На торговле селедкой, пойманной в местных водах город стремительно богател, обзавелся каменными домами и церквями, каменной оборонительной стеной с башнями. Но коварный Ганзейский союз (я писала о нем здесь) процветанию ужасно завидовал и в 1369 году городок порушил! Зависть и бизнес — пройдя через века ничего не изменилось в мире!
7
В 1397 году король Эрик VII Померанский становится правителем Кальмарской унии — объединенных Дании, Швеции и Норвегии и в 1417 году переносит столицу из Роскилле в Копенгаген. В середине XVII века при Кристиане IV Копенгаген стал крупнейшим военно-морским портом страны и центром торговли в Северной Европе.
9
Оборонительные сооружения пригодились городу не раз — и в 1658 году, когда на него напали шведы, и в 1700-м, когда его бомбардировали голландцы и англичане. К 1807 году укрепления уже обветшали и устарели морально, и тогда английский флот под командованием самого Нельсона разнес город по камешку. В середине XIX века был создан тот облик Копенгагена, который мы видим и сейчас.
10
5
Приезжая в любую страну, не знаю, как вы, а я проникаюсь историей, попадаю под очарование городов, архитектуры и ауры, царящей вокруг. Я будто неразделима с тем местом, где нахожусь, отдельно я уже не могу существовать и приглашаю вас проследовать за мной в ознакомительную, краткую и беспорядочную экскурсию по Копенгагену.
9
Вот примерная карта наших передвижений и посещенных мест: "1" на карте-это место я вам уже показывала,
1
3
Датская монархия имеет тысячелетнюю историю и можно с уверенностью сказать, что правящая королева Дании, Маргрете II является продолжательницей рода короля Горма Старого, правящего в далеком 958 году.
7
Его Королевское Высочество кронпринц Фредерик и Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри являются представителями молодого поколения королевской семьи и пользуются в Дании большой популярностью.
Счастливая королевская семья является обладателями четырех малышей, с ними они часто на яхтах отправляются в морские путешествия и свой кораблик поджидают в специальных беседках, которые стоят на берегу. На карте эти беседки я отметила цифрой "3".
5
5
Гуляя по набережной можно любоваться современной архитектурой национального оперного театра Дании.
4
и сюжетами из туристических будней.
2
А также тяжелым непосильным трудом пенсионеров из различных зарубежных стран.
5
Но прохлаждаться-это не наше, нам подавай зрелищ и побольше. Движемся к знаменитой на весь мир, замученной созерцанием, обожанием и сочувствием скромной морской диве-Русалочке.
1
Много раз я видела ее фото и думала и не верила, что когда-то увижу ее практически вживую. Этот символ датской столицы был построен в 1912 году у входа в Копенгагентскую гавань на деньги датского мецената Карла Якобсена, владельца пивных заводов «Карлсберг» (о нем я рассказывала здесь) того самого, которое «возможно, лучшее пиво в мире». Эх, жаль, попробовать так и не удалось(((
11
Моделью для скульптора Эдварда Эриксена была известная датская балерина начала века. Скульптура несколько раз становилась жертвой хулиганства — в 1964 году она была обезглавлена, и полиции так и не удалось найти преступников. Фигуру пришлось отлить заново на радость любителям скульптур и туристам.
9
Начиная с 15 века, основной королевской резиденцией Датских королей был Копенгагенский дворец. Около 1730 года на его месте появился дворец Кристиансборг. После пожара Кристиансборга в 1794 году королевский двор переехал в Дворцовый комплекс Амалиенборг, который по-прежнему является главной резиденцией королевской семьи, самой древней на земле монархии.
4
2
Это площадь Амалиенборг с четырьмя одинаковыми дворцами.
9
На площади между дворцами стоит конная статуя Фредерика VII — один из самых известных конных памятников мира.
7
Величественно монументальная католическая церковь Мarmorkirken находится в старом элегантном районе Копенгагена Frederiksstade, недалеко от королевского дворца Амалиенборг, (на карте это цифра "2")
12
Это из главных архитектурных памятников Копенгагена в стиле барокко, который строился почти 150 лет. Мраморная церковь является крупнейшим собором Скандинавии. Официальное название церкви —церковь Фредерика. Именно король Фредерик V заложил первый камень в фундамент в 1749 году. Можно подняться на вершину купола, откуда открывается потрясающий вид на город.
4
Стоя на ступеньках храма над крышами домов мы заметили золотые купола русской православной церкви-собора Александра Невского.
4
Этот православный храм был построен в конце XIX века датским королевским архитектором Давидом Гриммом в русско-византийском стиле. От собора отходит улица Bredgade, по которой мы и подходим к изящной церкви.
8
Инициатором стройки выступал император Александр III, взявший в жены датскую принцессу Дагмару, которая ради мужа перестала быть католичкой и сменила имя на Марию Федоровну. Она часто наведывалась в родные места, а молиться ей было негде, вот и решил император преподнести супруге такой подарок. Сам же храм он посвятил своему покровителю Александру Невскому. Главными святынями храма являются икона Александра Невского и чудотворная икона Пресвятой Богородицы (Копенгагенская-Иерусалимская), подаренная в утешение императрице монахами с Афона, которая является мироточивой.
10
Датская принцесса Дагмар приехала в Россию к своему жениху Николаю, об был болен и вскоре умер, а его невеста стала женой его брата-Александра III. Так волею судьбы или проведения Дагмар стала русской в православии Марией Федоровной, матерью последнего императора-Николая II.
10
Молодая великая княгиня, а затем и императрица активно занималась благотворительностью и образовательной деятельностью, принимала участие в дипломатических делах и была очень уважаема всей русской знатью. Мария Федоровна не забывала свою Родину и при любой возможности посещала Данию.
2
После отречения ее сына, Николая II, от престола, Мария Федоровна уехала в Крым, откуда была вывезена 11 апреля 1919 года в возрасте 72 лет с дочерьми Ксенией и Ольгой британским крейсером «Мальборо», специально присланного ее сестрой, английской королевой Александрой. Из Лондона Мария Федоровна с Ольгой отправилась в Копенгаген, где поселилась у племянника — короля Кристиана Х, в Амалиенборге и до конца дней своих она не верила, какая чудовищная смерть постигла ее сына и всю его семью. Скончалась Мария Федоровна в 1928 году на вилле Видёре под Клампенборгом, где жила последние годы. Отпевали ее в церкви Святого Александра Невского 19 октября 1928 года, погребли в Роскилле в знаменитом соборе-усыпальнице датских королей. 29 сентября 2006 прах императрицы был перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Внучка Марии Федоровны, дочь ее дочери- Ксении Ирэна, была женой графа Юсупова, участвовавшего в убийстве Распутина.
8
Далее, по улице Bredgade следуем к Новой Королевской площади, самой большой в Копенгагене, а от нее далее к Новой гавани- каналу Нюхавн . Это одно из самых красивых мест в городе, можете мне поверить, хотя мы пронеслись мимо него на автобусе и мне стоило огромных усилий удержаться и не крикнуть водителю-да остановите же наконец!!! Я хочу здесь погулять и не только здесь: и там тоже и вон там еще сильнее! Но рамки тура-рррррррр((((((Так что хотите верьте, а хотите -нет, фото сделанные через чистое стекло автобуса моим фотоаппаратом были едва не испорчены потоком слез)))
10
Несмотря на свое название Новая Гавань представляет собой вовсе не гавань, а канал протяженностью около километра и шириной 15 метров. Прорытый в 1671 году шведскими военнопленными по проекту королевского инженера Рузенстина с целью оживления торговли (после войны между Швецией и Данией в 1658–1660-х годах) и чтобы соединить внутренний город с морем, точнее водами пролива Эресунн. Таким образом, торговые суда могли непосредственно приблизиться к месту выгрузки товаров. Нюхавн стал настоящей гордостью датской столицы.
13
Но есть и другая, менее популярная версия причины появления канала. Согласно ей, канал был прорыт, чтобы датский монарх мог вступать на палубу своего корабля прямо из дворца Шартоттенборг. Мне эта версия нравится больше-ну люблю я всякие королевские истории!! Само название города «Копенгаген» в переводе означает «купеческая гавань». А после постройки Нюхавна купеческие корабли смогли заходить в самый центр города, а купцы и моряки селиться в этом месте, а моряки еще развлекаться и кутить в барах на берегу. Здесь до сих пор сохранились разноцветные, будто сказочные дома с острыми крышами, а у берега канала пришвартованы многочисленные деревянные корабли, большинство из которых переоборудовано в рестораны.
10
В нескольких таких старинных особняках жил и работал знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Свои первые сказки он написал в доме номер 20, «…шхуна скользнула в широкую протоку, и показались дома, башни и мосты; они плыли словно по улице — это был Нюхавн. Высокие дома громоздились по обе стороны — ни в одном доме в Свеннборге не было так много этажей. Большие и маленькие суда стояли бок о бок в широком канале, и на каждом развевались пестрые флаги, потому что здесь, в порту, была свадьба, в честь которой и подняли флаги все корабли. Они выглядели так великолепно, как будто вот-вот ждали приезда короля. По узким улочкам с обеих сторон канала с шумом катили кареты и экипажи, люди шумели и кричали, мужчины и женщины, разодетые, как господа, проходили мимо друг друга, не здороваясь». Х. К. Андресен «Всего лишь скрипач»
8
Полностью погрузившись в сказочный мир Андерсена, я не сразу поняла, что опять нахожусь в замкнутом пространстве автобуса и откуда-то издалека, словно песня, доносится приятный голос гида, которая сопровождала нас только в Копенгагене и говорила она очень даже интересные вещи, а именно о жизни датчан. Послушаем вместе:
«В современной жизни датчанки не позволяют подать им пальто или поднести тяжелый чемодан, они отбиваются обеими руками и терпеливо объясняют, что устаревшие обычаи унижают женщину и что такова мировая тенденция." Однако и странные! На сегодняшний день ни одной стране не удалось достичь полного равенства полов, однако страны Северной Европы достигли в этой области лучших результатов. Дания в прошлом году занимала пятое место. Мысли о равноправии полов высказывались ещё в трудах датского астронома XVI века Тихо Браге и писателя эпохи Просвещения Людвига Хольберга.
8
В 18 веке женщины в Дании устраивали демонстрации протеста за равноправие мужчин и женщин, одевали красные чулки, маршировали по улицам, размахивая флагами, сделанными из красных бюстгальтеров. И надо сказать, не сразу, но преуспели в своей борьбе: в 1908 году женщины получили возможность участвовать в муниципальных выборах, а в 1915 году — право голосовать на выборах в датский парламент. К послевоенному же времени относится вторая волна феминистского движения — когда борьба за женское равноправие выходит на новый уровень. В 1950–60 годы произошёл качественный скачок — стабильность на материальном уровне привела к тому, что датчанки стали больше времени уделять личному развитию. В 1970-х годах одним из протестных датских движений было движение «красных чулок». Многие из бывших «красночулочниц» активны и сегодня, занимая руководящие посты в политических партиях и государственных структурах и весь этот процесс самореализации постепенно привел к понижению рождаемости. Чтобы не было слишком скучно, на время прервемся и прогуляемся по центру старого города — Ратушной площади. о ратуше я рассказывала здесь
12
На здании на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде висит барометр- в ясную погоду там появляется фигурка девушки на велосипеде, в пасмурную и дождливую — девушка под зонтом.
8
Мы были в очень яркую, теплую и солнечную погоду и девушка приветствовала нас, прогуливаясь с велосипедом!
8
Рядом с Ратушей стоит памятник знаменитому сказочнику Гансу Христиану Андерсену.
10
Напротив Ратушной площади находится парк Тиволи — один из самых известных в мире парков развлечений. Он был основан в 1843 году Георгом Карстенсеном (Georg Carstensen). В старейшем здании парка, театре Пантомимы, построенном в 1874 году, представления проводятся до сих пор каждый день.
3
Церковь, шпиль которой виден отсюда, посвящена покровителю рыбаков — Святому Николаю. Деревянный храм был возведен здесь вскоре после основания города, простоял больше 300 лет и был перестроен в 1591 году в стиле ренессанс из красного кирпича. Примечателен шпиль, который погибал дважды при пожарах в 1628 и в 1795 годах. Последний пожар уничтожил всю церковь, кроме колокольни, использовавшейся до 1909 года по иронии судьбы как пожарная каланча. В 1909 году судьбой башни заинтересовался знакомый уже нам пивной магнат Карл Якобсен, он спонсировал реставрационные работы и церковь восстановили в стиле XVII века, сейчас здесь выставочный центр. Ну что? Немного отвлеклись?
Едем дальше и слушаем гида: «У детей в Дании приветствуется свободное воспитание, в школе до 8-го класса не задают домашние задания и не ставят оценки. Учатся они 9 лет в основной школы и затем 3 года в гимназии и далее по результатам учебы поступление в университеты. Обучение и в школе и в университете бесплатное. Медицина, за исключением стоматологии, также бесплатная, все регулируется за счет взимаемых налогов, удерживаемых с граждан по специальной схеме с разных уровней зарплат.
8
Датчане с детства приучены к правильному питанию, поедают очень много овощей и фруктов. У них существует так называемая фруктовая тарелка, в которую нарезаются и раскладываются разнообразные фрукты и овощи и ставится она везде-в садиках, школах, офисах. При желании и в любое время к ней подходит каждый желающий и устраивает себе перекус."
6
Слушая, я на каждом светофоре приникала к окну и наблюдала за велосипедистами-отдельная полоса на дорогах, знание правил дорожного движения, чесное слово, я прониклась уважением не только к правительствку Дании, но и к ним, простым гражданам этой страны!
И пока мы ехали по окраинам Копенгагена, еще один вопрос не давал мне покоя-архитектура. Вот такая-строгая, холодная, слишком аскетичная. Нигде раньше я не встречала такой. И хотите вы или нет-опять погружение в историю.
2
Во второй половине 19-го века быстрый рост населения в крупнейших городах Дании, как и других скандинавских стран, вел к усиленной эксплуатации земельных участков и строительству многоэтажных домов с узкими внутренними дворами-колодцами. На улицах Копенгагена и Стокгольма стояли 5-6-этажные дома вплотную друг к другу. В конце 19-го века начали строить дома для рабочих — мрачные многоквартирные здания. Распространен в 19-м веке был Г-образный план жилого дома, имеющего пять или шесть этажей.
4
Встречались два основных типа квартир: квартиры, выходящие на улицы, предназначались для более богатых людей, менее обеспеченные жили в квартирах, выходящих во двор. Такая картина дифференциации жилищ сложилась, прежде всего, в Копенгагене. В 1865 г. в Копенгагене был образован первый жилищный кооператив. Он строил квартиры с двумя комнатами и кухней. Жилищные кооперативы строили дешевые дома лучшего качества, чем частные предприниматели.
7
Покидаем Копенгаген, с большим сожалением, испытывая полнейшую неудовлетворенность, фраза «дали только посмотреть в замочную скважину», уместна, конкретнее и не скажешь! Но гид, русская, прожившая в Дании уже лет десять, продолжает мурлыкать и рассказывать всякие нюансы и моменты из жизни обывателей: «Датчане, в отличие от норвежцев, обожают коллективное времяпровождение. У них существует что-то типа дачного кооператива, в котором они покупают домики или просто снимают их на все лето. В этом общественном месте, очень напоминающем наши пионерские лагеря, для них организован весь быт: кормление, организация проводений различных мероприятий-походов, игр, дискотек.»
Грустно покидать так понравившийся город и порадовать меня в данный момент могло только одно-ДААААА, правильно!!!! ЗАМОК!!!!И как вы догадались? Но об этом потом, не сегодня, а немного позже!!!!!
И приходит минута расставания с Данией, в городе Хельсингёр мы садимся на маленький паром, третий в нашем путешествии-круизе и первый такой крошечный и он должен доставить нас через пролив Эресунн практически минут за двадцать к берегам Швеции.
4
1
Но у нас еще время, мы медленно отдаляемся от берега Дании, конечно с сожалением, но грустить не время, мы помним слова гида и ее наказ-не пропустить важное! Но и успеть вернуться в трюм, иначе автобус уйдет без опоздавших, граница, понимаете ли и задерживаться автобусу нельзя ни секунды!
10
Чувствуя себя Золушками в ожидании боя часов мы скорее выбираемся из автобуса, из трюма и стремимся на верхнюю палубу! Ну конечно-вот он, еще один замок, пусть мы только проплываем мимо, но все равно успеваем прикоснуться еще к одной страничке истории. Да, да, это замок Кронборг, он известен на весь мир тем, что упоминается в шекспировском «Гамлете» как замок Эльсинор. Несмотря на то, что Шекспир никогда не посещал Данию, он поселил именно в этом замке своего трагически прекрасного принца и очень достоверно все описал.
10
Датский город Хельсингор, Шекспир переименовал в Эльсинор и название это в Европе прижилось. В 1585 году Фредерик II из устаревшей крепости сделал великолепный замок эпохи Возрождения с башнями и шпилями, украшающими его многочисленными колоннами и скульптурами. Кронборг пережил несколько драматических событий. В ночь на 25 сентября 1629 замок был уничтожен огнем, сохранилась только часовня. Кристиан IV перестроил замок, модернизировал его и сделал еще более великолепным с помощью новых украшений в стиле барокко. В сентябре 1658 Кронборг был обстрелян и захвачен шведами, которые взяли много ценных произведений искусства, как трофеи.
9
В 1785 году замок-легенда стал казармой, но после того, как армия покинула его в 1923 году, он был тщательно отремонтирован и восстановлен. До сих пор в юго-западном углу стоят старинные и совсем не бутафорские пушки, направленные в сторону Швеции, и их постоянно охраняют.
Замок постепенно исчезает в дымке вместе с Гамлетом и Шекспиром, а мы возвращаемся в реальность и пока паром не превратился в тыкву, спешим в кафе за кофе и выпечкой. Едва успеваем вернуться в трюм, бережно неся перед собой стаканы с горячим кофе (пришлось жонглировать!!!), разыскиваем свой автобус, получаем нагоняй от водителя-нельзя заносить продукты! Ой, да мы осторожненько- от запаха кофе слишком уж расшалились и расхрабрились. Через пару минут автобус вываливается из парома на набережную и только тогда гид персчитав нас, видит, что двоих туристов не хватает!! Отстали-таки! А автобус в это время едет себе и едет-граница, ну вы помните!!! Недоумение нарастает, возмущение непонятно чем, то ли нерадивыми и нерасторопными туристами, то ли водителями с гидом! В итоге сделав круг почета, мы вернулись к порту и подхватили провинившихся!!