Гора Амуко является луговой вершиной, возвышающейся над верхней границей леса. Из центра города Сочи также можно отчетливо увидеть ее наивысшую точку. Будучи прекрасной природной достопримечательностью она при определенном количестве усилий со стороны путешественника наградит его огромным количеством незабываемых эмоций и потрясающим видом на величественные пейзажи гор.
От ее западных склонов берет начало река Агва — крупный правый приток реки Сочи, а с северной стороны она повернута к бассейну реки Бзыч. Ее высота составляет 1918 м. От вершины к востоку на 10 км вперед тянется одноименный хребет, который является отличной обзорной площадкой. С него можно рассмотреть всё побережье Черного моря от Дагомыса до Адлера, также открывается прекрасный вид на Главный Кавказский хребет с его отрогами и Фишт-Оштеновский массив. Из-за его близости к морю есть возможность наблюдения вершин хребта почти со всех прибрежных смотровых точек. Также отсюда можно рассмотреть потрясающей красоты ландшафты Большого Сочи — туристам открывается целый город, Олимпийский парк и прочие достопримечательности.
Люди, предпочитающие активный отдых в Сочи, часто выбирают экскурсии на гору Амуко. В 2018 году в наличии уже несколько маршрутов, проложенных к горе.
Сейчас восхождение на гору Амуко уже не пользуется такой популярностью, хотя интерес к ней до сих пор имеется у туристов.
С востока в сторону запада тянется главный гребень горы, который с отдаления выглядит почти горизонтально. В нем имеются три неглубокие седловины, разграничивающие небольшие вершины. Основной принято считать западную, от которой отходят три гребня. Именно ради этой вершины многие путешественники приезжают сюда.
Гребень, направленный в южную сторону, резко проваливается в глубокую седловину, а поднимается уже в Малом Амуко. Северный отличается узостью. Он состоит из будто падающих вниз пластов известняка, кое-где он сделан из гладких, почти отвесных плит.
Гора сложена из следующих пород: нижнюю часть формируют хлорит-глинистые сланцы, а верхняя состоит из пелитоморфных известняков.
Название берет начало от адыгейских «меку», что означает «сено», или «мигу» — «невысыхающий». Более вероятным считается абхазское происхождение названия, в основу которого легло слово «амыку» («нарост», «отросток»). По третьей версии Амуко переводится как «место, где сражаются петухи». Наиболее распространенный вариант сообщает о том, что название в данном случае — имя собственное, а место было названо в честь известного в древние времена человека или как дань имени рода, проживавшего в этой горной местности.
Восхождение на самый верх горы осуществляется по двум маршрутам. Первый пролегает от поселка Ореховка и далее идет параллельно руслу реки Агвы, заканчиваясь у западной стороны горы. Затем тропу можно потерять, особенно если идти в дождливую погоду, что может основательно осложнить подъем. По этой причине второй путь пользуется большей популярностью. Он идет вдоль водопада Ореховый, далее путнику необходимо пересечь реку Агва и пойти через горный хребет Прохладный, после него будет вершина горы Сахарная. От нее до Амуко будет очень непростой участок, проходящий сквозь жесткие заросли кустов рододендрона, также рядом будет находиться достаточно опасный обрыв.
Опытные туристы рекомендуют в качестве места первой ночевки выбрать подножье горы Сахарная. Там можно найти пресную воду и хорошее место для остановки. В качестве второго варианта подойдет балаган «Рыбный». Он расположен ближе к городу Сочи и дальше от Амуко.
Какой бы путь ни был выбран туристами, усилия при восхождении окупятся сполна невероятной красоты горными пейзажами, открывающимися с горы Амуко.
Перед восхождением на гору нужно готовиться к тому, что покорить ее с наскока не выйдет. В среднем поход к вершине отнимает от трех дней, и это будет не легкая прогулка, а серьезное путешествие. Во время подготовки необходимо выбрать маршрут, приобрести палатку, взять теплые вещи и трекинговую обувь, а также запас пищи на несколько дней. Ночи в этой местности достаточно холодные, поэтому серьезность сборов вполне будет оправдана.
Найти гору Амуко, двигаясь из Сочи, можно двумя способами: начиная путь от с. Ореховка (до него добираются на автобусе № 102) через хребет Прохладный, миновав его высшую точку — гору Будунуко высотой 1003 м. Затем необходимо идти примерно 4–5 часов в сторону подножья горы Сахарная и около 1,5–2 часов от родника у ее подножья до вершины. Далее проходят через хребет «Дураков» или «Отважных» по сильно заросшей тропинке в течение 4–7 часов до Малого Амуко.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.