Приехала я в Ярославль из Вологды ближе к обеду, хоть и дорога не долгая, но оказалась утомительной. Я выбрала вагон с сидячими местами, ехать совсем немного, да и интересно было на людей посмотреть, и уровень сервиса на себе опробовать. Если честно, была разочарована и пожалела о своем любопытстве. В нашем регионе такого плана вагоны более современные, комфортные и чистые. Возможно причина в том, что данный поезд относился к поездам дальнего следованя.
Сочные зеленые пейзажи Вологодчины, хвойные деревья и болота остались позади, ближе к Ярославлю стали появляться лиственные деревья, полянки, цветочки.
Так как я приехала днем, номер мой в отеле уже должен быть готов, и я сразу отправилась к месту своего проживания.
Как я уже упоминала ранее, июньская поездка у меня немного сдвинулась, и мне пришлось менять отель. При повторном выборе на глаза попалась гостиница с необычным религиозным названием «Богоявленская» . Мельком посмотрела отзывы, поняла что где-то в центре, и забронировала. В отеле с таким необычным названием я еще не жила, надо попробовать.
Интерьер отеля сплошь в старинных и винтажных предметах, картины в коридорах и номере. Я очень люблю всякие старые штучки, поэтому отель сразу расположил к себе, да и сотрудники очень радушные. Завтраки оказались очень достойные, в комфортном зале и под приятную музыку, что с утра заряжает позитивом и настраивает на хороший день. Кофе давали сколько пожелаешь, для меня это важно, так как утром одной чашкой не обхожусь.
Номер я взяла просторный, все отлично, кровать очень удобная, холодильник, сейф, вода, чай, кофе и далее по списку.
А когда над кроватью увидела картину, настолько неожиданную, то сразу захотелось покаяться во всех грехах.
Отель-бутик «Богоявленский» расположен в зоне ЮНЕСКО, на берегу реки Которосль, в красивом историческом здании 1790-х годов постройки, которое является объектом культурного наследия. Расположение отеля оказалось очень удобным, в непосредственной близости находятся все основные достопримечательности города.
Дом Мелентьевых - Несытовой. Отель-Бутик Богоявленский.
Значится здание отеля как Дом жилой Мелентьевых — Несытовой.
Дом Мелентьевых- Несытовой в разные века. ( фото из интернета)
История дома и первого варианта его строительства относится ко второй половине XVIII века. Сначала на этом месте был деревянный дом на каменном фундаменте, прочие каменные и деревянные пристройки, которые в 1805 году купил ярославский купец Г. И. Мелентьев. Дважды дом перестраивается, и уже становится «двухэтажным каменным домом с флигелем и службами».
В 1882 году дом покупает семья дворян Несытовых, владеет особняком жена губернского секретаря Анна Петровна Несытова. Это довольно известная в городе семья, младший сын был художником, кое-что из уцелевших работ представлено в Ярославском художественном музее. В дальнейшем в этой семье были и писатели и медики. Дома разговаривали в основном на французском, любили путешествовать, увлекались театром, каждый месяц совершали театральное путешествие в Москву или Санкт-Петербург.
Семья Несытовых рядом с домом и на фоне Богоявленского собора (фото из интернета)
К началу XX века дом претерпевает еще одну перестройку, складывается его окончательная конфигурация, в 1913 году это уже каменный жилой дом, каменные палатки, каретник, погреба, конюшни. Я нашла старые фото дома, всегда интересно посмотреть каким было здание раньше, конечно если есть такая возможность.
Семья Несытовых владела домом до его национализации 1919 года. В Советский период помещения дома использовались как жилые квартиры.
В 2022 году здание было реконструировано согласно современным требованиям дизайна и архитектуры, и на сегодняшний день в нем располагается уютный бутик — отель, в котором я и остановилась. А название он получил в честь Богоявленского собора с одноименной площадью. Теперь мне все стало понятно и с названием отеля, и с его историей.
Из окна моего номера была видна Богоявленская церковь. Как-то так получилось, что все мои отели в этой поездке находились рядом с храмами, которые очень хорошо были видны из номера. Это было впервые, и это так необычно, да еще и слышать колокольный перезвон.
Богоявленский собор , вид с юга
После размещения в отеле я решила осмотреть ближайшие достопримечательности, прогуляться по набережной, в общем посмотреть что смогу. В моем «отельном» храме я конечно сразу же и побывала.
Церковь Богоявле́ния Господня — православный храм в историческом центре Ярославля. Построена церковь в 1684–1693 годах на средства и по заказу купца «гостиной сотни» Алексея Авраамовича Зубчанинова.
Строилась на месте предыдущего деревянного храма XVI века в непосредственной близости от Спасо-Преображенского монастыря и на его земле.
Храм известен, фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов. В церковь с фреской живописью вход платный, не помню точно, что-то 150 рублей мне вспоминается.
Храм принадлежит «Ярославскому музею-заповеднику», и эта его часть — музейная. Есть еще экскурсия на колокольню, c подробной историей храма, но она проходит раз в неделю, в выходной день, и в дневное время, стоит экскурсия 300 рублей. У меня к сожалению никак не получилось.
Точная дата создания и авторство богоявленской росписи не установлено. Считается, что стилистическая неоднородность композиционно-образного и цветового строя росписи указывает на участие в её выполнении представителей двух разных художественных школ.
В советское время проходила реставрация росписей. Также в 1950-е годы главы церкви и её изразцовый декор были реставрированы мастерами ярославской реставрационной мастерской.
А. А. Егоров, выдающийся мастер-реставратор, первым в России разработал технологию реставрации изразцов и в то время возглавлял керамический цех. В благодарность за его вклад в реставрацию Богоявленского собора, установлен оригинальный памятный знак в художественной технике мастера.
Не оставляя на потом, из Богоявленского собора я отправилась в «Ярославский музей — заповедник», всего -то перейти дорогу.
Ярославский музей-заповедник
Музей располагается на территории упраздненного в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музею принадлежит богатая коллекция икон и церковной утвари, коллекция древнерусского искусства.
Собор и церковь Ярославских Чудотворцев
К сожалению обойти все выставки и музейные экспозиции не получилось, время работы музея — заповедника заканчивалось, и продажа билетов была ограничена.
Выставка «Сокровища Ярославля»
Но все же мне удалось побывать в соборе и на паре выставок, да и прогуляться по такому замечательному месту уже приятно.
Детские рисунки в Ярославском Музее -заповеднике
Прогулка после музея по Которосльной набережной, опять же сложно заблудиться, достопримечательности на каждом шагу.
Церковь Михаила Архангела
Шла не торопясь, порой даже забывая фотографировать, хотелось просто получать удовольствие, плана у меня не было, да и погода способствовала.
Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе — недействующий православный храм в Ярославле на Которосльной набережной. Единственный храм на территории бывшего Ярославского кремля, сохранившийся с XVII века.
Церковь Спаса на Городу (Спасо-Нагородская церковь, церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу) — приходской православный храм в историческом центре Ярославля. Один из лучших образцов ярославского храмового зодчества XVII века.
Дойдя до Успенского собора и Стрелки я решила возвращаться не вдоль набережной, а постаралась другой дорогой вернуться к Богоявленской площади.
Собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли
Приближался День России, и город соответственно украшался.
Ярославская Стрелка - слияние рек Волги и Которосли. Парк на Стрелке
Це́рковь Илии́ Проро́ка — православный храм в историческом центре Ярославля на Советской (Ильинской) площади, выдающийся памятник архитектуры Ярославской школы зодчества и живописи XVII века.
Еще несколько городских зарисовок.
Улочками я вышла к туристической достопримечательности Ярославля, связанной с комедией «Афоня», съемки которой проводились в городе.
Еще хотелось взглянуть на театр имени Ф.Волкова, у меня припасены билеты на завтрашний вечерний спектакль.
Драматический театр им. Ф.Г. Волкова. Старейший драматический театр России. Основан в 1750 году.
Насколько получилось прогулялась по историческому центру, как оказалось, у меня больше не случилось такой возможности. Все остальные дни в разъездах, да и в другой части города надо было хоть побывать. Еще бы денек на Ярославль, но лучше чуть недосмотреть, чтобы было к чему вернуться. Это как лучше немного недоесть за столом, чем наоборот.
Фонтан и Часовня Александра Невского
Я просто гуляла, без какого-то конкретного плана, первый неполный день в Ярославле прошел замечательно.
Нарядная подсветка не только дает дополнительное освещение городу, но и очень украшает его.
Мой ориентир —Богоявленский собор не давал сбиться с дороги, а его красота просто умиляла.
Хотелось запечатлеть с каждой стороны.
Бутик-отель Богоявленский
Отель тоже не уступал в освещении.
А когда я уже вернулась в отель, и перед сном глянула в окно, Богоявленский собор своими огоньками пожелал мне приятных снов.
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия