История сыроварни на усадьбе «ТриА» ведется с 2006 года, когда семейная пара, Александр Кокорин и Алла Роенко, решившая переехать из города в деревню, организовала туристический кемпинг. Сначала здесь предлагались только услуги для активных туристов: рафтинг, катамараны, места для палаток, но постепенно спрос на отдых в данной местности стал расти, как и требования туристов к сервису. Так появилось помещение для кафе, позже — домики. Идея для создания сыроварни возникла вместе с желанием накормить туристов натуральными деревенскими продуктами.
Держать корову не представлялось возможным, и выбор пал на коз. Первые козы появились на усадьбе в 2011 году, а через год владельцы получили свой первый грант, на который приобрели поголовье.
Сейчас на усадьбе «ТриА» живут более 80 коз чешской, зааненской и альпийской породы, но молоко для производства сыра используют и коровье. Для этих целей закупается сырье у постоянного поставщика, фермера из соседней деревни Сычевки. В летний период на сыроварне перерабатывается до 800 литров молока в день, в остальное время — до 350 литров. Важно, чтобы молоко было сыропригодным, с хорошей жирностью и без антибиотиков. Кстати, в сырах «ТриА» используют только ферментный препарат микробиального происхождения, сычужный здесь не добавляют.
В настоящее время на сыроварне в Солоновке производится 27 видов сыра. Оборудование для производства используется российское, а формы — французские и итальянские.
Посещение сыроварни «ТриА» не оставит равнодушным никого, а впечатления от общения с любознательными козами будут еще долгое время напоминать о Солоновке.
Экскурсия начинается с теплого и уютного кафе, где гостей усаживают за большими деревянными столами. На столах — спилы и доски с разноцветными кусочками сыра, горячий чай на алтайских травах и, конечно, алтайский мед. Хозяйка начинает рассказ, а гости пробуют, смакуют и записывают названия сыра, который пробуют в настоящий момент. После каждой дегустации нужно съесть совсем немного меда и запить чаем, таким образом, вкус нейтрализуется, и рецепторы будут готовы воспринимать новый продукт.
Для знакомства предлагают так называемые, простые, виды: «Качотта», «Сусанинский», «Примасоле», «Том», жареный «Халуми», «Фонталь», «Гауда», «Кержак» из коровьего и «Кержак» из козьего молока.
Затем следуют более интересные, по мнению хозяйки, виды: «Белпер кнолле» в черном перце, паприке и прованских травах, «Русский камамбер» в белой плесени, «Алтайский камамбер» в белой плесени с золой фруктовых деревьев.
Также гостям предлагают полакомиться натуральными конфетами ручной работы, «Солоновкины сласти». Конфеты представлены в четырех видах: с мукой из тыквенных семечек и маком, с кедровой мукой и семечками льна, домашний шоколад с арахисом и семечками подсолнечника, сливки в кунжуте. Основа — сливочное масло и сухое молоко. Хранить такие сладости нужно в холодильнике или морозильнике. После дегустации можно здесь же приобрести понравившийся сыр, конфеты и домашнее топленое сливочное масло.
Кроме вкусной части экскурсии есть и познавательная — это стадо коз, которых подзывают к ограждению, и цех. Козы — очень любопытные и добрые животные, их можно гладить и угощать сухариками, которые дают туристам для этих целей, козы с удовольствием позируют для фотографий. Рядом находится цех, гости могут наблюдать через большое стекло за производством сыра, а заодно и увидеть предметы крестьянского быта прошлых лет и русскую печку.
Бывает так, что туристы, побывавшие на сыроварне «ТриА», начинают увлекаться сыроделием и хотят ближе познакомиться с этим процессом. Владельцы усадьбы разработали специальные курсы, продолжительностью 2–3 дня. В течение этого времени ученики могут научиться делать сыр самостоятельно в домашних условиях.
Для тех, кто планирует освоить новую профессию и серьезно заняться сыроварением, уже несколько лет существует программа, рассчитанная на две недели. Такое обучение проходит летом, а в стоимость, помимо занятий в цехе, включено проживание, питание и экскурсии.
В стоимость включено: дегустация нескольких видов сыра и сладостей ручной работы, травяной чай, мед, увлекательный рассказ о видах сыра и процессе производства. Кроме того, гости смогут пообщаться с козами.
На экскурсию стоит закладывать не менее часа. Также на усадьбе «ТриА» есть возможность заказать обед для группы. Рекомендуемое количество человек — от 2 до 15.
Обязательна предварительная запись. С собой нужно брать наличные деньги, возможности оплаты по терминалу на усадьбе нет.
Прямого автобусного сообщения до усадьбы «ТриА» нет. От автобусной остановки в селе Солоновка пешком нужно будет добираться около 40 минут.
Пеший маршрут из Солоновки до сыроварни
Доехать можно на личном транспорте, время в пути из Белокурихи составит примерно 45 минут. Из Барнаула на автомобиле можно доехать за 3 часа.
Также в Белокурихе можно заказать машину через мобильное приложение «Яндекс. Такси», «Максим: заказ такси» или обратиться в экскурсионное бюро.
При самостоятельном путешествии рекомендуем совместить поездку на сыроварню в Солоновку с посещением серпантина на «Белокурихе Горная», кемпингом парапланеристов «Бобровая заимка».
Видео о сыроварне на усадьбе «ТриА»
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.