«Наш долг — молиться за тех, у кого нет времени молиться, за тех, у кого нет веры, за тех, у кого нет надежды».
«Наш долг — молиться за тех, у кого нет времени молиться, за тех, у кого нет веры, за тех, у кого нет надежды».
Конечно, намного правильнее и лучше, когда вы приезжаете в то или иное место уже информационно подкованным и заранее находясь в предвкушении встречи.
Но, зачастую бывают случайные свидания и даже такие, которые проходят без должного эмоционального состояния.
У меня именно так и случилось в монастыре Жича.
Погулял по территории, поснимал и быстренько уехал дальше. На предыдущие два храма я обратил больше внимание, поскольку они были занесены в ЮНЕСКО Первый объект ЮНЕСКО в Сербии
Несмотря на это я всё равно сделал здесь достаточное количество фотографий и смогу теперь вам подробно показать, что представляет из себя православный монастырь Жича.
Как же здорово, что я давно уже научился получать истинное удовольствие от третьего этапа путешествия. Настоящая, душевно проникновенная прогулка по монастырю случилась как раз сегодня, спустя несколько лет с момента фактического посещения Жичи (03.03.15)
Я посмотрел ряд фильмов, повествующих об этом чудесном и знаменитом у сербов месте. Выделю и приведу в заметке два из них. Первый. Его можно показать вашим детям.
Второй сюжет из известной передачи. Кстати, в обоих сюжетах есть информация и про другие соседние монастыри.
Немного справочной информации.
Жи́ча — православный монастырь в Сербии, расположен в окрестностях исторической области Рашка.
Находится в юрисдикции Сербской православной церкви, центр Жичской епархии. Зачастую называется Царской лаврой.
Основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии своего брата святителя Саввы Сербского, который в 1219 году, возвращаясь после епископской хиротонии из Константинополя, привёз византийских мастеров для росписи собора Вознесения Господня (кафоликон монастыря).
В 1221 году Савва после поместного церковного собора, проходившего в монастыре, короновал Стефана как первого сербского короля (от этого он получил своё прозвание Первовенчанный). Литография 1851 года
Вознесенский собор монастыря («Спасов дом») стал местом коронаций сербских правителей (всего было совершено 19 коронаций, последняя в начале XX века — Пётр I Карагеоргиевич) и интронизаций сербских первосвятителей.
В украшении монастыря в последующие годы приняли участие святитель Савва III и король Милутин. Монастырь Жича владел огромными имениями.
Во время турецкого владычества монашеская жизнь в Жиче практически полностью остановилась, все святыни монастыря были разграблены.
Восстановление обители началась с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича).
В XX веке при короле Александре Карагеоргиевиче была проведена масштабная реставрация монастыря, в числе его насельников оказались многие русские эмигранты, работали русские иконописцы Иван Мельников и Николай Майендорф.
Монастырь сильно пострадал от бомбардировок в годы Второй мировой войны: была разрушена до основания часть северной стены собора, сожжены кельи и типография, уничтожены средневековые фрески.
После войны монастырь был открыт как женский, начались реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся фресок.
В 1987 году от землетрясения пострадал Вознесенский собор, но был быстро восстановлен в виде, приближенном к первоначальному.
Также монастырь пострадал в ходе бомбардировок НАТО в апреле 1999 года.
В настоящее время монастырь Жича один из самых крупных в Сербии.
Перед посещением рекомендую почитать здесь более подробную информацию об истории монастыря. Адрес: Жича 36 221, Сербия.
Спасибо за внимание. Продолжение по Сербии следует…