Спасо-Бородинский женский монастырь — это монументальный комплекс на Бородинском поле вблизи деревни Семеновское. Обитель относится к Одинцовской епархии Русской православной церкви.
Монастырь был основан как памятник героям Отечественной войны 1812 г. В настоящее время обитель делит территорию с музеем-заповедником «Бородинское поле». Вместе они хранят память о героях обеих Отечественных войн и традиции, заведенные основательницей монастыря игуменьей Марией.
Обычные туристы и паломники, посещающие место бывшего кровопролитного сражения, в первую очередь обращают внимание на умиротворяющую атмосферу, которую источают в окружающее пространство монастырские стены, храмы и святыни. И вместе с этим посетители ощущают величие и дух ратного подвига, царящие над местом воинской славы и доблести.
Грандиозный монастырский комплекс — это не только дань уважения погибшим героям Отечественной войны 1812 г., а в большей степени памятник вечной и верной супружеской любви. Появлению Спасо-Бородинского монастыря на месте одного из величайших сражений способствовала личная душевная боль и скорбь знатной женщины, которая потеряла в битве при Бородине любимого мужа.
Этой женщиной была Маргарита Тучкова, в девичестве Нарышкина. Ее горячо любимый супруг — генерал-майор Александр Тучков, командующий Ревельским полком — героически погиб в бою с наполеоновской армией. Получив трагическое извещение, вдова оставила маленького сына под присмотром близких, а сама отправилась на место кровопролитного сражения, чтобы отыскать тело мужа и похоронить по христианскому обычаю.
Благодаря оставшимся в живых очевидцам удалось установить приблизительное место гибели генерала — центральная Багратионова флешь. Однако среди тысяч истерзанных останков воинов так и не удалось отыскать тело Александра Тучкова. Безутешной вдове не оставалось ничего, как вернуться домой.
Смирившись с тем, что могилы у мужа не будет, она направила свои усилия на возведение часовни в том месте, где предположительно он погиб. Маргарита Михайловна продала свои драгоценности и вернулась в Бородино с малолетним сыном. Отсюда вдова обратилась с ходатайством к императору Александру I о выкупе земли и дальнейшем строительстве храма-памятника.
Император одобрил идею вдовы героя и пожаловал 10 тыс. рублей на строительство. В 1818 г. под руководством знаменитого архитектора Доменико Жилярди началось возведение храма в виде античного мавзолея. В 1820 г. храм освятили во имя Спаса Нерукотворного Образа. Именно эта икона была в Ревельском полку, которым командовал генерал Тучков. Внутри храма, над символической могилой Александра Алексеевича, установили белый мраморный крест.
Долгое время Спасский храм и сторожка, в которой останавливалась вдова Тучкова, были единственными сооружениями на месте эпичной битвы. В 1826 г. Маргариту Михайловну настигло еще одно горе — от скарлатины скоропостижно умер ее сын Николай в возрасте 15 лет и был похоронен в храме Спаса Нерукотворного. Тогда Тучкова навсегда переселилась в домик-сторожку, чтобы быть рядом с тем местом, что хранит память о близких людях.
Утешение Маргарита Михайловна нашла в помощи другим вдовам, сиротам и больным. К 1833 г. вокруг храма Спаса Нерукотворного Образа образовалась целая община, которая к 1838 г. преобразовалась в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. Сама Тучкова приняла малый постриг и стала инокиней Меланией. Уже в 1840 г. митрополит провел обряд великого пострижения и возвел вдову в сан игуменьи под именем Марии. На посту настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря Тучкова оставалась до самой своей смерти в 1852 г. Тело Первоначальницы Бородинской обители было погребено в склепе под Спасским храмом.
На монастырских землях за время ее руководства появилась кирпичная ограда с башнями, трехъярусная колокольня, кельи, и церковь святого праведного Филарета Милостивого в одной из башен. Незадолго до смерти основательницы монастыря было начато возведение собора Владимирской иконы Божьей Матери. Его освящение состоялось уже в 1859 г. А еще через 15 лет при монастырской трапезной была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и новые келейные корпуса.
В начале XX в. для монастыря наступили тяжелые времена: его закрыли в 1929 г. и стали использовать как школу, общежитие, а в 1941 г. в качестве госпиталя. На картах вместо монастырского комплекса появился поселок Ворошилово. Лишь в 1972 г. обитель стали реставрировать, оценив ее историческую ценность. Через 20 лет деятельность монастыря была возобновлена. Но далеко не все постройки находятся в полном ведении монахинь — храм, собор, колокольня и некоторые другие строения используются совместно с музеем-заповедником.
Доминантой архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского монастыря выступает cобор Владимирской иконы Божией Матери. Имя храму было выбрано не случайно — битва на Бородинском поле произошла в День празднования Владимирской иконы. Средства на строительство жертвовали солдаты и офицеры русской армии, участники Бородинского сражения и их потомки.
Возводился собор по проекту архитектора М. Д. Быковского в славных традициях русского классицизма и византийского стиля. Образом для подражания стал храм Святой Софии Константинопольской. Примечательно, что цвета собора — зеленый и красный — соответствуют цвету формы пехотных полков, участвовавших в войне 1812 г.
Архитектор позаботился о том, чтобы новое грандиозное строение не загораживало мавзолей Тучковых. Трепетно зодчий отнесся и к внутреннему убранству храма: деревянный иконостас был украшен разноцветным мрамором; над Царскими вратами поместили написанную маслом на перламутровой раковине икону «Тайная вечеря»; по обе стороны от врат богато расположились украшенные образы от высокопоставленных дарителей; мастерски исполненная роспись в алтарной части и подкупольном пространстве.
После закрытия монастыря большевиками, собор был разграблен, а само здание использовалось как зернохранилище. Лишь когда храм был передан в ведение Бородинского музея-заповедника его реставрировали, а в 1992 г. повторно освятили и восстановили монашескую общину.
На территории Спасо-Бородинского монастыря находится несколько музеев. Один из них — это восстановленный в 1994 г. домик-сторожка игуменьи Марии. В трех небольших комнатах воссоздана скромная обстановка, которая была при жизни настоятельницы. Есть и несколько ее личных вещей — резной деревянный крест и серебряное кольцо. Ежегодно 12 мая по новому стилю проходит День памяти основательницы монастыря. В это время с самого утра во Владимирском соборе читают Божественную литургию.
В трапезной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи находится музейная экспозиция «Военная галерея Бородинского поля». Здесь представлено 73 прижизненных портрета участников Бородинской битвы и подлинные свидетельства воинского подвига. Все эти люди из разных сословий и у них были разные судьбы, но всех их 26 августа 1812 г. объединила любовь к Отечеству и самопожертвование ради него.
Перед монастырскими стенами находится здание бывшей гостиницы, в которой в 1867 г. останавливался Лев Николаевич Толстой. Теперь здесь находится музейное пространство, посвященное автору знаменитого романа-эпопеи «Война и мир» и героям из бородинских глав произведения. В нескольких залах представлены образы реальных и вымышленных персонажей обеих армий.
В одном из зданий монастыря, где в 1941 г. располагался Сибирский Томский передвижной полевой госпиталь, размещена еще одна экспозиция под названием «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Ее открытие было посвящено 40-летию Победы. Здесь находятся личные вещи красноармейцев, оружие, фотографии и трофеи. А в зале Памяти представлены списки павших на Бородинском поле в период с 1941 по 1942 гг.
Цена входных билетов на все музейные экспозиции без экскурсионного обслуживания составляет 50 руб. для взрослых, для студентов 30 руб. Дети школьного возраста проходят бесплатно. Актуальная и подробная информация представлена на сайте музея-заповедника «Бородинское поле».
Спасо-Бородинский монастырь на панораме Яндекс
Богослужения в Спасо-Бородинском монастыре проходят ежедневно. С понедельника по пятницу в 07:00 служба начинается с исповеди, чтения Часов с последующим проведением Божественной Литургии. В субботу, воскресенье, а также в праздничные и церковные дни служба начинается с 08:30.
Вечернее богослужение проводится в 17:00. В это время совершаются две основные службы — вечерня и утреня. Накануне средних, великих и престольных праздников совершается полиелей.
К Спасо-Бородинскому монастырю можно добраться несколькими вариантами транспорта.
Через деревню Семеновское следует автобусный маршрут № 23 от автостанции Можайск до станции Бородино. Остановка называется «Семёновское-1». От нее до монастырского комплекса пешком менее километра.
Пеший маршрут к Спасо-Бородинскому монастырю от автобусной остановки на карте
К ж/д станции «Бородино» приходят пригородные поезда от Белорусского вокзала Москвы, из Можайска, Вязьмы и подмосковного Гагарина. От станции в деревню Семеновское отправляется автобус № 23.
Расстояние от Москвы до Спасо-Бородинского монастыря 130 км, от Можайска порядка 14 км. На личном автотранспорте из столицы следует ехать вначале по Минскому, а затем по Можайскому шоссе и свернуть по указателю на Семеновское. Из Москвы поездка займет приблизительно 2 часа, из Можайска около 20 минут.
Вызвать такси можно по с помощью одного из популярных мобильных приложений: Яндекс. Такси, Везет, Поехали, Убер, Максим. В Можайске есть местные службы такси: Метеор, Трансмаер, Миг.
Видео о Спасо-Бородинском монастыре
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.