Вот ведь как в жизни бывает! Выдалась нужда в поездке по делам в Берлин, да еще и перед самым Рождеством, приходящимся на конец недели. Грех не воспользоваться парой дополнительных выходных и не заскочить в Дрезден, да прокатиться по его окрестностям. Ну, а оттуда дорога домой строго через Вроцлав. Так и выпала счастливая и очень удачная случайность — немного потуристить…
Покидали Штолпен еще засветло, ровненько вырулили на трассу Е40 и минуя Гёрлиц, направились к Вроцлаву. Вновь мне показалось, что польский автобан был даже получше немецкого. Так и въехали в Польшу. Мимо проплывали интересные указатели: «Luban» — от Любани уже и до Минска недалеко! «Nowogrodziec», может всё-таки «Новогрудок»?
Дальше дорога плавно огибает Легницу и вскоре нас встречает Вроцлав.
5
Немного опасались, что и в Польше всё будет закрыто, ну что такого перекусить можно купить на заправке? Первые улицы окраин Вроцлава в основном подтвердили наши опасения. Закрыто, закрыто, закрыто. Да никогда я такого не видел в Польше! Однако, уже ближе к нашей гостинице увидели всё-таки действующий склеп (магазин) и любезная продавщица нам объяснила, что в Польше только в этом году приняли решение о том, что магазины и торговые центры будут закрыты на 2 рождественских дня, как и в Германии! Исключение сделано для небольших частных магазинчиков, где работают сами хозяева. Вот такие дела!
Устроившись в отеле и побросав вещи, первым делом направились в центр города, на Ратушную площадь. Вроде и людей там немного, но место для парковки пришлось поискать. В такие праздничные дни и во Вроцлаве парковка бесплатная.
1 из 6
7
Красивый все-таки это город! Рождественский вечер, тихо, пусто и … ни одного работающего заведения. Святой праздник, ничего не поделаешь.
Вернулись в отель все равно в приподнятом настроении. Интернет ловился неплохо и мы втроем провели вечер уткнувшись каждый в свой «аппарат». Времени на подготовку дома было мало, надо наверстывать упущенное.
Понятно, что я гулял по просторам Туристера. Спасибо, друзья, вам всем за интересную информацию. Особенно Keisi и Lower-Silesia, только в этот момент, читая их рассказы и просматривая альбомы, я и вспомнил про гномиков-краснолюдков, надо же было про такое забыть! Отдельный поклон spatefillum, мы остановились в рекомендованном ею хостеле и skyblessed, которая дала развернутое описание, прямо энциклопедию маленького народца, обитающего во Вроцлаве!
Итак, ближе к полуночи программа была в целом составлена, объекты и цели, подлежащие обязательному захвату и разграблению (строго в туристических целях, конечно!) окончательно намечены.
Кто рано в поездках встает, тому как известно, удается увидеть многое! Утро выдалось на славу!
1 из 3
4
Припарковались легко и опять бесплатно, Старый город был у наших ног! Теперь-то мы были вооружены информацией о гномах («краснолюдках» по-польскии), и о, боже, мы ж здесь вчера вечером были! Вот же они — красавцы!
1 из 3
7
Наша первая добыча! Тут нельзя не заметить, что бОльший успех в поисках гномиков ждет прежде всего тех, кто увлекается «тихой охотой», гриболовством. Я с большим почтением отношусь к этому делу, но бесспорный лидер у нас в семье — жена. Как ей это удается, загадка природы, но факт остается фактом, как идем в лес, в большинстве случаев у нее результат лучше моего. Этих же ребят мы увидели практически одновременно. И понеслось!
Конечно, по правильному надо было разделиться, уточнить время и место встречи, поснимать найденных гномиков и потом определиться с победителем, собравшим больше всех снимков краснолюдок. Но мы этого не сделали. Смотрели ведь и город. На самом деле — прекрасное место, о котором остались самые лучшие воспоминания.
1 из 6
1
Прошлись мимо Ратуши, вышли на Соляную площадь. Из истории известно, что соль была очень ценным товаром с самых ранних средневековых времен. Первоначально здесь возникло славянское поселение — Вратиславия, по легенде названное по имени чешского князя Вратислава. Как положено тут имелся рынок, потом появился собор. Город рос, переходил из рук в руки разных правителей, то чешских, то польских, то немецких. Добрались сюда и монголы, разрушившие его до основания. Тем не менее город был восстановлен и уже в XIII получил Магдебургское право.
2
На протяжении многих веков город именовался по-немецки — Бреслау, хотя поляки всегда помнили, что его название Вроцлав. В русскоязычной картографии он именовался как «Бреславль» с начала XVIII века. Вплоть до 1945 года входил в состав Германии. После Второй мировой войны земли восточнее рек Одер и Нейсе отошли в состав Польской Народной Республики, это была плата Сталина союзнику — полякам, за западные области Украины и Белоруссии, вошедшие в состав СССР. Так этот грод на Одере (Одре, по-польски) вновь стал Вроцлавом.
Следует помнить, что во время той войны, в ходе наступления в Силезии и при штурме Бреслау погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров. Осада крепости Бреслау началась в первых числах января 1945 года и завершилась капитуляцией немецких войск только 6 мая. Действовал в основном Первый Украинский фронт под командованием маршала Конева. В немецкой мемуаристике и вообще историографии Второй мировой, осаду Бреслау называют не иначе как «чудом». 30 000 солдат вермахта и 10 000 фольксштурмистов сдерживали чуть ли не 150 000 группировку советских войск почти полгода… У нас про эту осаду не особенно-то и акцентируют внимание. Может просто второстепенный эпизод?
В эти январские дни 2015 года отмечается и 70 летие освобождения Аушвица, печально известного лагеря смерти Освенцим. Войска маршала Конева, наверное, можно назвать украинскими, по названию Фронта, войскового соединения, однако, освободителями узников лагеря были, конечно, советские солдаты.
Следы немецкой истории встречаются во Вроцлаве повсеместно.
1 из 4
2
Это естественно. В то же время, надо отдать должное полякам — они восстанавливали Вроцлав, как и другие свои города буквально по камушку, по кирпичику. Стремились вернуть, где это возможно первозданный вид всех сооружений.
1
Но вернемся к гномам. Тут и труженик Водопроводчик, и Банкир — даже гномам нужны деньги! И наш коллега — Турист!
1 из 8
3
Даже сердце свое посвятил любви. Каждый, кто потрет его, обязательно будет любим.
5
В погоне за гномами мы все-таки не забывали посматривать по сторонам.
1
.
Вот такая изба —
1
самая, что ни на есть ремесленная. На улицы Ратушной площади не только в праздничные, но и рассказывают и в обычные дни выходят «мастера оригинального жанра», певцы и музыканты. Эти ребята в чем-то напоминающие национальные украинские костюмы
в этот день закатили настоящий концерт, исполняя народные песни.
Еще раз внимательно осмотрели центральную — Рыночную площадь.
1
Ой, кто это? —
2
А вот тут? —
3
Заглянули и глубже
2
Тут
5
еще один труженик — Плиточник. Старается! В этой части можно обнаружить немалое число представителей маленького народца А этот Мотоциклист пристроился возле Костела Марии Магдалины
2
1
Нормально так припаркован велик
2
А это ничего не напоминает?
2
ностальгическая «зазывалка» в заведение, обязательно надо перевести! В верхней части, думаю понятно, а вот ниже: «Пролетарии всех стран, веселитесь!».
Несколько кварталов вокруг Ратуши радуют своей креативностью
Собственными гномиками-покровителями обзаводятся даже отдельные магазины
1
2
конечно же Круасанчик! А вот жабка только на вывеске
1
Конечно, жизнь есть жизнь, загляни чуть поглубже, тут вот такие картинки
— не пойму, кто выбросил елку на второй уже день Рождества? Иногда, даже все-таки часто, в самом центре, между домами, явно сохранившимися с немецких времен, мелькают такие жилые здания весьма напоминающие наши «хрущобы».
Контрастно, конечно, плюс грязь и неухоженность буквально в 20 метрах от заботливо очищеных улиц и ярких витрин.
Вообще, проезжая по западной Польше можно увидеть много частных домов, хозяйственных построек, типично немецких, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Представляю какие мысли обуревают пожилых немцев, когда-то изгнанных из Силезии, при посещении мест, где был их отчий дом, где они выросли… Таких людей, кстати, до сих пор в Германии немало!
Впрочем, продолжим дальше нашу прогулку.
Перекресток улиц
Да, именно, улица Руска. А дальше стоит Костел Святой Эльжбеты
3
1
Этот костел вообще-то считается воинским. Вот здесь и примостился «тематический» гном — Ветеран.
3
При желании за 5 злотых можно подняться на его колокольню.
1
Что мы и сделали с дочкой. Эх, годы идут, помню на спор как-то дважды без остановки поднимался и спускался на Кельнский Собор. Тут было немного сложнее
2
Вот такая винтовая лестница
2
— молодым везде у нас дорога!
Честно скажу, это стоит сделать обязательно. Ради вот таких вот видов
3
2
4
Ничего, справился за раз
5
Даже на фоне некоторых помоложе выглядел вполне нормально. Правда, признаюсь, после спуска ноги мне честно заявили, что надо бы устроить им небольшой передых.
Костел восстанавливали. Снаружи, понятно, ничего не заметишь.
Здесь возле этого костела стоят знаменитые домики Яся и Малгоси.
5
Это герои польского варианта нашей сказки о сестрице Аленушке и братце Иванушки.
Тем не менее, охота на краснолюдок у нас продолжалась!
3
— очень даже понятные ребята. Нельзя не отдать должное героическим Пожарникам
3
а этот бродяга возле них, никуда не торопится
2
Посмотрели на галерею
2
Многим детям и не узнать как выглядят вживую домашняя скотинка.
1
1
1
Пройдя дальше увидели такую инсталляцию
Уже ближе к реке Одре мы вышли на Университетскую улицу, целые кварталы которой занимают здания Вроцлавского Университета, естественно.
2
1
Ну и понятно, главный Знайка
2
Вычитали легенду, в честь которой и поставлен этот монумент
2
Голый студент со шпагой. Прогулял, проиграл все, что было на нем, но со шпагой так и не расстался!
3
— это гном-гид, он как раз пристроился под туристической картой города. Район Университета Вроцлава выходит на набережную реки Одры.
3
2
2
2
1
1
3
Чуть дальше, уже ближе к Песчаному острову стоит Костел Святого Винсента.
2
Это греко-католическая епархия, относящаяся к Униатской Церкви, которую в свое время изгнали из просторов Российской Империи. Советская власть тоже относилась к ней достаточно сурово.
1
— это Торговый зал и вслед за ним будет Песчаный мост XIX века
3
Говорят в его нынешнее название закралась ошибка перевода. Тем не менее под этим именем он тут и существует.
Обязательно рекомендую прогуляться дальше в сторону Вроцлавского Кафедрального Собора.
5
2
2
Как известно, поляки очень религиозны и Католическая церковь обладает большим влиянием в стране. Костелов много и во Вроцлаве, во время службы они все переполнены. Тем более в период Рождества.
Отсюда уже очень близко до Рацлавицкой панорамы, демонстрирующей финальный эпизод битвы польских повстанцев, под командованием Тадеуша Костюшко, против русских войск. В тот день она была закрыта и мы ее так и не увидели.
Мы снова вернулись в центр. Ну, как можно пропустить еще одну ценную достопримечательность Вроцлава — Пивницу Сидницку. Полагают, что питейное заведение в этом месте существует с XIII века и это один из самых старейших ресторанов Европы. Может быть и так.
3
3
Здесь несколько залов, оформленных в разных стилях
1
3
А пиво собственного производства было просто замечательным! Как светлое, так и темное. Очень рекомендую это заведение.
Ну, вот и все, дорогие друзья! Мы многое еще не увидели во Вроцлаве. Есть еще немало там интересных мест для увлеченной туристской братии. Мы вот жалели, что не увидели Японский Сад, судя по описаниям, очень красивый…