Я — яростный сыроман, с вступлением в силу запрета на ввоз импортных сыров в нашу страну у меня началась новая жизнь. Я пробовала продукцию разных отечественных производителей, но, к сожалению, в нашем сырном краю в магазинах хорошего сыра днем с огнем не сыщешь. Из-за рубежа я теперь обязательно везу пару килограммов сыра, но этого хватает ненадолго. В Алтайском крае есть несколько сыроварен, и число их растет, но продукция их очень востребована за пределами края и нам практически ничего достойного не достается. И вот, когда я услышала о возможности посетить местную сыроварню, где делают местные аналоги известных итальянских, швейцарских и английских сыров, я тут же решила туда ехать.
1
Сыроварня «Три, А» в селе Солоновка Смоленского района — это семейное предприятие. Александр, Алла и их дочь Алена в 2008 году открыли свою сыроварню. Место выбрали великолепное предгорья Алтая, на берегу речки Песчанка, неподалеку от знаменитого курорта Белокуриха.
1
В Солоновку сейчас ведет приличная дорога, только по самому селу гравийка. Я помню времена, когда здесь было сплошное бездорожье. Ехать от Барнаула около 4 часов. И вот в субботу утром мы отправились в сырное путешествие.
1 из 5
1
Усадьба «Три, А», это не только сыроварня. Здесь есть домики для летнего и зимнего проживания путешественников, поэтому можно приехать и пожить в этом сельском хозяйстве несколько дней. Скучно здесь не бывает. Можно наблюдать за домашними животными, кормить их, можно гулять по окрестностям, во дворе усадьбы есть детская площадка, бассейн. А за Солоновкой разместился крупнейший в Алтайском крае кемпинг парапланеристов «Бобровая заимка», там можно полетать над окрестностями с местной горы Толстухи.
2
Толстуха
Я это на себе испытала раньше — полнейший восторг! В этот раз погода была нелетная, да и других планов было полно. Еще, конечно, можно ловить рыбу, купаться в реке (она на удивление теплая), сплавляться на катамаранах или байдарках. В общем, дел полно. Гостям предлагают вкусное натуральное питание, много молочных продуктов, можно приготовить еду на открытом огне, на кухне работает настоящая русская печь.
2
Русская печь
Мы же приехали посмотреть на сырное хозяйство. Сначала нас «познакомили» с козочками, они тут трех европейских пород. А коровье молоко сыровары покупают у надежного поставщика. Потому что, как рассказал, Александр к исходному сырью предъявляются очень жесткие требования, иначе сыр не выйдет, и все труды пропадут напрасно.
3
Козы, завидев людей, привычно бегут за лакомством
2
Потом нам показали через стекло цех по изготовлению сыров, все там делается вручную с минимальным применением техники. Производство, по словам Александра, кустарное, объемы небольшие. Но полтонны молока в день они обрабатывают.
1
4
Заготовки сыра
А потом началось самое вкусное: Алла провела для нас дегустацию сыров. На столе нас ждали тарелки с кусочками сыра. Попробовать удалось около 20 видов, но это не весь ассортимент, так как сыры дозревают в разное время.
3
2
Алла рассказала о технологиях, об особенностях каждого сыра. Здесь был и сибирский камамбер, и моцарелла, и аналог бри. Но я любитель полутвердых и твердых, выдержанных сыров и с огромным удовольствием попробовала местный Том, Грюйер, Качокаваллу, Карфилли. Еще нам дали попробовать копченые и жареные сыры, и сливочные конфетки собственного изготовления. С собой я повезла мешок сыра. Цены, конечно, на сыр ощутимые, но качество того стоит. Я думаю, что я приеду сюда еще не раз.
2
Покупочки
Очень понравилось слушать людей, увлеченных своим делом. Александр знает о сырах, мне кажется, все, и готов говорить о них бесконечно. Приятно видеть, что люди не жалуются на обстоятельства, а занимаются реальным делом, хотя уверена, что и у них трудностей хватает.
1
Вот так мы совместили интересное со вкусным и прекрасно провели выходные. Место очень притягательное, атмосферное, всем рекомендую побывать при возможности.