Чтобы добраться до большого замка необходимо сначала пройти мимо парка в английском стиле, затем мимо парка во французском стиле, а затем мимо выстриженных вензелей нынешней королевы Маргарет II и озера.
Чтобы добраться до большого замка необходимо сначала пройти мимо парка в английском стиле, затем мимо парка во французском стиле, а затем мимо выстриженных вензелей нынешней королевы Маргарет II и озера.
Но начнем прогулку по порядку, не забегая вперед, а скорее наоборот-постоянно опаздывая, отставая от организованной группы.
В самом начале парка на берегу небольшого пруда стоит изящное кирпичное здание, маленький замок- это и есть охотничий домик, возведённый Фредериком II.
За ним начинается дубрава, посаженная в XVIII веке для того, чтобы обеспечить лес для королевского флота. Ее в 1807 году изрядно проредили англичане, вырубив большую часть леса.
Эти английском сады, менее ухожены, но очень приятные, безлюдные, разбиты исключительно для удовольствия. Небольшие озера
и кустарники созданы, чтобы передать настроение и продемонстрировать красоту природы.
Вдоль дороги к замку среди деревьев находится небольшая ферма с английскими домиками, с крышами из соломы. Какая прелесть, вновь увидеть эти прелестные домики, сразу вспомнились английские деревеньки.
Далее мы попадаем в огромный парк с фонтанами и барочный сад, высаженный еще в 1700 году и преобладают в нем симметричные посадки
и прямые изгороди, ровные аллеи,
большое зеленое плато украшено монограммой королевы.
Каскад с фонтанами, королевский парк с изящными античными скульптурами, водные каналы,
монограммы королевской семьи, состоящие из цветущих кустов
и, конечно же, великолепное озеро — все это является неотъемлемой частью всего архитектурного ансамбля.
Со временем содержать такой парк стало дороговато, и постепенно он зарос, каскады разрушились. Только в 1993 году были проведены восстановительные работы, и в 1996 году парк открыли для прогулок.
Дворец расположен на трех маленьких островкаx посреди озера Слотсy (Дворцовое озеро).
На берегу живописного озера в чудесную погоду есть все для создания настроения: плакучие ивы, увитые зеленью беседки и посыпанные гравием дорожки вокруг водоемов, лебеди, плавающие по зеркальной глади воды.
Им можно составить компанию и прокатиться на лодке, любуясь замком с воды.
С благоговейным восторгом подхожу к замку (как другие-не знаю, зАмки для меня это нечто непередаваемое описанию!).
В 1577 году у Фредерика II родился сын, которого назвали Кристиан IV.
В 1599 году Кристиан IV, который был очень привязан к месту рождения, провел серьезную реконструкцию замка: обветшавшие здания были снесены и заменены новыми, в духе ренессанса.
Дворец получился настолько большим, что превзошел все существующие на то время датские замки, как по размерам, так и по величию. Для строительства были привлечены известные датские архитекторы Ганс и Лоренц ван Стинвинкель.
Обновленный замок Кристиан IV назвал в честь своего отца — Фредериксборг.
Все последующие Монархи Дании также проводили различные работы по реконструкции замка, чтобы привести его в соответствие со вкусами времени, однако дворец сумел сохранить свой ренессансный облик, все фасады богато украшены различными элементами.
После смерти Кристиана IV в. 1648 году дворец использовался как место для проведения официальных церемоний и в том числе коронаций. C этого времени и по 1840 год все Датские монархи принимали корону именно в часовне Дворца Фредериксборг.
Замок зарекомендовал себя как символ абсолютной монархии в Дании, монархии, которая до наших времен еще ни разу не прерывалась.
Во время войны со Швецией в 1657–1659 года дворец был захвачен и полностью разграблен.
В 1659 году начинаются работы по реставрации дворца. Завершены они лишь во время правления Кристиана V. Но не долго замок и его обитатели жили спокойной светской жизнью: в 1665 году случился большой пожар, который повредил многие строения в замке. И опять долгие годы потрачены на реставрацию.
В 1850-х годах дворец использовался как резиденция Короля Фредерика VII. Для отопления дворца к тому времени использовалось около 90 каминов. И однажды, в ночь с 16 на 17 декабря 1859 года, пока король спал, из-за одного из каминов в замке случился большой пожар, который оставил от замка Фредериксборг практически одни руины.
Сохранились лишь одно из крыльев, в котором располагалась часовня, и Дом для Аудиенций. Все остальные здания разрушены, множество коллекций были превращены в пепел.
Сразу после пожара был начат сбор средств на реставрацию Фредериксборга. Деньги собирали практически «всем миром»: принимались пожертвования от частных лиц, Дания выделила средства, серьезную поддержку оказал известный меценат, владелец пивоваренной фабрики Карлсбер-Яков Якобсен (я уже писала о нем). Он финансировал работы при условии, что дворец будет превращен в музей, так как считал, что в Дании должен быть музей, сравнимый с Версалем во Франции.
Центральные апартаменты замка собирали и реставрировали по крупицам, огонь нанес существенный урон, реставраторы восстановили уникальные гобелены. Панели и потолки сделаны из слоновой кости и украшены так, что сегодня выглядит также как и до пожара. Король раз и навсегда отказался от мысли жить в замке, и судьба Фредериксборга решилась окончательно.
Фонтан Нептуна во дворе Фредериксборга — это символ, символ страны, которая имела практически безграничную власть в Балтийском море в 16-м веке. Но роскошный фонтан не является оригиналом.
Он, конечно, не пострадал во время пожара, а был украден, захватившими замок шведами, еще в 1660-м году. Точную копию датского символа возвел архитектор из Голландии Адриан де Врис.
Принц Иоахим, младший сын нынешней Королевы Дании Маргрет II и принцесса Александра поженились в церкви дворца Фредериксборг. Брак, правда, не был крепким, и они достаточно скоро расстались. Однако спустя восемь дней после развода королевской пары, Королева даровала Александре титул Графиня Фредериксборг.
Вот и сказке конец, этой сказки, а вообще это еще не все-продолжение следует-фотоальбом с фото, не вошедшими в отзыв.
А это выход в город с другой стороны замка.
От Копенгагена до городка Хеллерёд можно добраться на скоростном пригородном поезде S-train, под литерами «А» и «Е», ехать минут 30. От станции можно совершить десятиминутную пешую прогулку или доехать на автобусе № 301 или 302, автобус останавливается около замка. Вход по «Copenhagen Card» бесплатный. Есть брошюры на русском.