Ночь в Бергене, ночь в городе с более чем тысячелетней историей и где-то на краю земли….неужели можно уснуть?
Ночь в Бергене, ночь в городе с более чем тысячелетней историей и где-то на краю земли….неужели можно уснуть?
И еще крупные капли дождя стучатся в окно, то затихая и будто бы теряя силу, то слегка отдохнув, с новой энергией начиная отстукивать по стеклу какую-то свою историю….Берген….Город дождя….Сегодня ты дал нам возможность познакомиться с тобой, а на завтра у тебя по расписанию дождь….Но это не страшно, это даже хорошо, у нас есть зонты, куртки, будем гулять по лужам, нам не привыкать….спать….спать….
Фонарь светит прямо в окно, ах — это же луна! Сквозь пелену дождя она выглядит беззащитной и какой-то бледной….А вдруг мы не успеем завтра посмотреть все, что запланировали? Хорошо, хорошо, утро вечера мудренее….Спать….спать….
А как же определиться с выбором? Часть группы будет отправлена в свободное плавание по городу, а часть поедут в музей Грига. И что там говорила девочка, тоже Наташа, с которой мы собрались убежать от всех? Какой-то сюрприз для меня… Сюрпризы я люблю….А еще я успела увидеть замок, обязательно надо рассмотреть его поближе….Спать….
Огромные волны раскачивали корабль как крошечную лодку, шквалистый ветер крушил все на своем пути, соленые брызги летели в лицо и не было сил отцепить руки от поручня и где-то спрятаться от этого разгула стихии. И вдруг впереди стена, она движется на корабль, ближе, ближе, кто-то кричит, голос тонет в нахлынувшей и закрывшей все собой, волне! Мгновенно открыв глаза и увидев солнечный лучик, пробивающийся сквозь шторы, я лихорадочно пытаюсь понять — где я? В какой стране и в каком городе?
Берген….Сегодня — ты город солнца!
И мы с Наташей решили идти в город, на набережную. И ведь именно там меня ждал сюрприз!
Дождь вновь приветствовал нас своими игривыми редкими каплями и за минут десять нашего пути мы успели несколько раз проделать одни и те же манипуляции с одеванием-раздеванием: снять технику с шеи, рюкзак с плеч, поставить все это на лавку, стул, а если таковых нет поблизости, то просто повесив на себя, затем одеть ветровку от дождя, одеть рюкзак, одеть технику.
Радуясь полной укомплектованности наконец-то двинуться в путь, но нет, это слишком просто. Ведь сегодня день солнца и оно мгновенно начинало палить нещадно. Раздеваемся в обратном порядке. Через пару минут все сначала-день сурка какой-то! Солнце сжалилось или договорилось с дождем, а мы наконец-то ступаем на набережную.
Первые здания Бергена появились именно здесь — на старинной ганзейской набережной Брюгген, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая на протяжении веков оставалась самой важной и самой оживленной частью города.
Это место считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии.
Набережная представляет собой ряд торговых зданий, построенных вдоль моря. Это купеческий квартал эпохи Ганзейского союза в котором с 1360 до 1754 года располагалось одно из иностранных представительств этого Союза.
Постройки превратились в целую колонию — город в городе со своими школой, больницей, церковью и торговыми лавками. Каждый дом представлял собой лабиринт складов, контор и двориков, связанных между собой деревянными лестницами и узкими переходами.
Вот тут меня и ждал сюрприз — Наташа резко поворачивает направо и манит меня за собой и о, чудо! Декораци или……Вот именно-ИЛИ!!!!
Осторожно ступая по деревянному настилу мы медленно продвигались вглубь крошечной узкой улочки, рассматривая строения из старого дерева, темные внешнии галереи, лесенки и было реальное ощущение попадания в прошлое.
А в прошлом ведь не было никакой техники, наверное я думала именно так или вообще не думала, а иначе как можно объяснить, что за всю прогулку по улочкам я сделала только пару-тройку засвеченных кадров. Спасибо Любе, она подсказала мне своим одним подобным кадром в Кракове, как его можно спасти, а главное-показать вам.
«На протяжении истории Берген подвергался многочисленным пожарам, поскольку, традиционно, большинство домов были сделаны из дерева. На сегодняшний день около четверти зданий Брюггена построены до 1702 года тогда как более старые склады и административные здания сгорели. Остальная часть Брюггена преимущественно состоит из более молодых построек, хотя есть каменные подвалы, которые датируются 15-м столетием.
Часть построек была уничтожена во время пожара в 1955 году. Позже эта территория была использована для строительства музея Брюггена, который состоит из комплекса археологических памятников, а также некоторых старых деревянных домов.»
И здесь, в квартале на набережной, сохранившиеся при пожарах деревянные части использовали при строительстве новых помещений. Как верно и правильно обыграно.
А теперь немного истории, постараюсь кратко и по существу.
Что же такое —Ганза? По мнению историков это «союз, группа либо товарищество», но во всех случаях это объединение ради общих целей.
История Ганзы начинается с середины 12 века с Балтийского города Любека (Север Германии), именно он станет впоследствии столицей Ганзейского Союза германских купцов.
Торгово-экономический союз городов северо-восточной Европы, как таковой, конечно же сложился не сразу, долгие годы среди купцов шел процесс осмысления необходимости их объединения для общей пользы. Противостояние каждого, взятого в отдельности купца от разбоев пиратов, от грабежей на дорогах, от нарушений правил торговли в каждом средневековом городе и конечно же от конкуренции на рынках других стран не могло привести к развитию торговли, а скорее — наоборот. И тогда города стали объединяться и к концу 14 века в союз входило уже около 24 города.
Свое могущество союз собирал, взращивал по крупицам, применяя различные методы, не брезгуя иногда и насильственными. Подтверждением этому является присоединение к Ганзейскому союзу Кельна, монополиста в германо-английской торговле и открытие представительства в Лондоне. Именно с тех пор ганзейские купцы начали устраивать ярмарки во многих больших городах — Осло, Амстердаме, Праге, Варшаве, Витебске и жители городов всегда ждали это событие с нетерпением, мечтая о покупках и копя деньги по полгода! Торговые ряды ярмарок ломились от обилия всевозможных товаров.
В период рассвета Ганзейский Союз объединял уже 170 городов, он крепчал и разрастался, купеческие семейства превращались в кланы, их объединяла солидарность, сплоченность, общие привычки, гордость и общие для всех ограничения.
Первое поражение союз получил от набиравшего силу Московского государства во времена правления Ивана III, стремившегося объединить разрозненные русские княжества. К тому времени Ганза сотрудничала с Новгородскими купцами уже более трех столетий, но это не удержало Ивана III и он ликвидирует их ганзейскую слободу, присоединяет Новгород и часть карельских земель к государству Московскому. С этого момента Ганзейский союз утратил контроль над экспортом из России.
Следующий сильный удар союз получил от Англии. Укрепляя свою власть и помогая английским купцам освободиться от конкурентов, королева Елизавета I распорядилась ликвидировать ганзейский торговый дом «Стилярд».
С середины 17 века Ганза утрачивает свое влияние в сфере морской торговли и последний ганзентаг (собрание) с трудом удается собрать в 1669 году, после чего каждый город союза пожелал вести свои дела самостоятельно.
Современный Европейский союз — это прообраз Ганзейского Союза.
В Германии город Росток называют -Ганзейский Росток, футбольная команда города носит название «Ганза».
18 — 21 июня 2009 года в год 1150-летнего юбилея хозяином 29 международного форума «Ганзейские дни Нового времени», проходившим под девизом «Расширяя границы» стал наш Великий Новгород.
А в июле 2010 года в Великом Новгороде был дан старт новому объединению — союзу русских Ганзейских городов.
Идеи Ганзы до сих пор занимают умы политиков и предпринимателей, многовековым опытом этого торгово-экономического сообщества нельзя пренебрегать.
В течение действия Ганзейского Союза только немецким купцам было позволено жить в центральном районе Бергена- Брюггене. Проживая в этом районе, ганзейцы вынуждены были жить в безбрачии и томиться в одиночестве. Но кого и когда пугал такой запрет? Конечно же были нарушения, да и что делать в темных, холодных помещениях?
Во избежание пожаров в жилых помещениях запрещено было зажигать огонь, поэтому дома не отапливались, но чтобы хоть как-то согреться купцы спали в специальных кроватях-ящиках с крышками, а питались на общественных кухнях — единственное место, где можно было получить горячую пищу.
Ганзейские купцы Бергена торговали в основном вяленой рыбой из Северной Норвегии и зерном из стран Балтии, поэтому в эпоху союза многие дома украшались головами животных и образцами продукции, чтобы моряки могли определить, в каком доме продается нужный им товар.
Склады некоторых немецких торговцев размещались на Брюгген. Там же они имели и квартиры. В одном из таких сохранившихся зданий находится Ганзейский музей, открытый в 1872 году.
Он посвящен жизни и работе немецких купцов Ганзейской Лиги. Оказавшись в музее, можно перенестись в 1704 год, потому как в здании полностью сохранился первоначальный интерьер. Но увы, у нас на это не было ни секунды.
А это длинное застывшее чудище — памятник треске, заслуженный видимо!
Покидаем одно прошлое и идем к Башне Розенкранц.
По пути я вижу огромный куст рододендронов, какая жалость, что сейчас осень и он не цветет!
А вообще в Норвегии я часто видела эти цветы и сделала вывод, что страна хоть и Северная, но не такая уж и холодная. Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, но, по сравнению с этими регионами, климат здесь гораздо более мягкий.
Парусник! Безумно жаль, что парусов я так и не увидела, но красив несказанно!
Благодаря Гольфстриму со своими теплыми воздушными потоками, Норвегия отличается более мягким климатом, чем можно было бы ожидать на этой широте. И изучая таблицу средних дневных температурных режимов в Бергене, я не увидела ни одного минуса! Т. е. замерзнуть именно в Бергене не получится- город находится в очень благоприятной климатической зоне!
Но вернемся к башне. Ее строительство было завершено в 1562 году.
Башня уникальна прежде всего тем, что при ее строительстве были сохранены более древние постройки, датированные приблизительно 13 веком.
После своего строительства башня совмещала в себе две функции: была оборонительным соорyжением и служила резиденцией правителю города.
В 1560-х годах должность коменданта башни занимал Эрик Розенкранц и для защиты башни на ее верхнем этаже размещалась артиллерия.
Позже шотландские каменотесы провели капитальную реконструкцию строения и башня превратилась в музей. Сразу за башней попадаем во внутренний двор небольшого замка
и пока не нахлынули толпы шумных туристов, исследуем территорию. А вообще, как же хорошо гулять с утра, город спокойно просыпается, и идя по своему маршруту, не наскакиваешь на людей, кружащих вокруг!
Замок Хоконсхаллен изначально являлся средневековым королевским жилищем: в 1251 году он был завершён накануне коронации и свадьбы Магнуса VI, чей отец Хокон IV повелел сделать для сына столь щедрый свадебный подарок.
В своеобразном замке 3 этажа, лишь на последнем из которых существуют настоящие окна — там же расположился и зал для торжеств и пиршеств, где и по сей день проводятся представительские обеды.
Во время объединения с другими скандинавскими странами замок постепенно стал приходить в упадок, и его начали использовать как помещение для хранения зерна. Реставрировали замок только в конце 19 начале 20 века. Замок сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был восстановлен.
Недалеко от замка находится церковь Святой Марии, ее две одинаковые башни я заметила еще накануне и очень хотела подойти поближе.
Но увы, внутрь попасть мы не смогли, сейчас она закрыта на реставрацию. Церковь является одной из достопримечательностей квартала Брюгген, возведенное в двенадцатом веке, также называемая Немецкой церковью, это самая старая церковь Бергена, да к тому же самая древняя постройка нынешнего города.
Пожары настигали её лишь дважды: в 1198 и в 1248 годах. Основанная в 1180 году церковь построена из пяти разновидностей мыльного камня, а её облик имеет чёткие романские черты.
Хочется показать еще одну церковь, которую мы увидели в старом Бергене. В 12 веке на этом месте возвели церковь Святого Олафа.
Частые пожары, бушевавшие в те далекие времена, не обошли стороной и эту церковь, несколько раз она сгорала дотла и отстраивалась заново.
Именно она после очередного восстановления в 1537 году стала Кафедральным собором Бергена. Однако на этом эпоха разрушительных пожаров не прекратилась, собор не раз страдал от огня, и лишь к середине 17 века церковь стала приобретать тот вид, в котором мы ее видим сегодня.
Время, отведенное нам для прогулки, стремительно уменьшалось, как песочные часы и мы уже видели, какое ничтожно крошечное количество песка осталось. Но было еще одно незавершенное дело и пусть автобус подождет! Рыбный рынок!
Он хоть и расположен на набережной напротив центра туристической информации и мы проходили мимо и вчера и сегодня, но экскурсию по его рядам оставили на самый последний момент. Очень бойкое местечко и весьма колоритное!
Рынок в моем понимании и представлении-крошечный! В палатках продаются королевские крабы,
треска, лосось, креветки, раки,
и прочие морепродукты как в сыром, так и в готовом виде.
Но самый главный гвоздь программы — это мясо кита, быть в Бергене и не попробовать его? Нонсенс!
Многие продавцы говорят по-русски и любезно предлагают отведать диковинное мясо и не только его. Ну что скажу — съедобное, но кроме как на пробу, мы его больше не брали, а взяли какого-то дикого лосося себе на бутерброды.
Рядом с рыбным рынком есть небольшой сувенирный, где вас гостеприимно встретят местные обитатели.
И последнее, что мы успели еще увидеть в Бергене-это красивое красное здание, оно видно издалека и как будто стремится ввысь. Очень удачно расположено в конце длинной улицы и для постройки разумно выбран неоготический стиль.
Это церковь святого Йохана и построена в 1890-х годах. В итоге церковь стала самой большой и самой высокой церковью Бергена, ее высота около семидесяти метров и плюс еще высота холма, на котором она стоит.
Вот и все, город оставил о себе приятное воспоминание и покидая его, я рада, что побывала здесь!