Национальный туристический маршрут по Курской области под названием «Соловьи и железо» охватывает все самые яркие достопримечательности региона — от романтических старинных усадеб и важных религиозных объектов, до мест исторических сражений и объектов промышленного туризма.
Что посмотреть в ходе поездки по самому популярному турмаршруту Курского края, расскажет наш обзор.
География проекта
Программа маршрута включает в себя посещение интересных мест различной тематической направленности. Среди них — этнографические, исторические, военно-патриотические, промышленные и религиозные туристические объекты Курска и области.
Власти региона ожидают, что посещение этих мест поможет путешественникам по-новому взглянуть на Курский край.
Протяжённость маршрута — 480 км. Чтобы осмотреть все представленные достопримечательности, гостям понадобится два полных дня с ночёвкой в Курске. Таким образом, маршрут «Соловьи и железо» прекрасно подойдёт в качестве тура выходного дня. В зависимости от сезона и интересов к списку можно добавть некоторые небанальные объекты.
Фото: © GоКурск
Что посмотреть
В программе маршрута собраны самые интересные и важные места Курской области.
Коренная Пустынь
Маршрут стартует в местечке Свобода в Золотухинском районе, где находится знаменитая Коренная пустынь.
Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь — мужской монастырь, возникший на берегу реки Тускарь в XIII веке. Её построили в месте, где рыльские охотники нашли в корнях дерева икону Богородицы. В XVI веке царь Федор Иоаннович построил на этом месте обитель во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в котором чудотворная икона и хранилась.
Фото: © AsiaGate
В XVIII веке монастырь реконструировали в камне на средства фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, а над святым родником возвели церковь Живоносного источника. Обитель вернули верующим в 1989 году, и сегодня она считается важнейшим местом паломничества на Курщине и одним из самых почитаемый монастырей в России, наравне с Троице-Сергиевской лаврой и нижегородской Дивеевской обителью Серафима Саровского.
Местечко Свобода рядом с монастырём возникло в XVIII веке. Оно примечательно тем, что с 1618 года здесь проводится ежегодная ярмарка. В документах 1824 года Курская Коренская ярмарка называлась одной из трёх главных в России, наряду с Нижегородской и Ирбитской.
В 1881 году в Коренной пустыни побывал художник Илья Репин, и, будучи под впечатлением от увиденного, написал известную картину «Крестный ход в Курской губернии». Ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождающий перенос иконы из Курска в Коренную пустынь, происходит и в наши дни.
Фото: © AsiaGate
Монастырь стоит на возвышенности, откуда открываются обширные панорамы окрестностей.
Усадьба Афанасия Фета
Далее туристы следуют в музей «Усадьба А. А. Фета», где можно познакомиться с жизнью и деятельностью знаменитого русского поэта.
В усадьбе в селе Воробьевка Афанасий Афанасиевич Фет прожил последние 15 лет своей жизни. Здесь он занимался сельским хозяйством, наслаждался природой этой местности, которую он называл «Курской Швейцарией», создавал свои прекрасные стихи, черпая вдохновение в красоте Курского края.
Усадьба в Воробьевке — единственное в России сохранившееся имение поэта, причём прекрасно отреставрированное.
Фото: © AsiaGate
В ходе экскурсии гости посещают особняк с музеем внутри, хранящим личные вещи и рукописи поэта. Интерьеры в нынешней усадьбе не оригинальные, но все предметы — антикварные, мебель со вкусом и тщательно подобрана согласно старинным рисункам и фотографиям, воссоздан даже рисунок на обоях.
Также туристам показывают парк, который Фет очень любил и уделял много времени его созданию. В парке произрастает множество деревьев и цветов, упоминаемых в стихах поэта, есть также пруд с лебедями и утками.
В усадьбе поэт встречался со многими великими современниками — художниками, писателями, философами, политиками. Здесь бывали писатель Л. Н. Толстой, поэт Я. П. Полонский, философ В. С. Соловьев, композитор П. И. Чайковский, художники Досекины и другие известные личности.
Фото: © AsiaGate
В усадьбе для туристов проводят мастер-класс «Письмо из Воробьевки», в ходе которого можно научиться писать гусиными перьями и чернилами поздравления, чтобы отправить их, скрепив сургучной печатью, родным и близким. Также есть возможность покататься на ослике, в повозке, запряжённой лошадьми или на лодке по озеру.
Мемориал Курской битве
Следующим местом в программе турмаршрута является мемориальный комплекс «Курская битва» в Поныровском районе Курской области.
В этой местности происходили кровопролитные бои летом 1943 года, и победа в Курской битве навсегда вошла в историю как одна из самых ярких побед Красной Армии и стала переломной в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.
Год назад, 23 августа 2023 года, в день 80-годовщины Победы в Курской битве первую очередь Мемориального комплекса торжественно открыл президент России В. В. Путин.
Фото: © Asiagate
Поныри
Туристы могут познакомиться с историей сражения, осмотреть мемориал и все его сооружения, после чего отправиться в посёлок Поныри. Там их ждёт экскурсия по историко-мемориальному комплексу, посвященному подвигу солдат и железнодорожников во время Великой Отечественной войны.
Важнейшей частью мемориала является железнодорожный вокзал Понырей, рядом с которым открыт музейный комплекс, а экспозиция под открытым небом демонстрирует технику тех времён.
Мемориал «Героям Северного фаса Курской дуги» воздвигнут на месте захоронения более 2 000 солдат и офицеров Красной армии. В комплексе находится Вечный огонь, скульптурная группа «За нашу Советскую Родину», плиты с портретами Героев Советского Союза, получивших это звание за бои у Понырей.
Фото: © AsiaGate
Курская магнитная аномалия
Далее на маршруте — город Железногорск, рядом с которым находится знаменитая Курская магнитная аномалия и Михайловский ГОК.
Михайловский ГОК им. А. В. Варичева — горно-обогатительный комбинат, занимающий первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Гостей познакомят с процессом добычи и обогащения руды.
Продукция комбината отправляется на ведущие российские и зарубежные сталелитейные заводы. Руда Михайловского месторождения есть в металле, из которого сделаны мобильная башня космодрома Восточный, мост на остров Русский во Владивостоке, вокзальный комплекс Олимпийского парка в Сочи, Газпром-арена, башни Москва-сити и многие другие известные сооружения.
Фото: © AsiaGate
При ГОКе работает Музей трудовой славы, в котором хранятся предметы из истории освоения месторождения и развития комбината. В залах можно найти совершенно уникальные материалы, которые будут интересны любителям промышленного туризма.
Визит на это грандиозное предприятие не обходится без посещения смотровой площадки карьера Михайловского ГОКа.
Курск
Одна из центральных экскурсий на маршруте «Соловьи и железо» — знакомство с Курском.
Курск — древний город, первое письменное упоминание о нём относится к 1032 году. Здесь очень много интересных и значимых объектов, которые обязательно нужно посетить.
Это, например, Знаменский кафедральный собор, церковь Воскресения Христова, Свято-Троицкий женский монастырь и католический костёл Успения Богородицы, Триумфальная арка и парк Героев гражданской войны. Среди местных музеев обязательны к посещению краеведческий, литературный и уникальный музей соловья. Все они содержат обширные коллекции, знакомящие с историей и развитием Курского края. Однозначно достоен визита Археологический музей с экспозицией «Золото гуннов», в которой представлены редчайшие археологические находки V века.
Фото: © AsiaGate
Достойна посещения и Картинная галерея им. А. А. Дейнеки, уроженца Курска. В её фондах хранится живопись, скульптура и графика отечественных и зарубежных мастеров XVI — XXI веков, предметы народного и декоративно-прикладного искусства XVIII — XX столетий, а также обширное собрание работ самого Дейнеки.
Ценителям творчества Казимира Малевича рекомендуется пройтись по местам города, связанным с его именем. Кроме того, в городе до сих пор можно увидеть первый в мире ветрогенератор, созданный инженером А. Г. Уфимцевым в 1931 году.
В Курске имеется масса памятников, в частности яблоку сорта антоновка и первому свиданию.
Фото: © AsiaGate
Обоянь
Второй день маршрута можно начать с посещения города Обоянь, расположенного в 60 км от Курска.
Старинный городок XVII века имеют интересную историю и может предложить гостям несколько достопримечательностей, среди которых, например, величественный краснокирпичный собор святого благоверного князя Александра Невского, Троицкий собор и парк.
Парк мельниц
Неподалёку от Обояни находится новая, но уже очень популярная достопримечательность Курской области — ландшафтно-этнографический комплекс «Парк мельниц» в селе Красниково Пристенского района.
На территории парка расположен уникальный объект, образец деревянного зодчества — мельница, построенная без единого гвоздя. Это старейшая водяная мельница Черноземья, ей 300 лет и она всё ещё работает!
Фото: © AsiaGate
Мельница впервые встречается на картах «Генерального межевания Обоянского уезда» 1782 года. Однако проведённые в 2020 году исследования показали, что в конструкции мельницы есть брёвна, датируемые 1690 годом. В 2003 году Красниковская мельница была внесена в реестр памятников истории и культуры РФ.
На мельнице можно узнать много интересного о жизни и быте крестьян того времени, их традициях и обычаях.
Рядом с мельницей работает небольшая кузница, а также литейная мастерская, где мастер-литейщик проводит отливку раннеславянского украшения «лунница» по технологии бронзового литья IV–VI веков и устраивает мастер-классы. Круглый год в комплексе проходят праздники и фестивали.
Фото: © AsiaGate
Вокруг мельницы при содействии госкорпорации «Туризм. РФ» началось строительство «Этнографического центра Курской области». Комплекс будет состоять из воссозданных традиционных русских деревенских построек, среди которых — «Дом пекаря», «Дом кузнеца», корчма, церковь и т. д.
Сезонные дополнения к маршруту
В тёплое время года в зависимости от того или иного месяца и при наличии времени к вышеперечисленным объектам можно добавить посещение сезонных достопримечательностей.
Железногорский дендрарий
Весь сезон — с мая по октябрь — в маршрут стоит добавить посещение Железногорского дендрария.
Это уникальный экологический парк с экзотическими растениями более чем 500 видов, расположенный на особо охраняемой территории. Он был создан в 1996 году к 40-летию города Железногорска.
Общее число растений в парке уже превысило 3 500. Весной и летом здесь можно увидеть растения в цвету, осенью — деревья и кустарники в ярких красках осенней листвы и круглогодично — вечнозелёные растения, собранные из самых разных частей света.
Фото: © AsiaGate
Зоринский сад
Курщина славится своими яблоками, и в сезон их урожая нужно обязательно посетить Зоринский сад.
«Зоринский сад» — крупный производитель яблок, где на участке более 1 000 га произрастают разные сорта, собранные со всего мира.
Экскурсия в это место включает посещение интенсивных садов, фруктохранилища, линии сортировки и калибровки яблок ООО «Зоринский сад». Также туристы могут поучаствовать в сборе ароматных плодов, попробовать знаменитые обоянские яблоки, а после экскурсии приобрести натуральную фермерскую продукцию.
Фото: © AsiaGate
Реконструкторский фестиваль «Дружины Неполки»
Любителям истории, оказавшимся в Курской области в июне, нужно не пропустить фестиваль под названием «Дружины Неполки».
Фестиваль посвящён дружинной культуре эпохи раннего Средневековья периода IX–XI веков. Его организуют члены клуба исторической реконструкции «Рарог». В программе — состязания дружин, реконструкция боёв, пир, ярмарка, мастер-классы и забавы далёкой эпохи. Гостей учат метать топоры и копья, стрелять из лука, кататься на пони и лошадях.
Мероприятие проходит в селе Тазово Золотухинского района, его название связано с речкой Неполка, протекающей неподалёку. Фестиваль привлекает сотни гостей и участников из разных концов страны.
Фото: © AsiaGate
Эко-бахча Курск-Арбуз
Август — сезон арбузов, причём не только на юге страны, но и в Курской области. К тому же, помимо привычных красных, здесь выращивают совершенно необычные сорта арбузов — жёлтые и оранжевые.
Эко-ферма «Курск Арбуз» расположена за деревней Клюква в 11 км от города. При ферме, среди полей, имеется мини-рыночек, где можно купить понравившийся арбуз, рассчитавшись при этом картой.
Рядом есть передвижное кафе, зона для пикника, пруд, фотозона, несколько вольеров с сельскохозяйственными животными.
Фото: © AsiaGate
Лотосовый пруд
Оказавшись на Курщине в августе, не отказывайте себе в удовольствии полюбоваться настоящими лотосами.
Курск — самая северная точка цветения лотосов во всей России. В пригородном посёлке им. Маршала Жукова в 16 км от города каждое лето цветут краснокнижные лотосы орденоносные. Сезон цветения длится с середины июля до конца августа, а иногда и до начала сентября.
Фото: © AsiaGate
Лавандовый берег
Если ваш визит в Курскую область совпадает с периодом цветения лаванды (примерно с середины июня по середину июля) стоит посетить курский Прованс — цветочную ферму «Лавандовый берег».
«Лавандовый берег» — это семейная эко-ферма, расположенная буквально в пяти минутах езды от усадьбы Афанасия Фета. На ферме работают члены одной большой семьи, они бережно ухаживают за растениями в течение года. На площади примерно в 0.5 га произрастает около 3 000 кустов лаванды разных сортов.
На ферме можно устроить фотосессию прямо на цветущем поле, попробовать чай с лавандой, купить ароматный лавандовый букетик, чтобы забрать с собой с качестве сувенира.
Фото: © AsiaGate
Все достопримечательности турмаршрута на карте:
Когда лучше ехать
Проехать по маршруту «Соловьи и железо» можно круглогодично, хотя конечно лучшим временем для путешествия будет тёплый сезон, с мая по сентябрь.
В это время можно совместить культурно-познавательный туризм с отдыхом на природе, на берегу реки или в парке.
Очень красиво на Курщине весной, когда цветёт сирень, тюльпаны и плодовые деревья. Гурманам подойдёт конец лета и начало осени, когда созревают арбузы и яблоки, проводятся ярмарки и гастрономические фестивали, посещение которых стоит добавить к основной программе. В новогодние праздники Курск тоже живописен — город ярко и красиво украшен.
Где остановиться
На маршруте, рассчитанном на два дня, предусмотрена ночёвка в одном из отелей Курска.
В городе масса гостиниц различного класса — на любой вкус и кошелёк, но организаторы маршрута «Соловьи и железо» предлагают гостям для размещения следующие объекты:
Современный отель Hotel Harten business & international 4* располагается 2 км от центра города. Туристы отмечают отличную кухню в местном ресторане, вкусные и сытные завтраки, а также приятный дизайн и оснащение номеров всем необходимым, чистоту и высококлассное обслуживание. Рядом с отелем имеется собственная парковка.
Отель «Аквамарин» 4* отличается удачным расположением рядом с железнодорожным вокзалом, рядом есть продуктовые магазины и большой парк. При отеле работает SPA-центр с хаммамом, сауной, небольшим, но глубоким бассейном. Гостям нравятся завтраки — вкусные и разнообразные: помимо омлетов, творога, каш и нарезок подают даже куриный бульон и кебаб.
Фото: © AsiaGate
«Белая акация» 3* — популярный отель в Курске, находящийся в паре километров от центра. Постояльцы хвалят удобные номера, оснащённые всем необходимым для полноценного отдыха, разнообразные и вкусные завтраки по системе «шведский стол», дружелюбие персонала.
Гостям, посещающим отель в рамках тура по национальному турмаршруту, в ресторане этого отеля устраивают презентацию гастрономической карты Соловьиного края. Им предлагают отведать блюда традиционной кухни Курской губернии, излюбленные кушанья известных курян, таких как князья Барятинские и поэт Афанасий Фет, а также блюда, приготовленные по старинным рецептам, передаваемым в деревнях Курской области из поколения в поколение.