Что посмотреть за 1 день самостоятельно |
Воронеж — город, удаленный от основных туристических маршрутов. Но, за несколько сотен лет существования, Воронеж накопил в своей истории много славных моментов. Многие достопримечательности Воронежа не широко известны — туристов при посещении города ждет масса приятных сюрпризов. Что посмотреть в Воронеже за 1 день? За короткий период знакомства вы увидите место создания первого в России постоянного флота, памятник котенку с улицы Лизюкова, старинные купеческие особняки и храмы. Чтобы успеть увидеть все основные достопримечательности Воронежа за 1 день, стоит заранее спланировать маршрут. Ниже — маршрут пешей прогулки по городу на несколько часов по самым примечательным туристическим объектам.
Что посмотреть за 1 день в Воронеже самостоятельно
Воронеж неофициально именуют столицей Черноземья. Это крупный город с населением более 1 млн человек, расположенный на двух берегах одноименной реки, а также на левом берегу реки Дон. Маршрут по Воронежу на 1 день начинается у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Здание главного вокзала города было возведено в послевоенные годы — предыдущий вокзал был разрушен немцами. На крыше вокзала установлены медные фигуры — по словам многих туристов, постройка напоминает старинный храм с античными статуями.
Фото: © miljkovic14
Парк «Орленок» и окрестности
От вокзала двигайтесь по улице Мира в сторону парка «Орленок». В конце улицы, перед парком, вы увидите необычный монумент — «Слава советской науке». В народе памятник называют «молекула». Монумент, и правда, изображает молекулу ДНК. Справа от монумента находится парк «Орленок», слева — Благовещенский кафедральный собор. В парк туристы обычно отправляются, чтобы увидеть памятник Осипу Мандельштаму. Скульптура была возведена не так давно — в 2008 году, в канун 70-летия со дня смерти поэта. Место выбрано не случайно — в доме № 13 по улице Энгельса Мандельштам с женой жили 3 года во время ссылки. Именно здесь поэтом были написаны «Воронежские тетради».
Фото: © miljkovic14
Благовещенский собор
Прогулявшись по парку, возвращайтесь к монументу-молекуле. От него следуйте налево, к Благовещенскому кафедральному собору. Это один из самых высоких храмов в мире. Средняя высота собора — 85 метров, наивысшая (колокольня с крестом) — 97 метров. Главный храм Воронежской митрополии был построен в русско-византийском стиле: пять куполов-луковичек в псевдорусском стиле и один плоский купол в греческом стиле на колокольне. Строительство велось на протяжении 11 лет — с 1998 по 2009 годы. Внутри храм расписан в соответствии с традициями русской православной церкви. Стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться на иконостас: позолоченный в три ряда, он украшен мраморными и малахитовыми вставками, ажурной резьбой по дереву.
Фото: © Svet-lanka
Проспект Революции
Выйдя из собора, двигайтесь по главной улице города — проспекту Революции. Ранее улица носила название Большая Дворянская. Здесь сохранилась историческая застройка города. Первое примечательное здание, которое встретится вам на пути — это здание управления Юго-Восточной железной дороги. Масштабная постройка по адресу проспект Революции, дом 18 заслуженно считается одним из самых впечатляющих зданий Воронежа. Дом управления был построен в 1929–1930 годы в стиле конструктивизма с башней высотой 70 метров — его часто называют выдающимся памятником ушедшей эпохи. Здание красиво не только внешне. В оформлении интерьеров использовали лепнину, мозаику, пол покрывали паркетом.
Фото: © Svet-lanka
Дом Тулиновых (проспект Революции, 30) — это здание высотой в 2 этажа в стиле ампир, построенное в 1811–1813 годах. Ранее это была обширная усадьба фабриканта Василия Васильевича Тулинова. От улицы Большая Дворянская до Малой Дворянской простирались основной дом, конюшни, оранжереи, ледники. Дважды в доме останавливался император Александр I и один раз Александр II с поэтом Жуковским. После революции здание было национализировано. Вскоре в нем открыли Музей революции. В военное время дом очень пострадал — от него остался лишь каркас. Сейчас в восстановленном здании располагается «Российское энергетическое агентство».
Фото: © Svet-lanka
Еще одно важное историческое здание находится в доме № 43. Это бывшая гостиница «Бристоль», возведенная в 1910 году. Здание в стиле модерн высотой в 4 этажа было построено по последним на тот момент технологиям. Например, здесь располагался один из первых в Воронеже пассажирско-грузовых лифтов. Помимо гостиничных номеров, внутри здания размещались магазины и ресторан. Среди других примечательных объектов на проспекте Революции: художественный музей им. Крамского, площадь Победы, драматический театр им. Кольцова. У кукольного театра «Шут» располагается одна из самых фотографируемых скульптур Воронежа — памятник «Белый Бим Черное ухо».
Фото: © Максим Кулаков
Улица Карла Маркса
У театра драмы сворачивайте на улицу Карла Маркса. Здесь начинается ее пешеходный участок. Улица не очень оживленная. Туристический интерес на ней представляют 3 памятника поэтам: Ивану Никитину, Самуилу Маршаку и Владимиру Высоцкому. Наиболее интересным считается памятник детскому поэту Маршаку. Он изображает поэта, который держит в руке небольшую птичку и умилительно смотрит на девочку с крыльями: по замыслу скульптора, девочка — это муза Маршака. Поэт Самуил Маршак родился в станице Чижовке, которая была пригородом Воронежа. Некоторое время молодой поэт проживал и столице Черноземья. Дом Маршака находится на Карла Маркса, 72.
При наличии времени, на улице Карла Маркса стоит дойти до дома № 94. Это жилой дом 1928 года постройки, известный своим необычным видом — его построили в форме гармошки. Конструктивистское здание не является популярной достопримечательностью, но выглядит очень интересно и небанально.
Фото: © miljkovic14
Каменный мост
По улице Карла Маркса двигайтесь до пересечения с улицей Орджоникидзе. Здесь находится небольшой краснокирпичный горбатый мост. Он был построен в 1826 году. Длина моста — всего 10 метров. От него идет крутой спуск к набережной Воронежского водохранилища. Часто строение называют «Мост влюбленных» — по традиции, молодожены приезжают сюда в день свадьбы, чтобы разбить о мост бутылку шампанского и повесить памятные замочки.
Фото: © Максим Кулаков
Покровский кафедральный собор
От Каменного моста по улице Орджоникидзе пройдите мимо Воскресенской церкви и Советского сквера. У сквера находится Покровский собор, первое упоминание о котором датировано 1615 годом. Изначально на месте собора стояла деревянная Покровская церковь. В XVIII веке был возведен каменный храм. Веком позже храм достраивался на средства горожан. До революции храм считался красивейшей церковью города. Примечательно, что даже в советский период в разное время здесь велись службы, хотя какое-то время внутри располагался антирелигиозный музей.
Фото: © Svet-lanka
Адмиралтейская площадь и Петровская набережная
От Покровского собора по улице Бехтерева и далее по улице Софьи Перовской направляйтесь к Петровской набережной. Здесь располагаются несколько важных достопримечательностей Воронежа, которые стоит увидеть каждому туристу. В первую очередь, это корабль-музей «Гото Предестинация». Это та достопримечательность Воронежа, что посмотреть за 1 день необходимо обязательно. Первый линейный корабль, который был построен в нашей стране, заложили на воронежской верфи под руководством Петра I. С латинского языка название переводится как «Божье предвидение». «Гото Предестинация» была спущена на воду в 1700 году. Оригинальный корабль позднее был продан вместе с другим Азовским флотом.
Воронежский корабль — это копия линкора, выстроенного в петровские времена. Туристы могут подняться на борт корабля. Экспозиция внутри содержит более 700 исторических предметов: оружие, посуду, монеты, одежду моряков.
Фото: © Sonic_off
Помимо корабля «Гото Предестинация», на Адмиралтейской площади Воронежа расположено еще несколько достопримечательностей. Памятник «300 лет российскому флоту» находится по соседству с «Гото Предестинацией», на Адмиралтейской площади. Памятник представляет собой колонну высотой 28 метров, которая украшена рострами (носовыми частями кораблей). Памятник открыли 7 сентября 1996 года — в честь 300-летия строительства первого флота России. Также на площади находится Успенский Адмиралтейский храм — старейшая церковь Воронежа. Храм был основан в XVII веке: пятиглавый четверик был построен еще в допетровские времена, трапезная и колокольня выстроены в стиле классицизма. Но ранее на этом месте стояла деревянная церковь (еще в XVI веке). Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась. Именно в Успенской церкви освящались первые корабли с воронежской верфи.
Фото: © Sonic_off
Закончить день можно прогулкой по Петровской набережной и визитом на остров Петровский. Что посетить за 1 день в Воронеже еще? В период навигации можно отправиться на закатную прогулку по реке Воронеж. Часовые прогулки организуются с причала между Адмиралтейской набережной и Чернавским мостом. Также при наличии времени можно доехать до скульптурной композиции «Котенок с улице Лизюкова». Это один из самых узнаваемых символов города, но расположен памятник на удалении от центральных достопримечательностей. Памятник изображает сидящего на дереве котенка и сидящую на соседней ветке ворону.
Фото: © Ojancano
Маршрут
Однодневная прогулка по Воронежу начинается с железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Далее туристы посещают парк «Орленок» с памятником Осипу Мандельштаму и осматривают Благовещенский собор. От собора маршрут идет по проспекту Революции — главной улице города с историческими постройками, театрами и музеями. По улице Карла Маркса двигайтесь в сторону реки Воронеж, пройдите по Каменному мосту и поверните на улицу Орджоникидзе. Осмотрев Покровский кафедральный собор, направляйтесь на Петровскую набережную. На Адмиралтейской площади посетите корабль-музей «Гото Предестинация» и осмотрите старейшую церковь города — Успенский Адмиралтейский храм. Здесь маршрут по Воронежу на 1 день заканчивается.
Прогулка по городу с учетом неспешного осмотра достопримечательностей займет около 3 часов минимум. Если по ходу прогулки вы планируете останавливаться на пикник или на обед — смело закладывайте на маршрут полдня. С учетом посещения музеев по ходу маршрута прогулка может занять целый день.
Музеи Воронежа за 1 день
Если вы в Воронеже не первый раз или у вас есть пара лишних часов, то стоит посвятить время посещению музеев. Здесь есть как классические для провинциальной столицы музеи (краеведческий, изобразительных искусств), так и уникальные экспозиции, не имеющие аналогов.
Музей забытой музыки
Основа воронежского музея забытой музыки — это коллекция уникальных музыкальных инструментов народов мира. Многие из этих инструментов уже давно не используются, а некоторые даже считались забытыми. Часть экспозиции была воссоздана по книгам и другим историческим документам и чертежам. Среди экспонатов: старорусские гусли и гудки, карманные скрипки, волынки, лиры, бандуры и чонгури. Экскурсии по музею проходят в формате лекций-концертов с основателем экспозиции.
Внутри музея забытой музыки: панорамный вид
Художественный музей имени Крамского
Один из крупнейших музеев Воронежа — это художественный музей имени Крамского. Он располагается в историческом здании, которое до революции называлось «Воронежский дворец». Роскошный особняк был построен для остановки Екатерины II по ее пути на юг. Основной облик в стиле барокко, несмотря на перестройки, остался неизменным. Самые древние экспонаты музея, древнегреческие керамические изделия, датированы VIII–XIX веками до нашей эры. В коллекции есть предметы древнеегипетского искусства, в том числе крышка женского саркофага, картины западноевропейских художников. Основная экспозиция — это работы российских живописцев разных периодов: самого Крамского, в честь которого назван музей; Саврасова, Левитана, Брюллова и других.
Фото: © Svet-lanka
Краеведческий музей Воронежа
Постоянная экспозиция краеведческого музея Воронежа рассказывает об истории Черноземья со времен древнего человека. В музее экспонируются бивни мамонта и обломок древней лодки. Интересна экспозиция, посвященная Петру I — здесь выставлен слепок с лица первого императора России и отпечаток его ладони, якорь периода кораблестроения и макет корабля Петра. Интересно посетить и филиалы музея. Например, музей «Арсенал» — в нем экспонируется оружие с XIII века.
Фото: © acvazul-v2010
Музей Петровских кораблей
Недавно открывшийся музей Петровских кораблей посвящен созданию в Воронеже военно-морского флота при Петре I и истории развития кораблестроения в России, в целом. В залах музея, оформленных в корабельном стиле, представлены модели морских и речных кораблей, подлинные предметы тех времен. Основная выставка экспонируется в Адмиралтейском зале. В Казачьем зале рассказывается о возведении первой крепости на месте Воронежа казаками. Посетители могут оказаться внутри капитанской каюты и кабинета Петра I. Для детей есть зал «Палуба» с игровой площадкой, стилизованной под парусную палубу.
В музее Петровских кораблей: панорамный вид
Музей театральной куклы
Небольшой музей театральной куклы находится при театре кукол Воронежа. В собрании музея — более 4 тысяч предметов. Это не только персонажи из спектаклей местного театра «Шут». Здесь экспонируются куклы из разных стран: сицилийские марионетки, боливийская теневая кукла, бумажные и текстильные куклы. Посмотреть экспозицию можно при посещении спектакля театра «Шут» или заранее записаться на групповую экскурсию.
Фото: © Алла Горбунова
Музеи будут удобным вариантом знакомства с городом зимой:
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Что посмотреть в Воронеже за 1 день самостоятельно? Ответ на вопрос стоит поискать в отзывах путешественников. Туристы рекомендуют небанальные места города, публикуют готовые маршруты на несколько часов. В отзывах туристов можно найти ценные рекомендации по посещению музеев, советы по выбору ресторанов и кафе, адреса арт-пространств и других интересных мест для досуга. Путешественники вдохновляют на поездку в Воронеж фотографиями и текстами.
- Рассказ «Гуляя по улицам Воронежа…» и «Гуляя по улицам Воронежа. Продолжение» от Владимира.
- Рассказ «Путеводитель по Воронежу from AB» от Аллы Горбуновой.
- Фотоальбом «Воронеж» от Евгения.
- Фотоальбом «Воронежские мотивы» от Елизаветы Антоновой.
Где остановиться в Воронеже
Миллионный Воронеж имеет широкую отельную базу, предлагая гостям найти свой вариант под цель визита, бюджет и индивидуальные предпочтения. На его территории построено около десятка сетевых гостиниц, как Marriott, Ramada, Holiday Inn и других, еще большее число местных отелей и хостелов. Немало сдается квартир и апартаментов. Среди них можно подобрать жилье определенной площади, с бассейном или тренажерным залом, кухней, холодильником или возможностью заселиться с домашним питомцем.
В Воронеже можно выбрать бюджетное, но более удаленное от центра жилье. Однако приличная протяженность города может потребовать транспортных затрат на передвижение. Или, сэкономив на дороге время и средства, остановиться в непосредственной близости от популярных и интересных приезжему мест — Адмиралтейской набережной с кораблем-музеем, забавными памятниками котенку с улицы Лизюкова или стулу от жлобства, соборами и другими архитектурно выдающимися строениями. Оптимальным расположением места проживания будет правобережная часть города, находящаяся между рекой и основной железнодорожной веткой.
Фото: © Svetlana Vorobyeva
Экскурсии из Воронежа на 1 день
Воронежская область — красивый, ухоженный и облагороженный регион Центральной России. В области есть немало мест, куда можно съездить на один день. Черноземный район славится чистейшими реками и озерами, богатыми лесами и старинным монастырями.
Самая известная достопримечательность Воронежской области — это Дивногорье. Музей-заповедник Дивногорье находится в Лискинском районе в хуторе с тем же названием — Дивногорье, в живописном месте на берегу реки Тихая Сосна. Открыточности местности придают меловые останцы. В меловых останцах можно найти засохшие водоросли — если их намочить, спустя какое-то время они набухнут и позеленеют. Из культовых сооружений здесь сохранились храмы Дивногорского Свято-Успенского монастыря и церковь Сицилийской иконы Божией матери. На территории заповедника произрастает множество реликтовых растений. Сохранились и археологические объекты, самый известный из них — Маяцкий археологический комплекс IX–X веков.
Фото: © Анна Гребенникова
В селе Хреновое стоит посетить конный питомник — его основал граф Орлов-Чеменский еще в XVIII веке. Позднее в селе появились музей конюшни, манеж и училище, в котором обучали профессиональных наездников. Сейчас можно прогуляться по территории питомника, посмотреть на чистокровных лошадей орловской породы.
Есть в Воронежской области и замок XIX века в староанглийском стиле. Это замок принцессы Ольденбургской. Замок, построенный в 1887 году, был подарен императором Александром II Евгении Романовской в честь свадебного торжества. Во времена революции замок разорили и до сих пор не реконструировали. Говорят, что замок проклят и никогда не сможет найти владельца. По другой легенде, в нем до сих пор обитает призрак принцессы, которая пытала здесь своих подданных.
В теплое время приятно выбраться на 1 день в одну из сохранившихся дворянских усадеб региона. Особенно примечательна усадьба Веневитинова, превращенная в музей с облагороженным парком. Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отлично сохранилась как внутри, так и снаружи. Сейчас туристы могут осмотреть парковую территорию с прудами и живописным берегом Дона, воссозданную обстановку комнат.
Фото: © Татьяна Лискер