О разных городах отзываются по-разному — сколько людей, столько и мнений. А вот почему-то о Бостоне я слышала и читала только хорошее. Может, дело в его исключительном интеллектуальном и культурном потенциале: как никак это город более 100 университетов и колледжей (причем далеко не последних), научно-исследовательских центров и технологических стартапов, всемирно известных музеев и художественных галерей, старинных церквей и библиотек. Здесь открыты штаб-квартиры и филиалы крупных компаний, где работают лучшие специалисты в отрасли — благо под боком есть отличные поставщики высококвалифицированных кадров. Совершенно не случайно, что одно из прозвищ Бостона — «американские Афины».
Бостон можно смело сравнить и с другой культурной столицей — Санкт-Петербургом, хотя бы потому, что Бостон — колыбель американской революции. В городе огромное количество достопримечательностей, связанных с борьбой за независимость от Британской империи и формированием собственного государства. Часто приходится слышать, что у Штатов и истории-то нет, всего лишь «каких-то» 238 лет с момента объявления о независимости. Но не может не вызывать уважение их трепетное отношение к этой истории, желание сохранить и транслировать будущим поколениям накопленный исторический опыт вплоть до мелочей. В этом плане нам есть, чему поучиться у американцев.
А еще Бостон — один из крупных транспортных хабов на северо-восточном побережье США. Из бостонского аэропорта Логан перелет в Канкун стоит дешевле, чем из Нью-Йорка. Так мы совместили приятное с полезным: по пути в жаркую Мексику сделали небольшой крюк на север и посвятили целый день «американским Афинам» — Бостону и Кембриджу, где находятся знаменитые Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.
4
В Бостон приехали вечером 8 ноября, к тому моменту уже изрядно вымотанные трансатлантическим перелетом и необходимостью таскать рюкзаки с вещами, которые становились тем тяжелее, чем дольше мы оставались на ногах.
Автобус компании GreyHound приезжает на станцию South Station — это узловая станция в даунтауне Бостона, куда также пребывают поезда и где находится одноименная станция метрополитена. В городе действует одна из старейших в Северной Америке систем метро, но станции выглядят безлико-современно и чем-то напоминают нью-йоркский сабвэй.
1 из 3
2
Как мы обожглись на эксперименте с сервисом Airbnb, но извлекли важный и полезный урок
В любой большой поездке (особенно если это поездка в новые страны и города, когда не совсем представляешь, чего можно ожидать) не может обойтись без ошибок и некоторой доли негатива, как бы мы не старались спланировать и предусмотреть все вплоть до мелочей.
Наше путешествие началось не совсем идеально во многом потому, что я совершила такую ошибку, решив попробовать сервис Airbnb вместо привычного Booking.com. Дело в том, что дешевых вариантов проживания в Бостоне на выбранные даты просто не было. Самое дешевое, что я нашла на Booking, — 11 000 рублей за 2 ночи! И в эту сумму еще не входят пресловутые американские налоги и городские сборы.
2
Дом на Kinnaird Street в Кембридже, в котором нам предстояло провести одну ночь по Airbnb. Наша комната - на третьем этаже
2
Домик в East Boston, где мы провели вторую ночь. Нам была отведена комната в подвале
Сервис Airbnb позволяет снимать комнаты, квартиры и даже целые дома у «реальных людей», что получается в некоторых случаях на порядок дешевле и позволяет не платить дополнительные налоги и сборы (кроме сбора самого сервиса). Кроме того, это уникальная для туриста возможность посмотреть на то, как, где и в каких условиях живут местные, побывать в таких районах, куда не заведут проторенные туристические тропки.
В порядке эксперимента (и в целях экономии) я забронировала на Airbnb в общей сложности четыре ночи: одну в Кембридже, одну в Бостоне (район East Boston, где находится бостонский аэропорт Логан) и две в Канкуне.
Так же, как и в случае с отелем, перед бронированием нужно внимательно почитать отзывы, посмотреть фото и проверить местоположение дома (не далеко ли от тех мест, куда вы хотите направиться?). Все эти условия я выполнила. На основе исключительно положительных отзывов (минус в виде отсутствия парковке не в счет) и вполне приличных фотографий светлых, уютных и чистых (!) комнат я сделала, как мне показалось, оптимальный выбор.
1 из 3
2
Вот так все мило выглядит на профессиональных фотках (на Airbnb есть отдельная услуга по профессиональному фотографированию помещений)
Средства за бронирование переводятся хозяину только после заселения. Безопасно, удобно и сюрпризы вроде бы исключены. Но они были во всех трех случаях, хотя в целом нам повезло — ни один хозяин не подставил нас и не отменил бронирование (такое частенько бывает, если почитать форумы по Airbnb), и все дома мы относительно быстро нашли благодаря навигационному приложению Maps.me (которое стало бесплатным после того, как приложение купила российская Mail.ru Group).
В первую ночь, когда мы приехали в Кембридж около 11 вечера и просто валились с ног от усталости, нам было не до разборок и отмены бронирования. Хотя по-хорошему это нужно было сделать.
Комнату сдавала молодая девушка, которая оставила подробные инструкции по тому, как добраться до дома и как попасть внутрь. В этом плане все оказалось точным и четким. Правда, мы так и не увидели хозяйку, зато слышали ее многочисленных соседок (дом представлял собой нечто вроде женского общежития).
Итак, что же мы получили за 4200 рублей (божеская цена для Бостона), которые заплатили за сутки проживания? Все на первый взгляд соответствовало картинкам, представленным в интернете.
1 из 7
1
Было интересно увидеть обычную комнату обычной американской девушки, которая живет в «студенческом» Кембридже. Конечно, мы и не ожидали, что будем жить в хоромах, и были готовы морально к достаточно спартанским условиям…
НО:
1) У нас возникли большие сомнения по поводу чистоты простыней и наволочек, так как на них были чьи-то волосы, и общий внешний вид говорил о том, что их, возможно, не меняли после предыдущих постояльцев, поэтому нам пришлось спать прямо в одежде
2) Таких ужасных полотенец, больше похожих на половые тряпки, нам еще нигде не давали
3) В комнате холодно, в батарее еле теплилась жизнь
4) Невероятная грязь в ванной и туалете, из-за чего ими нельзя было пользоваться без чувства брезгливости. Даже не верится, что в доме проживают девочки, а не гоблины, которым грязь привычна и мила
5) Всю ночь «девочки» шумели (была как раз суббота), а утром на кухне мы обнаружили воз и маленькую тележку бутылок из-под крепкого алкоголя
Вторую ночь мы провели уже в Бостоне — в районе East Boston, где находится аэропорт Логан, из которого нам предстояло вылететь в Канкун на следующее утро.
Несмотря на то, что East Boston — сам по себе райончик не из приятных, этакий бостонский Гарлем (здесь селятся в основном иммигранты, после богатого даунтауна Бостона гулять в East Boston казалось откровенно небезопасно), а сама комната находилась в подвале, условия проживания оказались лучше, чем у девушки в Кембридже. По крайней мере, постельное белье и полотенца были чистыми. И снова мы не увидели хозяина, зато познакомились с его братом из Азербайджана, который, кстати, говорил по-русски. Брат этот «гудел» со своим другом всю ночь, и нам даже, можно сказать, повезло, что спали мы в подвале.
1 из 4
2
Приветственная надпись на двери немного скрашивает тот факт, что спать нам придется в комнате в подвале, словно нашкодившим гарри поттерам
Не подумайте, мы не придирчивые люди и не ханжи, за время путешествий ночевали в разных хостелах и отелях — и дорогих, и самых дешевых, и прекрасно понимаем, что сколько заплатишь, то столько и получишь. Но в случае с «домами реальных людей» невозможно требовать, как в гостинице, хотя бы минимальный уровень чистоты за свои деньги (все-таки это не каучсерфинг, где койко-место предоставляется на альтруистических началах).
Чистота — на усмотрение хозяина, в чужом доме гость не указ. Как и ничего нельзя поделать с шумом, гулянками или с наличием домашних животных (с чем мы столкнулись в Канкуне).
Поэтому мой совет — тысячу раз все взвесьте, прежде чем бронировать что-то на Airbnb. Это все равно что игра в рулетку или кот в мешке. Вам может повезти, и вы окажетесь в гостях у милых и замечательных людей, которые продемонстрируют свое гостеприимство, предложив вам уютную, сверкающую чистотой комнату. А может, как нам (в трех случаях из трех!), не повезти, и придется ночевать там, где вы будете чувствовать себя не совсем комфортно. Отказаться же очень трудно, так как деньги с карты списываются в день бронирования, и нужно еще потратить время на их возвращение, а также поиск другого варианта — ночевать все равно где-то придется.
Общий вывод:
Я не против сервиса Airbnb, его концепция мне в целом нравится, но пользование им требует гораздо больше усилий, чем любой сайт по бронированию гостиниц.
Во-первых, сложная процедура верификации личности. Иногда требуется отправить сканы паспорта, указать какие-то персональные данные, в некоторых случаях — даже записать видео.
Во-вторых, нужно провести немало времени, чтобы отделить зерна от плевел и найти в десятках объявлений то, которое подойдет вам по всем параметрам. Причем отдельно нужно внимательно изучить фотографии, стараясь не попасть под очарование профессиональных фото, тщательно читать отзывы. Понятно, что и в случае с отелями может произойти конфуз, но, по крайней мере, в отеле гарантируется минимальная чистота, тогда как в доме «реального человека» — нет. Все эти моменты нужно прояснять заранее в переписке с хозяином.
В-третьих, необходимо владеть хотя бы на минимальном уровне английским языком — для переписки с хозяином, для понимания инструкции, в которой описывается, как попасть в дом, для экстренных случаев, когда нужно позвонить хозяину или в службу поддержки сервиса.
В-четвертых, «реальный человек» может отменить бронирование даже в день вашего приезда. Нам повезло, столь неприятного сюрприза с нами не случилось, но в остальном во всех трех случаях можно сказать, что опыт проживания у «реальных людей» стоит признать неудовлетворительным.
После 4 дней по Airbnb мой неприхотливый муж сказал: «Все, больше никаких экспериментов, только отели!» :)
Кембридж — город студентов И, пожалуй, хватит о плохом.
Потому что и Кембридж, и Бостон оставили у нас исключительно положительные впечатления. Все так, как и описывали те, кто когда-нибудь здесь побывал. Совсем другое настроение, нежели в «большом муравейнике» Нью-Йорке: масштабы меньше, но и суеты тоже.
Утром наше пристанище у кембриджской грязнули казалось не столь кошмарным, что объяснялось просто — мы выспались, отдохнули и были полны сил. Организм как-то сразу перешел на североамериканское время, и утренний голод позвал нас в город на поиски завтрака.
Мы решили прогуляться пешком от того места, где ночевали, до Гарвард-ярд. И правильно сделали, потому что по пути увидели много интересного.
2
Дойти можно, не сворачивая никуда с Массачусетс-авеню, пересекающей Кембридж от Гарварда (и дальше на север) и до Массачусетского технологического института вплоть до моста через Чарльз-ривер. Заблудиться невозможно!
С первого взгляда Кембридж понравился. Может, все дело было в необычайно теплом для ноября и солнечном дне, который располагал к долгим пешим прогулкам (вообще в этом путешествии нас с погодой исключительно везло). Может, мы просто соскучились по ярким осенним краскам — в Москве к тому моменту деревья уже давно сбросили листья.
12
6
А может, Кембридж очаровал нас уютом, какой-то даже душевностью и атмосферой «брожения», присущей всем местам, где сосредоточено много студентов (а студенты, как известно, народ не шибко богатый, зато веселый и простой).
5
Велосипед - достаточно популярный вид транспорта в этом студенческом городе
3
4
2
Повсюду — в оформлении улиц и домов — были видны приметы недавно прошедшего Хэллоуина, что в очередной раз заставило пожалеть о том, что мы не попали на сам праздник.
1 из 5
5
Местами Кембридж напоминал иллюстрацию к какому-нибудь рассказу об «одноэтажной Америке». Местами — старую добрую Англию, в которой мы еще не бывали, но которую совершенно четко представляем благодаря кино и сериалам. Все логично, ведь Кембридж, как и Бостон, основали английские переселенцы в 1630 году, оба города относятся к старейшим в Новой Англии.
И если Бостон стал промышленным, финансовым и транспортным центром, то Кембридж повторил судьбу своего английского тезки и превратился в центр образования и наук зарождающегося государства.
4
6
3
Живая история города отражается в его архитектуре. В Кембридже можно рядышком встретить дома, явно относящиеся к разным эпохам. Есть очень-очень старые, сохранившиеся с XVII века (правда, таких немного). Естьи более современные (если считать относительной современностью XIX–XX века). Есть даже обыкновенные безликие высотки — немного позже похожие мы увидим на Брайтон-Бич.
9
Городская ратуша (Cambridge City Hall) - заметное здание на главной транспортной артерии Массачусетс-авеню. Построено в стиле романского возрождения (очень популярного в этой части Штатов). Кембриджская мэрия знаменита тем, что именно здесь был зарегистрирован первый однополый брак в США
По пути фиксируем стоимость бензина (которая снижается, если снижаются цены на нефть. Ээх!).
2
Цена указана за галлон
Совсем чуть-чуть в Кембридже — от уменьшенной версии Нью-Йорка с его зданиями-утюгами и характерными приметами в виде пожарных лестниц и любовью к строительству из кирпича. Правда, здесь «утюги» закругленные, и мы сами жили в комнате овальной формы — все как должно быть по фен-шую.
8
3
6
Как и в любом городе «с историей», в Кембридже просто несметное количество старых церквей. Причем самых разнообразных течений христианства (что является общей приметой США как страны, созданной «беженцами» от религии, скрывавшимися от преследования по религиозным мотивам у себя на родине).
Баптисты, методисты, сайентологи, униаты, пресветерианцы, есть даже православные. Труднее назвать то религиозное направление, которое здесь не представлено.
1 из 5
6
Первая баптистская церковь
Как и в любом «городе студентов», в Кембридже есть…
1) книжные магазины. И наверняка их много, но магазин со словом Harvard в названии не мог не привлечь нашего внимания, и захотелось посмотреть, какие книги продаются в непосредственной близости от знаменитого университета.
3
Мы бы провели в этом магизине не 10 минут, как получалось по времени, а час, наверное, не меньше — столько здесь было интересных книг! Только позже в Балтиморе мы восполнили этот пробел в Barnes&Noble.
1 из 5
2
2) Бары (студенты любят повеселиться, иначе к чему тогда все эти мучения?). Рядом с нашим пристанищем на Kinnaird street находится довольно известный в округе бар (сама хозяйка в описании на Airbnb посоветовала его), но у нас не хватило сил даже на пять минут зайти в этот бар — хотя бы потому, что оформлен он был интересно.
Зато на следующий день совершенно случайно по пути в Гарвард мы заметили бар «Народная республика».
3
Решили заглянуть. Оказалось, не зря, потому что концепция бара нам интересна и близка. В России, может, советские плакаты в оформлении никого бы и не удивили, в сердце же капиталистического мира они смотрятся прикольно — в качестве элемента декора и для создания соответствующей атмосферы.
Ну и в «Народной республике» было бы преступлением устанавливать буржуйские грабительские цены: бар оправдал свое название — более дешевого места в Штатах мы не встречали.
1 из 8
3
3) Кафешки. Сознательно опускаю рестораны, потому что студенты — народ небогатый. Вот и мы позавтракали в одной из таких кафешек, принадлежащей индусам. Всего 7 баксов за 2 кофе и 2 круассана.
2
Интересно, что буквально на следующий день мы увидим настоящий Канкун
5
Кафешка напротив Гарварда
1
4) Чуть не забыла самое главное. Альма-матер.
В Кембридже базируется несколько высших учебных заведений, два из них являются всемирно известными и очень престижными — Гарвардский университет (Harvard University) и Массачусетский технологический институт (MIT). В мировом академическом рейтинге Гарвард все последние годы занимал первое место, MIT — 3 (на 2014 год).
Посетить Гарвард можно в рамках организованной экскурсии, во время которой вам все расскажут и покажут (заказ экскурсии доступен на официальном сайте). А показывать действительно есть что, ведь Гарвард основан спустя всего 6 лет после основания Бостона и Кембриджа, это старейшее высшее учебное заведение США.
В нашем запасе такого количества времени не было, поэтому мы обошлись без экскурсии, прогулявшись самостоятельно по Гарвард-ярду — внутреннему дворику университета, где находятся часть зданий, входящих в его комплекс.
1
Ворота Декстера, ведущие в Гарвард-ярд. Есть и другие (всего их 27), например ворота Джонстона, через которые, согласно поверью, можно пройти только два раза - в год поступления и после получения диплома, поэтому ворота закрыты весь семестр, потому что никто ими не пользуется. Студенты - народ суеверный :)
1
Доска объявлений на входе в Гарвард-ярд
Гарвард-ярд — это зеленое сердце Гарварда. Двор университета легко принять за обычный городской парк. По крайней мере, такое ощущение сложилось у нас. Мы и гуляли в воскресенье, когда студентов почти нет, а вот туристов, фотографирующих университетские кампусы, хоть отбавляй.
Конечно, за час, что мы провели в Гарварде, трудно что-либо узнать хотя бы немного о том, как здесь организовано обучение и в чем секрет успеха старейшего американского университета, с которым связывают имена свыше 100 нобелевских лауреатов в различных дисциплинах (я хотела посмотреть знаменитых выпускников Гарварда, но, увидев длиннющий список, бросила это дело).
С другой стороны, глядя на этот уютный зеленый газон и аккуратные строгие здания в калссическом стиле, некоторым из которых перевалило за сотню лет, становится понятно, что одна из составляющих успеха — атмосфера классического университета, само нахождение в котором приятно и глазу, и уму. В этом плане такое же ощущение лично у меня возникает, например, от МГУ.
5
1
5
Центральным зданием Гарвард-ярда является Гарвардская мемориальная церковь, построенная в честь студентов и преподавателей, погибших в первой мировой войне. Интересно, что колокола церкви когда-то принадлежали Свято-Даниловскому монастырю и были проданы советским правительством. В 2007 колокола вернулись на родину, а Гарвардская церковь взамен получила точную копию этих же колоколов.
3
Наше внимание и объективы фотоаппаратов занимали не монументальные здания административных и жилых корпусов и библиотек, а… самые обычные белки, коих здесь, казалось, больше, чем в лесу. Они прыгают по гарвардским газонам с полным осознанием того, что являются истинными его хозяевами.
1 из 4
4
Самым же знаменитым и тиражируемым зданием в комплексе Гарвардского университета (которое, однако, находится не на Гарвард-ярде, а через дорогу от него) является Memorial Hall, который изображают на 90% рассказах об Университете.
Здание построено в неоготическом стиле в 1870 гг. в память о погибших в Гражданской войне между Севером и Югом студентах и преподавателях.
11
Если времени на Гарвард крайне мало, то рекомендую не смотреть ничего, кроме Memorial Hall. Здание очень интересно и снаружи, и внутри. Смотрится как классическое английское учебное заведение (хотя здесь и нет учебных классов) и одновременно — как старинный замок или церковь.
В том-то и уникальность, что перед нами не церковь, а светское здание, где совмещаются под одной крышей столовая, мемориальный холл и театр.
1 из 4
6
Мемориальный холл, посвященный памяти студентов и преподавателей, участвовавших в Гражданской войне США на стороне Союза (Union), можно посетить совершенно бесплатно и беспрепятственно, и сделать это я рекомендую, потому как красота неописуемая. Витражи, ореховые панели, готического вида люстры создают необходимую торжественную атмосферу.
1 из 5
4
Случайно мы попали и в студенческую столовую (действующую, кстати, с момента постройки здания, то есть с 80-х годов XIX века), напомнившую сразу фильмы о Гарри Поттере и большом обеденном зале в Хогвартсе. Проходить в эту часть здания туристам запрещено, но мы прикинулись дурачками, не понимающими английского языка. Нас мягко попросили удалиться, но муж успел на прощание сделать один кадр.
7
Также в Memorial Hall размещается театр Сандерс, и даже можно купить билеты на представление.
По-хорошему на Гарвард смело можно было выделить один полный день, а в смелых мечтах путешественника — два-три дня. Посмотреть постановку «Трех сестер» в исполнении студентов Гарварда, посетить выставку, посвященную Второй мировой, в библиотеке, осмотреть экспозиции музеев, которых здесь несколько штук…
4
5
Еще одни из 27 ворот Гарвард-ярда
В нашем же запасе был всего один час, и максимум, что можно было сделать и увидеть за час, мы сделали и увидели. Галочку поставили, втайне мечтая надеть толстовку с надписью Harvard University, пусть и в следующей жизни:)
Здесь же, в Кембридже, находится еще одно знаменитое учебное заведение — Массачусетский технологический институт MIT (который, кстати, окончил Говард Воловитц из «Теории большого взрыва»). Его корпуса находятся ближе к Чарльз-ривер и Бостону, до которого можно дойти пешком, перейдя через Гарвардский мост.
Вот все-таки что значит статус образовательного центра всея Америки. По пути в MIT нам попался забор, отделяющий стройку от пешеходного тротуара, который был оформлен картинками элементов из таблицы Менделеева. Идешь и получаешь знания на ходу.
1 из 4
4
MIT моложе Гарварда на целых два столетия, и его предназначение было в том (в отличие от классического Гарварда, ориентированного на классические же науки), чтобы обеспечивать кадрами индустриальную экономику с ее запросами на инженеров и ученых. В MIT была основана первая в штатах школа архитектуры и проектирования, а сам университет стал полигоном для архитектурных экспериментов.
Получилось в итоге интересное смешение архитектурных стилей: в MIT можно увидеть и классические здания, и авангардные в духе «танцующего дома» из Праги, но есть и серые коробки без каких-то определенных признаков.
2
2
2
Территория института огромна, а у нас уже совершенно не было времени. Поэтому мы ограничились тем, что сфотографировались на память у скульптуры, ставшей символом MIT, тем более что она очень удобно расположена на Массачусетс-авеню, то есть углубляться в «дебри» не нужно.
Называется она «Алхимик» и изображает человека, состоящего из цифр и математических функций (а еще можно так написать — цифры и математические функции, образующие вместе фигуру человека). Создан на средства выпускников в честь 150-летия института.
1 из 5
3
Из Кембриджа до Бостона рукой подать, даже странно, что это исторически два разных города (Кембридж до сих пор считается отдельным городом, хотя и входит в агломерацию «большого Бостона»).
Достаточно перейти по Гарвардскому мосту, построенному в конце XIX века. Местые его называют также как MIT, что логичнее, ведь иститут гораздо ближе к мосту, чем университет.
В хорошую погоду можно прогуляться из Кембриджа в Бостон пешком, заодно полюбоваться видами по обе стороны Чарльз-ривер.
5
5
Ограждение моста было обмотано вязаными вещами, и мы терялись в догадках, с какой целью это сделано. И если про метки на мосту позже стало понятно (студенты MIT измерили довольно экстравагантным способом длину моста в размере длины тела своего товарища, принятую за один «смут» — все равно что в «слонах» или «попугаях» из известного советского мультика), то по поводу вязаных вещей я так информации и не нашла. Буду благодарна за подсказку и восполнение пробела.
3
2
Вторую половину дня мы посвятили прогулке по Бостону, о чем речь пойдет дальше.