Нувара Элия.
19.05. мы прибыли в Нувара Элию — высокогорную столицу цейлонского чая.
Нувара Элия.
19.05. мы прибыли в Нувара Элию — высокогорную столицу цейлонского чая.
Этот городок был основан в далеком 1818 г. как оздоровительный курорт, куда в летние месяцы съезжались британские колонисты, искавшие спасение от жары и влажности, царивших на побережье страны. Дождливый, холодный климат ланкийского высокогорья так сильно напоминал экспатриантам их далекую родину,
что они выстроили здесь типично английскую деревню: с домиками в викторианском стиле, парками, лужайками и горбатыми каменными мостиками над ручьями.
Свой британский дух и прохладу городок сохраняет и по сей день. Правда, теперь сюда кроме британцев приезжают еще и индийские пенсионеры и товарищи с солнечного Аравийского полуострова. На пару-тройку недель, специально, чтобы как следует померзнуть. Днем местная температура воздуха держится на отметке + 22, а вечерами — опускается до бодрящих + 16.
Мы в Нувара-Элии оказались как раз вечером. Наш водитель Амит высадил нас возле набережной затянутого туманом озера Грегори-лейк:
Закутавшись в кофты, мы с удовольствием дышали прохладным воздухом, который так чудесно пах свежескошенным сеном,
бродили по дорожкам
любовались мостиками,
лодочками в форме лебедей,
и привычными нам, северными, цветами
Немножко поглазели на местных, которые катались на великах
и на тарзанке:
Пока мы неспешно прогуливались, любуясь местными красотами, к нам подошел старенький дядечка-полицейский (вот он, на фото ниже в коричневой форме):
— Where are you from? — спросил он, радушно улыбаясь.
— We are from Russia, — с достоинством ответили мы — граждане самой большой в мире страны.
— From Russia? — улыбка на лице ланкийского старичка несколько померкла, а на смену ей пришла усиленная работа мысли.
— Russia… Russia….Russia… — забормотал он. 5 минут дедуля двигал бровями, жевал губами, смотрел на небо и все никак не мог вспомнить, где ж она, эта Раша, находится, в какой части света?
В конце-концов, муж не выдержал и положил конец его мучениям, подсказав:
— From Soviet Union!
В тот же миг лицо полицейского осветилось улыбкой:
— Ah, Soviet Union? Good! Very Good!
И на этой приятной ноте мы с ним расстались. Получается, что Советский Союз живее всех живых в сердцах не только русских пенсионеров.))))
Ночевали мы в отеле «The Hill Club», отзыв о котором можно посмотреть здесь.
Утром мы надеялись устроить небольшую обзорную экскусию по городу, но перед этим заехали на местную почту.
Почему именно на почту? Потому, что у меня давно была мечта устроить родным сюрприз: отправить им открытки с далекого и загадочного острова Цейлон
Могу похвастаться, что все открытки дошли до адресатов. И всего лишь за 23 дня!
Вопреки ожиданиям, на почте мы провозились около часа и устроить себе обзорку по городу уже не успели. Наш водитель Амит очень торопил нас выдвигаться в Канди, как в одну из редчайших жемчужин Шри-Ланки, поэтому мы спешно покинули самый прохладный город острова, так и не изучив его как следует. О чем я, в последствии, сильно пожалела, потому как хваленый Канди мне понравился горааааздо меньше Нувара Элии. Но об этом — в следующей части…
Экскурсия по чайной фабрике.
Практически сразу за пределами Нувара Элии во всю ширь раскинулись плантации знаменитого цейлонского чая:
Самые большие чайные плантации принадлежат компании «Mackwoods» (владельцем которой является ни кто иной, как принц Чарльз собственной персоной):
Vibas так увлекательно рассказывал об экскурсии на их чайную фабрику, что мы тоже решили ее посетить. К нашему немалому удивлению, Амит не остановил машину около здания фабрики, а поехал дальше, хотя мы предупреждали его о том, что планируем экскурс по чайным цехам знаменитого британца.
На вопрос: «Почему мы проехали мимо?», наш водитель объяснил, что при производстве чая «Маквудс» добавляет в свое сырье краску, чтобы придать напитку насыщенный, красивый цвет. Поэтому Амит не стал останавливаться возле чайного гиганта принца Чарльза, а повез нас на другую фабрику, которая не «увлекается» подобными добавками.
Не знаю, сказал наш водитель правду или у него просто есть договоренность с фабрикой-конкурентом, но мы решили рискнуть и довериться ему. «В конце-концов, — подумала я, — о „Маквудсе“ уже все подробно рассказал Витя, мне даже интереснее будет познакомить туристов с другим производителем чая. Пусть люди знают, что экскурсии по фабрике не только „Маквудс“ проводит».
Как и «Mackwoods», название «Blue Field Tea Gardens» абсолютно ничего не подсказало ни нашим сердцам, ни нашим желудкам (они как-то больше с «Dilmah» знакомы))))
Экскурсию по фабрике (бесплатную) нам проводила вот эта милая женщина по имени Нисанка
Оказалось, что эта фабрика тоже весьма популярна среди русских туристов, поэтому Нисанка даже немного научилась говорить по-русски.
Как только мы вошли в здание фабрики, нас сразу же окутал густой приятный аромат чая. И от этого терпкого, сильного запаха моментально захотелось «срочно подкрепиться».
Итак, что рассказать Вам о производстве чая? Ведется оно все также, по старинке, по тем же технологиям, что сто с лишним лет назад привезли сюда британцы:
И даже на том же самом оборудовании. Например, вот этому ирландскому сушильному агрегату уже больше ста лет, а работает он все также исправно
После экскурсии по цеху Нисанка провела нам краткий ликбез по сортам чая:
и пригласила выпить по чашечке ароматного напитка (также бесплатно) в ресторанчике
при чайном магазине:
Пока мы выбирали чай, ребенок резвился на детской площадке у магазина.
Чай, который мы пили в ресторанчике был вкусным, а вот тот, который мы купили (Pekoe), — оказался «ни о чем» . «Чай с удручающе невыразительным вкусом» — я бы назвала его так. Поэтому к покупке его не рекомендую. У «Блю Филд Ти Гарденз» большой ассортимент, выберете себе лучше что-нибудь другое.
Водопад Рамбода Фоллз (Ramboda Falls).
Следующая наша остановка была у невероятно красивого, высоченного (109 м) водопада Рамбода Фоллз, который мы заметили еще издалека:
Его координаты на гугловских картах: 7.054987, 80.699698
Наверное, с ним тоже связана какая-нибудь местная легенда, но мне в сети ничего такого не попалось, поэтому предлагаю просто полюбоваться этим дивным красавцем:
Храм обезьяньего бога Ханумана (Sri Bakhta Hanuman Temple)
Последняя фотопауза была у храма обезьяньего бога Ханумана.
Координаты на карте: 7.075243, 80.680409
Считается, что именно в этих местах герой «Рамаяны» — обезьяньий бог Хануман — останавливался на отдых перед тем, как вызволить из плена царицу Ситу.
Храм выстроен совсем недавно, исторической ценности в нем нет никакой, но я все равно рекомендую завернуть к нему.
Во-первых, с площадки у храма открываются потрясающие виды на окрестности:
А во-вторых, внутри храма царит просто удивительная атмосфера радости и умиротворения.
Там прохладно, много воздуха, летают ласточки и 5-метровая статуя обезьяньего бога кажется не пугающей, а лукавой. Когда мы с ребенком подошли к алтарю, чтобы рассмотреть изваяние поближе, служитель храма опустил руку в чашечку с ярко-оранжевой пудрой и нарисовал Николаше, а потом и мне, оранжевые точки на лбу.
— Для чего это? — спросила я служителя.
— Это значит, что бог удачи Хануман блгословил вас! — улыбнулся он.
И пусть я далека от индуизма, мне было очень приятно, что этот парнишка просто так, от доброты душевной, поделился с нами, незнакомцами, кусочком удачи и своего хорошего настроения.
Продолжение о городах Канди, Матале и Сигирии читайте здесь.
Предыдущую, 4-ю часть отчета, читайте здесь.