На Бородинском поле, там, где в 1812 г. находились Багратионовы (Семеновские) флеши, стоит Спасо-Бородинский монастырь.
Далеко не все, кто побывал в Бородино, заглядывали сюда. А между тем, это, наверное, самый значимый памятник из всех здесь находящихся.
8
Готовясь к поездке в Бородинский музей-заповедник, я хотела обязательно побывать во всех, наиболее значимых, местах легендарного сражения. Мне было важно почувствовать атмосферу тех далеких времен и попробовать осмыслить то, что иногда поражение становится победой.
14
Спасо-Бородинский монастырь из-за своего месторасположения, конечно же, сразу попал в мой список. Но когда я узнала его историю, то он занял в нем первое место.
5
Кто-то сейчас скажет: «Ну, а теперь она расскажет нам об архитектуре и о бедах этого монастыря в советское время…».
Совсем нет, я не буду говорить об этом. Я расскажу вам историю женщины, которая основала этот монастырь, даже не помышляя об этом. Ей всего лишь хотелось проститься со своим погибшим мужем и похоронить его по-христиански.
Женщину, о которой пойдет речь, звали Маргарита Тучкова.
Откровенно говоря, я не знаю с чего же начать рассказ. История эта равна целой человеческой жизни и все в ней кажется важным.
Начну, пожалуй, вот так.
3
Больше месяца, как отгремела Бородинская битва. Кутузов победно гнал французов на запад. Русским войскам вновь пришлось оказаться на поле, где десятки тысяч русских солдат и офицеров погибли, защищая отечество. Картина отпылавшего 50 дней назад сражения ужасала.
7
Изрытая ядрами и картечью земля была сплошь усеяна полуистлевшими трупами людей, обожженными клочками мундиров, обломками кирас и оружия.
Здесь царствовали смрад, крики воронья и стаи волков…
6
Под серыми осенними дождями русская похоронная команда старалась как можно быстрее собрать и сжечь трупы погибших.
Вот в это страшное время на Бородинском поле и появилась Маргарита Тучкова.
8
В день Бородинского сражения она овдовела, и все время, с того момента, как ее настигла страшная весть, она жила надеждой разыскать мужа и предать его тело земле.
9
Маргарита знала, что муж ее, генерал Александр Алексеевич Тучков 4-й, погиб на Багратионовых флешах поднимая в атаку свой дрогнувший полк.
Ей рассказывали, как он крикнул «Вы стоите? — Я один пойду!», схватил знамя и кинулся вперед.
Ей рассказывали, что его тут же прошила картечь, а потом на то место, куда он упал, полетели ядра, буравя и взрывая землю.
9
Если вам ни о чем не говорит имя «Александр Тучков», то вспомните стихотворение Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года (Вы, чьи широкие шинели…)». Оно как раз о нем.
5
Александр Алексеевич Тучков 4-й
Но вернусь к рассказу.
Петр Коновницын, сочувствуя горю несчастной женщины, вручил ей карту местности, где отметил место гибели Александра. Помогать Маргарите в поисках мужа вызвался иеромонах Иосаф — насельник Лужецкого монастыря.
6
Кутаясь под порывами пропитанного дождем ветра, хрупкая молодая женщина и старик-монах, в течение нескольких дней с утра и до глубокой ночи бродили среди изрытого ядрами поля брани. Они вглядывались в тела погибших, искали обрывки мундира или хоть какой-нибудь предмет, способный помочь найти Тучкова, но все их усилия были тщетны. Им не суждено было отыскать тело Александра среди десятков тысяч погибших. Маргарите пришлось возвращаться домой.
6
Николай Матвеев. Вдова Тучкова на Бородинском поле
Боль утраты и невозможность похоронить мужа сводили ее с ума. Ничего не осталось… даже могилы…
5
Видимо, эти тягостные раздумья и привели ее к мысли о том, чтобы поставить на месте гибели мужа часовню.
7
Маргарита продала все свои драгоценности и, при содействии императрицы Марии Федоровны, купила у местных помещиков участок земли на том месте, где была средняя Багратионова флешь, и где, как утверждал Коновницын, сражался и погиб ее горячо любимый муж.
6
Император Александр I, узнав о хлопотах безутешной вдовы, пожертвовал деньги на строительство часовни. Собранных средств оказалось больше, чем рассчитывала Маргарита, их хватило на небольшую церковь.
5
храм Спаса-Нерукотворного, построенный Тучковой
В 1820 г. строительство храма, похожего на Пантеон, было завершено. В тот же год его освятили во имя Спаса Нерукотворного Образа и в память о полковой иконе Ревельского полка, которым командовал Тучков.
6
Молва о церкви на Бородинском поле быстро распространилась. Тысячи людей, потерявших своих родных в той страшной битве, потянулись сюда помолиться об их душах. Возведенный Маргаритой Тучковой храм постепенно превратился в мемориал, посвященный памяти всех героев 1812 г.
5
Если вы думаете, что история несчастной Маргариты на этом закончилась и ее душа этим успокоилась, вы глубоко ошибаетесь. Впереди было новое испытание.
Но прежде чем я расскажу о нем, вернусь в те времена, когда еще никто не знал, какая судьба ждет Маргариту.
13
Счастливая семейная жизнь у нее случилась не сразу. Этому предшествовал ее неудачный брак с Павлом Ласунским. Первое замужество продлилось недолго. После двух лет обид и разочарований пара развелась. Александр Тучков, к тому времени уже знакомый с Маргаритой, узнав о разводе, попросил ее руки. Однако родители, сочли это предложение неуместным, и Тучков получил отказ.
4
Казалось этому союзу не суждено случиться, но в этот раз судьба улыбнулась и после нескольких лет упорных уговоров, родители, наконец, уступили и отдали свою дочь Александру. Свадьба состоялась в 1806 г.
11
собор Владимирской иконы Божьей Матери
Наступило счастливое время. Молодые люди не могли и не хотели расставаться даже на короткое время. Маргарита сопровождала мужа во всех военных компаниях, деля с ним тяготы походной жизни.
11
В 1811 г. у четы Тучковых родился сын. Маленькому ребенку не место было на фронте, и поэтому Маргарита вынуждена была покинуть мужа и вернуться под сень отчего дома.
6
Несколько месяцев тревог. Александр вернулся целым и невредимым. Любящие сердца воссоединились. Они вновь были счастливы, строили планы на будущее и заботились о своем малыше. Короткое блаженное время. Как часто потом Маргарита вспоминала эти дни полные любви, радости и надежд.
4
Что было дальше? А дальше Наполеон вторгся в пределы России, и Тучков получил приказ прибыть в действующую армию. В июне 1812 г. он отбыл на фронт, а Маргарита осталась дома заботиться о сыне. Прощаясь, они и предположить не могли, что больше уже никогда не свидятся.
6
Потом было ожидание писем и радость при их получении. А дальше писем не стало, вместо них в начале сентября пришла страшная весть о гибели Александра.
Родные Маргариты боялись, что она лишится рассудка, настолько сильна была ее привязанность к мужу. Овдовевшая женщина готова была распроститься с жизнью, но от последнего шага ее удерживали мысли о сыне.
6
Когда Маргарита, не отыскав тело Александра на Бородинском поле, загорелась идеей построить церковь и тем самым сохранить память о нем, всем казалось, что она нашла точку опоры. Несколько лет Маргарита жила тем, что надзирала над строительством и заботилась о сыне. Рядом с построенным ею храмом для нее срубили небольшую сторожку, в которой она останавливалась и жила по нескольку недель.
4
Дом-музей игуменьи Марии
Всем казалось, что жизнь Маргариты вошла в свою колею, но в 1826 г., после непродолжительной болезни, ее пятнадцатилетний сын Николай умер.
Страшно представить горе женщины, у которой отняли все. Ей суждено было потерять не только мужа, но и единственного сына. Впереди лежала только черная пустыня полная печали и скорби… и больше ничего. Безысходность и отчаяние.
10
Что оставалось? Разве только церковь, построенная на месте гибели мужа, и давшая последний приют ее сыну. Вот заботами о ней и начала жить Маргарита.
4
После смерти сына она переселилась в сторожку, построенную для нее рядом с церковью.
Шли годы. К ней стали приходить вдовы с просьбой о крове. Она позволила несчастным женщинам селиться рядом с ее жилищем. Число поселянок росло, и в итоге Святейший Синод принял решение преобразовать это общежитие в монастырь. Через два года после образования монастыря Маргарита приняла постриг под именем Марии и стала его первой игуменьей.
6
Путь матушки Марии на земле окончился в 1852 г. Ее упокоили рядом с сыном.
Дай Бог, что отойдя в мир иной, она воссоединилась с дорогими ее сердцу людьми.
16
Еще при жизни игуменьи Марии монастырь обзавелся каменной оградой и колокольней. При ней начали строить и Владимирский собор. А уже позже в обители появился еще один храм — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
5
церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
В наши дни территорию Спасо-Бородинского монастыря делят между собой женская православная обитель и Бородинский музей-заповедник.
7
А теперь я хочу сказать несколько слов о том, что в монастыре, на мой взгляд, заслуживает особого внимания.
Во-первых, это конечно храм Спаса-Нерукотворного, построенный Тучковой. Здесь находится символическая могила генерала Тучкова и реальные могилы Маргариты и их сына. Ттакже тут хранится икона Спаса Нерукотворного из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, та самая, в честь которой и был освящен этот храм.
4
Во-вторых, стоит обязательно заглянуть в церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь собраны портретные гравюры и литографии участников Бородинского сражения. Особенностью этой экспозиции является то, что все портреты были сделаны при жизни изображенных на них людей. А еще под каждой гравюрой есть краткая справка о судьбе героя. На меня это произвело огромное впечатление. Будто листаешь страницы старинной рукописи.
3
4
В-третьих, надо побывать в Доме-музее игуменьи Марии. Правда, это всего лишь современная реконструкция. Реальный дом сгорел в 1942 г. Но, тем не менее, здесь можно увидеть, как выглядело жилище Маргариты. Кроме этого в музее хранятся принадлежавшие ей вещи.
3
Например, тут есть ее деревянный крест и адресованная ей записка сына.
3
3
Кроме всего, стоит прогуляться по территории Спасо-Бородинского монастыря и подумать, о тех событиях, которые здесь происходили, и вспомнить людей, которые были с ними связаны.