Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле является первым русским профессиональным театром, основанным в 1750 году. Это самый старый русский публичный профессиональный театр, получивший в 2000 году статус федерального, включен в главные достопримечательности Ярославля. Своим названием учреждение обязано основателю — купеческому сыну Федору Волкову, который был режиссером, актером, художником, предпринимателем и культуртрегером. В качестве прародителя театра выступил амбар на берегу Волги, в нем играла любительская труппа; постепенно он достиг профессионального уровня, а его создателя вызвали в Петербург для поднятия местного театрального дела.
В настоящее время учреждение славится не только своими постановками, но и мероприятиями федерального и национального масштабов. Так, он регулярно становится местом проведения Международного Волковского фестиваля, входящего в топ-5 театральных форумов нашей страны.
Учреждение стало обладателем большого количества престижных наград, среди которых четыре национальные театральные премии «Золотая маска»: народную артистку России Наталию Терентьеву наградили ею в номинации «за честь и достоинство», также две маски получил спектакль Евгения Марчелли «Без названия», а актрисе Анастасии Светловой маска досталась за главную роль в спектакле «Екатерина Ивановна».
На данный момент художественным руководителем учреждения является Евгений Марчелли, директором — Юрий Итин. Афиша «Первого русского» театра готова похвастаться именами ведущих европейских и российских режиссеров, а также смелыми и остросовременными постановками. На сегодняшний день в театре можно насладиться постановками «Две смешные истории о любви», «Ханума», «Город застывшего времени», «Девушка для прощаний», «Братья Карамазовы» и другими.
Купить билеты можно онлайн, а также в городских зрелищных кассах. Цены варьируются в зависимости от спектакля и расположения конкретного зрительного места, начинаются они от ста рублей. Самые дорогие билеты обычно стоят около 800–1000 рублей.
Перед приобретением билетов необходимо посмотреть актуальное расписание, а также ознакомиться с отзывами зрителей, — они помогут выбрать наиболее подходящую постановку.
Театр Федора Волкова всегда был известен своим обширным репертуаром. В самом начале своего существования учреждение уделяло большое внимание духовным драмам митрополита Димитрия Ростовского, трагедиям Расина и Сумарокова, комедиям Мольера.
В 1930-е годы в репертуаре присутствовала русская классика, в основном это была драматургия Островского. Именно в эти годы театр более многопланово начинает раскрывать «кризисного» человека советского времени. Сцена начинает наполняться дыханием времени в произведениях «Хлеб» В. Киршона, «Далекое» А. Афиногенова, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Мой друг» Н. Погодина.
Репертуар начала войны отличался суровой и строгой военной драматургией — «Русские люди» К. Симонова, «Лодочница» Н. Погодина, «Фронт» А. Корнейчука.
С 1996 года, после прихода нового главного режиссера Владимира Боголепова, учреждение пополняет свой репертуар русской и мировой классической драматургией: «Фомой» Ф. М. Достоевского, «Платоновым» А. П. Чехова, «Венецианскими близнецами» Гольдони и другими.
В настоящий момент театр известен своими бенефисами заслуженных артистов России, неизменной классикой, Театральным блюзом, а также любимыми всеми зрителями произведениями «Бабаня» Кати Рубиной, «Любовью не шутят» Альфреда де Мюссе, «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович и прочими.
Во время ежегодных продолжительных новогодних праздников дети и их родители могут окунуться в сказку, и в этот период на ежегодную елку Волковского театра стекается чуть ли не весь город. С конца декабря и до последнего дня каникул специально для самых юных зрителей в учреждении ставят спектакли на знакомую всем тему, при этом привнося в нее частичку волшебства. «Снеговишник», «Новогодние приключения Кроша и Нюши», «Иван Царевич», «Волшебная сказка Алладина» и другие музыкальные спектакли, а также прочие зажигательные музыкальные представления не оставят равнодушными никого из пришедших.
Зал и сцена театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле на Google-панораме
Зал имеет внушительные размеры, всего он способен вместить 865 человек. Наиболее удобными местами считаются места в партере непосредственно перед сценой, некоторые предпочитают смотреть спектакль с балкона или бельэтажа.
Также зал оснащен ложами балконов и бельэтажа по левой и правой сторонам от сцены, по центру зала расположены места в амфитеатре. В интернете можно найти много фото как самого здания, так и его внутренних помещений, глядя же на его схему, становится понятно расположение каждого места, при этом зритель может выбрать наиболее удобное для обзора сцены.
Театр был создан актером и режиссером Федором Григорьевичем Волковым, который на тот момент был 21-летним юношей. В июне 1750 года рядом с большим каменным амбаром, где ранее хранился кожевенный товар купца Полушкина, он и его товарищи порадовали зрителей своим первым представлением. На тот момент репертуар мог похвастаться пьесами Дмитрия Ростовского, трагедиями Сумарокова и Ломоносова, сатирическими постановками самого основателя — «Шемякин суд», «Всяк Еремей про себя разумей» и другими. На первые гастроли труппа отправилась в Петербург, куда была приглашена императрицей Елизаветой Петровной.
Позднее Волков начинает заниматься созданием новых театральных форм, выступая в качестве постановщика маскарада «Торжествующая Минерва», который состоялся в Москве по случаю коронации Екатерины II. Им также было утверждено сценическое искусство в качестве школы гражданских чувств, влияние на него, по мнению Волкова, оказали проблемы эпохи. Федор Григорьевич стремился демократизировать театр и сделать его общедоступным, это сильно повлияло на дальнейшее развитие отечественной сцены.
Позднее традиции создателя учреждения развивал Иван Дмитревский, его соратник, вначале бывший писчиком Ярославской провинциальной канцелярии, а затем ставший академиком. Дело Волкова продолжило жить в деятельности учеников Дмитревского, великих русских трагиков Катерины Семеновой и Алексея Яковлева, им на смену пришло новое поколение мастеров русского театра — Павел Мочалов и Михаил Щепкин.
Для театра первой половины XIX века было характерно утверждение новой сценической правды, а именно яркого реалистического начала в отличие от привычной рутинной манеры игры.
Позднее город взбудоражили гастроли известнейших русских актеров В. П. Самойловой и В. И. Живокини, которые были представителями династии Садовских. Также сцена в разные годы тепло встретила Г. Н. Федотову, Ф. П. Горева, К. Н. Полтавцева, Н. Х. Рыбакова, певицу Н. В. Плевицкую и многих других. В самом конце XIX века учреждение несколько раз посетил с выступлениями К. С. Станиславский, а на юбилейных Волковских торжествах в 1900 году собрался весь свет Петербургского и Московского малого театров.
На странице сайта, посвященной актерам театра, посетитель может кликнуть по фото полюбившегося участника труппы и узнать его краткую биографию, а также роли в текущем репертуаре театра и все роли, сыгранные данным актером.
В данный момент в труппе задействовано 63 актера.
В 1930-е годы здесь же открылся музей. В качестве первых экспонатов выступили различные фотоматериалы, программки, афиши. Позднее учреждение получило от городской художественной галереи обширный фонд материалов, имеющих непосредственное отношение к театральной истории города. Сейчас фонды музея насчитывают свыше 15 тысяч экспонатов, наиболее ценными являются снимки 1890-х годов и ряд стеклянных негативов 1930–1950-х годов. Многочисленные посетители также с удовольствием любуются эскизами декораций, костюмами, рукописями пьес и прочим.
Сейчас театр, обладающий неофициальным названием «Первый русский», находится в здании, которое отстроил в 1911 году архитектор Н. Спирин. Строение является третьим по счету на этой площади города, которая позднее была названа в честь создателя учреждения. На фасаде, портике и стенах постройки есть ряд скульптур, среди которых можно разглядеть несколько фигур античной мифологии, имеющих отношение к искусству. В зрительном зале учреждения же находится картина «Торжество Диониса» на фризе, которая была выполнена Н. Верхотуровым.
Театр известен своими постановками классики и авангарда, различными мероприятиями и молодежным фестивалем «Будущее театральной России». Последним новшеством стал отдельный проект, занявший камерную сцену. В центре имени К. Треплева по большей части представлена современная и экспериментальная драматургия, место является своеобразной лабораторией, в которой смешались отзвуки прошлого и дыхание современности.
Данной площадкой дело не ограничивается, артисты радуют посетителей и другими экспериментальными пространствами, например, Средней сценой, находящейся рядом со сценической коробкой большого зала, также здесь имеется арт-кафе.
Театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле на Google-панораме
До ближайшей остановки «Площадь Волкова» следуют автобусы № 2, 4Т, 5, 9Т, 12, 14, 19к, 21Б, 33, 42, 44к, 97с, 139, 139а, 140, а также троллейбусы № 1, 8, 9 и маршрутное такси № 36, 37, 46, 47, 51, 61, 73, 80, 84, 87, 91, 94, 96, 97, 98, 99, 143.
В Ярославле действуют все известные службы такси: Максим, Uber, Gett и Яндекс. Такси.
Театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле: видео
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.