Какой же русский не любит быстрой езды? А быстрая езда на велосипеде по Амстердаму хоть и захватывает, но уже через три дня хочется чего-то большего. И более быстрого. Да и выехать за пределы Амстердама уже не терпится. Ведь только по столице нельзя судить обо всей стране. Не зря же голландцы веками боролись с морем, отвоевывая у него драгоценную свою сушу! Не за тем ведь, чтобы в веке двадцать первом иноземные туристы наведывались только в их столицу — покофешопствовать, покраснофонарствовать и умчаться восвояси назад на родину — с отходняком, головной болью и запятнанной если не совестью, то хотя бы репутацией. Нет, это не про нас! Мы трудолюбивых голландцев понимаем, поэтому поедем исследовать их города и веси. Благо, что из Амстердама буквально только выехал и уже куда-нибудь приехал! Поэтому маршрут мы себе набросали немудреный — на первый день аренды машины (благо это была пятница): Алкмар и Харлем!
8
19
6
В пятницу надо непременно с утра ехать в Алкмар — там в этот день сырный рынок. А мы — семейство больших почитателей сыра — и дети «сырванцы», и родители «чизанутые»! Поэтому нам без сырного рынка никак нельзя! В Амстердаме за эти пять дней нас уже знали в лицо в каждом окрестном Kaas-шопе, но нам ведь надо большего! Поэтому — на рынок в Алкмар! А потом заедем и в чудесный древний Харлем. По-голландски, правда, пишется «Алкмаар» и «Хаарлем», поэтому мы решили на этот день переименоваться: маама, паапа, Даана и Фиилипп — так и будем представляться всем встречным голландцам, чтобы подчеркнуть, что мы прониклись их культурой!
5
7
7
Сначала нам предстояло забрать свою заранее заарендованную машину из офиса прокатной компании Sixt, что рядом с Центральным вокзалом. Все-таки хорошо жить в век интернета и международной интеграции! Можно дома в Москве лежа на диване забронировать и оплатить автомобиль, потом получить его в Амстердаме и через пять дней сдать в Дюссельдорфе. Нет, что бы вы ни говорили, будет плохо, если интернет нам заменят «Чебурашкой», а международную интеграцию душевными скрепами! Ладно, проживем без камамбера — на одной красной икре — а вот без интернета сложно будет.
Бронирование машины всегда сродни лотерее (или, как говорила мама Форреста Гампа — коробке шоколадных конфет) — хоть и выбираешь из множества опций, никогда не знаешь, что, в конце концов, тебе достанется. И будет оно лучше или хуже. Так вот я заказывал на сайте какой-то Рено-универсал — честно говоря, уже запамятовал модель. Такой, не очень маленький — нас все-таки четверо, и почти у каждого — чемодан. А девушка в Sixt’e меня обрадовала — Рено нету, зато есть Форд C-Max (а может и S-Max — тоже уже не помню, но вроде все-таки C-Max). Плюсы в том, что он больше, чем-то Рено, он дизельный, и он с навигацией. Минус в том, что за навигацию надо платить аж 7 евро в день. «Но зато Вы сэкономите на топливе, и я не буду с Вас брать доплату за более большую машину», — убеждала меня добрая девушка. А меня и убеждать в принципе было не надо — мне бы побыстрее сесть в машину и помчать в Алкмаар! А то так можно и на «сыырный рыынок» опоздать!
7
И вот все формальности закончены, я снабжен ключами, и мы бежим в подземный гараж за машиной! Кстати, вот только потом задумался — ключи-то мне выдали, а никакой бумажки типа свидетельства о регистрации ТС не выдали. Она вообще у них есть? И что мне нужно было бы показать полиции, если бы она меня остановила? Сейчас задумался об опыте своего автомобилеарендования в разных странах, и вот, хоть убей, не помню, что там мне еще выдавали кроме ключей и договора об аренде. Ну да и ладно, не важно это видимо.
Еще один плюс — машина была с автоматом (я про коробку передач), хотя заказывалась механика! И вот мы запрыгиваем в нее и мчимся! Эх, куда же ты мчишься, птица-тройкаФорд? Ну, конечно, она не особенно мчалась — скоростной режим я, в основном, не нарушал — но на сырный рынок успеть очень хотелось! Кстати, я потом каждый день благодарил проведение за навигациию в машине! Без нее пришлось бы, наверное, если не туго, то туже точно. А так все было просто — вводишь страну, город, улицу, дом и ни о чем больше не думаешь, кроме наслаждения ездой!
И если в России издревле две беды — дураки и дороги, то в Голландии, видно, таких бед нет. То есть, с качеством дорожного покрытия все понятно, но ведь еще и все развязки, перекрестки, съезды, заезды спланированы таким образом, чтобы водителям было максимально удобно, и чтобы минимизировать возможность аварийных ситуаций. У нас же зачастую такое впечатление, что проектированием дорожных развязок и инфраструктуры занимались специально засланные вредители.
2
Задал я навигатору адрес парковки в историческом центре Алкмара и, долго ли, коротко ли, скоро мы были на месте. Припарковавшись, мы принялись мучать парковочный автомат, который, оказывается, не владел никакими языками кроме родного голландского. Родного, естественно, для него, а не для нас. Общий язык никак не находился, и тут нас спасла прохожая, переведшая нам требования строго стража парковки. Оказывается, парковка по пятницам (то есть, в дни сырного рынка) стоит аж в два раза дороже. Да и ладно! Заплатили, поблагодарили за помощь добрую женщину и побежали скорее на центральную площадь — посмотреть из-за чего весь сыр-бор!
5
Бора-то собственно никакого не было, а вот сыра — пруд пруди! И какого сыра! Да еще и не просто сыра, а с представлением! С выступлением сыроносцев! Или сыроносителей — мы не уяснили, как правильно.
9
Дело в том, что у сырного рынка в Алкмаре давняя и славная история. В далеком шестнадцатом веке Голландия подвергалась нападению испанских оккупантов. Да-да, это сейчас испанцы — милые и добрые хозяева гостеприимных курортов, ценители искусства и жизнелюбы, потчующие вас хамоном и сангрией. А в Средние века им палец в рот класть нельзя было — это были те еще кровожадные завоеватели (спросите у американских индейцев — они не дадут соврать)! Так вот Нидерланды они-таки тогда захватили и даже над ними какое-то время властвовали и творили, как водится, бесчинства. Мало кто из миролюбивых голландских корабелов и сыроваров пытался противиться ненавистным узурпаторам. Но не таковы были алкмарцы — чтобы не сдать родной город врагу, они открыли дамбы, сдерживающие море, и затопили вместе с городом вражескую армию.
С тех пор город возвысился, соседи его зауважали, и именно в нем стали проводить еженедельный сырный рынок. А сыр тогда был не просто продуктом питания, а составлял богатства сильных мира сего — примерно как сейчас нефть и газ. Сыром расплачивались, с сыром заключали сделки и т. д. и т. п. — в общем, происходили все виды товарно-сырных отношений. Когда его в те времена успевали еще и есть (и ели ли вообще), история умалчивает.
4
4
Мы успели к самому окончанию сырного рынка — дождь в ту пятницу особенно подгонял разносчиков сыра, и сырное представление закончилось раньше обычного. Но посмотреть на то, как разносчики сыра залихватски вприпрыжку бегают с полными голов (сыра, конечно) носилками, которые подвешены на ремнях у них на плечах, стОит однозначно! Картина одновременно историческая, зрелищная и позитивная! Кстати, в гильдию разносчиков сыра и сейчас совсем непросто вступить. Не знаю, что для этого нужно сделать, но помимо мастерского управления с носилками сыра, все разносчики статны и стройны, как на подбор, с ними дядька Черномор «сырный отец» — руководитель группы гильдии. Вот этот с тростью!
5
Ну, и все разносчики настолько фактурны и величавы, что при желании сменить специальность, могли бы смело поступать в Голливуд, чтобы сниматься там в фильмах!
1 из 3
8
Разносчики постепенно исчезали там же, куда до этого унесли весь сыр с площади — в Палате мер и весов. Наверное, чтобы, как в старину, взвешивать сыр. А мы зашли, прикупили сыра и хотели было пойти по Langestraat (это главная пешеходная улица) в сторону церкви Синт-Лауренс, где в полдень даются бесплатные органные концерты, но не тут-то было! Дождь, до этого момента лениво моросящий, усилился до уровня проливного, и нам не оставалось ничего другого, кроме как, укрывшись под тентом ближайшего сырного прилавка, продолжать пробовать (и покупать) разнообразнейшие голландские сыры. Напробовались так, что об обеде можно было не вспоминать!
3
6
10
7
Дождь поослаб, и мы добрались до Синт-Лауренс и даже успели на органный концерт! Сама церковь по-протестантски скромна, но имеет удивительный (и очень древний) деревянный свод. Под таким коричневым сводом, напоминавшем днище какого-нибудь парусного «летучего голландца», слушать орган — это непередаваемо! В церкви (она сейчас недействующая — музей), кстати, открыто кафе, где можно, любуясь интерьерами и наслаждаясь музыкой, подкрепиться, скажем, чашкой чая или даже бокалом пива.
3
6
11
2
Около церкви нам пришлось еще раз подкрепиться — там расположилась палатка с селедкой! Кстати, резать селедку и есть ее вилкой — это развод для туристов! Селедку надо есть по-настоящему — по-голландски: брать за хвост и целиком в рот! Вот так!
1 из 5
3
4
4
4
Впечатлений от первого «автомобильного» дня у нас уже выше крыши, а ведь еще и половина намеченного не выполнена! Теперь мы едем в Харлем! Нет, нью-йоркский Гарлем и его гангстеры тут не при чем. То есть, при чем, но опосредовано. Харлем — город в Северной Голландии, «поделившийся» своим названием с районом на Манхэттене с легкой руки основавших Нью-Йорк (тогда — Новый Амстердам) голландцев.
10
По приезду в Харлем (езды до которого от Алкмара было максимум полчаса) мы припарковались на набережной и не вылезая из машины стали раздумывать, не зря ли мы сюда наведались. Нет, город нас впечатлял очень, но дождь превратился в сплошную стену, за которой слегка угадывался канал и швартующиеся баржи. И больше ничего. Нет. Сплошной дзен!
13
9
6
Все-таки мы решили испытать удачу и зарулить совсем в центр — вдруг повезет, и дождь на что-нибудь отвлечется, чтобы мы могли хотя бы мельком взглянуть на Харлем. Ведь город этот в Золотой голландский век (в семнадцатом веке — после освобождения от испанцев) играл огромную роль и в торговле, и в культуре! И вот чудо случилось — дождь ослабел, небо слегка прояснилось, и мы вприпрыжку выскочили из машины — надо же лицезреть и запечатлеть в памяти (и на картах памяти) хотя бы что-нибудь, пока эта мокрая напасть не возобновилась!
17
Харлем нас очаровал сразу! Может, виной тому радостное «последождливое» настроение и соответствующее атмосферное чувство — когда тучи еще в небе, но уже ясно, что их единовластие пало, и солнце хоть еще и не победило, но час его не за горами! Освещение еще мрачное, но уже совсем не зловещее. Скорее, зовущее!
14
6
И улочка Zijlstraat, по которой мы шли к главной площади — Grote Markt (а как же еще в Голландии может называться главная площадь?) была просто сногсшибательна своей старинной преимущественно двухэтажной застройкой! А виднеющаяся в перспективе главная достопримечательность Харлема — церковь Святого Бавона — заставляла ускорить шаг.
10
12
Площадь Grote Markt сразу натолкнула на одну отрадную мысль — амстердамская площадь Дам отдыхает! Столько здесь простора, архитектурной красоты и изящества! И, кстати, что немаловажно, полное отсутствие туристической, извиняюсь за выражение, «изнасилованности»! В этом плане Харлем удивительный город — от красот и достопримечательностей совершенно сносит крышу, но всё выглядит так, что туристы здесь сравнительно редки. По крайней мере, повсеместной «заточенности» под туристов, как даже в том же Алкмаре (а позже — и в Делфте) нет и в помине! О, Господи, как же это отрадно нынче, найти город, в котором не встретишь сувенирной продукции! Город живет не туристами, а жизнью своих непосредственных граждан! По крайней мере, мы себя там почувствовали именно так. Даже сразу появилась такая мысль: если еще когда-нибудь на нашем веку доведется нам приехать в Голландию, поселимся не в Амстердаме, а именно в Харлеме! Лучше места не найти!
14
8
7
Тут же к ратуше подъехала многолюдная местная свадьба, и мы могли наблюдать торжественный «вылаз» невесты и жениха из автомобиля под снова начавшим накрапывать дождиком! Просто, радостно, празднично!
7
6
Вот они — современные нравы: раньше молодожены в церковь заходили за священником, а сейчас — за фотографом!))
2
Я всё никак не мог нарадоваться главной площади — всё стоял, стоял и фотографировал, фотографировал. Пока дети не взмолились: мол, папа, есть хотим! Зашли в кафе там же на главной площади. Цены тоже радовали в сравнении с амстердамскими. Слегка перекусили. А когда вышли снова на улицу — батюшки святы! — а там уже солнце во всю! И жители начали вылезать из своих жилищ и укрытий, чтобы насладиться теплыми лучами и чашечкой или бокалом чего-нибудь в одном из многочисленных кафе.
14
3
9
3
3
3
4
3
Мы зашли, конечно, и в церковь Святого Бавона (там нынче музей). Она знаменита своим великолепным деревянным сводом и самым большим в мире (на момент постройки) красивейшим органом, на котором когда-то играли Моцарт, Гендель и Мендельсон. Не все вместе, разумеется, играли, а по очереди и в разное время.
Дополнительная приятность на входе в музей: мы взяли брошюрку на английском, а сотрудник музея, выяснив, что мы из России, сказал: «Один момент!» и извлек откуда-то из недр своего стола распечатку на русском. Мелочь, а приятное внимание!
6
4
Еще побродив немного по улицам и площадям старого города, насладившись повальным отсутствием туристов в таком замечательном месте, мы с грустью осознали, что пора возвращаться в Амстердам (уже и так несколько раз бегали к машине, чтобы доплатить за парковку), в который все-таки хотелось вернуться не совсем в темноте.
13
1
4
3
И все же поддались мы еще одному искушению — доехать-таки до холодного Северного моря, раз уж оно все равно всего-то в пяти километрах! И доехали! Море как море. Холодное и дождливое. Я даже изменил своей привычке и не стал купаться. Зато поулыбались девушкам, приехавшим, видимо, на какой-то девичник в восточном стиле в одно из кафе на берегу — добирались они до него в своих «восточных» нарядах мелкими перебежками под проливным дождем. И порадовались самоотверженным сёрферам — мало того, что холодно и дождь, так еще и волны для сёрфинга не ахти, а он всё равно прут в пучину!
5
4
4
9
9
А с другой стороны от моря — национальный парк Зёйд-Кеннемерланд. Заехать бы туда тоже погулять! Но, конечно, не в этот раз и не в такую погоду.
3
Мы поехали назад в Амстердам — переваривать впечатления и есть купленный в Алкмаре сыр и копченого угря! А копченый угорь — это вообще нечто!!! Впрочем, про него подробнее на следующий день!