В поселке Лазаревское, который сегодня является микрорайоном города Сочи, есть одна на первый взгляд неприметная достопримечательность — остатки крепостной стены форта Лазарева. Большинство туристов проходят мимо, даже не догадываясь, что это важный исторический объект. Местные экскурсоводы рассказывают, что именно с этой достопримечательности когда-то начался курортный поселок. В 1839 году здесь была проведена масштабная операция по высадке русского десанта. К берегу причалила целая эскадра кораблей Черноморского флота. До прихода русских хозяевами этих земель были совершенно другие народы. Для их выселения и была организована операция — русские хотели захватить новые территории. Сразу после высадки военных началось строительство форта, от которого до нашего времени сохранились лишь фрагменты.
До прихода русских войск территория будущего Лазаревского района была заселена шапсугами и черкесами — древнейшими адыгскими племенами, исповедующими ислам. Они занимались здесь сельским хозяйством, разводили виноградники и фруктовые сады. В документах, сохранивших воспоминания очевидцев, говорится, что горцы, заметившие приближение кораблей, организовали береговую оборону. Но попытка сопротивления оказалась неудачной. С кораблей по шапсугам открыли огонь, что заставило их разбежаться и уйти в горы. Больше ничего не препятствовало высадке войск. Позже горцы периодически организовывали нападения, но все они заканчивались плачевно для них самих. Опасаясь новых набегов, военные вырубили весь лес в округе.
Возведение оборонных сооружений началось летом 1839 года и было закончено к началу зимы того же года. Первоначально укрепления строились исключительно из дерева. Деревянные блоки доставлялись из Ростовской области и собирались на месте. В этот период было построено сразу два форта — на берегу Черного моря и на берегу реки Псезуапсе. Защитный комплекс строили по подобию Головинковского форта, являвшегося в то время образцовым примером. Построенный форт был назван именем адмирала Лазарева, получившего большую известность за доблестную службу в Черноморском флоте и участие в открытии Антарктиды.
Целью создания Лазаревского форта и многих других черноморских флотов было подчинение шапсугов и черкесов. Но получилось все совсем не так, как было задумано. Горцы, набравшись сил, стали атаковать уже выстроенный форт. В начале 1840 года они устроили настоящее кровопролитие, неожиданно напав на оборонительные постройки с наступлением темной ночи. Они окружили флот настолько мастерски, что охрана этого не заметила. В результате случившегося боя шапсуги смогли прорваться внутрь крепости. В ту ночь многие русские военные были взяты в плен, а раненые убиты. Горцы забрали все запасы пороха и избавились от имеющегося оружия, сбросив его в ров.
Попытка вернуть себе форт была совершена русскими в 1840 году. Случившееся стало уроком для русской армии. В последующие годы все укрепительные сооружения начали возводить из камня. Плененные военные были выкуплены. В обмен горцы просили вовсе не золото, а соль. За одного пленного была назначена цена в пять пудов соли. Чтобы отомстить за жестокость шапсугов, русские сожгли некоторые их поселения и вырубили фруктовые сады.
В плане восстановления форта Лазарева 1850 года была сохранена его первоначальная квадратная форма. Но все остальное подверглось кардинальным изменениям: крепостные стены были отстроены из камня, окружающий их ров был в несколько раз углублен, добавлено еще несколько оборонительных сооружений. В форте нашлось место казармам, жилищам для офицеров, складам для оружия и провизии.
Во время Крымской войны 1853–1856 годов российская армия была вынуждена во второй раз оставить форт Лазарева. Отечественные военнокомандующие не могли позволить, чтобы сооружение досталось врагам, поэтому стены укреплений были взорваны, все оружейные приспособления выведены из строя, а имущество эвакуировано, спрятано или уничтожено. Весь гарнизон был передислоцирован в Новороссийск.
Возможность вернуться появилась только весной 1864 года. 5 марта 1864 года войска генерала Василия Александровича Геймана сумели отвоевать форт Лазарева у неприятеля. Шапсуги были вынуждены уйти в Турцию, некоторые из них были выселены насильно. Крепостные стены восстановили. В этот период стратегически важный объект получил новое название — пост Лазаревский.
На протяжении еще нескольких лет черкесская территория оставалась безлюдной. Новые поселенцы появились здесь только в 1869 году. Форт Лазарева еще какое-то время служил своим целям, но позже был заброшен. К настоящему времени сохранился лишь небольшой кусок крепостной стены.
Остатки крепостной стены форта Лазарева можно увидеть на улице Энтузиастов, расположенной совсем недалеко от береговой линии поселка Лазаревское. Они находятся в небольшом парке. Здесь же рядом расположены памятник поэту-декабристу Александру Ивановичу Одоевскому и корабельная пушка с 200-летней историей. Добраться к этому месту можно несколькими путями.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.