нагулявшись по Сан Марино, да и туристов становилось все больше, мы поехали в отель, позавтракать и искупаться.
Да, купаться в позднем сентябре! Несмотря на то, что купающихся на пляже практически было, море было не силшком холодным) По крайней мере теплее, чем наши уральские, челябинские озера летом.
Хотя один отдыхающий все-таки загорал на пляже… и он не спускал с нас глаз))
После завтрака направились в Градару
Полетали
Атмосфера в крепости жутковата, страшные скульптуры, какие-то клетки. но оттого гулять особенно интересно.
Дедушка с внуком)
Днем ездили по магазинам, покупали продукты в дорогу — завтра предстоял путь до Чехии
Вечером ужин в Ristorante Pizzeria Altamarea рядом с нашим отелем, повторюсь, еда — исключительная!
Обязательно — пицца на вынос)
День был палсмурным, и к вечеру разыгралась нешуточная буря с сильнейшим ветром и грозой.