В Белграде я оказался благодаря рабочей поездке и участию в одной выставке. Всё свободное время я потратил на изучение этого потрясающего по атмосфере города.
В Белграде я оказался благодаря рабочей поездке и участию в одной выставке. Всё свободное время я потратил на изучение этого потрясающего по атмосфере города.
Первый день была хорошая погода, иногда светило мартовское солнце, которое раскрашивало Белград в яркие краски.
На второй день знакомства с сербской столицей шёл дождь. Настроение было поэтическое с элементами художественной романтики. Примерно как на этой картине, только автомобили современные.
Так что мне повезло увидеть Белград в двух погодных вариантах.
Честно скажу, несмотря на все неудобства (мокрая камера и одежда), пасмурный город мне понравился больше.
На этом хотел бы закончить делиться общими впечатлениями, оставив их на следующую заметку. А в этой я планирую рассказать и показать вам детали Белграда, которые повстречались мне на пути и запомнились более всего.
Начну с самого неожиданного для меня объекта, а именно с маленькой русской церкви Св. Троицы. Построена в 1924 году на деньги эмигрантов первой волны: офицеров, солдат, гражданских, потоком хлынувших из России, когда борьба Белой гвардии с большевизмом была проиграна. В основание церкви положена пядь земли, вывезенная ими с Родины.
Я был удивлён тем фактом, что 6 октября 1929 года здесь состоялось торжественное перезахоронение русского военачальника, участника Русско-японской и Первой мировой войн, одного из главного руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, Главнокомандующего Русской армии в Крыму и Польше — барона Пётра Николаевича Врангеля.
Мемуары людей, лично знавших генерала, свидетельствуют о том, что он был незаурядной личностью, человеком чести и фундаментом русской армии, даже в изгнании.
Гуляя по центру города встретил я ещё одного исторического деятеля из нашей позапрошлой страны — царской России.
На лицевой стороне постамента высечена надпись в три строки: «Николай II / российский царь / 1868–1918». На его боковых сторонах воспроизведён отрывок из письма императора будущему королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу от июля 1914 года на русском и сербском языках: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».
Памятник воздвигнут осенью 2014 года в сквере Косовской девушки. Монумент весит более 40 т (из них сама скульптура 3 т), общая высота 7,5 м.
Точно на этом месте до 1944 года находилось здание бывшего посольства Российской империи, куда в ходе ожесточённых боёв Красной Армии и НОАЮ за освобождение столицы страны с вермахтом угодила германская бомба. Взрыв привёл к полному разрушению здания и человеческим жертвам.
В меньших размерах, но большем кол-ве попадался на глаза и знаменитый на весь мир наш соотечественник:)
Портрет президента на майках это видимо только у нас такая мода, а вот на магнитах его можно увидеть и в других странах, в первую очередь в Сербии.
А это один из самых популярных сувениров (после изображения Николы Теслы). Как вы может знаете, между октябрём 1993 и 24 января 1994 года в Югославии была гиперинфляция. Она составляла около 5 квадриллионов или млн миллиардов % ежемесячно (то есть цены удваивались каждые 16 часов). Аналогичный сувенир у меня есть из Зимбабве.
Если будете в районе зоопарка обратите внимание на стену, где размещены десятки маленьких мозаик с животными.
Вроде сделано простенько, но я задержался минут на двадцать пока не сфотографировал их все:)
Граффити в городе я видел совсем мало.
Но одно мне точно понравилось.
Я даже решил вам его более подробно показать.
Видимо совсем свежее, краска не отлетела и рисунки не замазаны другими.
А это скорее всего автопортрет художника данной позитивной картины.
Люблю когда на фасадах домов висят фотографии.
Тут было только две ч/б картинки. Возможно, кто-то поделился своим архивом из прошлого.
Очень понравился военный музей основанный князем Миланом Обреновичем IV в. 1878 году. Часть его экспонатов выставлена на открытом воздухе.
Находится на территории не менее интересной и живописной Белградской крепости.
Когда-нибудь будет подробный фотоальбом.
Нельзя обойти вниманием один из старейших отелей сербской столицы. Гостиница Москва была открыта в январе 1908 года.
Здесь останавливались многие известные люди: Альберт Эйнштейн, Альфред Хичкок, Роман Полански, Милош Форман, Максим Горький, Лучано Паваротти, Ив Монтан, Рэй Чарльз и мн. другие.
На улицах Белграда есть вот такие классные пекарни. Правда, первое знакомство с ними получилось смешное. Запутавшись в сербских словах я попросил не то, что хотел.
Но зато всё было в порядке с местным пивом. Попробовал несколько сортов и остался доволен.
А это самый популярный памятник Белграда. Открыт в 1928, в 10-летие наступления на Салоникском фронте и прославляет победы Сербии в войнах 1912–1918 годов.
Изначально «Победитель» находился в центре города, однако белградские дамы были недовольны памятником в виде обнаженной мужской фигуры. По этой причине он был перемещен на Калемегдан. Хорошо, когда есть зум на камере и можно рассмотреть скульптуру поближе:)
Не менее известный памятник посвящён руководителю Первого сербского восстания (1804–1813), основателю королевской династии Карагеоргиевичей.
Установлен в 1979 году на месте, с которого Карагеоргий осматривал Белград перед битвой за освобождение города 1806 года. Справа Храм Святого Саввы — один из самых крупных православных храмов в мире.
В Белграде очень много и других интересных памятников. Обо всех в одной заметке и не расскажешь.
Через Белград проходит меридиан, разделяющий город и страну на Центральную Европу и Балканы.
Ну, а теперь о грустном. В самом центре европейской столицы до сих пор видны следы демократического принуждения к миру со стороны сил НАТО.
Эта операция в планах натовских стратегов получила циничное наименование «Милосердный ангел». Она продолжалась 78 дней и ночей и унесла жизни около 3500 сербов, а еще около 10 тысяч человек были ранены. Общий ущерб от бомбардировок оценивается примерно в 30 миллиардов долларов.
Меня, конечно же потрясла эта ужасающая картина. Я понимаю, что это всего лишь точечные удары по военно-стратегическим объектам города, но представьте как это было в живую, для людей находившихся 28 марта 1999 года рядом с этим и другими зданиями.
Сегодня в Белграде всё спокойно, город растёт и развивается. Хочется пожелать ему дальнейшего процветания и мирного неба.
Кстати, Белград номинирован на звание Культурной столицы Европы 2020 года.
Продолжение следует…