Копия верна!/?
предыдущая | 1 2 3 4 | следующая |
А представьте, что вас убедили (случайно ошиблись при экспертизе или намеренно, чтобы продать полотно), в том, что произведение — оригинал. И тут поди ж ты — внезапно у такого произведения появляется энергетика! |
Однозначно это так. Тему можно закрывать. |
Витя, возьмём нечто, изначально не обладающее никакими характеристиками качества и культурной ценности (чтобы это не примешивать, ибо как и в твоём случае, где все было идеально и не хуже оригинала, все равно не вызывало "того" удовольствия): помнишь ли ты времена, когда по России гастролировали клоны группы Ласковый май? Массы, сходящие с ума от коллектива, бесновались и на концертах их клонов, считая их подлинными. То есть не в оригинальности все же дело. |
Тём, ну ты сравнил! Я думаю, сейчас фанаты "Дом-2" тоже не заметят, если им вместо "Дома-2" подсунут "Дом-25"))))) Мы ж об искусстве вроде говорим, а не о Ласковом мае. И массы мне пофиг, я говорю про себя. Я не сказал, что это было не хуже оригинала. Технически всё так же, но какая-то квинтэссенция утеряна. Ее нельзя повторить. Также, как люди пытались повторить пейзажные фотографии Энсела Адамса. Снимали с того же места и с теми же настройками. И все равно не то. Последнее изменение 3 июня 2020 7:59 |
Андрей, я с тобой согласен. Хотя в Грецию тоже хочу)) Но если говорить об архитектуре, автором, создающим оригинал, в большей степени является архитектор, а не строители. |
Я очень рад, что на мой вопрос откликнулось так много людей. И что взгляды у всех очень разные. Это очень интересно. И выходит, что важность копии исходит от того, что мы люди. Мы не роботы сканирующие картинку. Кроме аналитических способностей мы наделены чувствами. И фантазией. И верой. И потому работает эффект плацебо. В своё время крестоносцы прийдя на Святую землю, развернули здесь целую промышленность реликвий. И когда какой-то камень называли святыней, и истлевшую от вемени тряпочку каким-то шарфиком той или иной святой... Для людей верующих, это становилось действительной Святыней. Напротив входа в церковь Гроба Господня в Иерусалиме лежит каменная плита, называемая христианами "Камень помазания". Согласно традиции. на ней было положено тело Иисуса для подготовки к погребению. И хотя известно, что этой плите чуть больше 100 лет, для людей верующих в её святость это настоящая Святыня. Я лично был свидетелем, того, как совершенно больная (но фанатично верующая) женщина, еле тащившая за мной ноги по улицам города, после общения с этим камнем, буквально в минуты совершенно преобразилась, выбежала ко мне вприпрыжку, ещё и чмокнула меня в щёку подпрыгнув, чтоб достать. Вот вам работа нашей головы. Переработка известной нам информации об объекте. И вера в него. И наверное земечательно, что наше восприятие не объективно.
Да, он действительно привязан. Мало того, считается (по определению. кажется И. Павлова) что он часть мозга. ("...выросты мозга наружу"). А ведь известно, что достаточно много случаев обнаружения того, что в даже крупнейших музеях вместо оригиналов были копии. И никто даже не подозревал. И все восхищались и благоговели. Последнее изменение 3 июня 2020 8:16 |
vibas Виктор,здесь с тобой полностью согласен.Все правильно.По сути да.Но мне милее зайти в какую нибудь воссозданную церковь,которую разрушила войхна или предыдущие власти,чем поклониться памятному знаку...А в многострадальной Греции вообще развалины продают туристам...
|
CyprusExpert
Ну, во-первых, я сразу сказала, что я - совершенно не специалист, не искусствовед, более того, абсолютно не считаю себя хоть сколько-нибудь разбирающейся в искусстве. Из этого следует во-вторых: я больше ориентируюсь на свои ощущения: цепляет/не цепляет. Да, так уж вышло, что классическое искусство мне нравится. Наряду с современным. И я буду восторгаться или пройду мимо не зависимо от того, на слуху автор или совершенно не знакомое мне (да и большинству) имя. Ну, и в-третьих, на упрек об "чрезмерном увлечении энергетикой", замечу, что я - девушка с мистическим мышлением, мне можно )). Я вообще эту пресловутую энергетику вижу во всех вещах )) |
И я с тобой полностью согласен. Замечательно, например, я считаю, что восстановили храм в Гарни в Армении. Как он выглядел до восстановления, можно здесь посмотреть: https://zen.yandex.ru/... |
То есть ты всё же хочешь сказать, что у произведения есть душа, и мы её чувствуем? Что её можно почувствовать и, соответственно, определить хотя бы статистически - по количеству людей, которые что-то там почувствовали? :)
Вот я о том же. |
CyprusExpert Да не, ну какая душа?)) Квинтэссенция, говорю же.))
Про восхищения копиями, которые были выставлены вместо оригиналов. Если б я не слышал Битлз, я бы тоже восхищался продажатклями)) |
есть понятие Я видел Джоконду в Лувре! Вот я крутой! Да еще и сфотографируется возле.... А есть понятие копии бюстиков Нефертити в сувенирной лавке и сама она -царица под стеклом в музее в Берлине. И вот тут энергетика.. и вот тут думаешь.. Да сколько же глаз её видели! Если бы она могла говорить.. оо. Сколько бы историй рассказала бы. Она несет энергетику эпохи .. Пергамон-музей.. Это то, что стоит непременно посетить и тому, кто разглядывает неприметные шкатулки. И тому, кто чувствует энергетику артефактов. Я потрясена музеями Берлина.. Хотела бы серию рассказов написать.. но нет времени. А фото есть https://www.tourister.ru/...Орвини
Нефертити Прекрасны Вы, царица Нефертити! Я — пыль у Ваших ног, я — тень пред Вашим взором. Простите смелость мне мою, пожалуйста, простите, Среди цариц — сверкающий алмаз! Позвольте мне на камне этом черном Своим резцом увековечить Вас Последнее изменение 3 июня 2020 11:19 |
А ещё та же тема в романе Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы". |
никогда не понимала ценности украшений. К вопросу о копии. Здесь все зависит насколько ты прошарен в той области, к которой задается вопрос. Есть вещи которые я не спутаю никогда. Например китайский фарфор. Или музыка. Не нужно мне копию скрипки Страдевари, я всегда услышу разницу. Не меняйте мне Паваротти на Баскова, не рассказывайте как замечательно танцует Цискаридзе или Родькин. Я отличу Клодтта Моне даже в принте. Но есть вещи которые мне безразличны. Они не задевают струн души, не несут в себе для меня ценность. Какая мне разница - подлинны они или скопированы? |
Саша, я не знала, что ты специалист по камням
- открой мне тогда такую загадку. Я одно время просто грезила звёзчатым сапфиром. Но они у нас продаются крайне редко и стоят очень дорого. Потом нашла эти камушки на Шри-Ланке на ювелирном заводе. Их было всего 3 штуки, причем один в кольце, а 2 - отдельно. Я попросила вынуть камень из кольца и сделать мне комплект на заказ. Они дымчатые, не совсем чистые, но натуральные. А потом в Москве на выставке увидела комплект с идеально синими камнями с хорошей "звездой" и подходящей ценой. Понимаю, что натуральные камни должны иметь другой объём для звезды, да и не могут натуральные камни так стоить, но всё равно купила. Вопрос к тебе - звезчатые сапфиры могут делать искусственно? В результате я с удовольствием ношу оба эти комплекта. И ещё, у меня есть комплект с искусственным синим опалом. Очень многим людям он очень нравится. Знаю, что природный опал намного скромнее выглядит или стоит космических денег. Так почему же не радовать себя и окружающих просто красивым? У меня много таких изделий - недорогих, но тех, что цепляют взгляд. По-моему именно это важнее в таких вещах - радовать людей. |
Любое произведение на душевном уровне меня либо трогает, либо нет. Камни только натуральные и желательно с каким- нибудь "изъяном", так интереснее😁
|
ну, Вы хватили. Речь ведь не о том. А если сравнивать Паваротти с Карузо? Это более корректное сравнение. Но и здесь. Ведь обсуждаеся не сравнение скажем Караваджо и Рембрандта, а высококачественные копии. Внешне не отличимые даже для специалистов от оригинала. |
предыдущая | 1 2 3 4 | следующая |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |