В городе-герое Севастополь есть что посмотреть. Один из таких объектов — Михайловская батарея, или как ее еще называют Михайловский Равелин. Это одно из 10 защитных сооружений на побережье города, защищающих вход в бухту Севастополя. Этот равелин принимал участие в двух оборонах города. Сейчас его территория представляет себе один из филиалов музея Военно-исторического объединения, посвященному фортификационным сооружениям. В его залах можно найти множество экспонатов, посвященных тематике различных войн, в которых участвовала Михайловская батарея и общей тематике военного флота России. Например, музей содержит одну из самых больших коллекций предметов относящей к периоду войны с коалицией, состоящей из Французской, Британской и Османской империй с Россией, которая называется Крымской войной и длилась с 1853 по 1856 год. Часть экспонатов уникально и взято из частного музея Шереметьевых. В выставочных помещениях есть и экспозиции предметов, посвященных другим ключевым событиям истории, временам Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войны.
В экспозициях можно видеть различные виды инсталляций изображающие, что было в стенах Михайловского равелина в тот или иное время и как это выглядело.
Среди представленных для ознакомления экспонатов интересующиеся люди найдут для себя и документы различных времен, военную форму, различную амуницию, фотографии и литографии, ну и конечно же холодное и огнестрельное вооружение. Все предметы расположены по выставочным залам в четком порядке, согласно тематике зала и времени к которому он относится. Большое пополнение экспозиции музей получил в 2014–2015 годах из фондов Российских музейных коллекций.
Весь музей отстроен так, чтобы воспроизвести обстановку, которая царила в нем в XIX веке. Это и деревянные полы, и фонари и даже восстановлено одно из старинных орудий, использовавшихся для обороны равелина — это «одно пудовый длинный единорог», находящийся на своем, предназначенном историей месте.
Решением императора Николая I, на том месте, где находился защитный вал прибрежной батареи, было принято указание построить равелин, защищающий порт Севастополя. Что и было сделано в 1846 году. Название «Михайловская», присвоено в честь имени сына Николая I — Михаила Николаевича.
Для возведения равелина использовался известняковый камень, добываемый в недалеко расположенной каменоломне Килен-Балки. Сам равелин являет собой форт с П-образным видом и с двумя ярусами, толщина стен которого составляет в среднем почти 2 метра. На стенах и помещениях форта могло находиться до 115 орудий. Со стороны суши была установлена еще одна защитная стена и ров с водой. В настоящее время не сохранившийся.
В связи со своим расположением, в боевых действиях Крымской войны 1854 года, когда на порт напала союзная эскадра, форт активного участия не принимал. В его помещениях был организован госпиталь для раненых.
После окончания Крымской войны помещения равелина использовались в качестве различных складов, а затем в нем проводились курсы обучения артиллеристов. Незадолго до начала Великой отечественной войны в помещениях форта находилась служба обеспечения 77-го авиационного парка относящегося к Черноморскому флоту.
В период второй обороны Севастополя, в 1942 году батарея являлась одним из четырех опорных пунктов защиты порта города. После атаки на нее фашистскими войсками 21 июля 1942 года и после трех суток тяжелых боев, защитники батареи оставили равелин и отступили на Южную сторону.
После войны на территории форта размещался склад имущества военно-морского флота.
В наше время, после восстановительных работ здания форта, который пришел в упадок за множество лет, проведенных при поддержке частного мецената Алексея Шереметьва, в залах Михайловской батареи открылся музей. Коллекция экспонатов которого постоянно пополняется и представляет большой интерес для ценителей истории.
В ней показана история появления и развития г. Севастополь, Черноморского флота в общем, периоде всех войн, в которых он участвовал, раскрывается в его залах и тема революции и гражданской войны. Есть залы, в которых показана трагическая история отхода белой армии из полуострова Крым, известная как эвакуация армии барона Врангеля. Присутствуют и залы с инсталляциями, посвященных трех дневному периоду обороны равелина от наступающих фашистских войск.
Есть и выставки, касающиеся современного состояния ВМФ и вооружений стоящих на кораблях Черноморского флота. В некоторых недавно открытых залах можно ознакомится и с историей подводного атомного флота России и СССР.
В связи с условиями в самом равелине, такими как повышенная влажность, полутемные помещения и не высокая температура, посещения внутренних помещений проводятся только в составе экскурсий, которые формируются тут же на входе. Из-за этих же условий и не допускаются для участия дети младше 3-х лет. Для внешнего осмотра быть в составе экскурсии необязательно. Сами экскурсии достаточно непродолжительны и проходят в среднем в течение часа.
Взрослый билет стоит 600 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 300 рублей. Каждую вторую пятницу школьники и студенты посещают экскурсии бесплатно. Бесплатное посещение предоставляется и различным льготным слоям населения. Летом экскурсии проводятся с 9 до 18 часов, последняя группа принимается в 17:00, зимой с 10 до 17 часов. Кассы по продаже билетов работаю с 9.00 до 17.00.
Самый живописный и быстрый метод — это путешествие по воде с использованием паромов или лодок из Артиллерийской бухты. Водный транспорт отходит в том направлении каждые 30 минут. Путь до равелина не более 7 минут. От причала № 4, куда приплывает судно, пешком не более 100 метров до входа. До самой Артиллерийской бухты можно добраться спустившись от автобусной остановки «Площадь Лазарева». На этой остановке останавливаются маршруты троллейбусов № 1, 3, 7, 9, 10, 12 и автобусы № 4, 71, 109, 110, 112, 120.
Есть и более длительный маршрут, с использованием перемещения по суше. Это автобус № 55, который идет до автостанции Северной стороны, откуда до равелина нужно пройти пешком. Путь займет приблизительно 10 минут или же доехать до автобусных остановок «Радиогорка» или «Парус».
Конечно же можно воспользоваться и услугами такси, такими известными как Uber или множеством местных таксомоторных парков, таких как такси «Maxim», «1515 Севастополь», «Круиз», «Метро», «Трансавто-7», «Севтакси» и другими. Яндекс. такси в Севастополе не работает.
Видео о Михайловской батареи в Севастополе.
Михайловская батарея в Севастополе на google-панораме:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.