Михайловская береговая батарея не может похвастать богатой военной историей. Была она построена для обороны военного порта при нападении с моря в 1846 году, аккурат перед Крымской войной.
Одним из новшеств той эпохи было максимально низкое расположение батареи относительно линии воды, чтобы выстрелы из пушек достигали самых важных и уязвимых мест на кораблях противника.
Все укрепления опоясывал ров вокруг здания. Всего на батарее могло размещаться 115 пушек разного калибра. Вооружение находилось в 62 казематах на двух этажах на открытой платформе. В этих же помещениях вместе с пушками размещался гарнизон для их технического обслуживания. Для проживания офицеров назначались 23 каземата.
Но обе обороны Севастополя, что в Крымскую войну, что в Великую Отечетсвенную были на суше. Город оказался неприступной крепостью с моря и оба раза его брали с суши. Прямого участия в боевых действиях батарея в Крымской войне не принимала, но при ней был развернут госпиталь, а за батареей выросло обширное Михайловское кладбище. В Великую Отечественную войну три дня сдерживала натиск врага, получив значительные повреждения, но не была стерта с лица земли.
Батарея очень прилично сохранилась и сейчас там весьма интересный музей. Батарея строилась не из белого инкерманского камня, а из желтоватого камня с Килен-Балки. Толщина наружных стен составляет 1.8 метра, внутренние стены так же толще 1 метра.
Планировка внутренних помещений для размещения личного состава батареи анфиладная, общий коридор связывает между собой смежные казематы на обоих ярусах. Несмотря на целый ряд реконструкций, внутренние интерьеры батареи до наших дней сохранили свой вид.
Михайловская батарея